Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 июня, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Тиауанако: город «звёздных богов»

21 ноября 2014 г., пятница
Это место можно назвать одним из самых загадочных не только в Южной Америке, но и на планете. Кем в действительности и каким образом был построен Тиуанако?
Это место можно назвать одним из самых загадочных не только в Южной Америке, но и на планете. Кем в действительности и каким образом был построен Тиуанако?

Центральные Анды, Боливия. В 72-х километрах от столицы этого государства Ла-Паса находятся развалины древнего города Тиуанако. Огромные каменные блоки, весом от 22 до 100 тонн, лежат здесь на протяжении многих столетий. Неподъёмные монолиты были изготовлены из красного гранита, андезита и серого диорита – невероятно твёрдых и прочных пород, с трудом поддающихся обработке даже в современных условиях. И, тем не менее, кем-то они были сделаны. Причём, с поразительной точностью и мастерством! Высочайший профессионализм неизвестных каменотёсов поражает воображение и сегодня, особенно если учесть, что на заре человеческой цивилизации просто не существовало инструментов, позволявших сотворить нечто подобное. По крайней мере, таковы данные официальной археологии.

Наряду с плато Наска, известным своими гигантскими геоглифами, величественными пирамидами майя в Чичен-Ице и потерянным городом инков Мачу-Пикчу, это место можно назвать одним из самых загадочных не только в Южной Америке, но и на планете. Кем в действительности и каким образом был построен Тиуанако? Представлял ли он когда-нибудь единое целое с расположенным в миле от него мегалитическим комплексом Пума-Пунку, несмотря на то, что последний — намного «моложе»?

В результате проведённых исследований учёным удалось установить точный возраст интересующего нас объекта: он был возведён 3500 лет назад — в 1500 году до нашей эры. Название ему дали индейцы аймара. Слово «тиуанако» на их языке означает «центральный камень». Что любопытно, и они сами, и подчинившие этот народ в XV веке инки считали упоминаемый нами древний город священным местом. Согласно легенде, именно здесь появились на свет первый правитель Сыновей Солнца Манко Капак и его сестра и супруга Мама Окльо. Более того, во времена всемирного потопа, сопровождавшегося хаосом и тьмой, где-то здесь сошёл на Землю их отец — Верховный бог Виракоча. В XVI веке знаменитый испанский конкистадор — историк и переводчик Хуан де Бетансос, изучавший мифологию индейцев, в своей книге отметил, что, по преданиям, «…Создатель имеет вид высокого человека с бородой, облачённого в длинное белое одеяние». Причем, разные племена описывали его одинаково. И далее: «Везде, где появлялся Виракоча, благодаря одному лишь его прикосновению прозревали слепые, исцелялись больные. Он учил, как устраивать оросительные системы, подводить к полям воду, обрабатывать металлы, возделывать землю, рыть колодцы, лечить. Не забывал и о нравственности, призывая людей быть добрыми и справедливыми». Вам это ничего не напоминает? Вот именно! То же самое египтяне говорили об Осирисе. Получается, связь между древними цивилизациями всё-таки поддерживалась. Несмотря на то, что они существовали на разных континентах. Впрочем, сейчас, похоже, подобное утверждение научным миром уже не оспаривается.

Но вернемся к нашей главной теме. Наиболее грандиозное сооружение в Тиуанако — пирамида Акапана. Её основание — 200 квадратных метров, высота — 17 м. Состоит она из семи террас. Наверху находится большая впадина. Размер каждой ступени на лестничных подъёмах – более 100 см. Странно, не правда ли? Согласитесь, человеку перемещаться по таким сходам будет явно не комфортно. Даже если у него очень высокий рост. Резонно предположить: быть может, это строение предназначалось для кого-то другого? Если наше предположение верно, то существ какого рода имели в виду древние зодчие?

Небезынтересная деталь: внутри пирамиды археологи обнаружили любопытное переплетение зигзагообразных каменных водотоков. Раскопки здесь ведутся до сих пор. В центре плоской вершины находится овальное углубление, образовавшееся якобы благодаря испанцам, которые зачем-то стреляли по Акапане из пушек. Однако справедливо ли подобное обвинение? Внешне вышеупомянутая яма действительно напоминает воронку от взрыва. Но она слишком велика. Вряд ли ядра того времени могли оставить такой след.

К северу от пирамиды расположен храм Каласасайа, ритуальная платформа размером 130 на 120 метров. В дальнем его углу находятся знаменитые Врата Солнца. И тут нас поджидает очередная загадка: они вырезаны… целиком из одной глыбы андезита и весят более сорока тонн! Их поверхность декорирована барельефами, скульптурой божества с одной стороны и четырьмя глубокими нишами с другой. Сюда, по всей видимости, помещали жертвоприношения. Над проемом высечена фигура бога Виракочи, напоминающая… современного космонавта в скафандре. Помимо всего прочего, на Вратах Солнца есть ряд загадочных углублений. Они сделаны с невероятной точностью, внутренние их кромки идеально обработаны. Имеет смысл ещё раз подчеркнуть: эту работу невозможно было осуществить при помощи грубых, примитивных орудий труда, которыми, если верить официальной науке, пользовались индейцы.

Как уже говорилось выше, в миле на юго-запад от Тиуанако находятся развалины Пума-Пунку, более позднего мегалитического комплекса, возведённого в VI веке н. э. Здесь лежат самые крупные каменные монолиты. Вес некоторых из них достигает более 100 тонн. Это остатки частично раскопанного сооружения, назначение которого до сих пор неясно. Первый вопрос, который возникает при взгляде на эти гигантские блоки: каким образом их сюда доставили? Ведь, как удалось установить, они добывалась в гранитном карьере, располагавшемся в 60 км от места постройки! Обработанные материалы размерами поменьше тоже озадачивают. Чем? Прежде всего, правильной геометрической формой, идеальными рёбрами и гранями, отполированными едва ли не до зеркального блеска. Некоторые из них имеют несколько ступенчатых плоскостей внутри монолита, выемки, пазы, перехваты, карнизы, лунки, замки. И это не архитектурные детали! Несомненно, эти камни были изготовлены по единому шаблону. Более того, похоже, что все они каким-то хитроумным способом соединялись друг с другом. Одни из них зеркально повторяют друг друга, есть пары, в которых уступы на одном блоке с абсолютной точностью соответствуют впадинам на другом. На других фрагментах имеются фигурные углубления. В них, вероятно, вставлялись какие-то соединительные элементы, вроде скоб или петель.

Специалисты заметили: широкая каменная площадка посередине строения похожа на остатки фундамента из мощных тёсаных монолитов из красного гранита. В центре — брешь с разрушившимся и ушедшим в землю блоком. Ученые считают, что разрушить такую мощную конструкцию именно с такими последствиями мог только сильный взрыв. Обратите внимание: точно такая же воронка есть и на главном сооружении Тиуанако — пирамиде Акапана. Одна из легенд инков отчасти приоткрывает завесу этой тайны: «Пума-Пунку был построен за одну ночь богами, которые умели летать. Эти же боги и разрушили его, подняв в воздух, перевернув и бросив на землю». Видите? Испанские конкистадоры со своими пушками тут всё-таки совершенно ни при чём!

Но продолжим… Когда фотоснимки блоков из Пума-Пунку показали специалисту, тот с полной уверенностью заявил, что современные алмазные циркулярные пилы, свёрла, фрезы не в состоянии изготовить такой сложный по форме предмет из монолита таких размеров. Однако точность обработки камня в данном случае оказалась настолько высокой, что допуски составляют лишь доли миллиметра.

Этот же эксперт обратил внимание вот на что: на полированной поверхности некоторых монолитов, к примеру, как по линейке были прорезаны прямые параллельные линии-бороздки длиной до 5 метров. В одной такой канавке – шириной 3 мм и глубиной 2,2 мм – через каждые 4 см зачем-то просверлены отверстия диаметром 1,5 мм.

Для того чтобы скрепить блоки, неизвестные строители использовали металлические стяжки. Их они изготавливали на месте: расплавленный металл заливали непосредственно в заранее выбитые каменные ложбинки, что свидетельствует о наличии у древних мастеров переносных печей. Более того, археологи, проводившие раскопки в Пума-Пунку, обнаружили несколько штырей, в сплаве которых, помимо бронзы и мышьяка, содержался… никель, месторождений которого нет в радиусе 500 км от комплекса!

* * *

О древних цивилизациях Перу и Боливии нам известно крайне мало. Чаще всего упоминания о них связаны лишь с империей инков, которым приписываются почти все археологические находки и архитектурные памятники на указанной территории. И это несмотря на то, что есть и другие данные. Согласно одной из гипотез, индейские племена появились здесь гораздо позже: спустя как минимум несколько тысяч лет после того, как таинственная цивилизация, которую инки называли «великанами», «гигантами», «звёздными людьми», исчезла. Кем они были? Легендарными атлантами? Богами? Пришельцами из космоса?

Казалось бы, чем больше фактов имеется в распоряжении науки, тем яснее становится изучаемый ею предмет. Это верно. Но только не в данном случае. Мы знаем, что высокоточные технологии в эпоху бронзового века невозможны по определению. И, тем не менее…

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
23
Всего голосов: 25
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.032
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика