Аналитическое агентство «ЗОВ»
29 июня, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Йети: загадка снежного человека

27 октября 2014 г., понедельник
Если верить очевидцам, мохнатые чудовища внешне похожи на огромных обезьян. Но и на людей тоже
Если верить очевидцам, мохнатые чудовища внешне похожи на огромных обезьян. Но и на людей тоже

Существует ли снежный человек? Ясного ответа на этот вопрос официальная наука, увы, не даёт. Одни исследователи считают, что реликтовый гоминоид — плод досужих фантазий. Другие, напротив, настаивают на том, что недостающее звено эволюции — реальность, упрямо не замечаемая ортодоксально настроенными скептиками. Кто из них прав? Попробуем разобраться.

Сам термин «снежный человек» впервые употребила группа альпинистов, штурмовавших Эверест. Всё началось с того, что однажды они обнаружили в одной из палаток пропажу изрядного количества съестных припасов. Предпринятую по горячим следам погоню за предполагаемым похитителем пришлось вскоре прервать. Преследователи были не на шутку испуганы раздавшимся непонятно откуда звериным рыком и предположили, что где-то поблизости бродит хищник. Но какой именно? Тигр? Медведь? В любом случае, нужно было остановиться. Встреча лицом к лицу с таким противником в планы альпинистов не входила. Чуть позже им пришлось столкнуться с ещё одной загадкой. Неподалёку от своей временной стоянки они увидели неестественно большие следы чьих-то ног. Местные жители объяснили покорителям горных вершин, что еду у них, скорее всего, позаимствовал «ужасный снежный человек по прозвищу Йети». Благодаря дальнейшим расспросам выяснилось, что речь идёт о странном существе, периодически дающем о себе знать обитателям лесных или высокогорных районов Гималайского нагорья.

Если верить очевидцам, мохнатые чудовища внешне похожи на огромных обезьян. Но и на людей тоже. Если быть более точным, они якобы представляют собой нечто среднее между антропоидами и представителями рода Homo Sapiens. От современного человека они отличаются более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, короткой шеей, массивной нижней челюстью и очень длинными руками. Рост – от нашего среднего до 2,5 м и более. Их тела полностью покрыты густым волосяным покровом чёрного, рыжего, белого или седого цвета. Кое-кто считает, что горные популяции йети живут в пещерах, а лесные – сооружают гнёзда на ветвях деревьев. В отличие от приматов являются прямоходящими.

Создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней обозначал похожих существ как Homo troglodytes (человек пещерный). Однако корректно ли в данном случае употреблять этот термин? Но продолжим.

Те, кому посчастливилось встретиться с йети, утверждают, что он способен очень быстро передвигаться и во время бега может обогнать даже лошадь. Вроде бы всеяден, но предпочтение отдаёт растительной пище, особенно, яблокам. Кроме того, согласно некоторым свидетельствам, загадочный гоминоид обладает способностью воздействовать на сознание людей, внушая чувство страха или заставляя не замечать своего присутствия.

Всё это, безусловно, заслуживает внимания, но… Чтобы избежать обвинений в необъективности, приведём доводы скептиков. Итак… В настоящее время нет ни одного снежного человека, живущего в неволе, не имеется ни единого экземпляра его скелета или шкуры. Есть лишь гипсовые слепки якобы принадлежащих ему следов и несколько прядей волос. Или шерсти? Добавим к этому несколько десятков фотографий, видео- и аудиозаписей не очень хорошего качества. Маловато, не так ли? Но не будем спешить с выводами.

Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств существования йети считался знаменитый короткометражный фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, была запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году после смерти некоего Рэя Уоллеса, по заказу которого и была сделана указанная съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших, что упомянутый «вещдок» был сфальсифицирован от начала и до конца. Сорокасантиметровые следы делались искусственными формами, а сама кинолента – всего лишь постановочный эпизод с участием актёра в специально сшитом костюме обезьяны. Что ж, звучит правдоподобно. Но ведь это – только слова?

Не так давно попытку установить истину в данном вопросе предприняли исследователи популярного телеканала National Geografic. В рубрике «Реальность или фантастика» была тщательно изучена возможность фальсификации в фильме Паттерсона. В качестве экспертов были привлечены опытные гримёры, высокий актёр, имитирующий странную походку, специалисты по спецэффектам и учёные. Оценивался внешний вид существа, снятого на плёнку, его прилегающая к мускулам шерсть, пропорция конечностей, динамика движения, учитывалось расстояние, с которого была сделана съёмка. Выводы ошеломили. По единодушному мнению участников программы, даже на современном уровне развития медиа-индустрии и производства спецэффектов, практически невозможно добиться такой степени реалистичности сюжета о снежном человеке. Скептики, уверенные в том, что никаких йети не бывает в принципе, получили увесистую оплеуху.

Надо заметить, что свою весомую лепту в формирование столь непримиримой позиции в вопросе существования реликтового гоминоида внесла и официальная наука, постоянно отмахивающаяся от имеющихся доказательств. Приведём несколько красноречивых примеров.

В конце 1971 года канадец Рене Дахинден привёз в Советский Союз копию фильма Паттерсона. Игорь Бурцев, ныне директор Международного центра гоминологии, предложил тогдашнему руководителю Института антропологии МГУ В.П. Якимову показать ленту его сотрудникам, но тот категорически отказался. Впрочем, это не помешало ему впоследствии заявить: «Хотелось бы верить, но нет оснований».

Чуть позже, на международном симпозиуме, где председательствовал Якимов, разразился настоящий скандал. Уважаемый учёный, профессор Астанин вышел на трибуну, чтобы представить присутствовавшим материалы анатомического исследования кисти йети из монастыря Пангбоче (Тибет). Председательствующий грубо прервал его и, в нарушение всех демократических традиций подобных форумов, согнал с трибуны. Возмущению собравшихся не была предела. Многие покинули зал заседаний в знак протеста.

В 2004 году всё тот же Бурцев провёл больше месяца в США, занимаясь расследованием событий на знаменитой ферме Картеров, где по словам хозяев обитало целое семейство бигфутов — так в тех краях поселенцы издавна называли таинственных гоминоидов (подробнее об этом – чуть позже). Наивный исследователь обратился к заведующему отделом антропологии Института этнологии РАН Васильеву с идеей выступить и рассказать о результатах своей поездки. И на сей раз он получил категорический отказ. Но когда спустя некоторое время в прессе разгорелась полемика по поводу возможности существования снежного человека в Шории (юг Кемеровской области), Васильев, не моргнув глазом, заявил буквально следующее: «Увы, мы не располагаем данными о существовании реликтовых видов человекоподобных, где бы то ни было в мире...». Комментарии, как говорится, излишни.

Что же касается упомянутой выше истории, то началась она ещё в 1945 году. Житель штата Теннеси Роберт Картер приобрёл ферму в лесистой местности и перебрался туда жить со всем семейством. Однажды он занимался вырубкой деревьев. Каково же было его изумление, когда с только что спиленного ствола ему под ноги упало нечто, сплошь покрытое шерстью. Неизвестное существо было ранено и нуждалось в помощи. При беглом осмотре фермер выяснил, что загадочное животное (?) имеет все признаки мужского пола и скорее смахивает на детёныша, нежели на взрослую особь. Как бы то ни было, а Роберт выходил малыша, из-за рыжеватого окраса дав ему прозвище Лис. Окрепшего и подросшего найдёныша Картер отпустил в лес, но его общение с бигфутом продолжалось много лет. Естественно, о своей странной «дружбе» он до поры до времени никому не рассказывал. В лучшем случае его могли посчитать чудаком, а в худшем...

В 1972 году с Лисом довелось познакомиться и семилетней внучке Картера – Дженис, отдыхавшей в то время на ферме. Она случайно столкнулась лицом к лицу с лесным великаном (к тому времени рост удивительного существа достиг 2,5 метров). Каким образом вовремя подоспевшему деду удалось объяснить гоминоиду, что девочка «своя», неизвестно, однако контакт был установлен. И, как выяснилось, надолго...

Со временем бигфут обзавёлся подружкой, которую окрестили Шибой, и несколькими детёнышами. Картер продолжал подкармливать своих лесных друзей, оставляя им еду в специальных кормушках. Время от времени семейство оккупировало для проживания подвал фермерского дома или сарай. Владения Роберта поневоле превратились в своеобразную лабораторию, где проходил длительный эксперимент по изучению снежного человека. Впрочем, это ещё вопрос, кто кого изучал...

Так продолжалось вплоть до кончины Картера-старшего в 1996 году. На ферме поселился его сын. Он знал о загадочных «соседях», сам неоднократно сталкивался со следами их пребывания, но это его мало интересовало. Скорее, даже пугало. Наверное, именно поэтому в 2000 г. хозяйство взяла в свои руки Дженис. В первый же день после своего приезда она обнаружила в подвале заметно постаревшего, больного Лиса. Он снова нуждался в помощи и получил её.

Как выяснилось позже, столь трепетное отношение к судьбе «бигфутов» было присуще не только семейству Картеров. Однажды владелица фермы познакомилась с некоей Мэри Грин, которая также долгое время жила бок о бок с йети. Вместе с известным исследователем гоминоидов Уиллом Дунканом она собирала всевозможные материалы по этой теме. По настоянию пары Дженис дважды отправляла образцы шерсти Лиса в Орегонский центр по изучению приматов профессору Хеннеру Фанербаху. Оба раза учёный подтвердил, что присланные образцы принадлежат неизвестному науке виду.

Почему мы так много внимания уделили именно этой истории? Наверное, потому, что она является одним из самых красноречивых примеров отношения человека к своему «снежному» собрату. Вряд ли Роберт и его внучка Дженис столько лет водили мировую общественность за нос только из-за желания прославиться. Да и никакой материальной выгоды они не получили и даже не стремились к ней. Впрочем, нам ещё предстоит вернуться на ферму Картеров…

А сейчас обратимся к далёкому прошлому. Первое более-менее достоверное свидетельство существования йети датировано 1884 годом. В Канаде машинисты железной дороги изловили косматого самца, но тому в конечном итоге удалось убежать.

Русский зоолог Сатунин утверждал, что в 1899 году видел огромную волосатую особь противоположного пола в Талышских горах.

Примерно в тоже время в Абхазии горцы поймали мохнатое существо, имевшее все признаки снежного человека. Ростом оно значительно превосходило местных обитателей, обладало недюжинной силой, а мощное тело покрывала густая тёмно-рыжая шерсть. Если верить рассказам старожилов, то это была самка. При поимке она неистово сопротивлялась. Её избили дубинками, связали и надели колодки. Потом экзотическое существо несколько раз продавали и передаривали. В конечном итоге она попала к князю Эдги Генаба в селении Тхина (80 км от Сухуми). Ей дали имя Зана (от грузинского «зан» — чёрный).

Беднягу поместили в загон, сделанный из вкопанных брёвен. Заходить в него было небезопасно, поскольку пленница вела себя крайне агрессивно. Её держали на привязи, а пищу бросали через забор. Так прошли три года...

Со временем самку стали выпускать на свободу. Она подолгу бродила по окрестностям, но всегда возвращалась в свою землянку. Зана никогда не нападала на людей первой, но если её дразнили, могла и укусить. Освоить человеческую речь ей оказалось не под силу, но зато она научилась носить дрова и воду, крутить жернова и сажать овощи.

Красавицей или просто привлекательной «кавказскую пленницу» даже при всём желании назвать было сложно, но при этом, сексуальные контакты с мужчинами из селения у неё были. Поразительно, самка реликтового гоминоида оказалась генетически настолько близка к человеку, что смогла забеременеть и стать матерью. Зана родила, как минимум, четверых детей. Самый младший из них – Хвит, умер в 1954 году, в возрасте около семидесяти лет. Точно известно место его захоронения. Он был дважды женат, оставил после себя потомство. В драке с односельчанами потерял правую руку. Однако и левой ему вполне хватало для того, чтобы справляться с работой, домашними хлопотами и даже залазить на деревья. Все знавшие детей и внуков Заны, характеризуют их, как людей лишь с небольшими отклонениями от нормы.

В 1921 году о существовании йети сообщил Говард-Бери, известный альпинист, возглавлявший упоминавшуюся в начале этой статьи экспедицию на Эверест.

Рассказывают, что во времена борьбы с басмачами в Средней Азии были пойманы несколько «диких людей», которые после безуспешных допросов были на всякий случай расстреляны красноармейцами. Аналогичный случай произошёл в 1941 году. Подполковник медицинской службы Карапетян произвёл осмотр «странного волосатого существа», пойманного в Дагестане. Вскоре его убили и....съели. Правда, никаких подтверждений этого зверства не сохранилось, поскольку врач и несколько его коллег впоследствии были осуждены за шпионаж и отправились в лучший из миров. Всего же в двадцатом веке было зафиксировано несколько сотен сообщений о снежном человеке.

Говорить о том, что официальная наука на протяжении многих лет «в штыки» воспринимает любую информацию о йети, было бы не совсем корректно. Скажем, СССР был единственной страной в мире, где этот вопрос рассматривался на самом высоком государственном уровне. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума Академии наук по этому поводу. В результате была создана специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетнейшие учёные. Рабочая гипотеза сводилась к тому, что снежный человек – это доживший до наших дней вид из деградировавшей ветви неандертальцев. Вскоре по непонятным причинам проект был свёрнут. То ли кто-то посчитал это напрасной тратой времени и средств, то ли кому-то очень не хотелось, чтобы собранная информация стала достоянием общественности. Почему? Кто знает…

В 1987 году группой энтузиастов было учреждено Российское Общество криптозоологов, члены которого упорно продолжали поиски Йети. Большую помощь в этом им оказало Министерство культуры, предоставившее официальный статус, и газета «Комсомольская правда». Коллектив редакции уважаемого издания финансировал покупку приборов ночного видения, средств связи, фотоаппаратуры и медикаментов для обездвижения. К тому же журналистам удалось обеспечить проекту поддержку властных структур на местах. После распада СССР подобные экспедиции стали неактуальны. По понятным причинам.

Но вернёмся на ферму Картеров...

Результатом сотрудничества Дженис и Мэри Грин стал бестселлер «50 лет с бигфутом: хроника сосуществования в Теннеси». Заинтересовавшись информацией уже знакомого нам Игоря Бурцева, представленной в книге «По следам снежного человека», вышедшей в 1996 году на английском языке, они связались с автором. Тот не мог упустить возможность лично пообщаться с американскими коллегами. За время, проведённое на ферме, исследователь стал свидетелем целого ряда событий, связанных с присутствием бигфутов. Бурцеву удалось сделать слепок следа одного из потомков Лиса. А перед самым отъездом ему посчастливилось отыскать логово снежного человека. Это событие вызвало в США большой резонанс.

После описанных событий неутомимый энтузиаст заявил, что его поиски, которым он отдал около сорока лет, окончены. У него уже не осталось ни малейших сомнений относительно существования йети. Надо отметить, что о солидарности с ним в этом вопросе заявили многие. Скажем, в той же Америке скептиков куда меньше, чем на наших просторах. Там успешно действуют несколько обществ защиты бигфутов, призванных охранять этих существ от напастей цивилизации. Но для того, чтобы изменить отношение человечества к этому феномену потребуется время. Лишь бы не было поздно...

Дмитрий Иванов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
40
Всего голосов: 44
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
24.12.2014 | oleg
все это подделка нет его а у остальных просто плод воображения
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.101
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика