Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 февраля, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

«Если в космосе будут выращивать овощи, то это благодаря Каденюку». История жизни первого космонавта независимой Украины

04 февраля 2018 г., воскресенье
 История жизни первого космонавта независимой Украины
История жизни первого космонавта независимой Украины

Образование

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Черновицкой области в семье учителей. Стать космонавтом он решил сразу после успешного полета Юрия Гагарина – тогда Каденюк ходил в третий класс. Окончив среднюю школу с серебряной медалью (получить золотую помешал экзамен по украинскому языку, который он сдал на четыре), Каденюк поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, где в 1971 году получил диплом летчика-инженера.

В 1977 году Каденюк овладел квалификацией летчика-испытателя, а еще через два года – космонавта-испытателя. С 1977-го по 1983-й и с 1988-го по 1992 год он работал космонавтом-испытателем орбитального корабля многоразового использования «Буран» (участвовал в отработке глиссады снижения за заход на посадку корабля «Буран» на самолетах МиГ-31 и МиГ-25). В этот же период Каденюк окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института.

Во время подготовки к полетам и испытательной работы Каденюк изучил советские космические корабли «Буран», «Союз», «Союз-ТМ», орбитальную станцию «Салют» и частично орбитальный комплекс «Мир», а также американский космический корабль Space Shuttle.

В качестве летчика-испытателя Каденюк совершил полеты более чем на 50 типах и модификациях самолетов, в основном – на истребителях. В небе Каденюк провел более 2400 часов.

Полет в космос

После распада СССР Каденюк принял украинское гражданство, в 1995 году вступил в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Свой единственный полет в космос Каденюк совершил в 1997 году на американском космическом шаттле «Колумбия» (миссия STS-87).

 История жизни первого космонавта независимой Украины
История жизни первого космонавта независимой Украины

Полет продолжался 15 суток, 16 часов и 35 минут, Каденюк участвовал в нем как специалист по полезной нагрузке и выполнял эксперименты Института системных исследований человека по теме «Человек и состояние невесомости». Он также проводил биологические эксперименты совместного украинско-американского научного исследования с тремя видами растений: репой, соей и мхом. Целью исследования было изучить влияние невесомости на фотосинтетический аппарат растений, оплодотворение, развитие зародыша и прочее.

По словам оператора NASA Андрея Васильева, на основании полученных Каденюком данных был сделан вывод, что в невесомости можно вырастить полноценный урожай. «Если в космосе, на борту кораблей или в космических колониях, будут выращивать овощи и злаковые, то это благодаря Каденюку. Он наш звездный «гречкосей», – написал Васильев в Facebook.

Подготовка к полету совпала со съемками американского фильма «Армагеддон», где шаттл «Колумбия» использовался в качестве декорации. «Идея фильма очень хорошая и актуальная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо. Там было много взрывов, а такого не бывает. Они показали российскую орбитальную станцию, полковника в папахе – это мне не понравилось. На самом деле американские астронавты с большим уважением относятся к российским космонавтам», – рассказывал Каденюк.

Запуск шаттла «Колумбия» состоялся на космическом центре имени Джона Кеннеди в штате Флорида. Каденюк рассказывал, что едва не проспал старт: он задремал во время технической проверки корабля, а разбудили его за 10 минут до запуска.

«Леонид был настолько спокойный, как будто какой-то обычный полет на военном самолете, на котором он каждый день летал, – и летит в космос», – рассказал присутствовавший на запуске экс-президент Украины Леонид Кучма в комментарии «Интерфакс-Украина».

На девятые сутки полета Каденюк впервые вышел на связь с Украиной. Детали своего полета он описал в книге «Миссия – Космос», которая вышла в 2009 году и победила на конкурсе «Книга года» в номинации «Горизонты».

Во время миссии STS-87 из хьюстонского Центра управления полетами на борт «Колумбии» дважды транслировался гимн Украины. Эту мелодию в качестве будильника выбрал сам Каденюк (возможность выбрать по два будильника была у каждого члена экипажа).

На борт «Колумбии» Каденюк взял с собой кассеты с песнями Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других украинских исполнителей, а также печатное издание «Кобзаря», три флага Украины, портреты ученого Сергея Королева и писателя Тараса Шевченко.

«В космосе больше всего поражает такой фактор космического полета, как невесомость. Поражает сам космос и вся Вселенная. Я был поражен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Ни одна фотография космоса не способна передать ту красоту Вселенной, которую человек может увидеть своими глазами», – вспоминал Каденюк.

«Я бы всех политиков запустил в космос, чтобы они посмотрели, на что поднимают руку», – предлагал космонавт в интервью «Громадському радіо».

Шаттл «Колумбия», на котором летал Каденюк, совершал полеты с 1981-го по 2003 год. Последним для «Колумбии» стал 28-й полет: при возвращении корабля из космоса произошла катастрофа, в результате которой погибли все семь членов экипажа.

После возвращения на Землю

После окончания полета Каденюк получил звание генерал-майора Вооруженных сил Украины и возглавил управление авиации войск ПВО Украины, а в июле 1999 года стал внештатным помощником президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. Он также получил звание Героя Украины и орден «За мужество».

В 2002 году Каденюк был избран в Верховную Раду четвертого созыва как самовыдвиженец. В парламенте он стал заместителем главы комитета по национальной безопасности и обороне. В 2006-м баллотировался в парламент от Блока Литвина, но в Верховную Раду не прошел.

«Он относился к тому небольшому количеству депутатов, которые были деликатными и глубоко интеллигентными, что среди депутатского корпуса большая редкость. Он светился какой-то такой добротой и внутренней воспитанностью», – рассказывает экс-нардеп Тарас Чорновил в комментарии «Вестям».

В январе 2011-го Каденюк стал советником премьер-министра Украины Николая Азарова по вопросам авиации и космонавтики.

«Все мы умеем делать, только вот само государство денег на «космос» почти не выделяет. Отрасль работает не благодаря, а вопреки существующим обстоятельствам и практически в автономном режиме, зарабатывает деньги, выполняя коммерческие заказы. Таким образом она существует и, дай бог, будет существовать. Перспективы у нее очень даже неплохие», – отмечал Каденюк в интервью изданию «ГОРДОН» в 2015 году.

Смерть во время пробежки

Каденюк скончался в Киеве 31 января. По словам свидетелей, он умер во время утренней пробежки от сердечного приступа. Три года назад точно так же умер его брат-близнец: об этом местные жители рассказали газете «Вести», аналогичную информацию приводит ТСН со ссылкой на самого близкого друга Каденюка.

«Еще вчера он был крепким, здоровым, был у нас, обсуждали новые проекты, которые Леонид Константинович инициировал. Изучение экологии, атмосферы земли, сохранение нормальных условий для жизни человека», – отметил советник главы Государственного космического агентства Эдуард Кузнецов в комментарии ТСН.

«Это невероятно скромный, эрудированный человек, чрезвычайно квалифицированный специалист, который блестяще представил наше государство в этом международном проекте. Он своими человеческими качествами завоевал большую симпатию членов экипажа, которые с ним летели», – сказал Кузнецов в эфире «Громадського радіо».

Сам Каденюк в интервью 2011 года говорил, что ни разу в своей жизни не пожалел о выборе профессии.

«Во время сложных полетов, тем более в космос, всегда чувствовал большое удовольствие и профессиональный интерес. И ни разу не пожалел, что занимался таким опасным для жизни делом. Наоборот, гордился этим», – подчеркивал Каденюк в интервью «Молодому буковинцю».

«Когда смотришь на планету с высоты космической орбиты и видишь такую красивую Землю... Но когда вспоминаешь, как мы живем, то там особенно чрезвычайно глубоко осознается, насколько несовершенное человеческое общество. Мы неправильно относимся к природе. Нужно беречь свою планету», – призывал Каденюк в интервью «Радіо Свобода».

Леонида Каденюка похоронили 2 февраля на Байковом кладбище в Киеве.

gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:14
07:19
19:13
10:04
15:16
20:36
15:44
22:51
22:35
22:48
09:05
08:10
06:41
09:35
07:08
09:19
07:36
22:03
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.272
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика