Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 июля, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Арсений мужественный, или амбициозный?

12 апреля 2018 г., четверг
Такие люди, как Арсений Яценюк обычно прощаются, но не уходят никогда
Такие люди, как Арсений Яценюк обычно прощаются, но не уходят никогда

Такие люди, как Арсений Яценюк обычно прощаются, но не уходят никогда. Несмотря на, что сейчас он не играет ключевые роли на политическом Олимпе Украины, его личность неординарна и неоднозначна, чтобы его стоило забывать. Особенно, если учитывать его амбициозность.

Его то ругали, то хвалили

Его то ругали, называя коррупционером, то хвалили, считая лучшим политиком в самые сложные времена для страны. И для всех этих заявлений есть свои причины.

Вот как он сам комментировал свой уход с поста премьер-министра Украины: «Я принял решение сложить полномочия Премьер-министра Украины. 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте».

В его словах отчетливо слышна обида за его смещение, хотя до этого он доказывал, что «не держится за своё кресло» и готов уйти в любой момент. Однако всё это ясно показывает, что были определённые договоренности, которые позволяли ему говорить, что из политики он не уйдет, а сам он теперь видит «свои задачи шире, чем полномочия руководителя Правительства».

А когда он только приступил к своим обязанностям, то на первом же заседании сказал «добро пожаловать в ад», назвав членов своего правительства «политические камикадзе». Так все и получилось, его правительство постоянно обвиняли в лоббировании интересов определённых кланов, распределении финансовых потоков, «освоении» бюджетных средств. Но больше всего получил негативный резонанс его распиаренный проект по строительству стены на границе с Россией.

Борьба с коррупцией — удобный лозунг

Громче всего это получилось у экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Он выступал несколько лет тому назад на «Всеукраинском антикоррупционном форуме». Его речь тогда не рискнул показать в эфире ни один киевский телеканал.

«Коррупцией поражено и президентское, и премьерское окружение, руководство Генпрокуратуры, уже дошло и до руководства Нацбанка», — говорил он. А главный враг Украины по его убеждению, не сепаратисты Донбасса и Россия, а «коррупция и коррупционеры во власти. Каждый из них имеет фамилию». По его данным только за один год окружение премьер-министра и президента присвоило 15 млрд долларов, большая часть из которых была в последствии выведена в оффшоры.

Его информации невозможно было не доверять. И это наводит на грустные мысли. Ведь именно борьба с коррупцией и была одним из главных лозунгов второго Майдана. И каковы же итоги? Украина сегодня, увы, лидер по уровню коррупции в мире.

А ведь оппозиционные силы клялись на Майдане уничтожить коррупцию и искоренить взяточничество, и построить абсолютно новую, прозрачную, честную страну. Народ ловил каждое слово и верил, что теперь всё так и будет, наступит новая, достойная жизнь, а позорное прошлое уйдет в небытие и больше такое никогда не повторится.

Кто тогда громче и чаще всех давал такие обещания? Давайте вспомним их. Это были тогда ещё просто олигарх Петр Порошенко, главный радикал Олег Ляшко, и конечно же молодой, но амбициозный Арсений Яценюк.

Кто главный по коррупции?

С тех пор прошло четыре года, но все эти обещания забыты. Любой политик знает, что для получения заветной власти надо обрушиться с критикой на существующую власть, обвинить её в коррупции и пообещать всё это аннулировать, получив на этом дополнительные баллы для поднятия своего рейтинга.

Но когда въехавшие на белом коне во власть вчерашние «борцы с коррупцией» получают то, чего добивались, они сами становятся достойными продолжателями коррупционных традиций своих предшественников. И выступление Наливайченко, которое побоялись показывать тогда по всем каналам яркое тому свидетельство.

На Евромайдане Яценюк был одним из тех, кто клялся искоренить коррупцию
На Евромайдане Яценюк был одним из тех, кто клялся искоренить коррупцию

На одном из эфиров «Шустер Live» в своё время был даже жаркий спор между нардепом Сергеем Лещенко и главредом «Цензор.нет» Юрием Бутусов. Они доказывали друг другу, кто же является главным коррупционером в Украине — Порошенко или Яценюк. Лещенко настаивал, что это Яценюк, а Бутусов доказал, что не Яценюк, а Порошенко.

Но какая же разница, кто главный в этом постыдном «соревновании»? Разве эта тема вообще могла быть предметом для жаркой дискуссии? Или коррупционер №2 это почётное звание, и носитель этого «титула» имеет право на какие-то преференции и льготы? Вне зависимости от занимаемого места это позор и стыд для того, кто замешан в таких делах.

Знаменитый Евровал Арсения Петровича

Выше была упомянута стена, которую хотел выстроить Арсений Петрович на границе с РФ. Он называл её «европейским валом» и доказывал тогда мировому сообществу, что без её постройки мир будет находится в большой опасности. Основной месседж был направлен на получение заграничных траншей для реализации этого строительства.

Стена, на которую уповал Яценюк, не была построена, но деньги на её строительство давали ему охотно. И чем тогда всё закончилось стоит напомнить.

Был выкопан небольшой ров, сделана насыпь из земли, взятая изо рва, построено несколько смотровых вышек, оснащённых камерами видеонаблюдения и небольшой забор с металлической сеткой-рабицей. Объём выполненных работ и близко не соответствует тому, о чём так много, и с гордостью многократно заявлял Яценюк.

Так выглядит Евровал Яценюка, на который ушли огромные средства
Так выглядит Евровал Яценюка, на который ушли огромные средства

Но мечтам строителей Евровала вполне соответствует та сумма денег, которая была выделена на эту стройку. Судите сами, — на строительство стены было запланировано выделить 4 миллиарда гривень. Изначально на неё потратили 600 миллионов, после этого выделили еще 200, а потом еще 300. Выделение этих средств лоббировал тогда в Верховной Раде «Народный фронт» всё того же Яценюка.

Вот как это прокомментировал народный депутат Сергей Каплин: «Это не европейский вал, это европейский завал. После этого воровства, после этой сделки, у нас уже не будет никакого понимания с нашими европейскими партнерами. После строительства этой стены между властью и простыми людьми формируется невероятная стена недоверия, поэтому я считаю, что авторов этой стены, тех, кто воровал эти деньги, идеологов, идейных вдохновителей — Яценюка, Авакова и их шестерок надо ставить к стенке за эту стену».

Довольно резкое заявление. Но, оно точно передает сущность этой аферы, которая была разрекламирована правительством Яценюка, как дело необходимое нашей стране, и всему мировому сообществу. И он очень гордился собой, когда занимался обычным популизмом по продвижению своего «гигантского» проекта.

Между прочим, до сих пор ни САП, ни НАБУ не говорят никому, когда же дела коррупционеров, замешанных в этих Евроваловых схемах, будут переданы в суд. Хотя именно эти органы были созданы для противодействия коррупции в Украине. С их стороны, это довольно странное и многозначное молчание, которое рождает много вопросов. Но пока что безответных.

Был ли банкет по поводу миллиарда?

А не так давно соцсети была переполнены сообщениями о том, что Арсений Яценюк устроил в Одессе грандиозный праздник в свою честь. Банкет был, якобы посвящен тому, что он сумел за непродолжительное время заработать один миллиард долларов. И это не добавило популярности Арсению Петровичу. Документальных подтверждений этому факту нет, но как известно дыма без огня не бывает. И если учитывать его прежние наклонности, то можно во многое поверить даже на таком уровне. И в таком случае возникает вопрос: как можно за короткое время заработать один млрд долларов? Вопрос, конечно же, риторический.

Однопартийцы помогают в беде

Еще в апреле 2015-го года в Украине был коррупционный скандал, когда начальник Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко заявил, что «у правительства Яценюка зафиксировано нарушений более чем на 7,5 миллиардов гривень». Однако и это тоже ничем не закончилось. Более того Антон Геращенко в студии Шустера вот отреагировал на это: «Мы («Народный Фронт») не против расследования коррупции в правительстве Яценюка. Но давайте тогда параллельно расследовать и деятельность Национального банка во главе с Гонтаревой, и причины Иловайского и прочих «котлов», и работу Министерства обороны и Генштаба».

И это неудивительно, ведь они однопартийцы, и конечно же, должны помогать другу другу и поддерживать в трудных ситуациях. Да и в логике не откажешь — отвечать за коррупцию, так всем, почему только одного наказывать? Правильно, но маловероятно, вернее невозможно, чтобы такой принцип работал в таких случаях.

Престижная собственность в Майями

Сейчас, после того, как он перестал быть главой правительства о нём было известно только то, что им были приобретены многочисленные виллы в Майями за много миллионов долларов. Но временное исчезновение из активной политики ему необходимо для того, чтобы те скандалы, которые были связаны в прошлом с его деятельностью, улеглись и утихли.

В переводе с греческого языка его звучит как «Мужественный», и он сам себя, несомненно, таковым и считает, хотя остальные называют его амбициозным. И именно эта черта его характера позволяет сделать вывод о том, что со временем мы его снова увидим активным участником политической борьбы. Но не мужественной, а именно амбициозной.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
9
Всего голосов: 9
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:31
19:23
19:13
19:03
18:40
09:40
09:38
09:24
09:14
09:00
08:51
23:40
23:30
23:20
23:02
22:33
20:30
20:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.047
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика