Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Украина летит в пропасть

07 декабря 2014 г., воскресенье
Украинские власти визжат, как крысы, попавшие в крысоловки: денег на Украине больше нет, всё разворовано. Но ситуация ещё хуже, чем об этом сообщается официально
Украинские власти визжат, как крысы, попавшие в крысоловки: денег на Украине больше нет, всё разворовано. Но ситуация ещё хуже, чем об этом сообщается официально
Если вам предстоит выбрать, чему верить – цифрам официальной статистики или вашим собственным глазам, то верьте всегда своим глазам.
Пол Кругман (Paul Krugman), США, лауреат Нобелевской премии 2008 г. по экономике

Спецификой Украины является то, что у нас сотни тысяч (!) людей занимаются только тем, что подтасовывают экономическую статистику и пускают всякие «утки» как для внутренней пропаганды, так и для получения кредитов МВФ. Про умопомрачительные запасы газа на острове Змеином. Про золотые жилы в Саврани. Про золото гетмана Павла Полуботка в Английском банке. Что Россия продаёт Украине газ дороже, чем Германии. Что за аренду базы в Севастополе «российских денег никто не видел». Про огромную важность нефтепровода Одесса – Броды (простаивает уже с конца прошлого века, оборудование частично разворовано). Что Украина сама добывает много газа, вовсе не мизер, как на самом деле. И многое другое.

Что я вижу своими глазами? Полностью остановившееся производство, заросшие бурьяном поля. Количество чиновников, милиции, ОМОНа и СБУшников поражает воображение, они размножаются как тараканы. С их зарплат (официальных и левых) живёт обслуживающий простой люд, работающий на рынках и кафе. Разоряющиеся банки платили на депозиты долларовых (!) вкладов 10% и более в условиях спада — не надо быть экономистом, чтобы понять, что это были «пирамиды». Почти исчезли, за отсутствием клиентов, фирмы, занимавшиеся «обналичкой». Через одесский порт почти перестали вывозить металлопрокат — напомню, что прямой и завуалированный экспорт газа был главным источником пополнения бюджета Украины, как официального, так и «чёрного». Половина населения покупает старые обноски с Запада, так называемую «гуманитарную помощь» или «сэконд хэнд». То как сотни женщин одновременно роются в этом старье на наших рынках надо видеть.

Украинские власти визжат, как крысы, попавшие в крысоловки: денег на Украине больше нет, всё разворовано. Но ситуация ещё хуже, чем об этом сообщается официально. В республике огромный процент государственных расходов ранее составляли всякого рода «чёрные фонды» (так называемые «деньги из тумбочки»), но и они пусты! Более того, перспектива дальнейшего падения цен на сталь (главный экспортный товар Украины) и химические продукты делает прогноз ещё более мрачным.

Спекуляций об оплате газа много, но СМИ, включая интернет, молчат о главном. О том, как щедро горит бесплатный газ, минуя счётчики, в особняках, в подогреве крытых мраморных бассейнов на виллах, и в супермаркетах, хотя все это знают. В последних, имеющих лишь смехотворное стеклянное утепление, сегодня жарко как в бане – газа для обогрева там не жалеют.

Почему Украина не хочет, как это требует МВФ, поднять цены на бытовой газ? Почему он стоил в прошлом году 4,5 тысячи гривен за тысячу кубов для отопления школ и больниц, и только 1309 гривен (163 дол.) для населения? О людях заботятся? Если к нам прилетит марсианин или приравненный к нему банкир МВФ, но он в недоумении спросит:

До середины 80-х потребление газа «для населения» почти не существовало, мизер на кухонные плиты и криминальные попытки отдельных барыг топить теплицы не в счёт. Частные дома топили углём, причём не только на селе, но и во многих районах Одессы. Почему не перейти обратно на уголь, как во времена СССР? Да, времена тяжёлые, уголь дорогой, но ведь сегодня доступны хорошие изоляционные материалы, тройное остекление. Температуру можно чуть понизить, топить только одну комнату. Можно уложиться в четверть тонны угля, это доступно даже нищим украинским крестьянам…

Раскрою жуткий секрет, ради которого собиралось в своё время закрытое особое совещание у Азарова: «Из 57 млрд. кубометров потребляемого на Украине газа 20 млрд. исчезает неизвестно куда».

Впрочем, народ, в отличие от чиновников, знает, в чем дело. Незаконные врезки магазинов и супермаркетов в газовые коммуникации «бытового» газа, без счётчиков. Стихийная «левая газификация», когда люди «сбрасываются» на взятки контролерам. Но сегодня я коснусь вопроса дач.

Дачи были в Одессе и её окрестностях ещё и до революции. Отопление в этих летних строениях предусмотрено не было, теплоизоляции тоже. Во времена горбачёвщины их стали срочно газифицировать. Зачем? Хозяева дач и новоявленных «царских сёл» там жили только летом, в их отсутствие летние дворцы могли обокрасть, и туда стали заселять, иногда даже без оплаты, бомжей и гастарбайтеров из Молдавии. А чтобы там не было холодно, им дали возможность греться без ограничений дармовым «левым» газом, за который хозяева исхитряются не платить. В декабре на Украине стояли сильные холода, бомжи в их летних строениях жгли фантастическое количество газа. А украинские чиновники строят друг другу удивлённые рожи: «мы не знаем, куда девается газ».

Но мы не марсиане, мы знаем, в чем проблема. Знаем про дикую воровскую газификацию, начиная с конца 80-х, коттеджных посёлков для элиты, про особняки с плавательными бассейнами, про дачи и времянки с почти дармовым обогревом. Про супермаркеты по облегчённым проектам с автономным отоплением, в которые элита вложила своё бабло, про всякие пристройки и магазины, стеклянные на всю стену витрины. «Простые граждане», как говорят власти, не должны пострадать. Не будет дешевого газа – всё это добро обесценится.

Когда-то дворовые мальчишки играли в жестокую игру – давали проглотить собаке кусок мяса на веревке, а потом вытаскивали его верёвочкой из её желудка. Проблема властей с поднятием цены на «бытовой газ» заключается в том, что вытаскивать куски мяса ему надо из желудков не дворняжек, а бультерьеров.

Впрочем, как сказал Ходжа Насреддин, когда взялся научить ишака говорить: «Или я умру, или эмир умрёт, или ишак сдохнет». Власти Украины надеются, что или цены на сталь взлетят, или кто-то новые кредиты даст, или они вовремя съедут в Великобританию, поближе к своим деньгам. Или Россия спасёт, подкинув ей деньжат, увеличив выплату своей ежегодной дани Украине. Такое бывало уже неоднократно.

В стране царит хаос. Пятнадцать лет назад Украина жила беднее в долларовом отношении, но руководство по привычке как-то суетилось – посевная, сбор урожая, что-то народу пытались объяснять. Сегодня власть сама по себе, мы сами по себе, между нами ничего общего. Субъективное ощущение таково, что нами правят зомби. Или инопланетные пришельцы-осьминоги. Окончательно наступило полное отстранение власти от людей. Никто наверху даже не тратит силы на объяснения, зачем что-то делается. Наступило царство абсолютной свободы, по Станиславу Белковскому: власть сама по себе, мы сами по себе, ничего общего между нами нет. Написано это было про Россию, но это и про нас. Мы на Украине действительно получили абсолютную свободу вообще от всякой власти. И единственное, что люди хотят от власти у нас, на Украине, чтобы она, власть, издохла, в полном составе, со всеми ее тремя ветвями.

Удивляться нужно не тому факту, что гривна рухнула сейчас, а тому, что курс держался стабильным с «великого краха» 2008 года до начала января этого года и составлял порядка 8,05 гривны за один доллар. Закрывались последние заводы, давно прирезали в одесских хозяйств последних коров, росла жуткая нищета, но курс держали. Даже первый месяц Евромайдана не сумел его поколебать, ибо Украине были подарены Россией три миллиарда долларов, которые никогда не будут возвращены. Увы, их хватило только на месяц. Вообще, по поводу Украины хорошо сказал известный российский экономист Михаил Хазин, согласен с каждым его словом:

На Украине происходит следующий процесс. Есть возмущенное население, реально возмущенное коррупционным режимом, полным безобразием. Там бардак на уровне местной власти много сильнее, чем у нас. Может быть, он похож на то, что у нас в южных районах. То есть, грубо говоря, в каждом райцентре Кущевка. На самом деле там просто нет власти. Вертикали власти. Условно говоря, в нашей стране в 90-е годы олигархи, а за ними и все остальные не платили налогов. Соответственно и в бюджете денег не было. Но потом после дела Ходорковского налоги стали платить. А на Украине не было дела Ходорковского, поэтому там до сих пор налогов никто не платит.

Но кто сказал, что на Украине совсем нет денег? А почему здания судов ныне обставлены с такой вызывающей роскошью и свежим ремонтом? Почему этой зимой здание одесского СБУ (бывшего КГБ) освещают декоративной ночной подсветкой, как делают на Западе с историческими зданиями дворцов? Откуда находятся деньги на финансирование всех этих футбольных и иных команд? За счёт чего и сегодня проводятся всякие юморины, кинофестивали, публичные шоу, пусть и в более скромных, чем раньше, масштабах? За счёт чего на 35—37 млн. реально проживающих на Украине граждан худо-бедно содержатся войска МВД численностью в полмиллиона? Напомню нормы царской России: один городовой на 500 городских жителей. А ОМОНы, наводящие ужас на трассах, и вовсе не в зонах боевых действий?

Вывод один. Либо власть сошла с ума, либо местные начальники сознательно подталкивают осточертевший всем украинский режим к полному дефолту.

Александр Сивов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
28
Всего голосов: 64
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.029
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика