Аналитическое агентство «ЗОВ»
4 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Одесса — мама мирового терроризма

29 октября 2014 г., среда
Опыт всех мыслимых форм и разновидностей современного терроризма, похоже, сегодня снова будет востребован в Одессе, а также в других регионах Украины
Опыт всех мыслимых форм и разновидностей современного терроризма, похоже, сегодня снова будет востребован в Одессе, а также в других регионах Украины

Столетие назад город – «жемчужина у моря» являлся лабораторией всех форм терроризма – сегодня этот опыт будет вновь востребован

После бойни 2 мая в Доме профсоюзов ни у кого нет и тени сомнения в том, что русское Сопротивление в городе достаёт оружие и, очевидно, в ближайшие месяцы преуспеет в этом. И единственным возможным ответом на бойню станет вооружённая борьба, которая, в силу географической удалённости региона от России, а также из-за расквартированных в городе вооружённых подразделений «Правого сектора», обещает принять форму городской партизанской войны. В связи с этим полезно вспомнить, что в начале прошлого века юг России и, в частности, Одесса, стал мировым полигоном различных видов анархистского террора. Рассказ об этой подзабытой теме, которая поможет лучше представить нам наше ближайшее будущее в Одессе.

С 1897 года идеолог анархизма князь Пётр Кропоткин начал издавать в Лондоне «анархическую библиотеку» в виде брошюр и затем переправлять их в Россию. 12 декабря 1902 года он писал анархистке Марии Гольдсмит: «Анархизму, по-видимому, время пока не пришло. Вот и издания есть, и мемуары вышли, а не одна живая душа не откликнулась».

В 1903—1904 годах эмиссарами группы «Хлеб и воля», возглавляемой Кропоткиным и его единомышленниками, были созданы первые анархистские группы в Российской Империи в Белостоке (русский город, находящийся в настоящее время под польской оккупацией), Кишиневе, Вильно (Вильнюс), Одессе и Нежине.

В Одессе у истоков анархизма стоял как теоретик и практик Ян-Вацлав Махайский (псевдоним А. Вольский), который ранее был социал-демократом реформистского толка. В своей борьбе «махаевцы» делали ставку на босяков, безработных, уголовников, деклассированных элементов, так как «рабочие развращены буржуазными подачками» и превратились в «прислужников буржуазии». Махаевский «Союз непримиримых» появился в конце 1903 г. в Одессе и распространил деятельность на Белосток, Варшаву, Вильно, Екатеринослав (Днепропетровск). С 1903 года стал заметен переход множества социал-демократов к анархистам.

Первый теракт, совершенный анархистами на территории Российской империи, произошел в августе 1904 года в Белостоке по отношению к текстильному фабриканту.

В октябре «Союз непримиримых» получает название Рабочей группой анархистов-коммунистов «Хлеб и воля». За четыре месяца существования группа провела покушение на одесского градоначальника Нейгарта, одесского полицмейстера, ранила околоточного надзирателя, убила предателя, провела ряд экспроприаций. Была создана типография. При аресте в феврале 1905 г. одессита Сергея Борисова, его вооружённое сопротивление при аресте стало примером для подражания для многих анархистов.

Ряд последовательных военных поражений России в войне с Японией в 1904—1905 годах ошеломили российское общество. Россия не только уступила Японии право на колониальный захват Кореи, но и отдала ей Манжурию, формально ещё принадлежавшую Китаю, но фактически являвшейся уже как бы частью российской территории. За тотальным разгромом российской армии и флота последовало Кровавое воскресенье 9 ноября 1905 г. Начиная с апреля 1905 года начались массовые забастовки по всей Империи. Российская интеллигенция осознала, что их страна является колоссом на глиняных ногах, управляемым династией царей-дегенератов.

15 июня 1905 года в Одессу вошёл мятежный броненосец Потёмкин, и одесситы участвовали в грандиозной манифестации в связи с похоронами Вакуленчука, погибшего матроса этого броненосца. В это время были в полицейских и казаков кинули две бомбы, были убиты городовой, двое околоточных и 7 казаков.

Иуда Гроссман, представлявший Одессу на конференции анархистов в Кишинёве в январе 1905 года, порывает с группой «Хлеб и Воля» и организует в Белостоке особо жестокую террористическую организацию «Черное знамя». Он возглавляет кампанию анархистского террора в Белостоке, но для захвата этого города у анархистов не хватило сил и оружия. Гроссман призывает начать в России тотальный революционный террор и именно так приблизить победу революции. Летом 1905 года он приезжает в Одессу и организует группы «чернознаменцев» в Одессе, Николаеве, Елизаветграде, Екатеринославе и Киеве.

В конце 1905 году в городах Украины появляется группа «Безначалие».

В Одессе появились и так называемые безмотивные террористы, которые основной своей целью считали организацию безмотивного антибуржуазного террора, индивидуальные покушения на представителей буржуазии, убийства последних только за их принадлежность к классу паразитов-эксплуататоров. Лозунг анархистов: «Никто не свободен от вины!» предполагал безмотивные взрывы в местах скопления «богатых паразитов». 6 декабря 1905 года анархисты кинули бомбы в толпу зевак, ожидавших праздника тезоименитства царя на Соборной площади Одессы, было убито и ранено 16 человек.

Одновременно в нашем городе появляется множество мелких стихийных групп.

В Одессе, как и во всей России, бурлила злоба по отношению к обитателям сытого центра города, что породило популярный лозунг: «Бей гадов!». Начались вооружённые экспроприации, налеты на магазины, казенные лавки, квартиры, кинотеатры, почтовые поезда, шантаж. Богатым предпринимателям рассылались письма, заверенные печатями боевых анархистских групп, с требованиями давать деньги на революцию.

Одесские анархисты могли остановить трамвай и собирать с пассажиров по три рубля на «смерть капиталистам», разрабатывать планы экспроприации ценностей Афонского монастыря и Киевско-Печёрской лавры.

Идейные анархисты боролись с «воровской тенденцией» и «денежным развратом» в рядах некоторых анархистских организаций.

В ноябре 1905 года в Одессе насчитывалось до дюжины анархистских групп – анархисты-коммунисты, чернознаменцы, безначальцы, безмотивники, анархисты-коммунары, анархисты-индувидуалисты, анархисты-синдикалисты. Все анархистские группы рассматривали террор как революционную необходимость, но различались по его направленности – массовый, экономический, адресный или безмотивный.

В Одессе порядка 70% анархистов составляли евреи. В 1903—1905 годах лидерам одесских террористических групп было от 20 до 24 лет, рядовой состав был ещё моложе. Анархистская «Лига вольных стрелков-экспроприаторов» состояла из юношей в возрасте от 14 до 16 лет.

В октябре 1905 года в Одессе началась всеобщая забастовка, власти объявили военное положение, которое сохранялось до осени 1909 года. Вскоре в нашем городе появилось 11 баррикад и начались баррикадные бои, в ходе которых было убито до десятка и ранено до 80 человек.

Власти ответили еврейским погромом. В Одессе только с 18 по 20 октября 1905 года, в погроме погибло, по разным оценкам, от 210 до 600 мирных и далёких от политики российских подданных, ещё тысячи были ранены, искалечены и остались без крова. Еврейская самооборона, студенческая милиция, дружины социал-демократов, эсеров, максималистов, украинских социалистов и анархистов пытались остановить погром, но против дружин были брошены войска, в боях в одесских предместьях погибло до 50 дружинников. Анархисты-террористы решили ответить на погром террором. 17 и 25 октября они бросили шесть бомб в полицию, солдат и черносотенцев.

12 декабря в Одессе вспыхнула новая всеобщая забастовка. Декабрьский хаос в Одессе, как и во всей империи, казался анархистам началом развала государства, и они стремились «углубить» хаос, дезорганизовать и парализовать власть и толкнуть горожан на революционное насилие.

Вечером 17 декабря 1905 года Одессу потряс страшный грохот от взрыва пяти бомб в кофейне Либмана, где собиралась местная буржуазия и биржевые спекулянты – десятки посетителей были убиты и ранены.

Был убит хозяин и три приказчика магазина Бомзе, в котором отказались давать деньги на революцию.

Начались первые аресты анархистов. 1 ноября 1906 года Одесский военно-окружной суд вынес первые три смертные приговора анархистам-безмотивникам. Моисею Мецу было 21 год, Бейле Шершевской – 22 года, Йозефу Брунштейну – 18 лет. Обычно анархистов вешали и тайно закапывали в так называемом «Чумном квартале» Одессы, сегодня там парк им. Шевченко (в районе Аллеи Славы).

В России анархизм вошёл в моду. Во многих городах распадались местные организации социал-демократов и эсеров и их члены вступали в террористические анархистские группы. В 1906 году появилось понятие «южного анархизма», в отличие от анархизма столиц империи – умеренного, кабинетного и пропагандистского.

Сформировалось три главных центра русского анархизма – Одесса, Екатеринослав и Белосток. На Украине в 1905—1908 годах анархистские группы существовали приблизительно в 120 населённых пунктах, в них действовало не менее 3 тысяч профессиональных активистов и боевиков и ещё столько же сочувствующих. Одесские анархисты создали ячейки во многих прилегающих городах – Тирасполе, Аккермане, Ананьеве, Балте, Овидиополе, Голте, и других.

Январь-март 1906 г. стал эрой экспроприаций, а апрель-декабрь — «большого террора». Одесская полиция фиксировала в 1906 году в месяц до 30 акций с участием анархистов.

К осени 1906 года чины одесской полиции массово стали покидать службу, а оставшиеся на службе бездействовали и боялись появляться в вечернее время на одесских окраинах.

В начале 1906 года в Одессе сложилась новая группа террористов — «чернознаменцев» Льва Тарло. Она провела грандиозные акции: взрывы одесского жандармского управления и одесской биржи, убийство директора типографии, отстрелы полицейских, взрывы магазинов. В апреле 1906 года группа была ликвидирована одесской полицией. Сам Тарло отстреливался, в него попали три пули, и он был захвачен полицией. 7 сентября по приговору Одесского военно-полевого суда его расстреляли. На казнь его вынесли на носилках, но, по некоторым свидетельствам, он был казнён уже мёртвым. Его труп закопали прямо во дворе Одесской тюрьмы, а в 1927 году останки славного революционера были торжественно перезахоронены на Втором еврейском кладбище Одессы.

13 февраля одесская полиция окружила квартиру в Треугольном переулке, где скрывались боевики группы Чёрный ворон, знаменитой своими эксами. Четыре анархиста, в том числе и сам легендарный Черный ворон (фамилия его неизвестна) погибли. После этого группу возглавил одесский рабочий Дмитрий Пих. Сама группа просуществовала до конца 1907 года, Д. Пих был судим и повешен.

В составе дружины анархистов-террористов «Молодая воля», насчитывавшей 150—180 бойцов, одним из первых боевиков был шестнадцатилетний электрик завода Мойше-Яков Вольфович Винницкий, будущий Мишка Япончик. Он участвовал в нападении на казармы казаков 70-го полка, направленного на усмирение забастовщиков Одессы, в покушении на полицмейстера Михайловского, а также в ряде эксов.

В 1906 году среди одесских анархистов числился Шалом Шварцбард, тот самый, который убил в Париже Симона Петлюру. После убийства он был судим французским судом и оправдан.

В сентябре 1906 г. в Одессе сложилась группа анархистов-синдикалистов «Новый мир», а к декабрю 1906 года число её членов приближалось к пятистам, среди них было много моряков и рабочих судостроительных заводов. Она стала наиболее многочисленной и активной анархистской группой в Российской империи. Первой крупной акцией «Нового мира» стала, совместно с эсерами, вооружённая экспроприация 29 ноября 1906 года одесского филиала Петербургского международного коммерческого банка, там была изъята астрономическая на те времена сумма в 70 тысяч рублей. Группа провела ряд взрывов на кораблях, где завладели корабельными кассами, она финансировала деятельность нелегального профсоюза моряков.

Являлся анархистом и Анатолий Матюшенко, председатель судового комитета восставшего Потёмкина. 28 июня 1907 года он под чужой фамилией вернулся в Одессу с грузом бомб, но вскоре был арестован, судим и повешен.

«Рабочая группа анархистов на Юге» осуществила убийство начальника Одесской тюрьмы и покушение на одесского полицмейстера, а также шесть больших экспроприаций, которые принести им 300 тысяч рублей золотом, она тоже содействовала работе нелегального профсоюза моряков.

В Одессе в 1906—1907 годах было осуждено 167 анархистов и 28 из них было казнено. В 1908 году было арестовано ещё 50 человек. Одесская полиция при переводе арестованных из одной тюрьмы в другую иногда провоцировала их на побег и убивала «при попытке скрыться».

К апрелю 1908 года полиция сумела ликвидировать почти всю анархистскую сеть на территории нынешней Украины.

Среди провокаторов и агентов охранного отделения числился некто Шмуль Ройх (1887 г. р.), анархист-коммунист с 1903 года, но агент полиции с 1905 по 1907 год, он помог разгромить основные анархистские группы в Одессе. В начале 20-х годов он был разоблачён и расстрелян чекистами.

Всего в России с октября 1905 года и до конца 1907 года убито и ранено 4500 государственных чиновников, убито 2180 и ранено 2530 частных лиц. В 1907 в среднем каждый день было 18 жертв. С января 1908 года по май 1910 года зафиксировано 19957 терактов и революционных экспроприаций.

Есть основания полагать, что латиноамериканский терроризм в значительно степени воспринял свои формы от анархистов – эмигрантов из Испании, куда эмигрировала часть русских анархистов после гражданской войны в России, и вновь эмигрировала после поражения республиканцев в Испании. И наш опыт, в частности одесский, распространился сегодня по всему миру. Опыт всех мыслимых форм и разновидностей современного терроризма. И этот опыт, похоже, сегодня снова будет востребован в Одессе, а также в других регионах Украины.

Всё вернулось на круги своя?

При подготовке статьи использовалась книга В. Савченко «Анархисты-террористы в Одессе».
Александр Сивов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
4
Всего голосов: 6
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
31.10.2014 | ДУНДУК
ННуууууууу!!!!!! и ВАЩЩЩЩЩЩеееее!!!!!!
15:41
10:30
08:38
08:04
19:14
10:23
10:07
18:23
14:49
11:39
11:02
21:27
21:27
21:16
20:41
22:14
21:53
15:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.071
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика