Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 августа, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

С пустыми карманами и плохими предчувствиями

24 декабря 2014 г., среда
Текущая ситуация в стране предельно чётко описывается выражением, которое иногда использовал в «лихие девяностые» мой тогдашний шеф: «Денег нет, и не будет»
Текущая ситуация в стране предельно чётко описывается выражением, которое иногда использовал в «лихие девяностые» мой тогдашний шеф: «Денег нет, и не будет»

Традиционно в канун Нового года принято подводить итоги года уходящего. Что было сделано, каких успехов добились, какие достижения записали в актив. Но в случае с Украиной такой анализ лучше вообще не проводить — ничего хорошего при всем желании вспомнить не получается, одни потери и провалы, причем по всем направлениям.

В самом деле, чем запомнился год? «Успешным» завершением Майдана, после которого «панда» таки ускакала «гэть»? Потерей Крыма? Сожжением людей в Одессе? Войной на Донбассе? Или «антитеррористической операцией», которая «подарила» стране тысячи убитых, десятки тысяч раненных и полмиллиона беженцев, которых официальные СМИ стыдливо именуют «внутренними переселенцами»?

Можно еще вспомнить очередные внеочередные выборы, которые, вопреки клятвенным обещанием участников, так и не помогли в решении бесконечного политического кризиса.

Экономику трогать не будем, нельзя о покойниках плохо говорить.

Еще врезались в память произнесенные весной слова тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, только-только возглавившего «правительство камикадзе», о необходимости потуже затянуть пояса. И последовавшее за этим урезание социальных программ с одновременным ростом цен и тарифов тоже запомнилось. Кстати, этот смертничек на троне своём не засиделся? Он же божился, что совсем скоро уйдет. Вот только примет экстренные меры по спасению экономики, и сразу покинет кресло. Но нет, все еще тут, и уже с новой командой грозит очередным кризисным планом тотальной экономии.

Следует признать, что 2014 год был для Украины, мягко говоря, неудачным. Но это всё ерунда на фоне тех перспектив, которые у нас вырисовываются.

Текущая ситуация в стране предельно чётко описывается выражением, которое иногда использовал в «лихие девяностые» мой тогдашний шеф: «Денег нет, и не будет».

* * * * *

Главный подарок к праздникам сделало международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s, которое понизило суверенный рейтинг Украины до уровня «ССС минус» с негативным прогнозом. Предыдущий пересмотр был в июле, тогда мы получили «ССС». Очевидно, что за прошедшее время в стране никаких позитивных сдвигов не произошло, падение продолжается.

Самое смешное, что, по данным Standard&Poor’s, Украина единственная страна в мире, с суверенным кредитным рейтингом в иностранной валюте на уровне «ССС минус». Правительство действительно сделало невозможное — меньше чем за год настолько опустило державу, что в глазах международных экспертов даже Мозамбик или Гондурас выглядят более перспективными государствами.

Говорить об инвестиционной привлекательности в такой ситуации уже не приходится. Это не годится даже для внутреннего употребления, ведь любому понятно, что вкладывать деньги в страну, над которой уже монтируется неоновая вывеска «Дефолт» никто не будет. По большому счету рубильник, включающий эту иллюминацию, могут дернуть в любой момент. К тому же отдача от таких вложений лишь ожидается в перспективе, а средства нужны уже сейчас. И нужно не мало.

Нам уже пообещали «дофиглиард» долларов и продолжают обещать, не сбавляя темпа. Но на деле и США, и их союзники оказались редкостными жмотами...

Как сообщает Financial Times, по оценкам Международного валютного фонда, Украине для предотвращения финансового коллапса в следующем году потребуется порядка 15 млрд. долларов дополнительной финансовой помощи. По линии МВФ на такие деньги можно не рассчитывать: принятая программа кредитования рассчитана до 2016 года с общим объемом финансирования 17 млрд. и пересматривать её никто не будет. Из них 4,6 млрд. уже получено, на кону следующий двойной транш объемом всего-то 2,7 млрд. долларов, который может быть нам дадут в следующем году. Существующие потребности это не перекроет никак. Причем над грядущим переводом МВФ еще подумает, миссия фонда прибудет в Киев в январе и лишь продолжит дискуссии на эту тему.

С цифрой в 15 миллиардов в добавление к тому, что уже запланировано, согласен и Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Он тоже полагает, что Украине следует срочно искать доноров, но в то же время просит на ЕС в таких вопросах не рассчитывать. Мол, у самих хватает проблем, санкции не в то горло пошли и всё такое, так что на материальную помощь даже не надейтесь. Только на моральную поддержку — этого товара Европа, в которую мы упорно интегрируемся, может нам отгрузить сколько угодно.

Заокеанские друзья тоже не спешат раскошеливаться. Нет, на словах всё в порядке, нам уже пообещали «дофиглиард» долларов и продолжают обещать, не сбавляя темпа. Но на деле и США, и их союзники оказались редкостными жмотами. К примеру, из последней поездки в Австралию наш Президент привез аж 2 млн. долларов в качестве помощи Вооруженным силам Украины. Учитывая, что на проведение АТО ежедневно приходится тратить более 90 млн. гривень, эта помощь выглядит как издевка. Ну, в самом деле, этих денег хватит максимум на полдня пострелять, не более.

А между тем, в следующем году, как подсчитали аналитики все того же Standard&Poor’s, только на выплаты по внешним долгам стране потребуется порядка 11 млрд. долларов...

Догадались? Правильно, опять будут на украинцах экономить и затягивать им пояса. Именно для этого и потребовался очередной план тотальной экономии.

* * * * *

Полный список рекомендаций по урезанию расходов, который создало Министерство финансов под руководством специально выписанной из-за границы Натальи Яресько, насчитывает 120 страниц. Понятно, что весь перечень реализован не будет. Самые драконовские меры будут демонстративно и с негодованием отвергнуты, и на этом фоне чуть менее живодёрские идеи можно будет оформить законодательно без особых возражений. Это уже происходит при формировании проекта государственного бюджета на следующий год.

К примеру, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1 января 2015 года не меняется и остается на уровне 1176 грн. Эта сумма, напомним, была установлена еще «попэрэдныками» на 1 декабря 2013 г. Пересмотр цифры запланирован лишь на 1 декабря 2015 г. Таким образом, прожиточный минимум остаётся замороженный на одном и том же уровне в течение двух лет! Это при том, что официально инфляция в Украине с начала года, по данным Госслужбы статистики, составила 21,2%, а в следующем году по самым оптимистичным прогнозам не опустится ниже 18%. Что касается реального уровня падения доходов населения, то тут можно только горестно поцокать языком.

Как в таких условиях можно прожить на 1176 грн. в месяц не знает никто, однако никаких возражений на этот счет мы не слышим.

Еще пример. Согласно проекту бюджета, вводится налог на всю недвижимость. И если сегодня его начисляют лишь владельцам квартир площадью более 120 кв. м или домов от 250 кв. м., то в новом году платить будут все. Ставка налога — 2% от минимальной зарплаты (вот видите, как хорошо, что она у нас такая маленькая!) за один квадратный метр. Другими словами, если раньше платили только богатые, то теперь взялись и за бедных. Какие тут могут быть возражения, перенимаем западный опыт. Да, иметь собственное жилье это роскошь, для многих непозволительная.

К людям преклонного возраста, как всегда, особый подход. И если пенсионный возраст до уровня долгожителей-рекордсменов не повысили, то гривной все же наказали. Речь идет о снижении действующего порога налогообложения пенсий. Сейчас налог берут с выплат от 10 тыс. грн., а в скором времени предел снизится до 3-х минимальных зарплат (нет, ну до чего же здорово, что она не повышается, правда?) и надо будет вернуть государству за «излишек» 15% от превышения.

В итоге, от этих и многих других усовершенствований страна получит просто замечательный бюджет, в котором 30% расходов пойдут на оборону и финансирование долгов.

Куда на самом деле пойдёт остальное, не угадал бы даже Нострадамус. У нас в Одессе из территориального управления Национального банка прямо из хранилища исчезло золото на сумму в 5 млн. Дело, конечно, открыли, следствие ведётся, но по всеобщему мнению украсть или подменить слитки нереально. Мистическая история, друзья, о которой мы наверняка когда-нибудь напишем в рубрике Непознанное & Тайны. Что уж говорить о бюджетных деньгах, система распила которых совершенствовалась все годы независимости, и продолжает работать до сих пор. Меняются лишь лица у кормушки, не более того.

Возникает чувство, что следующий год тоже будет непростым...

Дмитрий Жуковский (специально для ЗОВ)
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
16
Всего голосов: 16
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
Новые материалы в Былое & Думы:
Эхо взрыва   // 15 декабря
Золотая лихорадка   // 27 ноября
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.037
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика