Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Золотая лихорадка

27 ноября 2014 г., четверг
Неудивительно, что при таких темпах расходования дошла очередь и до последней заначки — золота
Неудивительно, что при таких темпах расходования дошла очередь и до последней заначки — золота

Сообщение Национального банка Украины о том, что золотовалютные резервы в очередной раз сократились, необычайно возбудило общество. Само по себе уменьшение пресловутого «золотого запасу» прошло бы незамеченным, но сенсация все же состоялась — после того как глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что не знает, куда подевалось золото стоимостью около 900 млн. долларов.

Главный банкир Украины не первый раз радует своей трогательной наивностью при общении со СМИ. Достаточно вспомнить ее пассаж о том, что из банковской системы страны выведено столько денег, что по законам экономики финансовый сектор должен бы уже рухнуть. Ляпнуть такое во время поездки в США, куда она ездила за средствами МФВ, это как-то не дальновидно, правда? Или другой поход за долларами, но тоже в компании с журналистами — в первый попавшийся банк с целью показательной покупки 200 баксов, закончившийся позорным обломом. Спустя месяц Гонтарева объяснила все тем, что от визита такой ватаги у кассирши случился шок. Ну да, конечно, такая знаменитость явилась, все просто попадали в обморок.

Но, поскольку место придворного шута прочно занял мэр столицы Виталий Кличко, слова из уст прочих высокопоставленных чиновников все же воспринимаются всерьез. На его фоне они выглядят такими умными. Госпожа Гонтарева то ли этого не понимает, то ли ей просто плевать, но принцип сначала думать, а только потом говорить, нарушает снова и снова. История с золотом стала еще одним таким случаем.

Не будем гадать, что на самом деле имела в виду глава НБУ, но ее слова СМИ истолковали мастерски — у всех сразу же сложилось впечатление, что драгоценный металл из закромов Родины, во-первых, просто таинственно исчез, во-вторых, регулятор даже не знает, как это произошло.

Хорошим фоном для этого стало официальное сообщение Национального банка, в котором он бодро отрапортовал, что золотовалютные резервы (ЗВР) на 1 ноября составили 12,587 млрд., что на 3,798 млрд. меньше показателя на 1 октября. А это означает, говорил нам регулятор, что ЗВР достигли минимального значения за последние девять с половиной лет. Хуже было только в марте 2005 года, когда в закромах было 11,892 млрд. долларов. Вот такое достижение. Что тут сказать, молодцы, идем на рекорд!

Стоит отметить, что с начала года резервы сократились на 7,829 млрд. долларов, т.е. на 38,35%!

Куда всё подевалось, спросите вы?

Потратили, отвечает НБУ.

Только на поддержку НАК «Нафтогаз Украины» в части выполнения гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам пришлось отдать почти 2 миллиарда. Да, из золотовалютных резервов. Других-то резервов уже нет. Плюс платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга. Плюс оплата газа. Нет, не российского, а европейского, который все лето по реверсной схеме качали изо всех сил. Или кто-то думал, что за эти поставки платить не надо? Такой фокус только с «Газпромом» проходит. Истощили запасы также интервенции и аукционы по продаже валюты для стабилизации курса, которые регулятор проводил в октябре. На эти цели ушло более миллиарда долларов. Ушло впустую надо заметить, как вода в песок. Даже главе НБУ 200 долларов для продажи не нашлось.

На всякий случай напомним, что золотовалютные резервы (международные валютные резервы, официальные резервные активы) — это высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государства. В представлении обывателя при упоминании ЗВР обычно возникают образы аккуратных стопок золотых слитков высшей пробы или пачки долларов в банковской упаковке за метровыми сейфовыми дверями. На самом деле за этими дверями не только благородные металлы и валюта, но и, скажем, долговые обязательства государств, крупных компаний или иные ценные бумаги. Таковых у нас на 1 октября было аж на 9,9486 млрд. долларов (для сравнения: золота на ту же дату — 1,5687 млрд.). При этом они всегда считаются по номиналу в переводе на доллары США, даже если их ликвидность, т.е. возможность обменять на ту сумму, которая в них прописана, весьма сомнительна. Так вот, по мнению некоторых экспертов как утверждают злые языки, доля бумаг с сомнительной ликвидностью в структуре ЗВР Украины весьма велика. И почти 10 миллиардов в ценных бумагах — фикция, реализовать их за такую сумму невозможно в принципе. Не хотелось бы им верить, но развитие событий подтверждает печальный факт — вместо реальных денег в закромах Родины имеется лишь их призрак.

Так что неудивительно, что при таких темпах расходования дошла очередь и до последней заначки — золота.

То, что опустошение ЗВР продолжится, стало ясно, когда Европейский союз и Российская Федерация сошлись во мнении, что за Украиной числится долг за потребленный газ в размере 3,1 млрд. долларов, который она должна самостоятельно заплатить до конца года. Эксперты журнала Forbes еще в начале ноября назвали вещи своими именами — Украина на грани кризиса. И как бы не хорохорились наши официальные лица, очевидно, что таких денег на опустошенном валютном резервном счете нет. Страна находится на грани банкротства, поэтому Национальный банк вынужден распродавать последнее. В октябре было реализовано 14 тонн золота, в ноябре процесс продолжается, о чем Валерия Гонтарева прекрасно осведомлена, что бы она ни говорила.

Прояснить ситуация НБУ все же пришлось. Причем сделать это регулятор почему-то решил не на своем официальном сайте, а на страничке в социальной сети Fаcebook. Впрочем, так всегда делается, когда надо сделать ни к чему не обязывающее заявление:

«В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн. тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%.»

Кто всё понял — молодец, для остальных поясним. Цены на золото на мировом рынке упали до минимума за последние четыре с половиной года. Агентство Bloomberg объясняет это тем, что республиканцы получили контроль над конгрессом США, после чего резко вырос курс доллара. К этому можно добавить и другие факторы, вроде референдума в Швейцарии, на котором граждане примут решение, нужно ли национальному банку увеличивать свои резервы в золоте. В итоге только за последние три месяца стоимость благородного металла сократилась на 3%.

И вот в такой ситуации НБУ решил «уменьшить долю золота в валютных резервах». Другими словами, выбрав не самый удачный за несколько лет момент, регулятор меняет «дешевое» золото на «дорогой» доллар, получая минимум валюты.

Это в то время, когда Китай и Россия, пользуясь благоприятной конъюнктурой рынка, активно избавляются от резаной бумаги, превращая её в полновесное золото, намекая на далеко идущие планы.

Можно сколько угодно ссылаться на данные МВФ, согласно которым удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах — 4,4%, так что Украина со своим новым показателем в 7,9% укладывается в нормативы, но... Реалии говорят о том, что случившаяся распродажа является вынужденной мерой, вызванной банальным отсутствием денег. Но если продолжать такими темпами закончится и золото.

И что тогда?

Дмитрий Жуковский (специально для ЗОВ)
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
24
Всего голосов: 28
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
09:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.256
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика