Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 ноября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Чернобыль: Радиация заработку не помеха?

03 мая 2018 г., четверг
Год от года список льгот для этой категории граждан урезается с неумолимым постоянством
Год от года список льгот для этой категории граждан урезается с неумолимым постоянством

Несущая смерть всему живому радиация вышла из Чернобыля 26 апреля 1986 года. Она мгновенно распространилась по Украине, Белоруссии, России, Европе и повышенный радиационный фон был отмечен даже в Нидерландах.

Взрыв был изначально скрыт

Чтобы устранить последствия техногенной катастрофы туда были направлены люди и техника, и за 206 дней удалось построить над реактором «Саркофаг», который гасил выбросы радиации. Но это было позже. А информация о самой катастрофе в момент взрыва была скрыта тогдашней партийной номенклатурой, и традиционная первомайская демонстрация в Киеве не была отменена.

Киев тогда не пострадал, иначе людям, которые были на Крещатике, и отдыхали на Днепровских склонах, не поздоровилось бы. Ветры унесли облачную радиацию сперва в Белоруссию, а потом уже далее.

Деньги на «Укрытие» дали 26 стран

Что же изменилось за последние 32 года в Чернобыле? Радиация продолжала просачиваться через «Саркофаг» и это стало поводом для требований иностранных инвестиций ради всеобщей безопасности. В 2016 году была выстроена новая система защиты — «Укрытие» для которой деньги дали 26 стран. Однако, несмотря на полное финансирование от зарубежных спонсоров все деньги на строительство не пошли. В 2015 году было заявлено, что «чернобыльская тема не самая важная сейчас для страны…», поэтому стоит всерьез сомневаться в надежности «Укрытия» на Чернобыльской АЭС.

В том году правительство Украины потребовало от спонсоров 1,5 млрд евро, получено было треть суммы, потом было дофинансирование на 6,2 млн долларов, а после этого при поддержке Лондона было получено около 1 млрд евро. Казалось бы, что этих средств должно было бы хватить на всё, однако денег всё равно не хватило.

Опасные эксперименты с атомной энергетикой

Но история, как обычно, никого и ничему не учит, поскольку эксперименты с атомной энергетикой в Украине продолжаются. На крупнейших АЭС — Запорожской и Южно-Украинской постоянно останавливают энергоблоки из-за попыток ввести в эксплуатацию продукцию компании Westinghouse, которая несовместима с такими станциями.

В этом году и Пётр Порошенко и Владимир Гройсман побывали 26 апреля в Чернобыльской АЭС. Ими было сказано много громких, красивых слов. Например, у Порошенко: «Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986-го… Мы должны вынести урок из тех событий».

Или Гройсман: «Последствия катастрофы могли бы быть ещё более ужасными и разрушительными, если бы не героизм сотен тысяч ликвидаторов последствий аварии. Их смелость и жертвенность помогли спасти тысячи жизней. Украина никогда не забудет их подвига, и всегда будет считать героями, которые живут среди нас».

А СНБО даже назвал аварию на ЧАЭС «вселенской трагедией».

Слова не совпадают с делами

Казалось бы, спорить не о чём, всё правильно, продумано, верно. Но как эта риторика совпадает с реальностью? Не совпадает абсолютно. Стоит только вспомнить, что наше правительство в 2015 году отменило большинство льгот для ликвидаторов — надбавки к пенсиям, права на получение путевок в санатории, и бесплатное лечение.

Зато с апреля 2017 года в Чернобыле стали проводить платные экскурсии, стоимость каждого такого посещения около 100 долларов США. Выходит льготы ликвидаторам отменили, а экскурсии за деньги в зоне отчуждения разрешили. Трудно назвать это государственным подходом к серьезной проблеме. Или деньги решают всё? Получается, что решают. Радиация заработку не помеха?

С апреля 2017 года в Чернобыле стали проводить платные экскурсии, стоимость каждого такого посещения около 100 долларов США
С апреля 2017 года в Чернобыле стали проводить платные экскурсии, стоимость каждого такого посещения около 100 долларов США

Пиар на радиации

Радиационный фон не мешает не только заработку, но и пиару для наших политиков. Разница только в том, что кто-то пиарится и зарабатывает на этой трагедии, а кто-то — только пиарится. Вот, например, что заявил Олег Ляшко, самый радикальный политик в здании Верховной Рады накануне годовщины взрыва на Чернобыльской АЭС: «У меня вопрос к парламентской коалиции. Зачем дурить людей в преддверии 32-й годовщины Чернобыльской катастрофы?..

Покажите мне, где законопроект, который восстанавливает льготы чернобыльцам? Единственный условный закон по чернобыльской проблематике закон «О выплатах денежной компенсации за бесплатное питание детей»…

Вы их (чернобыльцев) обманываете, чтобы воровать на коррупции, на ремонте дорог, на оффшорах, на космической цене на газ. Там миллиарды есть, а чтобы дать чернобыльцам — денег нет. Мы требуем от парламента поставить законопроект №4442, рассмотреть и принять его, вернув чернобыльцам льготы».

И Александра Кужель из «Батькивщины» высказалась в таком же ключе: «Мы знаем, что все льготы чернобыльцев приостановлены изменениями отдельных положений бюджета Украины. Напомню парламенту, что при пенсии в 1380 грн одна капельница при радиационном заболевании стоит 1850 грн. Сегодня все чернобыльцы говорят, что они не получают путевки».

Опять же не поспоришь, красивые слова, разумные, правильные. А на деле ведь всё обстоит вовсе не так красиво, скорее наоборот — неприглядно и стыдно.

Бравада вместо отмененных льгот

Например, Президент, когда был в Чернобыле, ни словом не обмолвился о том, что в правительстве есть планы по возвращению урезанных льгот для чернобыльцев. Сплошная бравада смешанная с пониманием трудностей и декларативное намерение продолжать свою тяжелую работу, ну и, конечно же, изящный реферанс по поводу «финансовой поддержки со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза, ЕБРР, ООН, Японии, Франции, Великобритании, Германии и многих других партнеров».

Зато когда нужно найти деньги в казне для администрации Президента, или для Аппарата ВР, никаких трудностей и проблем не возникает. Все решается легко и просто, без бравады, самопиара и пустословия.

На сайте ВР опубликован закон о госбюджете, согласно которому на администрацию Президента Украины из государственного бюджета в 2018 году выделено 1 млрд 61 млн грн. Эта сумма на 30% больше, чем в 2017 году, что составляло 816 млн грн.

А на финансирование Аппарата Верховной Рады из государственного бюджета в 2018 году выделяется 1 млрд 724 млн грн, что на 40% больше, чем в 2017 году — 1 млрд 217 млн грн.

Когда нужно найти деньги в казне для администрации Президента, или для Аппарата ВР, никаких трудностей и проблем не возникает
Когда нужно найти деньги в казне для администрации Президента, или для Аппарата ВР, никаких трудностей и проблем не возникает

Льготы урезают постоянно. Не чиновникам, а ликвидаторам

А ведь накануне 26 апреля организация «Союз Чернобыль» отослала письма для президента Порошенко и премьер-министру Гройсману. В них требовалось решить вопрос с размерами пенсионного обеспечения для чернобыльцев. Но, как и следовало ожидать, эти обращения остались не услышаны.

Год от года список льгот для этой категории граждан урезается с неумолимым постоянством, что заставляет их проводить митинги время от времени. Но пользы они не приносят никакой.

Поэтому тем, кто был в те времена ликвидаторами, солдатам срочной службы, призванным военнослужащим запаса, сегодня выплачивают нищенские пенсии — около 2,5 тыс. грн. в месяц.

Те чернобыльцы, которые приходят в Пенсионный фонд, чтобы им пересчитали пенсию, встречают жесткую оборону и получают отказы открытым текстом, и никакие заявления не принимаются. Это стало нормой жизни, которая нарушает закон, но это не смущает государственных чиновников, и не мешает им пользоваться государственными деньгами для себя любимых в неограниченном количестве.

А согласно новой медицинской реформе для чернобыльцев никаких льгот не предусмотрено вовсе. А сам Минздрав от ответов на неудобные вопросы изящно уклоняется и глубокомысленно молчит.

Громкие слова и пустые обещания

Получается, что когда слушаешь наших политиков, то простые граждане для них очень важны. А государственные деятели трудятся не зная отдыха и покоя, всё делают для блага страны и для нашего счастья. Но когда дело касается наших финансовых проблем, то они их дезавуируют, и продолжают заниматься яростной, напоротистой саморекламой, чтобы побыть на политическом Олимпе как можно дольше.

Им от такой риторики и самопиара, не важно на чём, — сплошной профит и умножение их личного благосостояния. А нам достаются лишь громкие слова, пустые обещания и бравурные реляции об очередных громких достижениях и победах.

Грустно от осознания того, что они сами отчаянно верят в то, что пытаются внушить нам. И не понимают того, что их неправдивые заявления, которые абсолютно расходятся с реальностью, выстраивают стену непонимания и неприязни между гражданами Украины и политическими деятелями.

Только не ту стену, которую на словах и на бумаге виртуозно выстроил мужественный Арсений Яценюк, а настоящую, и она год от года становится только выше, толще и крепче.

Эдуард Пашковский, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
5
Всего голосов: 5
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:06
21:58
20:39
20:33
20:24
10:43
10:17
09:33
20:15
08:45
21:14
20:39
14:48
14:32
13:54
21:46
21:14
20:57
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика