Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Распад

20 ноября 2014 г., четверг
Вооруженные силы Украины признали, что не в состоянии справится с боевыми формированиями ДНР и ЛНР
Вооруженные силы Украины признали, что не в состоянии справится с боевыми формированиями ДНР и ЛНР

За последнюю неделю Президент Украины подписал ряд документов, которыми обозначил свое отношение к территориям страны, которые сегодня контролируются самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Своими указами с будничными и совсем нестрашными названиями он фактически признал, что распад державы состоялся.

Первым в грустном списке можно считать указ, отменяющий закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон был, откровенно говоря, неудачным, так что его отмена сама по себе не удивляет. Смущает другое. Отмена условной автономии, казалось бы, должна означать усиление централизации и возврат территорий под управление Киева, но нет — в документе содержатся распоряжения... об эвакуации органов исполнительной власти, а также государственный предприятий и учреждений. Уезжать они будут «на работу в другую местность». В какую? Ответа пока нет.

Следующим указом Петр Порошенко «предложил» Национальному банку Украины полностью прекратить обслуживание банками счетов бизнеса и населения в зоне проведения АТО. На то, чтобы обрубить все финансовые связи с территориями, которые сам же считает украинскими, глава государства дал месяц. Список населенных пунктов, которым НБУ помашет ручкой, опубликован на Правительственном портале. В него вошли Донецк, Горловка, Енакиево, Макеевка, Харцызск, Луганск, Алчевск, Антрацит, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, Стаханов и Первомайск.

Все это происходит на фоне унылых заявлений силовиков, которые откровенно признают, что «проблема» восточных областей военного решения не имеет. Говоря простым языком, Вооруженные силы Украины не в состоянии справится силой оружия с боевыми формированиями самопровозглашенных республик. Да, официальные лица обещают разобраться с вопросом политическими методами, но эвакуация всего от госконтор до университетов и вычеркивание из финансового поля миллионов наших сограждан явственно говорит о том, что в возвращение Донбасса «наверху» уже не верит никто.

Кстати, о согражданах. Своеобразным контрольным выстрелом в голову «Єдиної Країни» стало постановление правительства, которым оно прекратило финансирование всех социальных выплат на территориях, контролируемых ополченцами. Теперь ничего не получат пенсионеры и инвалиды, лишены пособий безработные.

Поражает даже не наплевательское отношение властей к собственному народу. К этому за годы независимости все уже привыкли. И даже не деление украинцев на «правильных» и «неправильных» («сепаратистов», «колорадов», «ватников», нужное подчеркнуть). С этим, за прошедшее после 2 мая время, общество уже тоже как-то свыклось. Удивляет изобретательность правительства, когда речь идет о создании людям дополнительных сложностей

Таким варварским методом держава наказывает за непослушание? Господа министры, вы и правда думаете, что инвалиды и пенсионеры являются движущей силой всего, что происходит в Донецке и Луганске? Или просто хотите сэкономить? Не приходило в голову, что безработному теперь просто некуда податься кроме как в ополчение, там хотя бы кормят.

Подсластить пилюлю попытался вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он заверил, что на самом деле все социальные выплаты гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях, будут и дальше начисляться, а получить их можно будет после освобождения данных территорий. Это означает — никогда?

Все попытки обойти драконовские условия, безжалостно пресекаются. Еще недавно пенсионеры могли съездить в соседнюю область и снять деньги в местном банкомате, а сегодня эта схема уже не работает. Министр социальной политики Людмила Денисова называла это «пенсионным туризмом» и сказала, что так делать государство не позволит. Почему? А потому что пенсионеры с деньгами уезжают домой и «мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких они событиях задействованы».

Ну точно, это пенсионеры сговорились с инвалидами и провозгласили ДНР и ЛНР! А теперь со своих пенсий финансируют боевиков. Других объяснений у власти нет.

Непонятно лишь, каким образом главу Минсоцполитики касается, как люди тратят пенсию? Её задача — эти пенсии начислять и вовремя выплачивать. Разве нет?

В этой ситуации поражает даже не наплевательское отношение украинских властей к собственному народу. К этому за 23 года независимости все уже привыкли. И даже не деление украинцев на «правильных» и «неправильных» («сепаратистов», «колорадов», «ватников», нужное подчеркнуть). С этим, за прошедшее после 2 мая время, общество уже тоже как-то свыклось. Удивляет изобретательность правительства, когда речь идет об усилении противоречий в государстве и создании электорату дополнительных сложностей. История с социальными выплатами тому очередной пример.

Оказывается, есть легальный, честный и правильный во всех отношениях способ получения пенсий для людей, которым не посчастливилось оказаться «за линией фронта». Для этого надо всего-то бросить свой дом, уехать из зоны АТО на территорию, контролируемую Киевом, зарегистрироваться как переселенец, встать на учет, жить и получать соцвыплаты. Если кто решит вернуться назад, то — см. выше, вообще не шиша не получит. Точнее, простите, получит, но только после победы, в которую не верит никто. Желающие могут бегом вставать в очередь. Времени на раскачку не осталось, все надо успеть сделать до 1 декабря. Иначе — все та же дуля.

Сумма выплат выглядит как насмешка. Денежная помощь устанавливается в размерах: 884 грн. на нетрудоспособное лицо — это пенсионеры, инвалиды, дети, а также 442 грн. для трудоспособных лиц. При этом общий размер помощи не может превышать 2,4 тыс. грн. на семью. Помощь рассчитана максимум на 6 месяцев. Предусмотрено, что уже после двух месяцев со дня обращения трудоспособные переселенцы должны найти работу, а в противном случае помощь будет сокращена вдвое.

Да, вы правильно поняли. Государство предлагает добровольно стать бомжом ради получения смехотворных подачек.

И такими методами кто-то собирается склеить Украину?

В сущности, повторяется история с Крымом. Обрубаются все связи: экономические, финансовые, транспортные, а наличие активов на полуострове объявляется преступлением. Тех, кто просто хочет остаться дома, называют изменниками, их уже не жалко. Настоящих патриотов призывают бросить всё и ехать на истинно украинские земли. Вы же любите Родину, правда? Этих людей Родина позже сама предаст, как предала военных Крыма, сохранивших верность присяге — они не прошли пресловутую «люстрацию» и в основной массе уже уволены из рядов ВСУ. Затем во всех сообщениях Госстата появляется уточнение, что «данные приведены без учета оккупированной Автономной Республики Крым и Севастополя». А потом в один прекрасный день, которым оказалось 17 ноября, статистики дадут дежурную сводку о численности населения страны, в которой тоже будет присутствовать эта фраза. Без населения полуострова, сообщают в ведомстве, нас осталось 42 миллиона. И все окончательно поймут, что Крым — это уже не Украина. Увы.

Дмитрий Жуковский (специально для ЗОВ)
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
1
Всего голосов: 153
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
23.11.2014 | Сергей.
Галичан в стойло назад.А затем выдавить к полякам.Они помнят Волынскую резню.
22.11.2014 | Инесса
Не могу понять ,если я захочу развестись с мужем которого считаю придурком,я что террористка......?
21.11.2014 | Оксана
Что вы все ополчились на автора? Доля правды в его словах есть. Да, многим нам хотелось бы, подтверждений фактами на спорные пункты. И про крымских военных и про пенсионеров террористов. Но суть проблемы в том, что жителей этих областей бросили выживать. Не только пенсионеров. Не все же стали беженцами. Вы бы бросили все и уехали с насиженных мест?
21.11.2014 | Asya
Взгляд автора на происходящее имеет право существовать. А мы - поживем увидим. Нельзя рубить с плеча, но и ампутировать нельзя, когда можно вылечить. Хотелось бы исцеления нашей страны.
21.11.2014 | Наталья
Развели тут срач!

Алла, я живу в Одессе. И с автором статьи во многом согласна.
Так если я захочу оставить коммент в поддержку этой статьи, я что, кремлевский бот?.. или я не украинка?.. Попахивают ваши речи, знаете ли, нацизмом.
Вы нам лекцию про народ не рассказывайте. 2 мая в Одессе не украинский народ горел в здании профсоюзов?.. Ах да, это же ватники, в вашем понимании... А в моем - это Одесситы.

А захочу лекцию послушать, уж поверь, не от тебя.
21.11.2014 | Модератор
Всем участникам дискуссии рекомендую перечитать Правила размещения комментариев.
Алла, вы можете сутки погулять.
Slav, первое и последнее предупреждение.
21.11.2014 | Slav
Стоп, погодите. Если я "кремлевский бот", то Одесса это что? Это типа уже не Украина? Так вот что "пани" имела в виду, когда говорила свободен... Блин, нас тоже исключили из Украины. Черт!
21.11.2014 | Slav
Ой, мамо, це ж ясновельможна панi тут у нас. Пробачте, я вас не признав.
Раз уж ты, овца, перешла на грубости, отвечу так: не тебе решать за меня. И, если такие "патриоты", как ты, которых по недосмотру выпустили из дурдома, будут продолжать и дальше разваливать страну, то финал будет печальным. Для вас в первую очередь.
21.11.2014 | Алла
Маленькая лекция для кремлевских ботов. Украинцы, каждый в отдельности, и все вместе, - и есть украинский народ. И каждый из них имеет врожденное неотъемлемое право говорить и выступать от имени всего народа. В этом их коренное отличие от рашистов, которые изначально лишены права быть народом и представлять интересы народа, и среди которых это право распределяется посредством чиновников. Советую ватникам не забывать об этом факте при следующей попытке прикинуться украинцем.
21.11.2014 | Микола
Наталье. Вот именно Наталья, Донбас не мог позвать чужую армию, а даунбас это сделал. потому что даунам совершенно всеравно, что будет потом
21.11.2014 | Алла
Всё ясно. можешь быть свободен. Риторика мне отлично знакома. Украинец никогда не будет задаваться вопросом, кто его соотечественника уполномочил говорить от имени украинского народа. Потому что над украинцем барина нет, он сам себе пан. Таким вопросом будут задаваться только ангажированные потомственные рабы из одной известной нам страны.
21.11.2014 | Slav
Алла, вы о чем? Чего этим людям еще ждать ждать, когда им уже в лицо начинают говорить: "Зачем вы сюда вообще приехали"? А с помощью чем дальше, тем больше напряг.
И, кстати, чего это вдруг вы говорите от имени украинского народа? Вы вообще кто? Вам народ это право делегировал или сами себя короновали?
21.11.2014 | Алла
Кроме того, если вы у вас есть информация о каких-то крымских военных, живущих на птичьих правах в санаториях за счет волонтеров, то не ленитесь сообщать об этих фактах в СМИ и соцсетях, устраивайте акции протеста у местных и центральных администраций. Нынче время такое, кто сам о себе не позаботиться, о том никто не позаботится. Воспитывайте в себе гражданское чувство.
21.11.2014 | Наталья
Микола, а почему вы, патриот Украины, так неуважительно Донбасс, даунбасом называете? Для меня Донбасс есть был и будет Украинским. Людей поносте как хотите, а к Родине, нужно относится с уважением, что бы с ней не проходило!
21.11.2014 | Григорий
Алла, вы сами себе противоречите. Цитирую, вас же:"О военные, покинувшие Крым из-за верности присяги, наоборот, считаются выгодно отличившимися и особо ценными кадрами. О них пишут в СМИ, ими все восхищаются." Вот и восхитились, и пролюстрировали образцово-показательною
21.11.2014 | Алла
Украинский народ высоко ценит преданность крымского военного контингента, но хоромы в данным случае, в условиях разрухи и пока еще неискорененной коррупции, им предоставить трудно. И не советую на этот счет перевозбуждаться. Всему свой срок. Решится и этот вопрос рано или поздно.
21.11.2014 | Алла
Григорий, люстрация, вообще-то не разбирает, кто из крыма, а кто нет. Что-то подсказывает мне, что кроме крымских офицеров люстрировали и офицеров из других регионов. Да. много несправедливости, но очищение авгиевых конюшен, которые остались после Януковича, не происходит за один день
21.11.2014 | Slav
Что вы там несете про крымских военных? Ими восхищаются, ценят и пишут в СМИ??? Да они до сих пор живут у нас в санаториях Одессы на птичьих правах! И живут исключительно за счет волонтерской помощи! Государство из реально слило!
21.11.2014 | Микола
Дмитрию. Судя по вашему посту, это вся Украина бегала с трехцветными флажками и кричала:"Путин приди. Путин спаси. Путин введи войска." А люди с даунбаса крутили им у скрони пальцем и называли идиотами. Наверное поэтому теперь Украина и должна кормить террористов
21.11.2014 | Григорий
Под закон об очищении власти в Украине попадают ряд офицеров, которые служили в Крыму, но приняли решение остаться верными украинской присяге. Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил экс-замминистра обороны Украины, который также попал под люстрацию, адмирал Игорь Кабаненко. И, как видите, это никакая не страшилка, а правда.
21.11.2014 | Алла
Статья явно подрывная, и направлена на то, чтобы поссорить людей.

Никто в Украине не собирается отказываться от оккупированных территорий. Наблюдается пассивность властей в этом вопросе, но это не будет длиться долго, и проблема так или иначе разрешится.

Если вы знаете людей, которые голодают и терпят лишения на территории Донбасса, сообщайте их координаты в волонтерские и благотворительные организации, чьи данные вы можете легко найти в соц.сетях. Некоторые даже готовы вывозить инвалидов за свой счет и предоставлять пристанище для вынужденных переселенцев.

Если люди до сих пор не выезжают, значит, их пока все устраивает, либо они уже умерли голодной смертью из-за того, что разные доброхоты предпочитают заниматься пропагандой в нете вместо того, чтобы помогать ближним.
21.11.2014 | Алла
Этих людей Родина позже сама предаст, как предала военных Крыма, сохранивших верность присяге — они не прошли пресловутую «люстрацию» и в основной массе уже уволены из рядов ВСУ.
----------------------------
Откуда эти странные данные? военные, покинувшие Крым из-за верности присяги, наоборот, считаются выгодно отличившимися и особо ценными кадрами. О них пишут в СМИ, ими все восхищаются.

Вообще, крайне странная статья. Создается впечатление, будто автор не знает уже, какую бы еще придумать страшилку про Украину.
21.11.2014 | Алла
каким образом главу Минсоцполитики касается, как люди тратят пенсию? Её задача — эти пенсии начислять и вовремя выплачивать. Разве нет?

вообще-то задача Минсоцполитики начислять пенсии адресно конкретному пенсионеру, а не всем, кто может отнять и выманить у пенсионера. Участились случаи, когда боевики ездят на материк с десятками паспортов по, якобы, доверенностям, и Украина не имеет инструментов проверить, куда уходят эти деньги. Может, террористы уже давно прирезали всех получателей пенсий, чтобы самим по их паспортам получать. Такие вещи надо пресекать.
21.11.2014 | Иосафав
Мыкола, шо вы курите? При чем тут Вторая мировая? У нас войны НЕТ, в стране идет АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ операция. Или в вашем межушном пространстве эти понятия сливаются? Вы вообще понимаете, что борьба с террористами и борьба с собственным населением это две большие разницы?
21.11.2014 | Микола
А что ссср во время второй мировой делал какие то выплаты на оккупированной территории, там работали предприятия и госучреждения? А партизанам давали премиальные за подорванные мосты? Чего вы яйца и хрень несете.
21.11.2014 | Григорий
А что, до указа платили пенсии? Я как в июне получил и больше никто ничего не давал. Шесть месяцев люди живут без пенсий.
21.11.2014 | Александр
С праздником вас , рогули )))
21.11.2014 | Дмитрий
Судя по комментариям, пишут люди которым повезло в том, что они живут в других областях Украины. А если бы вы все оказались в такой ситуации как жители областей Донбасса или Луганска. Как бы вы реагировали не только на эту статью, но и на происходящее вокруг? Поверте, ведь не все поддерживают то, что там происходит.
21.11.2014 | Украинка
Дмитрий Жуковский грустный человек и грустные пессимистичные у него мысли.Мне его жаль.
21.11.2014 | Oleg
До патриотов явно не доходит, что если они и дальше будут разбрасываться территориями, то Украина скоро скукожится до размеров Куева и окрестностей. Даже Западная Украина скроется в туманной дали. Понятно, что события на Донбассе случились не сами собой – про спонтанный протест говорить не будем, чай не дети здесь собрались. К Майдану это, кстати, тоже относится. Но, даже если вас нагнули, зачем так активно подмахивать? Подумайте.
21.11.2014 | Патриот
Почему не сказал ни чего о людях которые живут в 30 ти километровой зоне ЧАС - это их выбор. Почему мы должны хоронить своих братьев, друзей, отцов, помогать своим воинам, платить за газ, свет, а они устраивают пенсионный туризм. Они останавливали наших военных еще весной. Помогают террористам живут там и говорят что "скоро прийдут наши", вот тускай "наши" их и кормят.
21.11.2014 | Константин
Автору - "ходят слухи в виде версий скоро сплетни запретят" ( из Высоцкого). ZOV претендует на звание аналитиков? От шага Поршенко Путин в шоке ( две недели тишины по ТВ в высказываниях о Украине). Политобозреватели в восторге от резкости и смелости укрправительства. Почему - подумайте. А в статье о чем? Я удаляюсь из пописчиков.
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
09:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.041
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика