Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

«Золотобатонная» сотня

Георгий Кашин
15 ноября 2014 г., суббота
Символ прежней власти
Символ прежней власти

После прихода к власти Виктора Януковича, одной из первых, не самых громких, но знаковых измен стала перебежка на сторону победителя Андрея Портнова.

Андрей Портнов перед своим предательством занимал место заместителя руководителя фракции БЮТ и фактически осуществлял руководство всего юридического сопровождения этой политической силы, то есть был одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко. В Партии регионов аналогичную «должность» занимала Елена Лукаш, тогда будущий, а ныне — бывший министр юстиции Украины. На секундочку, уже в апреле 2010 года Портнов принимает предложение Януковича принять должность заместителя администрации президента. И ежу понятно, что подобные предложения просчитывались и озвучивались заранее. По всей видимости, между Лукаш и Портновым, которых можно считать «рабочими лошадками» в своих партийных обозах, еще до выборов существовала негласная договоренность обеспечить не только взаимную неприкосновенность вне зависимости от результатов голосования, но и весьма привлекательное трудоустройство. Бизнес, знаете ли, и ничего личного. Безо всяких сомнений, эта договоренность была подтверждена и непосредственными руководителями обоих высокопоставленных юристов.

Какие сведения в своем портфеле принес Андрей Портнов в подтверждение своей лояльности новому режиму, можно только догадываться. Хотя не трудно предположить, что компромат, которым обладал бывший юрист БЮТа «номер один», сыграл не последнюю роль в судебном процессе против его предыдущей «хозяйки», закончившийся, как известно, для нее семилетним тюремным заключением.

Такие вот люди стояли последние годы на защите Закона и Права.

Известна выдающаяся организационная роль Сергея Кивалова в создании и становлении украинской судебной системы, ставшей синонимом коррупции и продажности.

Можно назвать еще несколько фамилий. Но суть не в персоналиях.

Просто хочется напомнить, каким беспардонным образом эта рафинированная клика помогла самому бескультурному из всех украинских президентов (надеюсь, что на все времена) «нагнуть» на несколько лет всю страну вместе с ее народом. Благодаря именно их хитроумным и, как самим им казалось, безупречным с формально правовой точки зрения многоходовым комбинациям растирались в сукровицу судьбы пусть тоже не идеальных политиков и бизнесменов, но все же людей с безусловно более высокими моральными принципами. Могу себе только вообразить, как радостно потирали они свои потные от профессионального возбуждения ладошки, когда «тушки» десятками перебегали на сторону «регионалов», когда весь мир был заставлен разменять свое политическое влияние на решение тупейшего вопроса о месте лечения Юлии Тимошенко, когда загоняли в угол ее адвоката, не предавшего свою подзащитную даже под угрозой собственного заключения, когда бросали, как кость, людям, вышедшим на «налоговый майдан» воспротивиться явному выдавливанию из бизнеса миллионов частных предпринимателей, чьи лидеры были уже и переписаны, и предупреждены, а некоторые даже посажены — бросали им послабление не фискального давления, а фискальных репрессий в нескольких статьях нового налогового кодекса. А как, наверняка, удовлетворенно урчали эти правоведы и законотворцы, когда, как по нотам, протекала форсированная поляризация и радикализация слабеющей из-за этого оппозиции или в очередной раз в нужном для них направлении эффективно срабатывало умелое манипулирование языковым вопросом или отвлекала внимание от настоящих проблем умелая мобилизация на борьбу с нарождающимся «бандеро-фашизмом», для которой из «регионовского» ворья и хапуг был создан так называемый Антифашистский комитет, опошливший до невозможности память погибших в Великую Отечественную. «Вот как славно мы поработали!» — хвастались они сами себе и своим покровителям.

Все эти люди считали и считают себя Профессионалами с большой буквы. Все они приложили, а точнее — припечатали свою руку к созданию Системы, которая и привела, в конечном итоге, к крови и на Майдане, и в Доме профсоюзов, и на Востоке. И их ответственность — конечно не уголовная и даже не политическая, а нравственная. Эти люди спокойно способствовали накоплению крайне опасных в обществе противоречий — прежде всего своим холуйским потворствованием неслыханному разворовыванию страны золотобатонной «сотней».

Где они теперь? Отсыпаются после нелегких трудов под ласковый шелест русских березок? Или с ухмылкой согласовывают не ими разработанные планы возвращения на новую торговую площадку в Верховную Раду?

Как ни горько осознавать, но то, что двигало и движет этими людьми, живет в каждом из нас. Зависть. Лакейство. Сребролюбие. Гордыня. Они — это часть каждого из нас. Наши трусость, чванливость, низость — подпорка для золотобатонной «сотни». И напрасно думать, что те, кто теперь пришел во властные и чиновничьи кабинеты, будут другими.

Они будут только такими, какими будем мы.

Но, увы, я уверен, что и на этот раз у Украины ничего не получится. Потому что нет того, кому бы поверили. Нет того, за кем бы пошли. Нет того, кто в силу своих моральных устоев смог бы повести за собой.

Возможно, таким лидером мог бы стать Вячеслав Чорновол. Может быть, приближался к такому образцу (но совершенно не как политик) Богдан Ступка. Наверное, такую личность мог бы олицетворить Виктор Сабодан.

Так кто же сможет бросить вызов и спасти нашу страну от окончательного погружения в хаос и братоубийство?

Очень хочу, чтобы этот человек уже жил среди нас.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
10
Всего голосов: 34
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
10.12.2014 | Денис
А вы не напомните, какой пост в этой "сотне" занимал г-н Порошенко, нынешний "хлеборез"?
17.11.2014 | Тина
Бесполезно ! Виктора Сабодан---обсерут по полной программе, найдут компроматы, что он кого-то когдато убил. Почему Чорноволу не поверили, выбрали коммуниста Кравчука. Что касается Богдана Ступки, после фильма, снятого в России и он в главной роли,
(по сюжету,унижение Украинского народа) Я, простой обыватель,житель востока(Донбасса), перестала его уважать. История, историей,но он не патриот Украины.
Как у нас из гавна могут лепить конфетку. Из зека лепили, пример для подрожания и благородный профель. Для меня загадка---"Почему у нас такой тупой народ". Не все(прошу прошения), а половина эт точно. Особенно на востоке страны, лично испытала на своей шкуре. Постоянно выбераем негодяев, а выбор есть.!!!
Маловато извилин в безтолковке, будем ждать пока поумнеем. Хлебнем горя вдоволь, которое уже захлестнуло страну, может прозреем и будем думать кого выберать, а не слушать продажных СМИ и полит
технологов.
17.11.2014 | Кудин Владимир Валерьевич,vovakudin,Кривой Рог.
"Очень хочу, чтобы этот человек уже жил среди нас."-я ещё живой,не теряй и этот свой Шанс Украина,Родина моя самая любимая!
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.029
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика