Аналитическое агентство «ЗОВ»
12 декабря, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Гражданская война 2014 года

Георгий Кашин
15 сентября 2014 г., понедельник
Плакат времен гражданской войны 1918-1922
Плакат времен гражданской войны 1918-1922

Попробую изложить некоторые отдельные соображения в отношении событий последнего года в нашей стране. Невозможно рассматривать так называемую «антитеррористическую операцию» в отрыве от того, что ей предшествовало. Для этого чуть-чуть размотаем клубок недавней истории.

Конец августа-начало сентября. Контрнаступление сторонников Донецкой и Луганской народных республик после значительного подкрепления в виде «добровольцев». Организация по подготовке, переброске, вооружению указанных лиц на Донбасс не вызывает сомнений. Перед этим сменяется практически все руководство «сепаратистов» (Болотов — Плотницкий, Бородай — Захарченко, Стрелков — Кононов) с безусловно российского на несомненно донецкое. Кто-то из «кукловодов» решил, что «хватит» и можно начать или, уж во всяком случае, обозначить мирные переговоры. Тональность комментирования санкций в отношении Российской Федерации со стороны Кремля уже не напоминает добродушное посмеивание.

Июль-август. Достаточно успешное наступление украинских и проукраинских вооруженных формирований на позиции противника. Обстрелы и гибель мирных и вооруженных людей в населенных пунктах становится обычным делом. Население привыкает к крови. Российские каналы с места событий «крутят» одни и те же картинки, украинские СМИ предпочитают в горячие места вообще не соваться. Исключения только подтверждают правила. Разнообразие и эффективность санкций изумляют, в кавычках, даже самих европейцев.

Июнь. Формальные попытки организовать перемирие, не закончившееся ничем конструктивным и продуктивным. Конфликт явно раздувается, т.к. в нем объективно заинтересованы все, кроме Украины. России требуется отвлечь внимание от крымского вопроса и не допустить мобилизации украинского государства и общества для вразумительного противодействия. Со стратегической точки зрения совершенно очевидно, что московскую власть интересуют, прежде всего, не защита прав и интересов русскоязычного населения в Украине, а прямой захват выгоднейшего военного и экономического плацдарма. Соединенные Штаты должны свалить (спровоцировать, измотать), Россию, чему будет способствовать любое нагнетание обстановки в зоне ее непосредственных интересов. Европе нужна буферная зона с опасным и непредсказуемым (как они уже считают) восточным соседом, ссора с которым не входит в ее ближайшие планы.

Московскую власть интересуют, прежде всего, не защита прав и интересов русскоязычного населения в Украине, а прямой захват выгоднейшего военного и экономического плацдарма

Май. Подготовка к выборам президента, которого в «русском мире» иначе, как «ставленником киевской фашистско-бандеровской хунты» не называли. Наспех сляпанный референдум о независимости Донецкой и Луганской народных республик. Провокация на провокации. На востоке говорят, что хотят переговоров и независимости. И поэтому откровенно «гонят картину» с голосованием, чтобы потом использовать итоги референдума в качестве аргумента. В Киеве, естественно, ждать, пока восточные регионы «уплывут» в неизвестном направлении, никто не собирается. Слишком свеж крымский пример. Да и не только в Киеве. Спусковым крючком для противостояния послужила одесская трагедия 2 мая. Поработали провокаторы и консультанты. В какую поганую глотку запихать им их вонючие сребреники? Важно ли узнать, кто виноват? Лишний вопрос. Но ответьте сами себе: кто воспользовался пожаром в Доме профсоюзов и раздул горнило уже настоящей гражданской войны? Кому нужна она? Украине? Порошенко? «Бандеровцам», которые так же, как и донецкие, и луганские парни гибнут теперь, о, горе и ужас! сотнями и тысячами?

Март-апрель. Отделение, точнее сказать, «отжатие» Крыма. Сначала президент России получает право применять вооруженные силы за пределами страны. Такого откровенного, циничного, гнусного жеста на Украине просто не ожидали. Все не просто оторопели – это был полный ступор. Потом несколько раз меняются формулировки крымского референдума. Новоиспеченных украинских руководителей проверяют на «вшивость» — будут реагировать, или нет. Слова какие-то ими произносятся, действовать, понятно, они не в состоянии. Мирные крымчане (при поддержке казаков в зоне обстрела «вежливых» вооруженных людей) блокируют украинские воинские части. Личный состав республиканских органов внутренних дел, службы безопасности, во главе с руководством массово изменяют присяге. Такого позора не было, наверное, во всей мировой современной истории. Ох, какой великой ценой придется в будущем заплатить за измену. И добро бы, самим изменникам.

Февраль. Майдан «додавил» Януковича. Тот, как трусливый заяц, огородами, бежит из собственной страны, предав 12 с половиной миллионов избирателей, проголосовавших за него на последних президентских выборах. Несется, прихватив миллиарды, наворованные у собственного облапошенного народа. Позорище! При этом недавний «гарант» пытается еще что-то вещать, отрабатывая прикрытие собственной «кубышки».

Последние события того месяца в центре Киева, стрельба снайперов, «коктейли Молотова», дым от горящих покрышек, бульдозерная атака кажутся сегодня чем-то почти нереальным, слабоуловимым. Потому что теперь в наши дома пришла настоящая война. И каждый, кто приложил руку к ее разжиганию, ответит за это. Не на этом, так на том свете.

Можно долго еще вспоминать, но учтите, что многие из нас живут в совершенно различных информационных реалиях. Ограниченность и малообразованность большинства населения делают бессильной логику и здравый смысл перед лозунгами и провокациями. Попробуйте по три часа в день смотреть только «Интер» и «Громадське телебачення», а потом «Россию-24» и «НТВ». Манипуляторы заводят нас все дальше и дальше на поле боя. И если российские политтехнологи и ньюсмейкеры выглядят профессиональнее украинских, это не делает их грязную работу более чистой. Или, не дай Боже, посидите под обстрелом неделю, когда уже не так важно, кто начал первым, главное — остаться в живых.

Многие из нас живут в совершенно различных информационных реалиях. Ограниченность и малообразованность большинства населения делают бессильной логику и здравый смысл перед лозунгами и провокациями

Это не только конфликт «путинской» России и «бандеровской» Украины (покойный Степан Андреевич, наверное, в гробу переворачивается от таких параллелей). Это еще — локальное отражение более масштабного конфликта Запада, не желающего упускать рычаги влияния на мировые процессы в новом тысячелетии, и Востока, тяготеющего к реваншу после пропущенного нокаута и долгих лет унижений. Внутри Украины — это конфликт не только и не столько между олигархами, в рейдерском угаре бьющимися за контрольный пакет над частью территории «от Сяна до Дона», но и между теми людьми, которые чувствуют, что они жили и живут в Единой Стране и теми, кому наплевать на это сентиментальное единство. Плохо, что для одних родина — это родные, близкие, знакомые люди, улицы их городов и сел, память о прожитом и надежды на будущее человеческое счастье. А для других — это продажные чиновники, похмелье и горькая боль от собственной несостоятельности, в которой виноват весь мир, кроме них самих.

Нас толкают на войну. Мы сами гоним не нее друг друга. Надо остановиться. Сначала — внутри самих себя. Потом — вместе с ближними. И, наконец, прекратить плодить эту бесконечную ненависть во всей стране. И бить по рукам, по зубам, принародно стегать по задницам тех, кто мутит, заводит, озлобляет народ. Иначе эти паскудные заводилы заведут нас всех туда, возврата откуда уже не будет.

Надо остановиться. Сначала — внутри самих себя. Потом — вместе с ближними. И, наконец, прекратить плодить эту бесконечную ненависть во всей стране

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
4
Всего голосов: 4
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
Другие блоги автора:
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.047
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика