Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Тайны цивилизации шумеров

17 ноября 2014 г., понедельник
Существует множество версий о том, откуда загадочные племена пришли на берега Тигра и Евфрата и где находится их прародина. Однако это лишь мало на чём основанные предположения
Существует множество версий о том, откуда загадочные племена пришли на берега Тигра и Евфрата и где находится их прародина. Однако это лишь мало на чём основанные предположения

В наше время о древнем Шумере известно довольно много. Загадочному народу, обосновавшемуся на заре человеческой истории в Междуречье, мы обязаны практически всем: письменностью, системой образования, медициной, астрономией, юриспруденцией, денежным обращением, налогообложением, парламентаризмом и даже такой простой, но незаменимой вещью, как колесо. Однако мало кто знает о том, что буквально за полторы сотни лет до периода расцвета этой цивилизации в Передней Азии не было практически никаких предпосылок для её зарождения! Факт настолько поразительный, что некоторые учёные до сих пор задаются вопросом: а существовали ли шумеры в действительности? И если да, то почему бесследно исчезли, вернее, стёрлись из памяти поколений на многие тысячелетия?

Вопрос непраздный. Ведь, признаемся честно, до середины XIX века о них никто ничего не знал. Находимые в процессе археологических исследований артефакты, как правило, относили к иным периодам и другим культурам. Понять это трудно, да, пожалуй, и невозможно. Каким образом столь великая цивилизация оказалась попросту забытой? Возможно ли представить, что нечто похожее произошло с Древним Египтом, легендарной Элладой или Римской империей? И, тем не менее, города Шумера постигла именно такая участь.

Начало начал

Так или иначе, но со второй половины позапрошлого века факт существования в незапамятные времена в Двуречье могучей несемитской цивилизации стал, что называется, общепризнанным. Многие исследователи признали её едва ли не первой в истории человечества. Они нисколько не погрешили против истины: если попытаться пересчитать все открытия и изобретения, сделанные шумерами, можно с удивлением обнаружить, что их было не менее… тридцати девяти!

Помимо уже перечисленных, следует упомянуть о таких, как ирригационные системы, пивоварение, периодическую печать (достаточно вспомнить знаменитый «Альманах земледельца»). Они первыми издали сборник пословиц и афоризмов, их писатели (!) вели между собой литературные дебаты. Да, что там! Рецепты, по которым мы получаем лекарство в аптеках, тоже впервые появились в древнем Шумере. Его обитатели создали настоящего эпического героя, который в Библии получил имя Ной. Сами представители этого загадочного этноса называли его Зиусудра. Впервые он появился в сказании о Гильгамеше задолго до того, как было составлено Пятикнижие Моисеево.

Медицинские познания шумеров просто поражают. Например, в Ниневии (одном из тех самых городов-государств) археологи обнаружили библиотеку, в которой имелся целый отдел, посвящённый этой науке. В нём хранилось порядка тысячи глиняных табличек! Трудно поверить, но сложнейшие операции и терапевтические процедуры описывались в специальных справочниках, где рассказывалось о правилах гигиены, применении спирта для дезинфекции хирургических инструментов, составе мазей для обработки ран и быстрого заживления швов. О чём ещё можно говорить, если, согласно упомянутым источникам, их врачи умели мастерски бороться с таким сложным заболеванием, как катаракта! Заметьте: всё это происходило около 3500 года до нашей эры — то есть, пятьдесят пять веков назад!

Кроме того, шумеры были бесстрашными путешественниками и выдающимися мореходами, построившими первые в мире корабли. В одной из надписей, раскопанной в городе Лагаш, рассказывается о том, как ремонтировать суда, и перечисляются материалы, которые местный правитель доставлял для строительства храма. Там было все, начиная от золота и серебра до диорита, сердолика и кедра.

К слову, первую в истории человечества печь для обжига кирпича тоже построили в древнем Шумере! Там же изобрели технологию для выплавки меди, для чего руда нагревалась до температуры более 800 градусов в закрытом агрегате с малой подачей кислорода. Поразительно, но подобные новаторские технологии шумеры освоили всего несколько столетий спустя после возникновения их городов-государств.

И вообще, все свои открытия и изобретения они сделали в течение очень незначительного с точки зрения истории периода — ста пятидесяти лет. Другие цивилизации за столь краткое время только-только формируются, делают первые шаги на пути своего поэтапного развития. А шумеры?.. Что и говорить, беспрецедентный скачок!

Так что же это за таинственный этнос? Получается, явились они неизвестно откуда, подарили человечеству массу полезных вещей — от колеса до денежной системы — и… ушли в никуда, не оставив практически никаких следов и никаких внятных упоминаний о себе? Более чем странно, согласитесь. Но попробуем разобраться.

Вопросы без ответов

Существует множество версий о том, откуда загадочные племена пришли на берега Тигра и Евфрата и где находится их прародина. Однако это лишь мало на чём основанные предположения. Само наименование «шумеры» появилось сравнительно недавно — сами они называли себя черноголовыми. В связи с чем? Тоже непонятно. Вряд ли благодаря цвету волос: их соседи — семиты — белокурыми точно не были, соответственно, отличать себя от остальных лишь по данному признаку представители этого народа не могли. Темноволосыми в тех краях были все. Кроме, разумеется, рыжих и альбиносов.

То, что шумеры не являлись автохтонным населением Двуречья, не вызывает сомнений: их внешний облик, ментальность и культура были совершенно чужды племенам, жившим в те времена в Месопотамии. Более того, язык, на котором они говорили, не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней.

Большинство исследователей поддерживает версию о том, что первоначальным местом обитания этого народа была некая горная местность в Азии. В качестве косвенного подтверждения сказанному лингвисты приводят такой аргумент: слова «страна» и «гора» на шумерском языке пишутся одинаково. А как быть с уже упоминавшимся ранее умением «черноголовых» строить корабли и в совершенстве владеть наукой судоходства? Учёные парируют: они жили или на берегу моря, или рядом с ним. Шумеры, мол, и в Междуречье пришли по воде: вначале они появились в дельте Тигра, а уже потом стали осваивать болотистые, непригодные для жизни места.

Осушив их, эти люди возвели разнообразные строения, причём на искусственных насыпях или на террасах, сложенных из сырцового кирпича. Подобный метод постройки, скорее всего, не свойственен равнинным жителям. Исходя из этого, некоторые историки предположили, что место, откуда они пришли — не что иное, как Бахрейн (по-старому — Дильмун). Этот остров, расположенный в Персидском заливе, упоминается в эпосе о Гильгамеше. Шумеры тоже называли Дильмун своей родиной, их корабли нередко причаливали у его берегов, однако современные исследователи считают, что нет никаких серьезных доказательств того, что он был колыбелью древнего народа.

Есть и другие версии. В соответствии с ними, землями, из которых шумеры явились в Месопотамию, называются Индия, Закавказье и даже Западная Африка. Но тогда непонятно, почему ни в одном из указанных мест в то время никакого прогресса вообще не наблюдалось, а в Междуречье, куда приплыли беглецы, случился настолько неожиданный взлет?

А вот и вовсе экзотическое предположение: легендарные «черноголовые» — прямые потомки коренного населения затонувшей Атлантиды. Сторонники подобной точки зрения утверждают, что этот материк, где, согласно Платону, существовало высокоразвитое государство, погиб в результате извержения вулкана и гигантских цунами, накрывших даже часть Евразии. Невзирая на весь наш скепсис, подобная версия в какой-то мере приоткрывает завесу тайны возникновения шумеров.

Если предположить, что большой природный катаклизм, случившийся на острове Санторин, расположенном в Средиземном море, погубил некую великую цивилизацию, то можно допустить, что часть населения спаслась и впоследствии осела в Междуречье. А ведь атланты (если считать, что подобная раса существовала в действительности и именно её представители населяли указанный остров) к моменту вышеописанной трагедии достигли пика своего развития. Их страна славилась прекрасными мореходами, зодчими, врачами, знающими, помимо всего прочего, как эффективно обустроить государство и управлять им.

Впрочем, имеет смысл повторить: всё это — не более чем догадки. Истины не знает никто. Самый надежный способ установить родственную связь между теми или иными народами — сравнить их языки. Если обнаруживается сходство, считается, что они относятся к одной группе, ветви или, глобально, семье. Увы… Шумеры оказались единственным этносом, не имеющим подобной родни! Что же касается расшифровки их письменности… Что ж, похоже, об этом следует рассказать подробнее.

Лингвисты и… разведчики

Знаете, как был обнаружен древний Шумер? Думаете, благодаря любознательности археологов? Нет. Самая древняя и наиболее загадочная в истории человечества цивилизация была открыта в... кабинетах ученых. И пальма первенства здесь принадлежит лингвистам. Пытаясь постичь тайны клинообразного письма, они неожиданно для себя вышли на след неизвестного доселе народа.

Изначально это была не более чем догадка. Однако в середине XIX века её подтверждением занялись сотрудники британского и французского консульств.

В 1837-1844 годах один любознательный военный — майор британской армии Генри Роулинсон, дешифровщик клинописи, срисовал со скалы между Керманшахом и Хамаданом в Иране некую трилингву, впоследствии названную Бехистунской. Сделана она была на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках. Офицер расшифровывал её в течение 9 лет (кстати, подобная же надпись была на Розеттском камне в Египте, который нашли под руководством барона Денона, известного дипломата и разведчика).

Филологи отнеслись к работе исследователя с изрядной долей скепсиса. Англичанин, мол, всё придумал и, пользуясь своими профессиональными навыками, попросту пытается ввести в заблуждение научный мир. Роулинсон тут же представил ученым глиняные таблички со словарями, изготовленными древними персами. Эти артефакты и подтолкнули ученых к поискам древней цивилизации, существовавшей некогда в Месопотамии.

Вскоре к процессу подключился французский дипломат и по совместительству археолог Эрнест де Саржак. В 1877 году, занимаясь раскопками в Ираке, он обнаружил небольшую статуэтку, изготовленную в неизвестном до тех пор стиле. Немного погодя в том же месте он извлёк из-под земли массу странных артефактов. Так в один прекрасный день нашлись следы народа, давшего письменность и вавилонянам, и ассирийцам, и более поздним крупным городам-государствам Малой Азии и Ближнего Востока.

Не меньшее везение сопутствовало бывшему лондонскому гравёру Джорджу Смиту, расшифровавшему выдающийся шумерский эпос о Гильгамеше. В 1872 году он работал ассистентом египетско-ассирийского отделения Британского музея. Во время дешифровки текста, записанного на глиняных табличках (в Лондон их прислал некий Ормуз Расам, коллега Роулинсона), Смит обнаружил, что речь идёт о подвигах некоего героя по имени Гильгамеш.

Любитель древностей понял, что какого-то фрагмента повествования явно не хватает, и несколько таблиц, скорее всего, отсутствуют. Данная находка вызвала сенсацию. Газета «Дейли телеграф» даже пообещала 1000 фунтов тому, кто найдет недостающие части сказания. Смит воспользовался этим и отправился в Месопотамию. К счастью, его экспедиции удалось найти 384 артефакта! Среди них оказалась и недостающая часть эпоса.

Любому великому открытию, как правило, сопутствует череда случайностей и совпадений. В нашей истории их было, согласитесь, не так уж и мало. Благодаря этому в мире появилось некоторое количество сторонников конспирологической версии. Её сторонники убеждены: никакого древнего Шумера никогда не было, все имеющиеся в распоряжении науки доказательства — не более чем подтасовки опытных мошенников.

Но зачем и кому понадобился столь грандиозный обман? Ответ звучит вполне по-марксистски: в середине XIX века британские и французские колонизаторы решили прочно обосноваться на Ближнем Востоке и в Малой Азии. А для того чтобы их присутствие имело хоть какие-то черты легитимности, требовалась теория, оправдывающая их присутствие на чужой территории. И тогда якобы появился миф об ариях — предках европейцев, которые жили здесь испокон веков, до прихода семитов. Так, дескать, и возник миф о древней цивилизации. А об остальном позаботились разведчики. Смешно, не правда ли?

Трудно представить себе, что конспирологи не шутили. Но они действительно говорили обо всём этом на полном серьёзе. В расчёт не принимались ни глиняные таблички, ни клинопись, как таковая, ни золотые украшения, ни какие бы то ни было иные материальные доказательства реальности таинственной цивилизации. «Все это было собрано из самых разных источников, — утверждают скептики. — Недаром неоднородность культурного наследия шумеров объясняют тем, что у них каждый город был отдельным государством — Ур, Лагаш, Ниневия». Ну, и что? До поры до времени полис в древнем мире практически повсеместно являлся самостоятельной единицей.

Впрочем, не будем полемизировать. Оставим подобные аргументы на совести их авторов. Историческая наука однозначно подтверждает: шумерская цивилизация — не плод досужих вымыслов. Её дальнейшее изучение напрямую связано с теми вопросами, ответы на которые мы пока дать не можем. Кем были эти люди? Откуда они пришли? Куда исчезли? Что ж, похоже, главные открытия нам ещё только предстоят.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

…В основе шумерской письменности лежат пиктограммы. Первоначально число знаков в шумерском языке достигало тысячи. Постепенно их количество сократилось до 600.

…Родиной философии, на самом деле, является не Эллада, а древний Шумер. Первый этический кодекс «Наставления мудрого Шаруппака сыну» опередил Никомахову этику Аристотеля на многие сотни лет.

…Предание приписывает поистине легендарные и невероятные сроки правления шумерских властителей, которые для восьми «допотопных» царей в сумме составляют… почти четверть миллиона лет, а на первые две династии после потопа приходится более двадцати пяти тысяч лет.

…В шумерских текстах говорится о том, что боги, явившиеся с Неба в огненных колесницах, «могли летать в различные земли, даже за край неба, к звездам, иногда забирая с собой избранных из смертных людей…», что является прямым свидетельством о пришельцах из космоса. Не об этих ли событиях идёт речь и в Ветхом Завете: «Явилась колесница огненная… и понесся Илия в вихре на Небо»?

…Легендарный правитель шумерского города-государства Урук Гильгамеш был, как сообщают древние тексты, на две трети богом и на треть человеком. Найденные таблички содержат описание старта его «колесницы»: «Вдруг — вспышка молнии, и в небо ударило пламя. Затем огонь исчез в небе, и снова наступила тьма. Обломки скал и деревьев превратились в пепел». Гильгамеш совершил с богами путешествие на небо и далее, в звездную страну таинственных существ — нефилимов. О последних сообщается, что они были гигантами, превосходящими человека по росту в два раза.

…4400 лет назад до н. э. шумеры, судя по астрономическим таблицам и поясняющим их текстам, считали, что наша Солнечная система состоит из 11 планет и еще одной — Нибиру, родиной их предков —нефилимов и аннунаков, которая появляется между орбитами Марса и Юпитера с периодичностью в 3600 лет.

…Шумеры уже на заре своей цивилизации знали о сферической форме Земли и гелиоцентрической системе мироздания.

Игорь Данилов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
119
Всего голосов: 125
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
25.12.2014 | Vlad
Я понял - это были древние Укры...Они превратили Междуречье в пустыню и ... короче теперь Они в Киеве...
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.029
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика