Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Владимир Гройсман как премьер для всех чиновников пример?

19 апреля 2018 г., четверг
Многочисленные обещания от него мы услышим ещё много, много раз, и довольно громкие
Многочисленные обещания от него мы услышим ещё много, много раз, и довольно громкие

Прошло уже два года с тех пор, как подал в отставку премьер-министр Украины Арсений Яценюк, так и не достроивший скандально известную стену, в которую было инвестировано немало денежных средств. На смену ему, как мы знаем, пришел Владимир Гройсман, который до того момента исполнял обязанности вице-премьера.

Вспомним несколько занимательных фактов из его политической и предпринимательской деятельности. В возрасте 28-ми лет Гройсман становится мэром Винницы. Причем просидел на этом посту он, ни много ни мало, два срока, и пользовался немалой популярностью у своего электората. Покидать его Владимир Борисович, судя по всему, не собирался, и готов был честно и преданно служить винничанам ещё не один срок, но ветер очередной революции перенёс его в столицу, прямиком на должность вице-премьер-министра и министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Но не следует упускать из виду тот факт, что именно в Виннице находится фабрика «Рошен». В связи с этим, не остается никаких сомнений в том, что Гройсман начинал свою политическую карьеру и в Виннице, а после неё уже в Киеве как креатура Петра Порошенко.

Гройсманы и «стена плача»

На посту городского головы Владимир Гройсман ревностно защищал не только интересы винничан, но не забывал и про свои собственные. В 2007-м году винницкий ПАО «Кредитпромбанк» выдал фирме «Юность» кредит на 10 800 000 долларов США на строительство торгового комплекса «Магигранд».

Однако кредит, который должен был быть погашен до 17-го октября 2009-го года, так и не был выплачен. Оформлена ЧП «Юность» была ни на кого иного, как на Бориса Исааковича Гройсмана, отца нынешнего премьер-министра, которому, к слову, принадлежал и одноименный рынок, располагавшийся на том самом месте, где сейчас красуется «Магигранд». Остроумные винничане, прекрасно зная, кто его владелец, в шутку окрестили этот рынок «стеной плача».

А коммерческим директором ЧП «Юность», который, к слову, так и не вспомнил о задолженности перед банком, с 1994-го по 2005-й год был не кто иной, как сам Владимир Гройсман.

Когда время выплачивать долги прошло, Хозяйственный суд Винницкой области возбудил дело о банкротстве ЧП «Юность», которое было инициировано по причине большой задолженности перед рядом предприятий, в нужный момент возникшими вследствие заключения с ними договоров купли-продажи ценных бумаг на сумму 100 000 041 грн. Не надо иметь степень магистра экономики, чтобы догадаться, что предприятия-кредиторы принадлежали всё тем же Гройсманам, которые с их помощью ловко и профессионально обвели банк вокруг пальца.

Причем с судьями, вынесшими это постановление, Гройсман рассчитывался не из своего собственного кармана. Как говорят злые языки, коррумпированные служители Фемиды, помимо денежных вознаграждений, получили также земельные участки в этом регионе.

Удобно быть коммерческим директором частного предприятия, занимая пост мэра города, не так ли? Хотя, с точки зрения закона, нельзя совмещать государственную деятельность с коммерческой. Но для избранных, как известно, закон не писан, он у них как дышло — куда повернешь, туда и вышло. Вот и вертят этим законом как нужно безмятежные властелины судьбы. Они же, кстати, всегда находятся в первых рядах борцов с коррупцией. И постоянно именно от них слышны пламенные призывы искоренить и уничтожить это зло. И это всегда наводит на грустные размышления.

Прокуратура Печерского района города Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах по ст. 190 ч.4 УК. Но, как пишет украинский Национальный антикоррупционный портал «Антикор», Борис Исаакович Гройсман весьма своевременно и удачно съездил в столицу, после чего дело было закрыто, а прокурор города и начальник милиции получили свои «честно заслуженные» квартиры. Ведь похвальное служебное рвение нужно поощрять, а Гройсман, как видите, умеет это делать.

Обещания: старые и новые

Гройсман начал 2018-й год с того же, чем занимался и весь предыдущий, — с обещаний. Он посулил снизить потребление газа на 5 млрд кубометров к 2022 году а также за 3-5 лет восстановить все дороги в Украине.

Желание премьера быть ближе к строительству дорог тоже можно понять, ведь на него из бюджета планируют выделить не менее 300 миллиардов гривень.

Однако новые нормативы их строительства так и не были приняты, несмотря на то, что премьер-министр обещал сделать это к 5-му марта текущего года.

О создании нового законодательства по приватизации, которое, как анонсировал сам Гройсман, должно было быть принято к концу 2017-го года, он также благополучно забыл. Как, впрочем, и о военных пенсионерах, которым он обещал повысить пенсии к концу того же года. Но уже в этом месяце он с большой радостью успел поделиться новостью о том, что правительство усердно работает над повышением пенсий гражданам с большим стажем, но незначительным уровнем зарплат на момент выхода на пенсию.

Новые весовые комплексы, которые должны были контролировать ситуацию на украинских дорогах, так на них и не появились. Не дождалась своих обещанных девяти тысяч новеньких вагонов и ПАО Укрзализныця.

Обещанный Гройсманом транш от МВФ Украина до конца 2017-го года так и не получила. Хотя, учитывая винницкий опыт Владимира Борисовича, может оно и к лучшему, ведь куда пошла бы львиная доля этих средств догадаться не сложно.

И анонсированная самим же Гройсманом Служба финансовых расследований так же не была создана.

Однако, по примеру президента Порошенко, премьер не устает гордиться безвизовым режимом с ЕС, выдавая это сомнительное достижение как свою личную и триумфальную победу.

Некоторые обещания из тех, что он давал раннее, премьер-министр, отдадим ему должное, выполнил. В их числе прекращение программы экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020-е года, а также повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен. Но эта сумма не является избавлением от финансовых трудностей у населения по причине постоянной инфляции и роста цен на всё, что необходимо для жизни. Но бороться с инфляцией гораздо тяжелее, чем гордиться своими достижениями в получении безвизового режима.

К слову о зарплате: за прошлый год Гройсман задекларировал 17 102 320 грн, из которых около 435 647 грн — оклад премьер-министра, остальное получено от сдачи внаём недвижимого имущества и от процентов за размещение средств на банковских счетах.

Космическое агентство

Недавно премьер заявил, что Украина является космической страной и имеет ряд международных проектов, а также похвастал, что уже успел поставить новоиспеченному Космическому агентству «три его основные задачи». Какие именно, он, правда, уточнять не стал, ссылаясь на секретность.

«В январе месяце я проводил закрытое совещание со всеми заинтересованными сторонами. Они сейчас готовят соответствующую программу и будут её докладывать, я думаю, что в ближайшие недели. Мы космическая страна, у нас много международных проектов и я определил три задачи для Космического агентства, по которым они сегодня работают, в том числе эффективность по международным проектам» — поделился Владимир Гройсман.

Вызывает удивление тот факт, что если мы, действительно являемся космической страной, и наше Космическое агентство не утратило свои прежние позиции, то почему же тогда он «определил три задачи»? Всего три? И этот небогатый спектр задач предполагает масштабные, долгосрочные перспективные работы? Верится с трудом…

Хочет работать больше…

Напоследок следует вспомнить, что Порошенко предлагал его кандидатуру как техническую всего лишь на год. Но сам Гройсман не устает громогласно заявлять, что он хочет «работать больше и дольше», подобно ломовой лошадке Боксеру из «Скотного двора». Судя по всему, протеже подрос, и видит себя уже не креатурой президента, а отдельной фигурой на шахматной доске.

Для самостоятельной игры популярности ему может и не хватить, а вот примкнуть к другой политической силе, например, к «Народному фронту», с которым он уже давно заигрывает, Владимир Борисович мог бы без особых зазрений совести. Уходить с такого важного поста он сам не собирается, поэтому приложит максимум усилий, чтобы добиться своего и «работать больше и дольше». Поэтому и многочисленные обещания от него мы услышим ещё много, много раз, и довольно громкие.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
11
Всего голосов: 11
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
08:27
13:39
13:18
13:04
11:02
10:37
10:27
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.061
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика