Аналитическое агентство «ЗОВ»
11 декабря, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Что-то с памятью его стало...

Андрон Коллайдер, физик-ядерщик
08 октября 2014 г., среда
Некоторые пытаются внушить нам мысль, что на Майдане, будь он неладен, проходила исключительно мирная акция протеста, плавно перешедшая в «бархатную революцию». И не было вооруженных людей, метавших коктейли Молотова в милиционеров... Но что мы видим на фото?
Некоторые пытаются внушить нам мысль, что на Майдане, будь он неладен, проходила исключительно мирная акция протеста, плавно перешедшая в «бархатную революцию». И не было вооруженных людей, метавших коктейли Молотова в милиционеров... Но что мы видим на фото?

Прочел заметку блоггера Яна Валетова. Перед глазами почему-то сразу возник образ главного героя популярной советской кинокомедии «Джентльмены удачи». Оказавшись по заданию компетентных органов в тюремной камере, двойник рецидивиста Доцента говорил: «Я тогда башкой крепко ударился. И теперь тут помню, а тут — помню»...

Удивительная это штука — память. Иногда она работает нормально, а порой и впрямь дает сбои. Особенно после травмы. Или при размягчении мозга — заболевании, более известном специалистам как болезнь Альцгеймера. Впрочем, я отвлекся. Итак, Ян Валетов. Вернее, его заметки...

Несомненно, никому из нас не нужно лишний раз о Майдане образца 2004-го года. Как же-с, как же-с... Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд. «Ю-ЩЕН-КО! Ю-ЩЕН-КО!». Тогда действительно никто не пострадал. Никуда не делся Крым. И зарево войны не полыхало над Донбассом. Днем с огнем нельзя было отыскать ни «вежливых людей», ни «зеленых человечков». Все это так. Но...

Вывод, сделанный уважаемым блоггером, несколько озадачил. «К чему это я? — пишет Ян Валетов в конце своего краткого экскурса в относительно недавнее прошлое и восклицает, — Ах, да. С Днем рождения, Владимир Владимирович!». Этакий тонкий намек на якобы известные всем, так сказать, неоспоримые обстоятельства. Спасибо, мол, Путину. Разумеется не за наше «счастливое детство». Иными словами, вот он, истинный виновник всех бед, в одночасье обрушившихся на Украину!

Что ж, понятно. И не ново. Знаем, знаем... Коварный демон — он-то всегда снаружи, но никак не внутри. И даже если гол с подачи Блохина забивает Балтача, то в этом — личная заслуга Леонида Ильича.

Нет, я не ерничаю. Просто по прочтении последнего постинга от Валетова создается впечатление, что и в 2014-м году, совсем как девять с лишним лет назад, у нас тоже мало что выходило за рамки допустимого. Что на Киевском Майдане, будь он неладен, проходила исключительно мирная акция протеста, плавно перешедшая в «бархатную революцию». Что там не было вооруженных людей, метавших коктейли Молотова в милиционеров и стрелявших в них из винтовок и пистолетов. Что отстранение президента от власти происходило без выхода за пределы правового поля. Что озверелые толпы националистов не скакали на площадях под речевки «Москаляку на гиляку» и «Кто не скаче, той москаль». Что один из первых «декретов» новой власти не отменял закон Кивалова-Колесниченко о языке. Что подлинными хозяевами положения в стране и столице не стали боевики из ультранационалистческой группировки «Правый сектор» и ей подобных. Что по улицам всех городов никогда не бродили, простите, ублюдки с дубинами, зверски избивавшие тех, кто отказывался «правильно отвечать» на боевой клич «Слава Украине!» или, не дай Бог, носил георгиевскую ленту. И, наконец, что произошедший в Киеве переворот был безусловно, в едином порыве поддержан всем населением Юго-востока, а активисты Антимайдана в Одессе 2 мая сего года сами себя сожгли в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

Вынужден напомнить и г-ну Валетову, и прочим дамам и господам, страдающим фрагментарной амнезией: все было совершенно не так. Стоит ли делать вид, что вам это неизвестно?

Понимаю, легче всего не заметить бревно в собственном глазу. Проще вынести проблему вовне и во всем обвинить Путина с его имперскими амбициями. Но давайте вместе подумаем: случилась ли бы у нас война на Донбассе, потеряла бы Украина Крым, погибло бы у нас такое количество народа, если бы кое-кто на последнем Майдане меньше... скакал? Если бы тех, для кого Бандера не является национальным героем, вместе с теми, кто выступает против унитарного устройства многонационального государства, не обвиняли в «сепаратизме», обрушивая на их дома снаряды и бомбы, а наладили бы с ними полноценный диалог? Если бы целые вотчины не отдавались на кормление крестным отцам всех этих «Правых секторов» — толстосумам вроде Коломойского, Балуты и Таруты?

Понимаю, речь идет о внутренних проблемах Украины. Однако эта страна не находится в замкнутом пространстве. Увы и ах, но географически она располагается как раз между Россией и Европой и уже поэтому обречена балансировать на стыке экономических и политических интересов своих более могучих соседей. Многовекторность внешней политики всех предыдущих наших лидеров была продиктована необходимостью учета этого очевидного обстоятельства. Пришедшие к власти в результате февральского переворота силы решили действовать иначе, свято веря в то, что их западные покровители в случае чего сумеют обуздать русского медведя. Киев начал откровенно дразнить Москву. Что из этого вышло, мы видим.

Вы обвиняете Путина? А я вспоминаю бессмертного Козьму Пруткова: неча на зеркало пенять, коли рожа крива!

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
6
Всего голосов: 20
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
Другие блоги автора:
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.027
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика