Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 июля, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

И каждый шаг его продуман, взвешен, дальновиден

27 апреля 2018 г., пятница
Доверие народа к Порошенко стремительно падает
Доверие народа к Порошенко стремительно падает

До следующих выборов осталось меньше года, но президент Порошенко, несмотря на то, что срок его близится к завершению, продолжает совершать один необдуманный шаг за другим, рискуя с треском проиграть предвыборную гонку.

Петр Алексеевич очень любит переходить из одной крайности в другую. Еще совсем недавно он с неподдельным воодушевлением раздавал гражданство направо и налево, а теперь, согласно новому законопроекту, украинских паспортов могут лишиться крымчане, получившие российские паспорта.

Меньше граждан — меньше проблем?

Ранее Петр Алексеевич сначала подарил Михаилу Саакашвили гражданство, а потом, когда пути политиков разошлись, сам же и отобрал его. Причем помимо беглого экс-президента Грузии, такой же дар от Порошенко получили немало его земляков.

Но и грузинскими реформаторами дело не ограничилось. Наш щедрый гарант публично раздавал украинское гражданство бразильским футболистам, российским оппозиционерам, журналистам и артистам, а также многим другим субъектам, которые, тем или иным способом выражали свое лояльное отношение к нашему государству.

«Основаниями для потери гражданства Украины является приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории автономной республики Крым и города Севастополя», — говорится в тексте законопроекта номер 8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины», относительно усовершенствования отдельных положений», который был зарегистрирован 19-го апреля в Раде.

То есть, по мнению президента, украинцы, живущие в Крыму, должны были или массово мигрировать на территорию подконтрольную Украине, или же неподвижно сидеть как несчастный Хатико, и ждать пока полуостров не вернется в состав Украины.

Интерес также вызывает и тот факт, что Порошенко не вносил законопроект, с предложением лишать гражданства тех, кто получил паспорта непризнанных ДНР и ЛНР. Крым ведь, как и указано в тексте вышеупомянутого документа, является лишь временно оккупированной территорией. Неужели Президент уже сам не верит в возвращение полуострова обратно в состав Украины?

Проблемы церкви не дают ему заснуть

В середине апреля Верховная Рада поддержала обращение Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании на Украине единой поместной автокефальной церкви.

«Настало время разрезать дипломатическую тишину быстрыми, конкретными шагами… Томос (разрешение) укрепит свободу религии в Украине…», — говорил Петр Алексеевич народным депутатам. Во время выступления в Раде президент отметил, что это достижение равно по значимости подписанию безвизового режима с ЕС. Учитывая то, насколько соглашение увеличило поток наших туристов в страны Европы, тут даже не поспоришь.

Хотя каким образом этот шаг может помочь укрепить свободу религии в нашей стране, в то время как каноническая православная церковь давно уже заявляла о многократных случаях притеснения священнослужителей по причине принадлежности к московскому патриархату?

Скорее уж это может спровоцировать межконфессиональную рознь в Украине, не говоря уже о том, что, в отличие от нардепов, поддержавших это обращение в Раде, шанс того, что его так же поддержит Константинопольский патриарх — не так уж и велик.

Пленки Онищенко — контрольный выстрел

Новый кассетный скандал вокруг нашумевших пленок беглого депутата Александра Онищенко, разумеется, не прибавил популярности Порошенко.

СМИ уже даже успели опубликовать разговор президента с экс-министром экологии Николаем Злочевским о закрытии уголовных дел против последнего, а также главу из книги Онищенко о том, как партия «Народный фронт» с помощью хитроумной коррупционной схемы «умыкнула» из госбюджета 40 млн долларов, которые потом были направлены на её довольно успешную избирательную кампанию.

Вопрос о том, имеют ли пленки беглого нардепа юридическую силу, и можно ли с их помощью привлечь украинского президента к уголовной ответственности — пока остается открытым. А зависеть это прежде всего будет от того, получится ли доказать в суде, что на пленках действительно звучит голос Порошенко, а также от того, использовал ли Онищенко при записи технические средства, предусмотренные законом «Об ОРД» (оперативно-розыскной деятельности).

Ведет ли стратегия, намеченная Президентом, к улучшению условий жизни в нашей стране? Очевидно, что нет, ведь в ней есть много куда более серьезных проблем: население постепенно нищает, а на востоке не прекращается война, которую, к слову сказать, Порошенко очень давно обещал закончить. А нашумевшие пленки Онищенко — контрольный выстрел по легитимности действующей власти.

Будет ли после всего этого Запад «голосовать за Украину долларом, евро, иеной…», как любит говорить сам Петр Алексеевич? Не говоря уже о том, что от всего этого доверие народа к Порошенко стремительно падает, но самое главное то, что все это происходит в преддверии президентских выборов.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
8
Всего голосов: 8
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:40
09:00
08:21
07:58
19:31
19:23
19:13
19:03
18:40
09:40
09:38
09:24
09:14
09:00
08:51
23:40
23:30
23:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика