Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Борьба с памятниками в Украине — путь в Европу?

18 апреля 2018 г., среда
Разрушенные и осквернённые памятники проложат путь Украине в Европу?
Разрушенные и осквернённые памятники проложат путь Украине в Европу?

Чем является «деколониализация»?

В Украине «декоммунизация» (включающая в себя борьбу с соответствующими памятниками) плавно переросла в «деколониализацию».

Термин, кстати, подброшен представителями Института национальной памяти Украины, о некоторых аспектах деятельности которого я писал в предыдущей публикации. Чем же на поверку является «деколониализация»?

Прежде всего — все той же борьбой с памятниками. Только на этот раз, в связи с тем, что наследие коммунизма в лице памятников, бюстов и мемориальных досок закончились, украинские националисты начали рушить памятники общерусской истории и культуры.

Причем понимается русская культура достаточно широко. «Под раздачу» попал даже Владимир Креститель. В апреле 2014 года, вскоре после победы «революции гидности» был изуродован новый памятник-барельеф святому равноапостольному князю Владимиру, построенный на набережной. В сентябре 2016 года был облит краской символ и старейший памятник Киева — монумент Владимиру Крестителю на Владимирской горке. В декабре 2017 года стали требовать сноса памятника.

Трудно поверить в то, что те, кто всё это делает — римо-католики, обиженные на то, что Владимир в свое время не выбрал западный обряд христианства (церковь ведь формально была еще единой) или же язычники, исповедующие какую-нибудь РУН-виру. Скорее всего, ни о католицизме, ни о язычестве они ничего не знают. Просто идиоты, которым не дает покоя зуд разрушения.

Тем более, что после Евромайдана условия для разрушения памятников стали совсем уж тепличными. После Евромайдана все можно. И полиция будет молчаливо наблюдает за происходящим, как это было с уничтоженным бюстом «маршала Победы» Георгия Жукова в Одессе. Но об отношении к памятникам героям Великой Отечественной войны чуть позже.

Чем не угодил Богдан Хмельницкий?

Еще одним историческим персонажем весьма неожиданно (вот бы удивился) оказался Богдан Хмельницкий. Осенью 2017 года горсовет Переяслав-Хмельницкого принял решение «вернуть городу историческое название Переяслав», вычеркнув из названия города упоминание о Хмельницком. Сейчас некоторые депутаты (в частности, депутат фракции «Самопомощь» Виктор Кривенко) требуют демонтировать в Переяславе памятник, установленный в честь 300-летней годовщины Переяславской рады 1654 года, одобрившей вхождение части Гетманщины в состав Московского царства. Депутат назвал памятник «позорным» и заявил, о том, что существование в Переяславе памятника «так называемой» дружбе между Россией и Украиной, который был поставлен к трехсотлетию Переяславской рады и сейчас используется в идеологической борьбе против Украины, недопустимо». Собственно, событие 1654 года постоянно беспокоит «умы» националистов. Достаточно вспомнить о том, как в Чернигове памятник Хмельницкому развернули спиной к Москве!

Война царским особам

Разумеется, вне закона и памятники царским особам, какова бы ни была их роль в истории Украины («объективной и справедливой», как мы помним по предыдущей публикации). В Одессе совсем недавно националисты в судебном порядке пробовали ликвидировать памятник императрице Екатерине Великой (по другому, памятник «Основателям Одессы»). Пока не удалось. Но у них (националистов) будут и другие попытки, да и другие аргументы.

В той же Одессе сначала в парке Шевченко был залит краской памятник императору Александру II Освободителю, а затем, в ноябре 2015 года в Одессе демонтировали памятник двоюродному брату императора Николая II князю Константину Константиновичу, расположенный на территории Одесской военной академии. До революции здесь был кадетский корпус, названный в честь как раз Константина Романова. Вместо памятника генералу собираются поставить мемориал героев АТО. Но, зачем для того, чтобы установить один памятник, непременно необходимо уничтожить другой? Места мало?

Полководцев прошлого тоже под снос?

Мешает памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Киеве на территории военного лицея. Генералиссимус в Киеве пока держится. Равно как и в Одессе, где националистам также мешает памятник Суворову. А вот памятнику Михаилу Илларионовичу Кутузову в Бродах Львовской области повезло много меньше. Точнее, совсем не повезло — его снесли.

В Полтаве разбили мемориальную доску генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, родившегося в этом городе. В Херсоне под угрозой памятники адмиралу Федору Ушакову и мемориал князя Григория Потёмкина. В Полтаве призывают также уничтожить комплекс памятников, посвящённых Полтавской победе 1709 года.

В марте 2014 года в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области был ликвидирован бронзовый бюст матроса Петра Кошки, героя первой обороны Севастополя 1854—1855 годов.

Ненависть к Пушкину и к другим литераторам

Досталось и ещё, несомненно, достанется русским писателям. Особенно Александру Сергеевичу Пушкину. Так, в Киеве уже неоднократно оскверняли и ломали памятник Пушкину, теперь же Александр Сергеевич вполне может превратиться в кучу камней и железа. В Чернигове перед Новым, 2018, годом украли бронзовый бюст Александра Сергеевича, установленный в 1900-м году.

Летом 2014 года в Харькове на постаменте памятника Пушкину появился герб Украины, надписи: «ПТН ПНХ», «Слава Украине», «Вате собираться тута», а перед памятником на тротуаре написали: «Место авиаудара». В Полтаве, на памятнике поэту написали: «Месть за Мазепу!», залив его желтой и голубой краской...

Писательница-националистка Лариса Ницой предлагает снести бюсты Пушкина и других русских литераторов на киевской станции метро «Университет». Впрочем, все это, увы, не ново. В Дрогобыче памятник Пушкину снесли еще в середине 90-х, во Львове уничтожили бюст поэта перед Русским культурным центром в 2005-м. А предтеча современных националистов Николай Михновский пытался взорвать памятник Пушкину в Харькове еще 31 октября 1904 года.

В Черкассах националисты требуют снести памятник Максиму Горькому, который уже не раз обливали краской.

Последователи Михновского и других «видных» националистов снесли памятники Николаю Островскому в Боярке Киевской области и Хмельницком, в мае 2016 года памятник автору «Как закалялась сталь» ликвидировали в Ромнах Сумской области. Вот только непонятно, Максим Горький и Николай Островский не пришлись по нраву националистам в рамках «декоммунизации» или же «деколониализации».

Как вы понимаете, я могу ещё очень долго приводить примеры разрушения или попыток разрушения памятников, так или иначе связанных с русской культурой. И вряд ли разрушенными памятниками будет вымощен путь Украины в Европу. Разве что в Африку.

Герои прошлого нарушают национальную память?

Наиболее же гнусными, на мой взгляд, являются нападения националистов на памятники героям Великой Отечественной войны. Только недавно в Крюково на Черниговщине снесли памятник знаменитому партизанскому командиру Алексею Федорову, в городе Гайвороне Кировоградской области надругались над могильным памятником советских солдат и партизан.

В Бердичеве разрушили часть памятника легендарному генералу Красной армии Николаю Ватутину. В Чернигове готовы уничтожить всю городскую Аллею героев. Не вписываются герои Великой Отечественной в ту концепцию войны, которою сейчас навязывают всему украинскому обществу националисты и их «интеллектуальный» союзник — Украинский институт национальной памяти.

И вновь задаюсь всё тем же вопросом — разрушенные и осквернённые памятники проложат путь Украине в Европу?

Александр Черный, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
3
Всего голосов: 3
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
08:27
13:39
13:18
13:04
11:02
10:37
10:27
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.044
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика