![]() |
![]() |
Главная | | | ![]() |
Зовинформбюро | | | ![]() |
Подробно | | | ![]() |
Без купюр | | | ![]() |
Блогово | | | ![]() |
16-ая полоса |
Андрон Коллайдер, физик-ядерщик 05 мая 2020 г., вторник |
Трудно сказать, почему решил писать именно об этом. Масштаб личности, о которой сегодня пойдет речь, измеряется не то, что миллиметрами — скорее, микронами. Задавать вопрос о том, благодаря каким процессам о себе заявляют столь значимые величины, бессмысленно. Анализ ситуации уместен лишь там, где есть что анализировать. И, тем не менее…
Вынужден констатировать: наше многоконфессиональное полотно — картину, насыщенную самыми разными красками, пометила муха. След, сказать по правде, едва различим. Но ощущение чего-то невыразимо гадкого, увы, не покидает. Впрочем, обо всем по порядку.
Расскажи, расскажи, бродяга, чей ты родом, откуда ты?
Недавно узнал, что в городе и его окрестностях стал бродить чудаковатый персонаж, вообразивший себя еще одним “епископом Одесским и Балтским”. Похоже, перед нами — новая форма помешательства. Дело в том, что упомянутый титул на самом деле носит преосвященный Павел, епископ Православной Церкви Украины, о чем известно всем, кто хоть немного ориентируется в реалиях местной религиозной жизни. Здесь вопросов нет. Но кто же тот, омрачающий Провидение?
С большим трудом выяснил: наш “лжедмитрий второй” — некто Юрий Граблюк, бывший настоятель Свято-Покровского храма села Полино-Осипенково Великомихайловского района Одесской области. В прошлом — протоиерей, в монашеском постриге получил имя Никон. Последний сан, полученный им в ПЦУ — иеромонах. Позвольте спросить, а как же “епископ”, да еще и “Одесский и Балтский”?
Оказывается, все довольно просто. Повалявшись в ногах своего правящего архиерея, уже упоминавшегося выше Павла (Юристого), Граблюк выпросил себе монашество. При этом клятвенно заверял: новый статус нужен ему лишь для того, чтобы молиться. Ни в коем случае не для того, чтобы претендовать на что-то большее, например, на епископство. Что мешало клирику предаваться горячей молитве, оставаясь протоиереем? Где написано, что белое духовенство не должно этого делать? Ответ очевиден. Ну, да ладно. В конце концов, каждый имеет право принять постриг, если нет преград в личной жизни. Вот тут необходимо небольшое лирическое отступление.
Если брак — и не брак, а так…
Граблюку уступили. Постригли в монахи. Можно сказать, вопреки тому, что на протяжении всех лет служения его семейный статус оставался неясным. В самом деле, кем он был? Если женатым священником, то дала ли на это согласие супруга и изъявила ли она сама готовность уйти в монастырь? Ведь таковы правила, каноны.
Если Граблюк волею судеб оказался вдовцом — вопросов нет, все понятно. Однако, где данные об упокоении второй половинки? Когда случилось несчастье. Прямо сейчас, аккурат перед постригом? Но об этом он как-то никого не извещал. Что ж так? Забыл, постеснялся? Или посчитал, что безвременная кончина матушки — горе сугубо личное, не требующее огласки? В Церкви вообще-то так не принято, но иди знай… Чужая душа — потемки.
А может Граблюк рукополагался, не состоя в браке, то есть, целибатом? Не исключено, бывает и так. Непонятно другое, почему в ответ на вопрос о том, женат он или безбрачен, герой этих строк всегда загадочно молчал, возводя очи к небу? Подсказка требовалась?
Злые языки утверждают: он состоял в браке, минимум, трижды. Причем, дважды разводился и снова женился, будучи уже священником, что категорически недопустимо для особы духовного звания.
По слухам, отношения с женщинами этот тип успешно сочетает с половыми контактами с мужчинами. Правда это или нет — до конца неизвестно. Вот только поговорка о шиле в мешке отчего-то пришла в голову именно в этом месте. Но продолжим.
На бесптичье
Практически сразу после пострига новоиспеченный Никон вышел на связь со скандально известной общиной собора Рождества Христова — группой слабо вменяемых граждан, успешно руководимой его бывшим настоятелем, протоиереем Виталием Сеником. Предмет разговора тайной не являлся: наплевав на собственные уверения в том, что он хочет стать монахом лишь для того, чтобы молиться, Граблюк стал прощупывать почву — как, мол, отнесется вечно мятежный приход к перспективе его “епископства” у ушедшего в автономное от ПЦУ плавание бывшего патриарха Филарета? Внятно ему не ответили. Но подспудно понимали: на бесптичье и ж… — соловей.
И тогда Граблюк пустился во все тяжкие. Приехав в Киев, добился встречи с Почетным старцем. Открыто предложил себя в качестве “человека Филарета в Одессе”. В другое время Святейший вряд ли обратил свое высочайшее внимание на подобного деятеля. Калибр не тот. Однако все течет, все изменяется. Помните? “Где сервант возвышался, только гвоздик остался”. Или лучше так: “Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели”.
Находящийся в перманентном конфликте с руководством принятой под омофор Вселенского Патриарха ПЦУ — Церкви, получившей от Константинополя Томос, не пожелавший просто так отойти от дел Филарет остро нуждался в подконтрольном только ему епископате. Он заявил о том, что продолжает возглавлять Киевский патриархат, который, де, никоим образом не прекратил свое существование, вопреки наличию Православной Церкви Украины. Из иерархов его поддержали полтора человека, да и те из России — Белгородский митрополит Иоасаф (Шибаев), Богородский митрополит Адриан (Старина) плюс какой-то викарий одного из них. От Украины в КП остался лишь сам Филарет. Маловато? Это еще мягко сказано.
Вместе с названной компанией экс-патриарх с удивительной для 91-летнего старика энергией принялся за дело. Один за другим из-под его широкого омофора на свет появлялись новорожденные “архиереи”. Лепить пули приходилось из известного всем отхожего материала. В конце концов, переход количества в качество — один из фундаментальных законов диалектики.
Любая букашка приходилась как нельзя кстати. Не стал исключением и Граблюк. Узнав о том, что этот тип несанкционированно оказался в Киеве, да еще и понятно в чьей резиденции, епископ Одесский и Балтский Павел отправил его в запрет. Впрочем, Филарет сделал вид, что не заметил.
Борьба за увеличение прироста сыграла со стариком злую шутку. Биография новопоставленного “архиерея” говорит сама о себе. Родился в селе Уторопы Косовского района Ивано-Франковской области в 1976 году. Богословского образования не имеет — был отчислен из духовной семинарии за неуспеваемость и нарушения дисциплины. Во время обучения однокурсники называли его “бродячим аферистом” — весьма показательно.
Успел побывать иподиаконом у Патриарха УПЦ КП Владимира (Романюка), но был отправлен куда подальше за злоупотребления служебным положением. Спустя некоторое время все-таки стал священником. Служил в Цыбулевке, Новоборисовке, даже Крыжановке Одесской области, однако был изгнан общиной одного из приходов за аморальное поведение и прелюбодеяние. Если не врёт, имеет какой-то дан в айкидо, возглавляет клуб “Белый Тигр”, готовит юных спортсменов. Говорят, для рэкета и рейдерских захватов. Так ли это? Как знать...
Вошел в доверие руководства сельсовета с. Лески Коминтерновского (после переименования — Лиманского) района Одесской области, выманил у них участок, якобы для строительства храма. В итоге ничего не построил, пожертвованные созданному им благотворительному фонду “Православная Украина” средства перевел, куда следует, обналичил и рассовал по карманам. Джип себе купил. Землю то ли заложил, то ли продал.
По данным Википедии, его имя фигурирует в семи запросах Всеукраинской сети поиска должников, мошенников, аферистов и нечестных предпринимателей. Периодически представляется “майором” какой-то “международной организации”, якобы противостоящей терроризму и коррупции. Последнее, на мой взгляд, свидетельствует о серьезном психическом расстройстве. Хотя решающее слово здесь должны сказать специалисты.
Чудная, повторюсь, биография. То, что надо. Но… дедушка старый — ему все равно.
Плевок в бороду
Вернувшись в Одессу в новом качестве, Граблюк, естественно отправился на улицу Пастера в оккупированный экзальтированными сторонниками Сеника собор. Вот, мол, я какой теперь — Одесский, Балтский, и прочая, и прочая, и прочая.
Праздника не получилось. Колонну встречающих “епископа” вышли некто Нила Ткаченко и Андрей Сидоренко. Первая, по данным Интернета, цитирую, “креативный продюсер секты почитателей Сеника”, второй — ее супруг, который, снова цитата, “в тон жене подрабатывает имиджмейкером церковного сообщества больных на голову”. Лучше тут и не скажешь.
Что сделали эти двое? Можно сказать, скомандовали: “Место!” Граблюку четко объяснили, его статус здесь никого не интересует. Хочешь, дескать, служить — думать забудь о церковной лавке, деньгах и прочих преференциях. Ты никто и звать тебя никак. Будешь делать все так, как мы тебе скажем. Рыпнешься — пойдешь на кислород, как многие до тебя. Это был плевок в бороду.
Другой после такой встречи развернулся бы и уехал, а, добравшись до первого же свободного стола, тут же запретил наглецам подходить к Причастию, чтобы чуть позже, при отсутствии покаяния, разобрать дело в архиерейском суде и затем отлучить обоих от Церкви. Граблюк просто утерся. Комментарии излишни.
Ноль по Кельвину
Потом он стал безуспешно засылать гонцов во властные структуры, ездить по области, посещая приходы ПЦУ и тут же объявляя их своими. Взял себе секретаря. Разумеется, из тех, кто ранее был отправлен в запрет. Почти сразу же уволил его за хроническое безделье и назначил другого, которого “рукоположил” уже сам. КПД не изменился — все тот же ноль. Вернее, минус 273 — абсолютный ноль, ноль по Кельвину.
То же самое с идеей строительства “казачьей церкви” на Жеваховой горе. Звучит заманчиво. Только на это нет ни разрешения, ни денег, ни спонсора. Рассказы о “вечности Киевского патриархата” — структуры, присутствующей в государственном реестре юридических лиц с пометкой “не иснуе”, — ровным счетом никого не впечатляют. КП, по большому счету, нужен только дедушке, чтобы он оставался Патриархом чего угодно, лишь бы без обидной приставки “Почетный”, плюс — проходимцам вроде Граблюка. А где еще с такой биографией они могут называться “епископами”?
Пока жив Филарет, их будет становиться все больше и больше. Но ведь ничто не вечно под Луной. 91 — возраст не только почтенный, но и опасный. Даже при отменном здоровье можно однажды забыться сном и никогда уже не проснуться. Граблюк это знает. Однако для такого случая у него и ему подобных, конечно, есть план. Случись неизбежное, они, не сговариваясь, возьмут ноги в руки и пойдут “каяться” в ПЦУ. Будут тапки в зубах носить — что прикажут сделают, только чтобы попасть туда “в сущем сане, в епископском достоинстве”.
Примут? Нет. Есть определение Синода Православной Церкви Украины: никто из получивших сан епископа от пребывающего де-факто на покое Филарета в этом статусе принят в ПЦУ не будет. Никогда.
P. S. Пока готовил этот материал, выяснилось, что Граблюк уже «подбивает клинья» к предстоятелю Православной Церкви Украины, митрополиту Епифанию (Думенко). Ищет возможности контакта, через нужных и не очень людей передаёт заверения в том, что если действующего архиерея ПЦУ, епископа Павла, на Одесской кафедре поменяют на него, Граблюка, временная оккупация собора Рождества Христова на улице Пастера (его, напомню, контролируют ручные неадекваты Виталия Сеника — авт.) прекратится, в епархии наступит долгожданный мир, и лев будет возлежать с ягненком. Безуспешно. «Пуля» Филарета остается в старой обойме.
![]() |
нравится | ![]() |
не нравится | ![]() |
Рейтинг: | 47 |
Всего голосов: 49 |
10:05 |
||
10:42 |
||
10:24 |
||
09:29 |
||
09:13 |
||
11:18 |
||
11:08 |
||
10:09 |
||
12:59 |
||
15:36 |
||
08:54 |
||
11:16 |
||
11:03 |
||
10:50 |
||
15:03 |
||
14:03 |
||
21:52 |
||
13:22 |
Главная | | | Зовинформбюро | | | Подробно | | | Без купюр | | | Блогово | | | 16-ая полоса |