Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 ноября, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Савченко и Рубан: скованные одной цепью?

04 апреля 2018 г., среда
Неудавшийся абсурдный переворот Савченко и Рубана теперь может стать поводом для ГПУ, чтобы взять в разработку и других оппонентов действующей власти
Неудавшийся абсурдный переворот Савченко и Рубана теперь может стать поводом для ГПУ, чтобы взять в разработку и других оппонентов действующей власти

Всего два года назад символ «несокрушимости украинской нации», как позиционировали её тогда в украинском медиа пространстве, Надежда Савченко, была помилована и доставлена в Украину. В 2016-м году освобожденная и ставшая народным депутатом она начала самостоятельную политическую карьеру, для чего у неё, благодаря сегодняшним противникам, были все возможности, и смело заявляла о своей готовности стать президентом Украины.

Следует отметить, что пиар-кампания, которую развернули отечественные СМИ в то время, когда захваченная в плен летчица пребывала в новочеркасском СИЗО, была поистине масштабной и впечатляющей. И, если бы Савченко помиловали в преддверии президентских выборов 2019-го года, у неё, бесспорно, было бы намного больше шансов на победу в выборной гонке, чем у остальных кандидатов по причине всенародной любви и восхищения от её несломленного в тюрьме характера.

Сакрализацией образа Савченко в своё время активно занимались не только журналисты, но и народные избранники, которые не ленились ежедневно приклеивать на трибуну Верховной Рады плакат с указанием количества тех дней, которые «наша Надя» голодает. Видимо, в то время они были уверены в том, что Надежду на самом деле когда-нибудь выпустят из-под стражи. Во время её заключения под стражу в РФ они в один голос требовали её освобождения, а теперь так же консолидировано лишили её депутатской неприкосновенности и дали разрешение на её арест по запросу Генпрокуратуры.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко — народный депутат Украины — лично планировала…, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», — заявил Ю.Луценко.

Украина не только государство больших возможностей, но и страна мгновенных перемен. Тот, кому сегодня дружным, организованным хором поют осанны, как заслуженному герою, завтра с такой же молниеносной быстротой может официально быть объявленным врагом государства и нации. Савченко даже оказалась внесенной в списки сайта «Миротворец» наряду с другими врагами Украины.

После посещения СБУ в середине марта она обратилась к СМИ и публично обвинила Пашинского, Луценко и Порошенко в их причастности к снайперским обстрелам людей в 2014 году. Кроме этого она обвинила нынешние власти в том, что они оставили Крым России, отправили на бойню украинских солдат в котлы, и сказала, что отправила в Страсбург своё уведомление о том, что взрыв на складе боеприпасов осенью 2017 года организовала нынешняя власть.

Навыки, приобретенные во время заключения в российской тюрьме у Надежды Савченко остались неизменными — она научилась находясь за решеткой использовать свое лишение воли как способ для продолжения политической борьбы проверенными методами. Попав на этот раз под следствие к украинским спецслужбам, она вновь, как в старые недобрые времена, незамедлительно объявила голодовку. Увенчается ли подобная стратегия успехом и на этот раз — пока неизвестно. Ведь теперь вряд ли кто-нибудь будет заниматься подъёмом её рейтинга и ростом популярности, как это было сделано совсем недавно.

Остаются также открытыми вопросы о том, каким же образом собирались совершать госпереворот путчисты. На первый взгляд, по заявлениям ГПУ, план антиукраинского заговора Савченко и Рубана был прост, но захватывающий, как сюжет для голливудского боевика. Заговорщики подрывают противотанковыми гранатами парламент, а затем добивают из автоматов выживших народных депутатов. Но только зачем создателю «Офицерского корпуса» надо было рисковать всей операцией, провозя огромный арсенал оружия через линию разграничения, в то время как это можно было бы достать в других, более доступных местах?

После того, как её обвинили в подготовке госпереворота, она заявила, что ей нечего стыдиться и заявила, что большинство украинцев презирают свою власть больше, чем российское руководство, и что сейчас обстановка в стране, как при Сталине в 1937 году. И так же призвала всех подняться на защиту своей свободы, чтобы они не оказались в «еще более страшной диктатуре, чем Россия».

Неудавшийся абсурдный переворот Савченко и Рубана теперь может стать поводом для ГПУ, чтобы взять в разработку и других оппонентов действующей власти, в частности Игоря Медведчука, который, в свою очередь, конечно же, поспешил откреститься от подозрений в своей связи с заговорщиками. Он был переговорщиком от Украины в Минске и занимался так же, как и Рубан и Савченко обменом пленными. После его прямого обращения к патриарху Кириллу через голову Порошенко и его администрации он поставил украинское руководство в неудобное положение, показав, что минские соглашения можно выполнять, если для этого есть политическая воля.

Очень любопытно рассмотреть связи арестованных Рубана и Савченко, поскольку это на многое проливает свет. У Рубана есть связи с мэром Днепра Борисом Филатовым, и лидером ультраправой партии «УКРОП» Геннадием Корбаном. У Савченко есть связь с Ю.Тимошенко, которая поддерживала Саакашвили и является главным конкурентом для нынешнего президента. Филатов и Корбан связаны с опальным Игорем Коломойским, который тоже поддерживал Саакашвили, а теперь переключился на Тимошенко. Таким образом многое становится понятным, поскольку логическая цепочка на этом замыкается.

Можно сделать вывод о том, что нынешний президент стал готовится к будущей предвыборной схватке. Власть для начала решила избавиться от некоторых игроков — Рубан и Савченко уже выведены из игры престолов, под властным прицелом теперь оказались Медведчук, Филатов и Корбан, а потом будут привлечены к этому самые опасные конкуренты — Коломойский и Тимошенко. Конечной целью в этой начавшейся схватке будет Коломойский, поскольку без его финансирования оппозиция не сможет активно противостоять нынешней власти.

Сейчас власть начала продуманную, многоходовую операцию, с расчётом на свою победу в перспективе. Однако нередко бывает так, что все мгновенно меняется, и эти перемены могут привести к новым игрокам, неожиданным ходам и поворотам, новым союзам и расстановке сил.

Нам же, обычным гражданам, остается только смотреть на то, как те, кто ещё совсем недавно были инициаторами культа личности Савченко, теперь делают всё, чтобы суд не помиловал её так же, как некогда это сделал российский. Так же они заинтересованы в длительном заключении Рубана. Остальные игроки пока что находятся в напряжённом ожидании. Похоже на сюжет для грустной мыльной оперы. Но уже трудно удивить обычных граждан политическими подковёрными схватками, и тем количеством грязи, которым они щедро обливают друг друга. И количество этой грязи со временем будет только увеличиваться, поскольку битва за президентское кресло, судя по последним событиям, уже началась.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
7
Всего голосов: 7
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:39
20:33
20:24
10:43
10:17
09:33
20:15
08:45
21:14
20:39
14:48
14:32
13:54
21:46
21:14
20:57
15:13
08:01
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.032
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика