Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Как в Украине курс отпускали

16 ноября 2014 г., воскресенье
Попытка выдать желаемое за действительное не удалась и курс ушел в штопор
Попытка выдать желаемое за действительное не удалась и курс ушел в штопор

Пятого ноября произошло событие, которое ждали давно. Национальный банк Украины прекратил ручное управление курсом доллара, умыл руки и отпустил гривну в «свободное плавание». Украинцы ждали этого момента с некоторым опасением и, как оказалось, не зря. Заплыв гривны оказался коротким — выпущенная на «большую воду», национальная валюта камнем пошла на дно.

Спровоцированный этим моментальный рост цен буквально на все неприятно бодрит народ, эксперты соревнуются у кого самый мрачный прогноз и только власть демонстрирует олимпийское спокойствие и очень старается этим спокойствием зарядить окружающих. Больше всех напрягается в испускании лучей позитива глава НБУ Валерия Гонтарева.

За два дня до запуска национальной валюты в космос, она сообщила радостную весть: макроэкономическая ситуация в стране улучшилась. Да-да, именно так. По словам главы НБУ, картина сегодня объективно в разы лучше, чем была в начале августа или конце сентября. По такому поводу регулятор улучшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2014 года на 2 процентных пункта — с 9% до 7%. Столь смелая корректировка, пояснила Гонтарева, обусловлена ростом производства в основных экспортным отраслях страны, включая сельское хозяйство и металлургию.

Понятно, что никаких реальных цифр, подтверждающих улучшение, приведено не было. Возможно, мы бы и поверили, но отчет объединения металлургических заводов «Металлургпром» все испортил. Как сказано в этом документе, в январе-октябре, по оперативным данным, производство стали сократилось по сравнению с январем-октябрем 2013 года на 15%. Производство общего металлопроката тоже уменьшилось — на 15%, выплавка чугуна упала на 12%, объем производства кокса — на 18%.

О ситуации в сельском хозяйстве лучше и не вспоминать. Крупнейшему агрохолдингу «Мрия» международное рейтинговое агентство Fitch Ratings влепило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «RD», т.е. «ограниченный дефолт», и выкинуло из своих списков. На этом история холдинга фактически заканчивается. У других производителей ситуация не намного лучше, но, возможно, они смогут выжить.

Так о каком улучшении макроэкономической ситуации говорит глава НБУ?

Попытка выдать желаемое за действительное, естественно, не удалась, курс ушел в штопор, и резкую девальвацию гривни надо было как-то объяснять. В дело вступил министр финансов Украины Александр Шлапак. По его словам, обесценивание национальной валюты обусловлено паникой на валютном рынке, которая вызвана военными рисками. При этом «допустимый курс» на сегодняшний день составляет 12,5—12,9 грн. за доллар. Чиновник сообщил, что «торговое сальдо у нас положительное» и проблема исключительно в том, что люди стали какие-то нервные. И инвесторы, понимаешь ли, выводят деньги из Украины, и население из банков депозиты забирает. В результате — обвал. Если бы никто не дергался, то «мы стояли бы на гривне по 13 и не двигались с места».

Что ж, следует признать, что не у всех в стране железные нервы. Население не только вынимает деньги из банков, но и активно запасается валютой. Только в прошлом месяце украинцы купили ее на 339 млн. долларов больше, чем продали. И это на фоне падения реальных доходов с одной стороны и ростом цен и тарифов с другой. В целом же объем наличных средств вне банков на сегодняшний день составляет порядка 8 млрд. долларов. Такую цифру озвучил глава правления государственного «Ощадбанка» Андрей Пышный. Он же пафосно призвал вынуть деньги из под матрасов и вернуть их в украинскую экономику. Стать, так сказать внутренними инвесторами, инвесторами собственной страны, собственного будущего!

Народ не купился.

Теперь власть, спрятав виртуальный пряник, берет в руки вполне реальный кнут: чтобы сдержать отток денег из банковской системы, Нацбанк готовит проект закона с жесткими ограничениями для вкладчиков, в том числе и по снятию депозитов.

Что же будет дальше? Наивный вопрос. Действительно, что может случиться плохого с такой командой «профессионалов» у руля?
Что же будет дальше? Наивный вопрос. Действительно, что может случиться плохого с такой командой «профессионалов» у руля?

Подобные резкие повороты можно считать фирменным стилем наших нынешних правителей. Отсутствие последовательности в действиях, туманность планов, если они вообще есть, создают впечатление суеты, метания, беспорядочного дерганья. Все это справедливо и для курсовой политики. Объявив в начале о либерализации, уже летом Нацбанк, включив на полную катушку административный ресурс, «заморозил» курс.

Сегодня мы переживаем новый цикл. Терпение регулятора быстро иссякло, и в ход пошли попытки ручного регулирования. Снова НБУ собирает представителей крупнейших банков и уговаривает их смиренно принять «правильный» курс. Снова организовываются ограниченные аукционы с продажей по «реальному» курсу.

Доходит до смешного. Начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что данные о котировках межбанковского валютного рынка в информационных системах «УкрДилинг» и «TRDATA» не являются объективными, поскольку они отражают только желания участников рынка, не реальные курсы купли-продажи валюты. А правильная статистика есть только на сайте НБУ.

После таких пассажей не удивляет зоркость должностных лиц Национального банка, которые уже видят укрепление курса гривны. Приборами это пока не фиксируется, но это потому, что приборы тоже неправильные.

Венцом эпопеи стал предложенный НБУ проект кодекса поведения и деловой практики, согласно которому участникам межбанковского валютного рынка запрещается употреблять наркотики. Стесняюсь спросить, а сейчас можно!? Да, это многое объясняет.

Что же будет дальше? Наивный вопрос. Действительно, что может случиться плохого с такой командой «профессионалов» у руля? Давать прогнозы или гадать о курсе мы не будем, экспертов и так хватает. Лишь на всякий случай констатируем очевидное: худшее — впереди.

Дмитрий Жуковский (специально для ЗОВ)
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
8
Всего голосов: 12
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
09:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.072
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика