Аналитическое агентство «ЗОВ»
15 декабря, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Лемурия: тайна, хранимая океаном

24 октября 2014 г., пятница
Предположения о существовании ещё одного материка, загадочно исчезнувшего в доисторические времена, появились в первой половине XIX века
Предположения о существовании ещё одного материка, загадочно исчезнувшего в доисторические времена, появились в первой половине XIX века

Сегодня сушу нашей планеты составляют 6 континентов, десятки архипелагов, тысячи островов… Однако так было не всегда. Еще в начале прошлого века немецкий учёный Альфред Вегенер убедительно доказал, что примерно 200 миллионов лет назад на Земле был всего один огромный материк — Пангея. Затем, в результате постоянного движения земной поверхности, он раскололся на Гондвану и Лавразию, из которых впоследствии образовались другие континенты.

Это естественно. Процессы, протекающие в раскаленной магме планеты, способствовали постоянному, хотя и медленному движению материковых плит. Более того: одни и те же участки суши то поднимались над уровнем океана, то уходили под воду. По мнению ряда исследователей, именно так погибла легендарная Атлантида. Впрочем, только ли она?

Загадка Мадагаскара

Предположения о существовании ещё одного материка, загадочно исчезнувшего в доисторические времена, появились в первой половине XIX века. Исследовавшие Мадагаскар учёные обратили внимание на то, что геологическое строение этого крупного острова имеет мало общего с находящимся всего в 450 км от него Африканским континентом. Зато у него много схожего с бесконечно далёким от тех мест Индостаном.

Природа почвы одна и та же — кристаллический цоколь. Плюс поразительные совпадения во флоре и фауне. На основании этих фактов французский зоолог Этьен Жоффруа Сент-Илер (1772—1844) впервые высказал смелое предположение, что, возможно, ранее эти участки суши представляли собой единое целое.

Данную гипотезу развил британский учёный Филипп Латли Склейтер (1829—1913). Он утверждал: Мадагаскар представляет собой оставшуюся часть огромного материка, в состав которого входила и Индия, но большая его часть в силу неизвестных причин погибла.

Именно английский зоолог назвал этот континент Лемурией — в честь животных, которые, к слову, стали едва ли не главным звеном в цепи его рассуждений. Склейтер не без основания считал, что иначе практически невозможно объяснить, как на относительно небольшом участке суши в изолированном и ограниченном океаном пространстве могли сформироваться более 20 видов лемуров, которые не встречаются на востоке Африки, а ближайшие их «родственники» обитают в Индии.

Идея о затонувшем материке нашла последователей в лице ряда европейских учёных.

Где и когда?

Гипотез о границах и местоположении Лемурии несколько, и каждая из них по-своему определяет границы, размеры и месторасположение загадочного континента. Наиболее известна версия автора знаменитой «Тайной доктрины» — Елены Петровны Блаватской (1831—1891), полагавшей, что, помимо Индии и Мадагаскара, его составными частями были Сибирь, Камчатка, Тибет, большая часть Европы. Но это — из области фантастики.

Советский антрополог Юрий Решетов придерживался мнения, что Лемурия включала в себя Шри-Ланку, Сейшельские, Коморские острова и, наконец, Мадагаскар. Непосредственно с Индостаном материк был связан перешейком. Благодаря крайне благоприятному для развития млекопитающих мягкому климату, континент стал прародиной приматов и, в конечном счёте, человека. По этой версии, примерно 100 миллионов лет назад большая часть Лемурии была покрыта влажными тропическими лесами; с юга, юго-востока и севера её территорию ограничивали высокие горы, которые, уйдя на дно, образовали сегодняшние подводные хребты и вулканические острова Индийского океана.

Примерно через 40—60 млн лет от материка откололся Мадагаскар, после его отделения юго-восточная и южная части континента опустились под воду, а примерно 25 млн лет назад Лемурия окончательно распалась на многочисленные острова и архипелаги.

Гибель материка, если верить Решетову, привела к переселению древних приматов сразу по 2 направлениям: на Запад, в сторону Африканского континента, и на Северо-восток, на полуостров Индостан.

А был ли материк?

Неопровержимых доказательств того, что Лемурия действительно существовала, на сегодняшний день нет. Большинство учёных, придерживающихся этой версии, оперируют косвенными данными, которые черпают преимущественно из анализа древних языков, сравнения легенд и сказаний народов, населяющих побережье Индийского океана, пытаются отыскать в легендах, сказках, древних эпосах и мифах упоминания о таинственной земле, однажды ушедшей под воду.

Главным источником подобных сведений остаются тамильские предания. В соответствии с ними, далёкие предки темнокожего народа, проживающего в настоящее время в ряде штатов Индии, а также на Цейлоне, островах Малайского архипелага, в Бирме, некогда обитали на большом острове или материке Навалам, расположенном к югу от Индостана около экватора. Этот этнос обладал высокоразвитой культурой. Среди его представителей было множество учёных, философов, поэтов и художников.

Цивилизация, по уровню не уступавшая египетской, в Древней Индии действительно была. Однако вовсе не в тех местах. Остатки её городов были обнаружены в долинах Инда и Ганга. Речь идёт о Хараппе и Мохенджо-Даро. Изучение найденных на месте раскопок текстов позволило установить родственную связь языка, на котором говорили проживавшие там люди, с дравидийской группой. Тамилы, к слову, тоже к ней относятся. Но как же быть с версией о материке Навалам или Лемурией?

Невероятное сходство

Анализ древнешумерских источников и географических названий позволил сделать еще одно открытие: на территории Междуречья когда-то проживали народы с высокоразвитой культурой. Причем они говорили на незнакомом тогда в тех краях языке, были мореходами, строили порты и населяли преимущественно южную часть Древней Месопотамии, где примерно 6000 лет назад возвели город Эриду.

Определенное сходство было и между найденными в Индии и Междуречье печатями, что говорит о близости двух культур, разделённых многими сотнями километров Центральной Азии. Во второй половине XX века удалось найти убеди-тельные доказательства существования тесных морских связей между упомянутыми древнейшими цивилизациями, посредством которых шёл торговый, религиозный и культурный обмен. Однако подобным образом невозможно объяснить тесное взаимопроникновение двух культур. Их сходство, скорее, подтверждало идею о некоей исторической общности этих этносов, что, кстати, подтвердили открытия антропологов, выявивших идентичность в строении черепов жителей дошумерской Месопотамии и дравидов. А так как торговое общение между ми происходило не только по суше, но и по морю, ученые высказали предположение, что, вполне вероятно, некогда существовала и территория, которая дала начало и протоиндийской, и междуреченской цивилиза-циям.

Однако в таком случае вновь возникал вопрос: где располагалась их общая колыбель? Когда пришли в Древнюю Индию и Месопотамию народы со столь высоким уровнем культурного развития? Исследование археологических находок, а также анализ дравидийских языков позволили предположить, что новые племена появились на территории Индостана примерно 6000 лет назад, т. е. в IV тысячелетии до н. э. Однако точно определить прародину искусных мореходов, науке точно не удалось. Вполне вероятно, что ею и была поглощенная некогда океаном территория, о которой упоминалось в древнеиндийских преданиях, иначе говоря, Лемурия. Если это так, то объяснимо всё.

Знали в Египте, знали в Элладе

Сказания о таинственных землях в Индийском океане можно найти и в древнеегипетских источниках. Как известно, уже 5 тысячелетий назад жители страны пирамид были отличными мореходами.

На своих огромных судах из папируса они выходили в открытый океан, что в своё время доказал гениальный норвежский исследователь Тур Хейердал (1914—2002). Возвращаясь, путешественники рассказывали о загадочных землях, полных богатств и чудес.

В одном из таких повествований потерпевший кораблекрушение моряк поведал о необычном острове посреди моря, где обитали жирафы и слоны, а в тропических лесах росли фрукты и пряности. Там жил загадочный змей, разговаривавший на человеческом языке, который оказался гостеприимным хозяином, поведавшим, помимо всего прочего и о том, что эта земля вскоре уйдет под воду.

Допустимо ли предположить, что в данном сказании нашли отражение воспоминания древних людей о таинственной стране, некогда поглощенной океаном?

Древнегреческие источники также дают немало сведений о богатых островах Индийского океана. Диодор Сицилийский (90—30 до н. э.) в своей «Исторической библиотеке» достаточно подробно описал некоторые из них. С точки зрения поиска возможного местоположения погибшего южного континента эти сведения весьма интересны.

Солнечный остров был достаточно большим — около 1000 км в окружности, он располагался близ экватора, так как день и ночь в нем были равны, а в полдень все предметы переставали давать тень. В книге говорится о мягком климате, необычно долгой продолжительности жизни обитавших на нём людей, отсутствии болезней, высоком уровне цивилизации: тамошние жители знали астрономию, письмо, которое было у них не как у европейцев — горизонтальным, а вертикальным, в виде столбцов.

Долгое время Солнечный остров отождествляли с Мадагаскаром, где действительно были найдены памятники письменности, составленные сверху вниз, однако там на сегодняшний день не было найдено следов такой же древней высокоразвитой цивилизации, как в южной части Индостана. Это хоть и с натяжкой, но позволяет сделать вывод о том, что в тексте древнегреческого историка, возможно, речь идёт о некогда существовавшей, но с тех пор исчезнувшей Лемурии.

Кроме того, Диодор описывает в своей книге ещё 3 острова в Индийском океане, называя их Панхайя. Из текста можно понять, что острова отличались высокоплодородными почвами, обилием растений и животных, обитавшие на этой земле люди смогли выстроить иерархическое государство с четким разделением на три касты: жрецов, воинов и земледельцев. Возможно, под упомянутым архипелагом Диодор имел в виду современную Шри-Ланку. Но…

Историк говорит о 500 (!) городах, построенных на Панхайе, да и сами размеры острова, упоминаемые в исторических источниках, намного превосходят 65500 квадратных километров Цейлона. И самое главное: учёный свидетельствует о том, что «солнце там движется в противоположном направлении — с запада на восток, а тени от предметов падают на север». Это возможно только в том случае, если речь идет о земле в Южном, а не в Северном полушарии, т. е. описываемая земля не может быть Шри-Ланкой, располагающейся, как известно, далеко над экватором.

Подобного крупного острова к югу от Индийского побережья сегодня нет, поэтому некоторые исследователи предполагают, что в описаниях греческих и римских историков — и Диодора Сицилийского, и Плиния Старшего (23—79 н. э.) — речь шла о некоем крупном, богатом материке с развитой цивилизацией, который позже погрузился на морское дно.

Разгадка на дне?

Нельзя сказать, что попытки обнаружить Лемурию, никогда не предпринимались. Еще в 1886 году немецкими и русскими учёными были предприняты сразу две попытки проникнуть в тайну глубин Индийского океана. Однако это были разрозненные, одиночные экспедиции. Подлинное исследование неизведанных глубин началось только после Второй мировой войны, и уже в 1960-е гг. появились первые результаты: карта подводного дна тех мест.

На ней была заметна целая горная страна с высотой вершин около 2500 м. Горная цепь протянулась от Аравийского побережья до вулканического острова Амстердам. Особенностью этого участка суши является его относительно равная удаленность сразу от трех континентов: Австралии, Африки и Антарктиды. Открытую горную цепь, протянувшуюся с севера на восток, практически по центру дна океана, назвали Центрально-Индийской. Помимо неё был открыт Мальдивский хребет, чьи вершины, выходя на поверхность, образовали соответственно одноименные острова, а также обширные плато в районах Кергеленского, Сейшельского и Маскаренского архипелагов. Что это? Остатки затонувшей Лемурии?

И снова о мифах. Древние индийские предания говорят о поглощенных водой больших городах. В этом отношении наиболее интересна легенда о Двараке. Она располагалось на берегу Аравийского моря, где сегодня находится Бомбей. Согласно легенде, священный город скрылся под водой через неделю после кончины Кришны.

Единое целое

Академическая наука, разумеется, не признаёт никакой Лемурии. Но при этом не отрицает того, что и Индия, и Мадагаскар некогда действительно представляли собой единое целое… в составе южного материка Гондваны, который просуществовал длительное время, около 500 миллионов лет, и лишь затем распался на 4 современных континента: Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию.

Это, мол, и является причиной сходства флоры и фауны Мадагаскара и Индостана, разделённых в современном состоянии не одной тысячей километров. Большинство учёных датируют начало раскола Гондваны концом юрского периода. А он, напомним, завершился примерно 150—140 млн лет назад.

После распада основная масса остатков материка двинулась на Север, и только Антарктида после отделения устремилась на юг. На том этапе Индия с Мадагаскаром ещё были частью отколовшейся Африки, но потом этот значительный участок суши отделился от Чёрного континента, потеряв у его побережья относительно небольшой фрагмент, ставший впоследствии островом. Около 25 млн лет назад будущий Индостан примкнул к Азии, образуя гигантскую складку — Гималаи, чей рост, отметим, продолжается и по сию пору.

Достаточно вырезать из карты эти два участка суши и сложить их вместе, чтобы обнаружить, что некогда представляли собой единое целое.

В данной версии не остается места для Лемурии как огромного материка в Индийском океане, образовавшего после своего затопления Мадагаскар и Цейлон, в этом случае она могла существовать только как один из крупных островов, но гораздо меньше тех размеров, о которых упоминали Блаватская и Склейтер.

P. S.

Впрочем, поиски Лемурии продолжаются. Их ведут не только участники всевозможных научных экспедиции, но и обычные энтузиасты.

В 90-х годах близ японского острова Йонагуни исследователи обнаружили на дне океана гигантский монумент пирамидальной формы. Согласно приблизительным датировкам ему более 10 000 лет. Ушёл под воду он якобы при поднятии уровня мирового океана.

Дальнейшее изучение убедительно доказало его не природную, а рукотворную историю происхождения таинственного объекта. Однако пока никто не смог отве-тить на вопрос о том, что за цивилизация древности, когда и для чего возводила эту пирамиду? Возможно, речь снова идёт о Лемурии — легендарном континенте, чьи тайны так ревниво скрывает море?

Игорь Данилов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
28
Всего голосов: 32
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
16.12.2014 | Екатерина
Очень интересная статья! меня вообще всегда привлекало что либо доисторическое, древнее и загадочное.
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.814
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика