Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 августа, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Человек ниоткуда

23 октября 2014 г., четверг
Вскрытие показало, что загадочный незнакомец скончался приблизительно в 2 часа ночи 1 декабря. Признаки насильственной смерти отсутствовали
Вскрытие показало, что загадочный незнакомец скончался приблизительно в 2 часа ночи 1 декабря. Признаки насильственной смерти отсутствовали

1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в австралийском городе Аделаида было найдено тело мужчины средних лет. Внешне покойный напоминал классического англосакса. Рост 180 сантиметров, светло-карие глаза, волосы рыжеватого цвета с лёгкой сединой на висках. Гладко выбритое лицо. Никаких особых примет. Он был достаточно хорошо одет: белая рубашка, красно-синий галстук, коричневые брюки, носки и туфли. В Аделаиде тогда было достаточно жарко. Однако погибший зачем-то носил коричневый вязаный свитер и модный европейский двубортный пиджак. И ещё одна странность: абсолютно все этикетки на одежде были срезаны.

В его карманах нашли неиспользованный билет на пригородный поезд, следующий до станции Хэнли-Бич, находящейся в 10 километрах от Аделаиды, полупустая пачка жевательной резинки «Juicy Fruit», сигареты и неполный коробок спичек.

Очевидцы утверждали, что вечером 30 ноября они видели человека, очень похожего на погибшего, недалеко от места обнаружения тела — рядом с интернатом для детей-инвалидов. Казалось бы, ещё немного и всё выяснится. В самом деле, мало ли похожих случаев было в истории криминалистики? Как бы не так…

Смерть без причины

Вскрытие показало, что загадочный незнакомец скончался приблизительно в 2 часа ночи 1 декабря. Признаки насильственной смерти отсутствовали: ни огнестрельных, ни резаных ран, ни переломов, ни следов от ударов. Более того, судя по всему, наш герой не страдал никакими заболеваниями. Сердце, лёгкие, печень, почки, сосуды — все органы были на редкость здоровыми.

Но из-за чего же тогда он умер? Отравление? Долгое время эта версия считалась главной, несмотря на то, что патологоанатомы не нашли в организме покойного остатков яда, равно как и любого другого отравляющего вещества. Следствие так и не смогло установить ни личность погибшего, ни обстоятельств, приведших к его смерти.

Вскоре к расследованию подключились специалисты легендарного Скотланд-Ярда. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Ведущие австралийские и британские издания опубликовали фотографию незнакомца, снимки отпечатков его пальцев были переданы в следственные органы многих государств. Никаких положительных результатов это не дало. 10 декабря 1948 года тело было забальзамировано. С надеждой на относительно скорое опознание.

Таинственное послание

В потайном кармане, вшитом в брюки этого человека, полицейские обнаружили маленький клочок бумаги, вырванный из очень редкого экземпляра «Рубаи» Омара Хайяма. На нём было написано всего два слова: «Тамам Шуд». Эта фраза переводится с фарси как «окончено» или «завершено».

Фото обрывка тоже опубликовали во всех газетах, что помогло найти владельца книги — некоего Эвальда Фитцджеральда. В ней отсутствовала последняя страница. Экспертиза показала, что клочок бумаги, найденный у погибшего, скорее всего, был вырван именно из данного экземпляра. Однако блеснувший, было, луч надежды тут же угас. Хозяин фолианта заявил, что вообще не интересуется поэзией, а томик «Рубайят»… обнаружил на заднем сиденье своей незапертой машины в ночь на 30 ноября 1948 года!

На обороте книги карандашом были начертаны 5 строчек малопонятных слов с вычеркнутой второй строкой:

WRGOABABD
MLIAOI
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB.

Ключ к шифру не удалось подобрать и по сей день.

Таинственная записка
Таинственная записка

Многие считают, что это послание было посмертной запиской. Но кому она была адресована и, главное, кем?

Лейтенант Боксолл?

Помимо странного текста на обороте книги был записан телефонный номер. На звонок откликнулась некая Джестин, работавшая медсестрой и проживавшая в Гленелге — районе, находящемся буквально в 400 метрах от места обнаружения трупа. Женщина заявила, что когда-то найденная книга принадлежала ей, но в 1945 году она подарила её своему возлюбленному — лейтенанту Альфреду Боксоллу. После Второй мировой войны свидетельница переехала из Сиднея в Мельбурн и вскоре получила от упомянутого офицера письмо. Однако к тому времени Джестин успела выйти замуж, о чём и сообщила недавнему ухажёру. И больше никаких вестей от него не получала.

В 1948 году ей стало известно о том, что какой-то таинственный незнакомец расспрашивал о ней у соседа по дому. Детектив продемонстрировал женщине гипсовую копию бюста погибшего в Сомертоне. Она его не опознала. Иными словами, это был кто угодно, но только не лейтенант Боксолл.

Серия опознаний

Издававшаяся в Аделаиде ежедневная газета The Advertiser упомянула о случившемся в небольшой заметке на третьей странице под заголовком «На пляже обнаружено тело человека» и выдвинула собственную версию: «…Предположительно умершим является г-н Джонсон 45 лет, проживавший на Артур-стрит в Пэйнхэме. Обнаружил тело г-н Лайонс. Расследование поручено детективу Стрэнгвэю и инспектору полиции Моссу».

3 декабря отправленный изданием на тот свет Джонсон явился в полицейский участок. Не на шутку разгневанный горожанин потребовал немедленного опровержения информации о собственной смерти.

В тот же день таблоид The News опубликовал фотографию погибшего на первой полосе с целью привлечения общественности к процедуре установления личности. Спустя сутки полиция Аделаиды сделала заявление о том, что в базе данных штата Южная Австралия отпечатки пальцев погибшего не обнаружены.

К поискам подключились военные. Случилось это благодаря заявлению одного обывателя, который сообщил, что 13 ноября якобы выпивал в одном из отелей Гленелга с незнакомцем, похожим на того, чьё тело впоследствии было обнаружено на пляже Сомертон. В процессе посиделок его визави якобы демонстрировал военный билет, выданный на имя гражданина Соломонсона. Однако, как выяснилось вскоре, такого человека в Австралии просто не существовало.

В начале января 1949 года некто Джеймс Мэк, после осмотра тела, сказал, что погибшим является его знакомый — лесоруб Роберт Уолш, который уехал из Аделаиды несколькими месяцами ранее с целью покупки овец в Квинсленде, но так и не вернулся к Рождеству, как планировал изначально. Однако полиция отнеслась к данной информации довольно скептически. Во-первых, на тот момент исчезнувшему Уолшу было 63 года, а покойному, судя по всему, не более 45. Во-вторых, у незнакомца, в отличие от лесоруба, на теле не было шрамов. Не совпадали и размеры обуви.

К началу февраля 1949 года следствие располагало восемью заявлениями об установлении личности погибшего, среди которых: утверждение двух жителей города Дарвин о том, что погибший являлся их другом; опознание погибшего как пропавшего конюха, служащего парохода и даже… шведа.

Вскоре таких сообщений было уже 250. А лёд всё не трогался.

Новый поворот

14 января 1949 года работники железнодорожного вокзала Аделаиды обнаружили чемодан, который был сдан в камеру хранения после 11:00 30 ноября 1948 года. Внутри находились красный халат, красные тапочки 40-го размера, четыре пары трусов, пижама, бритвенные аксессуары, светло-коричневые брюки со следами песка в манжетах, отвёртка, столовый нож и кисть для трафаретной печати. А ещё — пачка вощёных оранжевых ниток фирмы Barbour, не продававшихся на территории Австралии и аналогичных тем, которыми пришивали заплатку в кармане брюк неизвестного.

При осмотре детективы обратили внимание на надпись «T. Keane». Она была сделана на галстуке. Аналогичные имелись на мешке для стирки и майке. Полиция посчитала, что тот, кто срезал все ярлыки с одежды, намеренно оставил эти метки, зная, что они никак не связаны с именем или какой-либо другой информацией о данном человеке.

Тем не менее, версия о том, что обладателем чемодана является местный моряк, которого звали Том Кин, проверялась. Самого его полиции найти не удалось. Он тоже загадочно исчез. Но следователи показали тело незнакомца друзьям эмигранта. Опознание не состоялось. Ничего общего ни во внешности, ни в манере одеваться. Дальнейшее расследование показало, что ни в какой другой англоязычной стране не было сведений о пропаже какого-либо мужчины по фамилии Кин. Таким образом, единственные неопровержимые сведения, удалось получить из находки на вокзале, заключались в том, что халат, по всей видимости, был американского производства. Впрочем, это обстоятельство никак не помогло следствию.

После того, как расследование окончательно зашло в тупик, тело таинственного незнакомца предали земле на одном из кладбищ Аделаиды. Спустя годы на месте захоронения стали появляться цветы. Заинтересовавшись этим обстоятельством, полиция установила слежку и вскоре задержала какую-то женщину, однако она утверждала, что ничего не знает об умершем, а за могилой ухаживает лишь потому, что больше этим никто не занимается.

Дальше — тишина

Много воды утекло с тех пор. Какие только версии не выдвигались в течение прошедших десятилетий! Неизвестного из Сомертона объявляли и советским шпионом, которого, по непонятным причинам, отправили в мало кому интересную Австралию, и преступником, изменившим внешность, но почему-то «забывшим» обзавестись документами, и даже пришельцем из Космоса. Однако факт остаётся фактом: личность погибшего, а также причина его смерти не были установлены никогда. Дело осталось нераскрытым.

А вот ещё несколько любопытных эпизодов. В июне 1945 года, за три года до случая с «человеком ниоткуда», в пригороде Сиднея Мосмане случайные прохожие обнаружили бездыханное тело 34-летнего Джозефа Маршалла — брата известного тогда в Сингапуре адвоката и политика. На груди усопшего… лежал раскрытый сборник «Рубаи» Омара Хайяма. Причиной смерти считалось самоубийство путем отравления неизвестным науке ядом.

15 августа 1945 года расследование по этому делу было окончено. Спустя 13 дней одна из свидетельниц, некая Гвинет Дороти Грэхем, была найдена мёртвой в собственной ванне, лежащей в воде лицом вниз и с порезами на запястье.

Что интересно, ровно через два месяца после смерти Маршалла упоминаемая ранее медсестра Джестин подарила аналогичную книгу лейтенанту Боксоллу в пригороде Сиднея Клифтон Гарденс, находящемся в одном километре к югу от Мосмана. Что это? Просто совпадение?

Игорь Данилов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
38
Всего голосов: 42
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.040
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика