Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 февраля, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Болота: обитель нечистой силы

17 сентября 2014 г., среда
Несмотря на дурную славу, болота обладают удивительной гипнотической силой. Они буквально манят к себе одиноких путников...
Несмотря на дурную славу, болота обладают удивительной гипнотической силой. Они буквально манят к себе одиноких путников...

Приходилось ли вам когда-нибудь бывать на болотах? Тот из нас, кто ответит на этот вопрос утвердительно, может засвидетельствовать: стоит человеку оказаться одному посреди топи, у него сразу же возникнет ряд весьма неприятных ощущений. Сначала появится странный звон в ушах, закружится голова, станут подкашиваться ноги. Сердце начнёт биться чаще, его охватит необъяснимый страх. Такое место хочется как можно скорее покинуть и, более того, забыть навсегда. С чего бы это? А вы-то сами как думаете? Не напрасно же издревле болота на Руси назывались не иначе, как чёртовыми, ведьмиными, чёрными...

Народные поверья

Что и говорить, недобрая у них слава. Прямо скажем, мрачная. Ещё бы! Ведь речь идёт о царстве кикимор – таинственных существ, о которых каждый из нас хоть немного, но знает. С детства. Бабушкины сказки? Народные поверья? Да. Однако так ли уж они нелепы и безосновательны?

Благодаря этим мифам нам известно, что упомянутая нечисть не любит незваных гостей. И потому частенько заманивает зазевавшихся путников к себе в трясину. На глаза она старается не показываться — предпочитает оставаться невидимой. Но если будучи на болоте вы услышите громкий, пронзительный крик, будьте уверены — злой дух где-то рядом.

По преданию, в кикимор превращаются некрещёные девочки, которые были прокляты матерями в утробе или младенческом возрасте. Считалось, что такие дети быстро умирают, а их души похищает и уносит к себе нечистая сила. Спустя семь лет они якобы и становятся хозяевами болотных топей. Если такая тварь незаметно заберётся человеку на шею, и он случайно принесёт её в дом, беды не миновать: «свадьба» кикиморы с домовым породит массу несчастий. Тогда лучше сразу покинуть жилище. Впрочем, в мужья ей может приглянуться и леший. При таком раскладе трясину она не покинет никогда. От такого «брака» родится потомство: духи более низкого класса — лесавки. С виду это бледные, очень высокие девушки с длинными чёрными волосами. Они показываются человеку нагими, либо в белых грубых рубахах, подвязанных осокой. Бегают по глухим чащам, напевая мелодичные песни. Могут заманить заблудившегося охотника или грибника в непроходимую глубь леса и оставить одного на погибель.

Свеча покойника

Что удивительно, несмотря на все эти страсти, болота обладают удивительной гипнотической силой. Они буквально манят к себе одиноких путников, притягивают их, словно магнит. Звуки, которые издаёт трясина, иногда напоминают стон какого-то огромного зверя, а порой — внятную речь на незнакомом языке. Блуждающие огоньки люди часто принимают за свет чьего-то жилища, идут к ним и… прямиком попадают в топи. Из-за характерного расположения – на высоте человеческого плеча – их называют «свечами покойника». Считалось, что тот, кто увидел нечто подобное, получил предупреждение о скорой смерти. Скорбное послание людям возвещают пришельцы с того света. В Средние века в Германии считалось, что огоньки на болоте – это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны же называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, тайно захороненных в лесу. Скандинавы видели в них духов древних воинов, охраняющих сокровища мифологических героев Старшей Эдды.

На самом деле загадочное свечение – далеко не фантазии наших предков. В теплые летние ночи на болотах или свежих могилах можно действительно наблюдать бледно-голубоватые, слабо мерцающие огни. Они словно пляшут в воздухе, выписывая сложную траекторию. Этому есть вполне научное объяснение. Фосфорные соединения, входящие в состав тел животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием жидкого фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров упомянутого химического вещества. Всё вроде бы понятно, но выглядеть менее жутко «свечи покойника» от этого не стали.

Загадки болотных мумий

Учёные уверяют: изучая болота, мы можем черпать сведения не только о допотопных ландшафтах и растительном мире, но и о древнейшей истории. Торфяники действительно веками, да что там — тысячелетиями хранят погребённые в них орудия труда, военную амуницию и даже останки хозяев этих артефактов. Мох сфагнум и продукты его разложения, в том числе гумусовая кислота, вступая в реакцию с кальцием и азотом, делают человеческую плоть нетленной. Примеры? Сколько угодно!

...В мае 1950 года два датских крестьянина копали землю в болотах близ Силькеборга, Ютландия (Дания), и наткнулись на чей-то труп. Они решили, что нашли школьника из Копенгагена, который за год до того пропал без вести. Вызвали полицию. Всё оказалось куда сложнее. Выяснилось, что речь идёт об останках незнакомца, покончившего с собой или убитого… в IV веке до нашей эры! Веки «человека из Толлунда» (так прозвали загадочного мертвеца) были прикрыты. Его голову украшала островерхая кожаная шапочка, сшитая из восьми кусков овчины мехом внутрь. Вокруг шеи – затянута петля из плетёного кожаного шнура. Наиболее хорошо сохранилось лицо — настолько, что, несмотря на более чем 2000 лет, прошедшие с момента смерти, на нём отчётливо видны мелкие морщины и щетина.

…В 1984 году экскаватор, добывавший торф в болоте Линдов, южнее Манчестера, выкопал человеческую ногу, а затем было найдено и всё тело. С этой находкой связано наиболее тщательное из проведенных до сих пор исследований европейских мумий. Команда из пятидесяти экспертов – от патологоанатомов до палеобиологов – изучала прекрасно сохранившиеся останки, возраст которых оценивается, как минимум, в две тысячи лет. Удалось установить, что последней пищей этого древнего бритта был плоский хлебец из пшеницы и ячменя. Перед едой его недолго поджаривали при температуре от 200 до 250 градусов. «Человек из Линдова» страдал артритом нижнего грудного и поясничного позвонков. Кожа покойного была окрашена в голубой или зеленый цвет. Боевая раскраска? Не исключено. Единственное, чего не хватает исследователям, как говорится, для полного счастья, так это формулы ДНК. Гумусовые кислоты в болотах уничтожили этот наследственный материал так же тщательно, как помогли сохранить волосы и кожный покров.

Он, несомненно, принял мученическую смерть. Его череп был пробит топором, горло перерезано. Впрочем, жертвой изуверов оказался не только этот несчастный. Под длинными косами молодой «женщины из Эллинга» на затылке была обнаружена глубоко вдавленная перевернутая буква V. Подростка 10-14 лет, тело которого извлекли из могилы в болоте близ Кайхаузена в Нижней Саксонии, кто-то связал так сильно, что он не мог даже пошевельнуться. Его несколько раз ударили ножом в шею. «Женщине из Хульдремозе» отрубили руку. Лицо другой ютландки убийцы после смерти изуродовали до неузнаваемости и, по-видимому, скальпировали её...

Чем объяснить такую жестокость? Быть может, этих людей приносили в жертву кровожадным духам, которые, согласно вере древних, обитали на торфяниках? Данная версия заслуживает внимания. Ведь с незапамятных времён болото считалось неким порталом, своего рода мостом из нашего мира в иное измерение, в царство теней. Но всё же это только предположение, одна из многих гипотез. Увы, тайна европейских мумий пока остаётся нераскрытой.

Немного мистики

А теперь мы расскажем вам о случае, произошедшем сравнительно недавно с главным инженером одного из ведущих предприятий Санкт-Петербурга Сергеем Николаевичем Ременковым, вполне современным человеком, скептиком, весьма далёким от веры в потусторонние силы. Его история, как вы, наверное, уже догадались, непосредственно связана с затронутой нами темой.

Тихвинский район Ленинградской области. Издавна эти места имели дурную славу. Их называли гиблыми и не случайно. Малонаселённые, вымирающие деревеньки, глухие леса и болота. Но для охотников и рыболовов здесь — раздолье. Оно и понятно. Тут водятся волки и медведи, зайцы и лисицы, в реках и озёрах полно рыбы. Наш герой приехал сюда на выходные с рюкзаком и любимой двустволкой. Остановился в посёлке Воложба у своего старого приятеля. Дело было осенью…

Вечером друзья посидели немного, пообщались, как водится, выпили за встречу. Поутру Сергей Николаевич пошёл на охоту. Несколько часов бродил по совершенно пустому лесу. День как-то сразу не задался. Ни зверей, ни дичи… Вскоре, инженер понял, что заблудился. Несмотря на то, что здешние места Ременков знал, как свои пять пальцев, в течение длительного времени он не мог правильно сориентироваться. И лишь когда стало темнеть, вышел на едва различимую лесную тропинку. Она и вывела его к заброшенному хутору, стоявшему на краю болота.

Судя по всему, в ветхой избе уже много лет никто не жил. Незадачливый охотник поднялся на крыльцо, для очистки совести несколько раз постучал во входную дверь. Странно, но, заскрипев, она отворилась сама. Внутри Сергей Николаевич обнаружил следы чьей-то давнишней ночёвки: на столе под вековым слоем пыли стояла порожняя бутылка из-под водки, два стакана, пустые консервные банки. У печки валялась початая вязанка хвороста и несколько поленьев.

Тем временем настала ночь. Хутор заволокло густым туманом. С болота тянуло сыростью. Делать было нечего. Ременков понял, что в любом случае ему придётся остаться здесь. «Утро вечера мудренее, — подумал Сергей Николаевич, — Всё равно выбираться лучше на ясную голову». Вскоре его одолел глубокий сон.

Проснулся наш герой внезапно от ощущения панического ужаса. Ему показалось, что кто-то шаркающей походкой идёт прямо к лежанке, на которой он расположился. Что это было? Почудилось? Сердце колотилось бешено. Некоторое время инженер был не в силах пошевелиться, но затем, мобилизовав остатки воли, заставил себя повернуть голову. Кромешная тьма! Но вроде ничего нет… Тем не менее, Ременкова не оставляло ощущение чьего-то присутствия и смертельной опасности. Затаив дыхание, он аккуратно, не создавая лишнего шума, достал из кармана зажигалку. Пламя вспыхнуло неожиданно ярко. В нескольких шагах от лежанки стояла… сутулая старуха!

Сергей Николаевич вскрикнул от неожиданности. Сгорбившаяся фигура медленно протянула к нему руки с крючковатыми пальцами и двинулась в его сторону. Глаза чудовища при этом смотрели в никуда, как будто оно было слепым. По избе растёкся запах плесени. В отчаянии Ременков бросил в старуху зажигалкой! Огонь, естественно, погас. В то же мгновение раздался душераздирающий крик. Испуганный до смерти инженер опрометью бросился в сени. Одним рывком он сорвал с закрытой двери крюк и выскочил на крыльцо.

Остаток ночи он бежал, не останавливаясь. Словно заяц, петлял по каким-то кочкам, периодически проваливаясь в торфяную жижу или наскакивая на пни. И лишь на рассвете обессилено рухнул на землю. Отдышавшись, осмотрелся по сторонам и понял, что находится неподалёку от Воложбы.

Ременков вернулся в посёлок. С трудом привёл себя в порядок и тут же рассказал обо всём своему приятелю. Эта история его ничуть не удивила. О хуторе на болоте уже давно ходили странные слухи. Поговаривали, что увиденная охотником старуха при жизни была настоящей ведьмой. Много лет назад она умерла. Однако самого момента похорон никто из старожилов не помнил и уж тем более не знал, где именно находится её могила. Но в любом случае — не на сельском кладбище.

На следующий день Сергей Николаевич уехал из Воложбы в Питер, даже не вспомнив о брошенных на хуторе рюкзаке, патронташе и двустволке. По прибытии в город он прошел медицинское освидетельствование на предмет душевного расстройства, на которое по идее можно было бы списать всё, что произошло с ним в избушке на болоте. Но здоровье у инженера, в целом, оказалось в норме, никаких намеков на нестабильность психики врачи не обнаружили. Скептиком он себя больше не считает.

Знающие люди говорят: по старинным колдовским традициям перед смертью колдуну или ведьме важно было найти себе преемника, чтобы передать ему все свои знания и магическую силу. Иначе их души не могли обрести покой и обрекали себя на вечные мытарства в мире живых. Старуха, с призраком которой инженер Ременков столкнулся на хуторе, никогда ни с кем не общалась, у неё даже не было никаких родственников. Соответственно, передать она никому и ничего не могла. Потому и стала неприкаянным духом.

Другие эту версию отметают напрочь. Никто, мол, вообще толком не может сказать, откуда в тех местах появилась изба, кто и когда её построил и для кого. Россказни о старой ведьме — не более чем досужие сплетни. А то, с чем столкнулся наш герой, называется совсем иначе. Как и в любой топи, там просто обитала кикимора. Тоже нечисть, но несколько иного рода…

Ну, что, у вас уже отпало желание ходить на болото? Правильно. Не делайте этого никогда. Особенно, когда цветёт дикая орхидея. Почему именно так? Об этом — как-нибудь в другой раз…

Игорь Данилов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
39
Всего голосов: 53
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:52
20:33
19:57
15:08
14:32
12:15
22:16
12:44
13:16
13:06
12:36
07:37
07:24
08:59
08:19
22:13
17:35
17:26
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.018
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика