Аналитическое агентство «ЗОВ»
11 декабря, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Достойные наследники недостойного вождя

22 мая 2018 г., вторник
Узнаваемая картинка, не правда ли? Вот они, наши «европейские ценности».
Узнаваемая картинка, не правда ли? Вот они, наши «европейские ценности».

Этот материал логично было бы опубликовать сразу же после 2 мая. Ну, хотя бы потому, что события, анализируемые в нем, происходили в тот самый день, когда многие жители Одессы, да и всей Украины скорбели по жертвам трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года. Но, внимание казалось приковано к тому, как масштабно граждане Украины отметили День Победы в Великой Отечественной войне. Теперь же, когда шок (в хорошем смысле этого слова) от празднования Дня Победы прошел, можно и нужно вернуться к некоторым событиям 2 мая этого года. Произошло, собственно, вот что. В Одессе несколько сотен украинских националистов устроили так называемый «марш памяти» или «марш украинского порядка», который его организаторы также назвали «демонстрацией силы». Организаторами же «марша» выступили такие националистические организации, как «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус». Я не случайно слово «марш» постоянно беру в кавычки. Он так и не вышел за пределы парка Шевченко, где собрались украинские националисты. Некоторые СМИ сообщили о нескольких тысячах участников этого «марша», но явно воспользовались при этом недостоверной информацией. Участников «марша» было не более 300 человек. Тем не менее, не обращать внимания на то, что во время «марша» происходило, ни в коем случае нельзя. Тем более, что синхронно с этим «маршем» прошли аналогичные массовые акции во Львове. То есть, речь идет о координации действий украинских националистов на западе и юго-востоке Украины. Не знаю, как насчет силы, но достаточно высокая степень координации националистических акций в Одессе и во Львове была продемонстрирована.

«Украина для украинцев». Слава нації — смерть ворогам?
«Украина для украинцев». Слава нації — смерть ворогам?

Во время этих акций открыто прозвучали оскорбления в адрес не только русскоязычных граждан Украины, но и в адрес представителей иных культурно-национальных сообществ Украины. В частности, в адрес евреев. Во время выступления перед своими единомышленниками, «маршировавшими» в одесском парке Шевченко, лидер одесского «Правого сектора» Татьяна Сойкина заявила следующее: «Мы верим, мы уверены в том, что как в Одессе, так и в Украине наведем настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам, не олигархии». Выступление Сойкиной ее единомышленники встретили овациями. Точно такие же речи звучали в это же время и во Львове. Ну так не в первый раз! Ни во Львове, ни в Одессе. Ни в речах, ни в делах.

«Тут хозяин — украинец». Коротко и ясно.
«Тут хозяин — украинец». Коротко и ясно.

Думаю, все помнят, как в Одессе в канун Нового года были осквернены синагога и несколько музеев Холокоста, на которых появились надписи: «Первый тост за Холокост». Неоднократно осквернялись могилы на еврейском кладбище, где на памятниках появлялись свастики. Подобные вещи происходили и во Львове. Сколь мне помнится, никакой реакции со стороны властных структур в связи со всеми этими акциями не было. Или она была столь негромкой и невнятной, что никак не запомнилась. И вдруг – свершилось! Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решительно осуждает любые проявления нетерпимости и антисемитизма и считает недопустимыми попытки протащить эти позорные явления в Украине, пообещав, что украинская власть будет решительно реагировать на любые попытки посеять вражду в нашем обществе и что реакция украинских правоохранительных органов на такие противоправные действия будет мгновенной. А почему до сих пор молчали, ну, или очень негромко возмущались. Что случилось? Степан Бандера, призывавший «топить жидов в крови москалей» перестал быть национальным героем? Его достойные ученики лишились любви и поддержки украинской власти? Власть решила остановить или хоть как-то замедлить фашизацию страны?

Все проще. Все гораздо проще. До выступления президента Украины посольство США в Украине сообщило о том, что разочаровано антисемитскими призывами на массовых акциях во Львове и Одессе 2 мая 2018 года. Нельзя разочаровывать непосредственное начальство. Никак нельзя! Необходимо, вслед за ним осудить этот националистический шабаш. Нам же остается подождать – останется ли это выступление Петра Порошенко ритуальным или же правоохранительные органы действительно отреагируют на все, что было сказано во время проведения пресловутых националистических акций. И, в отличие от истинных виновников событий 2 мая 2014 года, организаторы и участники «марша» 2 мая 2018 года понесут-таки наказание!

Александр Чёрный
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
8
Всего голосов: 8
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
10:41
23:13
09:42
09:32
18:43
18:22
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.034
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика