Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 июня, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Плёнки Онищенко: 50/50 — хроника несостоявшегося «дерибана»

Андрон Коллайдер, физик-ядерщик
22 мая 2018 г., вторник
Беглый нардеп Александр Онищенко. Бывший подельник, а ныне — главный разоблачитель человека, по голосу напоминающего Порошенко.
Беглый нардеп Александр Онищенко. Бывший подельник, а ныне — главный разоблачитель человека, по голосу напоминающего Порошенко.

О плёнках Онищенко сейчас не говорит только ленивый. Похоже, о них «не слышал», «ничего не знает» и «не собирается слышать» только Порошенко. Вероятно, благодаря тому, что голос одного из собеседников на записи удивительным образом напоминает драматический баритон самого гаранта. Но это — только предположение.

Сразу после появления компромата в сети стремительно редеющая «диванная армия» действующего главы государства поспешила объявить плёнку «фейком», очередной «фальшивкой», изготовленной «по заказу Кремля». А сама власть, чья репутация уже в какой по счёту раз оказалась, мягко говоря, подмоченной, старательно делала вид, что хранит абсолютную невозмутимость.

Впрочем, последнее ей удавалось плохо. Интернет-издание «Страна.UA», осмелившееся опубликовать стенограмму скандальной аудиозаписи, в течение года планомерно уничтожали обысками и арестами. Главного редактора Игоря Гужву даже поместили в СИЗО, однако под залог с большим скрипом всё же выпустили. Надолго ли?

Целый год интернет-издание «Страна.UA» сотрясали обыски и аресты.
Целый год интернет-издание «Страна.UA» сотрясали обыски и аресты.

А вот руководитель «РИА Новости-Украина», агентства, предоставившего на суд общественности и расшифровку, и запись, крепко угодил за решётку. Арест на два месяца. Предварительное обвинение — государственная измена. А там, гляди, и шпионаж. Кириллу Вышинскому не позавидуешь. «Озабоченность» правозащитников и официального Берлина у нас, похоже, уже давно никого не интересует. О судьбе авторов соответствующих передач в эфире NewsOne, 1+1, Интер, 112, да и самих телеканалов можно только догадываться. Пока их периодически штурмуют стаи полусумасшедших, но от этого не менее продажных «активистов».

Но у человека, по голосу напоминающего Порошенко, в этой стране возможности поистине неограниченные. В его распоряжении «ручной» генпрокурор — бывший глава МВД, не так давно отсидевший за бьющую через край лояльность к своему полковнику-шофёру, не менее «ручная» СБУ, плюс ДФС и нацполиция. Если надо, кого угодно могут упечь по самое не хочу.

И, тем не менее, позволю себе продублировать стенограмму. Да и ссылку на одну из передач, в которой впервые прозвучала запись, дам. Не в знак солидарности с «РИА Новости», NewsOne или «Страной.UA». Не потому что смелый и кладу с прибором на «всегда готовых» шавок.

Всё проще. Когда-то ваш покорный слуга проходил срочную в армии. Был у нас комбат — человек, замечательный во всех отношениях. И вот однажды на политзанятиях, говоря о последних дебатах на Съезде народных депутатов СССР, он произнёс неподражаемый спич. Цитирую дословно: «Значит, встал этот Сахаров, б…дь, и что-то там: «Сю-сю-сю…» А Горбачёв, даже Горбачёв, б…дь, ему: «Всё, достаточно!» Тот опять: «Сю-сю-сю…» А все ему: «Пошёл на х…й!» Потому что за…бало уже!» Конец цитаты.

Так вот, привожу стенограмму, ссылку даю, потому что за…бало уже! Остальное — на ваш суд.

«Сын Байдена в борде компании, Квасьневский тоже»

…Предположительно, январь 2016 года. По уверениям беглого нардепа — кабинет первого лица.

Человек, по голосу напоминающий Петра Порошенко (далее по тексту — ПП): «Привет, рад видеть».

Александр Онищенко (далее — АО): «Добрый вечер».

ПП: «Ты загоревший, отдыхал где-то?»

АО: «Да, был в Дубае, время отпусков, и я тренируюсь. В этом году Олимпиада, и я готовлюсь».

ПП: «Ты что, сам будешь выступать?»

АО: «Ну конечно, я же вам уже рассказывал. Я уже выступал на Олимпиаде и в Китае, и в Лондоне».

ПП: «Как там Юля (предположительно — Юлия Тимошенко — ред.)?»

Похоже, это был один из немногих политиков, который умел договариваться с Тимошенко.
Похоже, это был один из немногих политиков, который умел договариваться с Тимошенко.

АО: «Я не знаю, я её не видел, где-то отдыхает после Нового года, думаю, что не в Киеве. Что-то нужно узнать у неё?»

ПП: «Да нет, она продолжает мутить против меня. Мне тут информацию приносят».

АО: «Я не думаю, что она это делает. Она приедет, давайте я организую вам встречу».

ПП: «Как она вернется, дай мне знать».

АО: «Она сразу после праздников приедет, я сразу передам через Юру (предположительно, первый помощник президента Юрий Онищенко, — ред.). Я ещё вот по какому вопросу хотел переговорить. В Дубае встретил Злочевского (президент крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma, основатель Международного Форума по энергетической безопасности Energy Security for the Future: New sources, Responsibility, Sustainability, бывший заместитель секретаря СНБО, бывший министр экологии и природных ресурсов — ред.), он уже год с Игорем (скорее всего, речь идёт о первом заместителе руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде, предпринимателе Игоре Кононенко. — ред.) решает вопрос. Не знаю, доходит до вас или нет все об их договоренностях. Злочевский попросил меня с вами поговорить и сделать кое-какие предложения. Когда он встречается с Игорем, то того интересуют только поставки газа на его предприятия. А Коля хочет решить вопрос глобально».

ПП: «Ну давай, рассказывай, что он там предлагает?» (неясный шум, шуршание бумаг, — ред.)

АО: «Первое, вы знаете, что Кульчик умер (польский бизнесмен, владелец компании Kulczyk Holding — ред.) и Коля выкупил у него компанию?»

ПП: «Ну…».

АО: «Компания очень перспективная, то есть добывает порядка 20 миллионов кубов (собеседник Онищенко встал и начал расхаживать по кабинету, — ред.). Второе, Коля выкупил компанию по гидроразрывам. Компания интересна, потому что вопрос гидроразрыва при добыче газа очень актуален. Он готов заключать все контракты с «Нефтегазом», с другими госкомпаниями и готов отдать 50% компании и делить прибыль 50/50. Вы в курсе, что у нас есть компании, у которых заключены договора о совместной деятельности с «Шеллом» и «Эксонмобил», эти компании выходят как инвесторы, но ценность этих компаний — что под них сделан специальный законопроект, который освобождает эти компании от рентных платежей, и всю экономику будем делить 50/50. Вы в курсе, что Коля уже поставил на ваши компании более 10 миллионов долларов?»

Коротко и ясно. Лучше и не скажешь.
Коротко и ясно. Лучше и не скажешь.

ПП: «Да, я в курсе».

АО: «Коля готов свернуть этот долг, включить его тоже в расчёт. Это предложение он просит передать для вас».

ПП: «Так, Коля хороший парень. Я подумаю, что можно сделать. Просто по нему в последнее время возбудились американцы».

«Коля — хороший парень». Экс-министр Злочевский снова на слуху.
«Коля — хороший парень». Экс-министр Злочевский снова на слуху.

АО: «По идее, они не должны были против него ничего предпринимать, потому что сын Байдена у него в борде компании. И Квасьневский тоже. Поэтому на Западную сторону, когда я говорил с Колей, оттуда не должно быть никаких поползновений».

ПП: «Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Коле передавай привет».

АО: «А когда можно узнать или получить какое-то решение?»

ПП: «Давай через недельку, пусть Юля приедет, мы встретимся, и потом я тебе скажу».

АО: «Хорошо, я тогда улечу, а через неделю вернусь. Как Юля вернется, я через Юру сообщу. Тогда я буду на связи».

ПП: «Всё, давай, на связи».

А теперь о действующих лицах. О человеке, который по голосу напоминает Порошенко, вы и так всё знаете. Немного подробнее о его визави.

Информация к размышлению: Александр Онищенко

Родился 31 марта 1969 года в городе Матвеев-Курган (Ростовская область) в семье военнослужащего.

В 1990 году закончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР.

С 1990 до 1997 года предприниматель в сфере топлива и энергетики. С 1992 по 1997 год занимался общественной деятельностью на должности заместителя председателя правления Днепровского районного отделения Союза ветеранов Афганистана г. Киева.

В 1998 году увлёкся конным спортом. Затем был избран вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Федерация конного спорта Украины». С 1999 года принимает участие в соревнованиях национального и международного уровня. С 2000 года — владелец конного завода в Бельгии, с того же года внедряет программу подготовки резервных спортсменов национальной сборной за рубежом, оказывая им финансовую поддержку для тренировки со специалистами Европы.

В 2002 году единогласно избран Президентом Федерации конного спорта Украины.

В 2008 году, сформировав состав национальной сборной команды и закупив коней, выступает за Украину на Олимпийских играх в 2008 года в Китае в дисциплине конкур. По результатам выступления украинская сборная команда впервые заняла 12 место.

В 2012 году принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В личном конкуре Онищенко выбыл уже в первом квалификационном раунде, набрав 18 штрафных очков и заняв 70-е место.

В 2007 году принят на государственную службу на должность помощника министра МЧС Украины.

В 2008 году получил второе высшее образование в Национальном транспортном университете по специальности экономика предприятия.

В сентябре в 2009 году учредил благотворительный фонд «Семья», который занимается разработкой реабилитационных программ и помощью детям больным ДЦП.

В продолжении общественной деятельности в октябре 2009 года учредил международную меценатскую организацию «TOP Ukraine».

С 31 октября 2010 является депутатом Киевского областного совета от Партии регионов.

С 2012 года — народный депутат Верховной рады Украины 7-го созыва от Партии Регионов. 20 февраля 2014 года заявил о выходе из Партии регионов, затем присоединился к фракции «Экономическое развитие».

В ноябре 2014 года стал народным депутатом Верховной рады Украины 8-го созыва. Избран по избирательному округу № 93. Член депутатской группы «Воля народа».

С февраля 2017 года состоит в политической партии «5.10».

16 июня 2016 года канцелярия Верховной Рады Украины зарегистрировала представление о снятии неприкосновенности, задержание и арест депутата парламента Александра Онищенко.

17 июня 2016 года суд постановил арестовать или отпустить под залог в размере 200 млн гривен одного из подозреваемых по делу Онищенко. 19 июня 2016 года Онищенко заявил, что уголовное дело против него связано с попыткой отнять у него бизнес.

22 июня 2016 года Онищенко подал в суд на Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины и требует опровержения заявления руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, назвавшего его организатором преступной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Говорят, ворон ворону глаз не выклюет? Ну, как же, как же...
Говорят, ворон ворону глаз не выклюет? Ну, как же, как же...

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины сняла с Онищенко депутатскую неприкосновенность, дав согласие на:

• привлечение к уголовной ответственности;

• задержание;

• арест.

Бежал из Украины, скрываясь от преследования.

Сеанс разоблачений

29 июля 2016 года Онищенко дал эксклюзивное интервью по телефону из Лондона в прямом эфире телеканала «112 Украина».

10 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило запрос в Интерпол для установления местонахождения Онищенко, заявлявшего о политическом характере уголовного дела. 19 октября 2016 года НАБУ сообщило о том, что выявило у Онищенко паспорт гражданина Греции. 1 декабря 2016 года Служба безопасности Украины сообщила, что в отношении Александра Онищенко расследуется уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), а также о факте получения Онищенко гражданства Российской Федерации. В декабре 2016 года Интерпол отказал Украине в объявлении Александра Онищенко в международный розыск.

В сентябре 2016 года Александр Онищенко заявил об участии в 2015 в году в переговорах по покупке канала «112 Украина» по поручению президента Петра Порошенко. В подтверждение сказанному он предоставил записи телефонных переговоров и сканы документов. Представители БПП опровергали заявление своего недавнего коллеги. Владелец «112 Украина» Андрей Подщипков называл Онищенко самостоятельным покупателем, выступавшим от собственного имени. В свою очередь бывший креативный директор телеканала Виктор Зубрицкий подтвердил факт переговоров и статус в них Порошенко. Называвшийся в СМИ идеолог создания медиахолдинга (куда входили бы 5 канал, «112 Украина» и NewsOne) Дмитрий Носиков посчитал происходящее пиар-кампанией по отмыванию господина Онищенко.

В декабре 2016 года заявил прессе, что на протяжение года тайно записывал свои разговоры с президентом Порошенко на ручные часы с диктофоном:

• Администрация президента через него осуществляла подкуп депутатов для определённых голосований, деньги шли из кредитов МВФ;

• Петр Порошенко контролирует все госкомпании, отмывает деньги через частные компании, а затем использует средства в политических целях;

• компании Онищенко регулярно выигрывали тендеры в государственной компании «Центрэнерго» на поставку газа, так как он отдавал часть средств людям из близкого окружения главы государства;

• по просьбе неназванного высокопоставленного чиновника он потратил около 30 миллионов долларов на кампанию против премьер-министра Арсения Яценюка.

Позже была опубликована аудиозапись, на которой Онищенко общается с депутатом от межфракционной группы «Воля народа» Олесем Довгим. Коллега Онищенко якобы являлся переговорщиком со стороны президента, с которым он, мол, обсуждал возможность закрыть уголовное дело. В феврале 2017 года Онищенко предал гласности записи разговоров с бывшим депутатом Николаем Мартыненко, который, дескать, тоже представлял сторону власти на тех самых переговорах.

По словам Онищенко, 29 ноября 2016 года в Греции он передал компромат на Порошенко представителям специальных служб США (на этот раз вместо часов он заявлял о содержимом телефона). Несмотря на заявления Онищенко о наличии записей личных переговоров с Порошенко, журналистам они тогда так и не были переданы.

Если верить опальному нардепу, с 4 апреля 2017 года он имеет политическое убежище в неназванной стране. Якобы не в Великобритании. Хотя в сети усиленно распространяется информация о том, что Онищенко приютили именно в Лондоне.

***

Говорят, ворон ворону глаз не выклюет. Похоже, мы наблюдаем обратное. Вор разоблачает негодяев. И это радует. Потому что, если верить непопулярному ныне баснописцу, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Ясно, как божий день: поочерёдно натравливая на давших ход скандалу журналистов то силовиков, то «активистов», власть и далее будет делать вид, что ничего сверхординарного, по большому счёту, не произошло. Прежде всего, для того, чтобы шум постепенно сошёл на «нет». Узнаваемая, но малоэффективная тактика.

«Сеанс чёрной магии с её последующим разоблачением» откровенно затянулся. Четыре года подряд Украину штормит от «чудес», устраиваемых сперва Порошенко, а потом его обманутыми подельниками, которые на глазах изумлённой публики превращаются в несгибаемых борцов с «преступным режимом». «Лёгким движением руки». Совсем как «брюки — в элегантные шорты». Вчерашнего босса сдают, как стеклотару. Причём, не только его, но и тех, кто сегодня уверенно наращивает рейтинг. Ту же Тимошенко, к примеру. Ведь если верить услышанному на плёнках, такие фигуры, как Онищенко или, скажем, Злочевский, иногда объединяют антиподов. Прав был Веспасиан: деньги не пахнут.

Повторюсь, за…бало. К счастью, не только автора этих строк. Нет, дело не во «всенародном негодовании». Люди предпочитают роптать тихо. Без скромной посуточной мзды на Майдан никто не выйдет. Увы, заграничные спонсоры как «цветных», так и «чёрно-белых» революций как назло увлечены очередным, вторым после Грузии 2003-го проектом в Закавказье. От местных не дождёшься. Все эти коломойские, ахметовы, фирташи… «Где вы теперь, кто вам целует пальцы, куда исчез ваш китайчонок Ли?»

«Где вы теперь, кто вам целует пальцы, куда исчез ваш китайчонок Ли?» Олигархи не спешат раскошеливаться на новый Майдан. Это дорого и сердито.
«Где вы теперь, кто вам целует пальцы, куда исчез ваш китайчонок Ли?» Олигархи не спешат раскошеливаться на новый Майдан. Это дорого и сердито.

И тем не менее, откуда-то издалека послышался едва различимый пока звук набата. Влиятельная немецкая газета Die Welt опубликовала статью на тему Порошенко с цитатами Онищенко. Более того, поговаривают, что сам беглый депутат сейчас находится под защитой Минюста США. Плюс ещё одна «ласточка»: «Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи. Представители Порошенко уверяли, что не переводили деньги в офшоры, но доказательства свидетельствуют об обратном. Затем они напали на нас за нашу интерпретацию документов. Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность. Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду. Мы же думаем, что эти документы покажут обратное».

Дрю Салливан: «Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи».
Дрю Салливан: «Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи».

Кто это сказал? Некто Дрю Салливан, основатель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), американский журналист, один из главных глашатаев небезызвестного Джорджа Сороса. С чего бы это?

О том, доволен ли происходящим Сорос, лучше всего скажет выражение его лица.
О том, доволен ли происходящим Сорос, лучше всего скажет выражение его лица.

P. S.

Обещанная ссылка: смотрите, слушайте, на ус мотайте. https://www.youtube.com/watch?v=6lVTo8U2-Xc

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
18
Всего голосов: 18
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:07
17:46
17:23
17:41
16:09
07:17
23:02
21:30
20:38
08:21
08:10
22:20
22:01
21:39
21:29
21:19
21:02
23:50
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика