Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 мая, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Преступления без наказания

04 мая 2018 г., пятница
Во время расследования ключевые вопросы о виновных в поджоге Дома профсоюзов и гибели в нем людей отошли на второй план
Во время расследования ключевые вопросы о виновных в поджоге Дома профсоюзов и гибели в нем людей отошли на второй план

Прошло четыре года со дня трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда из-за уличных столкновений между «евромайдановцами» и «антимайдановцами» и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек и сотни людей были ранены. Четыре года…

Начало столкновения

Да, они, как и свойственно времени вообще, пролетели быстро. Но, все же времени было вполне достаточно, чтобы следствие по установлению виновных в этой ужасной трагедии как-то продвинулось и пришло к адекватным выводам.

Напомним, что 2 мая 2014 года столкновения произошли сначала в центре города на улице Греческой во время проведения радикально настроенными активистами — болельщиками клубов «Черноморец» и «Металлист» марша «За единую Украину», в ходе которых применялось огнестрельное оружие. Там погибли и были смертельно ранены шесть человек.

Затем столкновения переместились к Дому профсоюзов в район железнодорожного вокзала на Куликовом поле, где размещался палаточный лагерь «антимайдановцев». Там были подожжены и палаточный лагерь, и Дом профсоюзов. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли еще 42 человека.

Первоначально уголовное производство было сразу открыто одесской милицией. Через три дня его передали в Киев следственному управлению МВД. Там выделили в отдельное производство обвинение против 20 «куликовцев», которых обвинили в массовых беспорядках на улице Греческой. Затем из «общего» уголовного производства еще не раз выделяли в отдельное производство материалы по отдельным эпизодам и людям.

С мая 2014-го до января 2016 года расследование по массовым беспорядкам проводилось в Главном следственном управлении МВД Украины, затем было передано в Одессу. Действия одесских спасателей ГосЧС были в ведении полиции Киева, а правоохранителей — Генеральной прокуратуры.

2 мая 2014 года столкновения произошли сначала в центре города на улице Греческой
2 мая 2014 года столкновения произошли сначала в центре города на улице Греческой

Расследование одесской трагедии

В целом расследование одесской трагедии осуществлялось по трем направлениям: беспорядки в центре города, халатность одесской милиции и небрежность Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС). Ключевые вопросы о виновных в поджоге Дома профсоюзов и гибели в нем людей отошли на второй план.

Наиболее высокопоставленные должностные лица, в отношении которых следствие выдвинуло обвинение, — это бывший глава УВД области Петр Луцюк и бывший глава областного ГосЧС Владимир Боделан (сын бывшего губернатора Одесской области и мэра Одессы Руслана Боделана). Первый обвинялся в умышленном бездействии, неоказании помощи и служебном подлоге. Его заместитель Дмитрий Фучеджи до сих пор находится в розыске. А чиновников ГосЧС обвиняют в запрете выезжать пожарным командам тушить пожар в Доме профсоюзов. Безусловно, эти люди должны понести наказание за свою халатность и бездействие.

«Площадь разбитых надежд»

Но, во-первых, вне зоны внимания правоохранителей остались свидетельства о причастности к одесской трагедии высших должностных лиц государства. Не так давно по израильскому телевидению был показан документальный фильм «Площадь разбитых надежд», авторы которого приходят к выводу о том, что виновным в трагедии 2 мая является нынешний спикер Рады Андрей Парубий. Хотя сам спикер всегда отрицал свою причастность, называя это провокацией.

Во-вторых, выдвинут минимум обвинений «евромайдановцам», убивавших на Греческой площади, в Доме профсоюзов и возле него своих политических оппонентов и правоохранителей.

Зато множество обвинений выдвинуты против «куликовцев». Они по несколько лет отсидели в СИЗО, ожидая приговора. А многим «евромайдановцам», которых обвиняли в тяжких преступлениях, удалось избежать даже ареста. Почему? Вопрос, как говорится, риторический.

Дело Ходияка

Из числа участвовавших в столкновениях «евромайдановцев» самые тяжкие обвинения предъявлены Сергею Ходияку — убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Есть веские основания утверждать, что именно от огня Ходияка получили ранения активист Куликова поля Евгений Лосинский (скончался в больнице), главред издания «Думская.net» Олег Константинов, снимавший происходящее из рядов «куликовцев», а также по крайней мере один сотрудник милиции. В центре Одессы, как уже было сказано выше, в тот день были убиты шестеро человек, четверо из которых — активисты Куликова поля.

Дело Ходияка выделили в отдельное производство, которое с 2015 года рассматривается в судах. Прокуратура в обвинительном заключении указала, что Ходияк, находясь возле торгового центра «Афина», с целью убийства совершил несколько прицельных выстрелов в направлении группы «пророссийски настроенных активистов», в результате чего причинил одному из них огнестрельное ранение, от которого тот скончался.

Также обвиняемый совершил несколько прицельных выстрелов в сотрудников милиции, которые выполняли свой служебный долг, в результате чего причинил работнику правоохранительных органов тяжкие телесные повреждения. И что? Да, ничего! Обвиняемый по делу Ходияк находится на свободе: киевский Печерский райсуд сначала освободил его под домашний арест, а потом мера пресечения закончилась, и прокуроры «почему-то» не стали ее продлевать.

А одесские суды сделали все возможное, чтобы не рассматривать дело Ходияка. Сначала все судьи уголовной коллегии Приморского райсуда написали самоотвод, затем глава Малиновского суда также отказался принимать дело, потом самоотвод заявили судьи Суворовского райсуда. В феврале 2016 года дело передали в Киевский райсуд Одессы, откуда его несколько раз пытались вернуть обратно в прокуратуру. В результате дело окончательно «заглохло».

Всеволод Гончаревский и «сотник Мыкола»

Еще один «евромайдановец», которого правоохранители безуспешно пытались привлечь к ответственности, — Всеволод Гончаревский. Он был опознан на видео, где добивал людей, выпрыгивающих из горящего Дома профсоюзов. Гончаревский был арестован 19 августа 2014 года. Однако всего через 10 дней, в результате давления активистов — «евромайдановцев», апелляционный суд освободил Гончаревского из-под стражи. После этого в конце 2014 года он поступил на военную службу, а уголовное производство в отношении него было вообще прекращено.

«Сотник Мыкола» во время уличных боев на Греческой площади докладывал некоему высокопоставленному лицу в Киеве о ситуации в Одессе
«Сотник Мыкола» во время уличных боев на Греческой площади докладывал некоему высокопоставленному лицу в Киеве о ситуации в Одессе

Печерский райсуд Киева освободил из-под ареста еще несколько «евромайдановцев». Например, известного «сотника Мыколу», который во время уличных боев на Греческой площади докладывал некоему высокопоставленному лицу в Киеве о ситуации в Одессе, а затем вел огонь по окнам горящего Дома профсоюзов. Всего через три дня после задержания он был отпущен Печерским судом из-под ареста. Спустя несколько месяцев он скончался в больнице от заболевания легких.

Сделал дело — гуляй смело?

Ну, а как же десятки, да что там десятки — сотни «евромайдановцев», бесновавшихся у Дома профсоюзов? А, как же радикально настроенные футбольные болельщики, перед началом матча «Черноморец» — «Металлист» 2 мая проводившие марш «За единую Украину», в ходе которого начались уличные столкновения и перестрелки? Они, похоже, вообще остались вне внимания следствия. Полторы тысячи «ультрас», для которых заказали два спецпоезда. Спокойно уехали обратно из Одессы в Харьков после окончания трагических событий в Доме профсоюзов. Сделал дело — гуляй смело?

Приговоры «куликовцам»

Кто-то скажет — но ведь часть «куликовцев» все-таки отпустили! Да, самым знаменательным событием за прошедший год в «деле 2 мая» стал оправдательный приговор 19 «куликовцам», который вынес городской суд Ильичевска Одесской области 18 сентября 2017 года.

Но сразу после его оглашения представители прокуратуры в сопровождении СБУ вручили двоим подсудимым подозрение в совершении нового преступления по гораздо более тяжкой статье 110 Уголовного кодекса — «Сепаратизм». Двое ключевых обвиняемых по предыдущему делу, Долженков и Мефёдов, опять попали в СИЗО. А оправдательный приговор, кстати, еще не вступил в силу, потому что прокуратура подала на него апелляцию. С апелляцией тоже не все гладко: одесский суд отказался ее рассматривать.

В итоге Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам передал ее в Апелляционный суд Николаевской области. Но, и Николаевский апелляционный областной суд не смог начать рассмотрение апелляции по «делу 2 мая», поскольку не все обвиняемые смогли явиться в суд. На судебное заседание прибыли лишь обвиняемые Грищук и Емельянов, Долженкова и Мефёдова доставил конвой. Новое рассмотрение апелляции назначено на 11 июня 2018 года.

Четыре года уничтожаются улики

И все же, будут ли названы реальные виновники трагедии? Верится с трудом. Тем более, что все эти четыре года активно уничтожаются улики, а в Доме профсоюзов идет ремонт больше похожий на заметание следов. Поэтому говорить о справедливом наказании пока не приходится.

И, чувствуя свою безнаказанность, в день трагедии, когда тысячи жителей города выражали свою скорбь на Куликовом поле, триста националистов собрались в парке Шевченко для проведения марша по городу. Кто их остановит?

Александр Черный, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
2
Всего голосов: 4
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:59
07:43
07:31
22:44
06:04
05:21
05:06
22:09
21:30
19:21
19:08
09:11
08:54
08:20
07:49
07:30
07:48
07:37
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.033
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика