Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Хроники одесского Антимайдана

19 ноября 2014 г., среда
А где же были хвалёные коммунисты? О них разговор отдельный
А где же были хвалёные коммунисты? О них разговор отдельный

В Одессе прошел очередной митинг. Получил официальное разрешение на него и вёл его Вячеслав Азаров — руководитель одной из трёх групп анархистов города, но основным контингентом были участники общественного движения «Куликово поле», или попросту Антимайдана. А где же были хвалёные коммунисты? О них разговор отдельный.

Один из руководителей «Движения Куликово поле», депутат Одесского облсовета Алексей Албу был исключен из компартии ещё в 2011 году. По словам Албу, 31 октября 2011 г. на заседании одесского бюро КПУ было принято решение исключить его из партии за систематическое невыполнение указаний вышестоящих партийных органов:

Мое исключение состоит не в невыполнении решений вышестоящих органов, а в сложившейся внутрипартийной ситуации… Сегодняшнее КПУ больше похоже на коммерческую структуру, где назначаются региональные менеджеры.

С тех пор он возглавил в Одессе более радикальную организацию коммунистического толка, «Боротьбу». Сегодня находится как политический беженец в России, по слухам, пребывает в Крыму.

Ещё о компартии. Коммунисты вышли на последних украинских выборах из членства в избирательных комиссиях области, которые вследствие этого были заполнены членами партии «Удар». Как рассказывают в частных беседах одесские коммунисты, это было сделано не просто так, а за деньги, которые якобы получил за это первый секретарь Одесского обкома Компартии Украины Евгений Царьков. Верить этому или нет?

В Одессе СБУ провело очередные аресты. Среди прочих схватили молодого парня, коммуниста, имя его меня просили пока не упоминать. После этого одесская компартия исключила его из своих рядов — задним числом.

Ещё об одном коммунисте, искалеченном в Доме профсоюзов 2 мая — Александре Герасимове. Фигурант знаменитого «одесского пыточного дела», отсидел в тюрьме почти 11 лет, побыл на свободе с полгода, и попал в больницу с тяжелейшими травмами коленного сустава, лежал там три месяца. Подлечили, ходит с палочкой и в свои тридцать с небольшим лет от властей (!) получил инвалидность с месячной пенсией в 1000 гривен. Так вот, со слов представителя Антимайдана, его родная компартия, как организация, тоже ему дала денег на лечение, тоже 1000 гривен, но разово! В компартии полная нищета? Их офисы, в которых я лично бывал, а также количество сидящих там, выглядящих как огурчики, функционеров, не позволяют сделать такой вывод. «Мы здесь оказываем юридические услуги, — сказали мне весной в их «горкоме». Хотя рядовые коммунисты заняли иную позицию и деньги находили для него из своих собственных карманов:

С их стороны я поддержку чувствовал. Когда я лежал в госпитале, они приходили, помогал материально. Говорите, именно руководство компартии ничего не дало? Но те, кто ко мне приходили, деньги как-то находили…

Одесское Сопротивление проинформировало меня о том, что с деньгами сегодня ситуация стала просто катастрофическая, летом было получше. Некоторые из травмированных 2 мая всё ещё нуждаются в лечении: но на какие деньги? Всё растёт число политзаключенных. На их питание (в тюрьмах среди уголовных заключенных сейчас идёт голодный мор) и, иногда, на лекарства, расходуется в среднем 100 гривен в день, и на это деньги ещё как-то находят. А вот на адвокатов денег нет. Но где пресловутая помощь России, куда она затерялась по дороге? Или ее все-таки не было даже изначально, вопреки слухам, распространяемым национал-патриотами?

Ещё об одном коммунисте, искалеченном в Доме профсоюзов 2 мая – Александре Герасимове...
Ещё об одном коммунисте, искалеченном в Доме профсоюзов 2 мая – Александре Герасимове...

...Ходит с палочкой и в свои тридцать с небольшим лет от властей (!) получил инвалидность
...Ходит с палочкой и в свои тридцать с небольшим лет от властей (!) получил инвалидность

По информации Сопротивления, аресты СБУ носят глупый и бессистемный характер, её профессионализм сегодня «ниже плинтуса». Хватают случайных участников Антимайдана, кто помоложе, и в силу этого как бы потенциально мог бы быть причастным к проведению диверсий последних недель на железной дороге, нефтеперерабатывающем заводе, поджоге базы отдыха Правого сектора в Затоке и прочих объектах, а также в нападении на блокпосты в Одесской области. Естественно, никаких доказательств нет, но СБУ ищет «стремление» или «планирование» подрывной деятельности. Если хорошо копнуть, то пол-Одессы втайне или стремится к этому, или сочувствует, или планирует когда-нибудь помочь, или держит на Киев дулю в кармане. И что из того? СБУ просто стремится отчитаться перед Киевом…

Ещё 16—17 мая была арестована группа в составе 7 человек — пять парней и две девушки, которые, согласно СБУ собирались — именно собирались — приехать на Донбасс, якобы в каком-то зелёном фургоне. Откуда и название процесса: «дело зелёного фургона». 13 ноября им, в четвёртый раз подряд, продлили пребывание под стражей. Дело с момента ареста фактически не началось — ни в чём серьёзном их обвинить невозможно — и неизвестно, состоится ли суд вообще. Но СБУ необходимо отчитаться за «работу», вот она и отчитывается. Необходимо отметить, что один из фигурантов дела, Олег Кольвастр ранее находился за решёткой, затем был освобождён и дело в его отношении закрыто: Олега подсунули ополченцам как «боевика», в обмен на украинского военного, взятого в плен повстанцами Донбасса. Однако после обмена Олег, не чувствуя себя ни в чём виновным, предпочёл вернуться в Одессу, где дело против него возобновили, и сейчас он вновь оказался на скамье подсудимых.

Ещё несколько эпизодов последних дней. За всего пару дней сгорело пять автомобилей, чьи владельцы афишировали свою патриотическую позицию.

Побили окна в офисе одной из «свидомых» организаций, на пересечении ул. Среднефонтанской и Адмиральского проспекта.

На Слободке у адвоката, который афишировал свою проукраинскую позицию, подожгли дверь.

Одесский бар «Суши Чемпион» гостям предлагал заказать роллы «Сепаратист с жареным лососем», сеты «Жаренные титушки» и «Слава Украине». Вследствие этого, как сообщили одесские СМИ, в ночь на четверг на бар напали неизвестные, разбили два окна и забросили внутрь помещения пластиковую бутылку с порошком. Как сообщили власти, якобы возгорания не произошло и лишь слегка задымилось помещение. Об этом, в частности, заявила помощник начальника Суворовского райотдела милиции Светлана Белецкая, которая добавила, что помещение не пострадало.

Она врёт: По информации, которой располагаю я, там все полыхало в лучшем виде. Все в Одессе понимают, что это только начало.

В городе нарастает экономический хаос. И без того хилые обороты коммерческих предприятий, которые пока на плаву, падают с каждым месяцем.

Мне рассказали о деде, который всегда получал пенсию в Приватбанке. Но на этот раз не хотели давать — у банка не было денег для выдачи уже поступивших из Киева пенсий. С боем и скандалом «выбил» лишь 500 гривен. В других банках тоже стоят очереди тех, кто хочет любой ценой снять свои депозиты, которые им не выдают. В некоторых иных банках, впрочем, ситуация не столь острая. Пока.

О долларах. Объявление в обменниках о курсах — липа, долларов на продажу почти никто не сдаёт и, следовательно, купить их там невозможно. Существует правда, чёрный рынок Одессы «на книжке», но там покупка стоит существенно дороже объявленного курса в 16 гривен за один «зелёный».

Александр Сивов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
7
Всего голосов: 19
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
09:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.039
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика