Аналитическое агентство «ЗОВ»
11 декабря, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Янукович — заложник Путина, вот как нужно воспринимать его пресс-конференцию

04 марта 2018 г., воскресенье
Янукович — заложник Путина, вот как нужно воспринимать его пресс-конференцию
Янукович — заложник Путина, вот как нужно воспринимать его пресс-конференцию

Больше года беглый президент не давал пресс-конференций. Сегодня он вышел на нее вместе со своими адвокатами и публично высказал свою позицию в ряде вопросов, которые связаны с уголовными делами против него, которые идут в украинских судах. Одно дело – по государственной измене, а также он комментировал процесс расстрела людей на Майдане в 2014-м году. Пресс-конференция началась с того, что журналистам показали фрагменты из фильма, который называют фейком. Это фильм о так называемых «грузинских снайперах», снятый итальянскими журналистами. Уже не одно авторитетное СМИ заявило, что фильм фейковый, и речь идет о фейковых снайперах. Но тем не менее, адвокаты Януковича ухватились за этот материал, и решили, очевидно, от него отталкиваться в том, о чем будут говорить с прессой.

А то, как Виктор Фёдорович говорил со СМИ, мы проанализируем с политологом Олегом Саакяном.

Анастасия Багалика: Зачем вообще Янукович в который раз выходит рассказывать о своей позиции, если на судебных процессах по его делам, которые рассматриваются в Украине, представлены его адвокаты? Да и, как мы узнали от нашей коллеги Ирины Ромалийской, которая была на этой пресс-конференции, ничего нового Янукович не сказал.

Олег Саакян: Прежде всего, мы должны понимать, что Янукович на сегодня является заложником, как и любой гражданин Украины, который пребывает на российской территории. Тем более, это информационно значимый гражданин, который, само собой, находится под колпаком российских спецслужб. Очевидно, что Янукович сам не принимает решений – давать ему пресс-конференций или не давать, что ему там озвучивать, а что нет.

Данная пресс-конференция, как по мне, была направлена далеко не на то, чтобы поговорить о криминальных делах, которые идут, и судебных тяжбах. Во многом она была сделана для того, чтобы Янукович заявил, что документ таки был, но абсолютно не тот. Имеется в виду его обращение к Владимиру Путину. По его словам, это документ состоял из двух частей. Одна часть о том, что он просил якобы о введении полицейской миссии. Я практически на 100% уверен в том, что Янукович до недавнего времени даже не знал такой формулировки, как «полицейская миссия», поэтому я очень не уверен, что он мог обратиться с такой просьбой в 2014-м году.

Анастасия Багалика: Мы вообще заговорили о полицейской миссии только в контексте миротворцев на Донбассе.

Олег Саакян: Именно так, а тогда в начале 2014-го года даже такого понятия в политическом дискурсе не было, что вызывает улыбку сквозь слезы, потому что основная задача этой пресс-конференции было легализировать этот документ, который якобы не документ. России не удалось уйти в отказ, что его не было, все помнят Чуркина, который его показывал. И тогда вопрос – либо Россия использовала самую высокую мировую трибуну СовБез ООН для того, чтобы показывать нам филькины грамоты и вводила в заблуждение все мировое сообщество, либо же тогда идет вопрос о том, что этот документ существует. И Януковича сейчас использовали как того, кто вроде бы как должен был легализировать этот документ в ином статусе, который присущ в ином контексте в сегодняшней кремлевской позиции. Поэтому все остальные его заявления, типа «не считайте мои деньги», о его тяжкой судьбе, общении с Владимиром Владимировичем через аппараты в России – это просто информационный контекст. Пока у меня складывается такое впечатление.

Анастасия Багалика: Адвокаты на процессе о госизмене Януковича по поводу письма Путину как раз очень протестуют, что это незаконный документ. Причем суть этих претензий очень странные, потому что письмо попало к прокурорам, которых просили не показывать это письмо в суде, они проигнорировали и показали, а адвокаты теперь говорят, что письмо не может быть доказательством.

Олег Саакян: Да, они сами фактически исключили возможность документу быть доказательством. Но суть в другом – они апеллируют, что на документе не стоит печать, и это больше личная позиция, потому что это не было завизировано канцелярией и не было передано через дипломатические каналы. Но президент Украины является президентом 24/7, и любое его высказывание, тем более написанный им документ являются обращением президента Украины.

Анастасия Багалика: Вы сказали, что Янукович теперь фигура не самостоятельная, и если для него прописывали какие-то тезисы, то были ли там что-то такое, что Виктор Федорович добавлял от себя?

Олег Саакян: Эмоциональные вещи он добавлял от себя: «мне тяжело, никто не позавидует». По поводу Мальдив он оказался абсолютно не готов отвечать. Это пресс-конференция старого побитого пса, он уже поджал хвост

Анастасия Багалика: Это означает, что он не следит за украинской повесткой дня?

Олег Саакян: Я думаю, что происходит та же ситуация, что происходила в последние годы его правления, когда Виктор Федорович жил своей жизнью, наслаждался ею, абсолютно оторвавшись от политических процессов. Очень часто это вменяют ему его же бывшие соратники, что он передал все дела компании своего сына «Саши-стоматолога», Арбузова, и прочих. Точно также он живет сейчас и в Ростове. Он действительно несчастный человек, как мне кажется. Потому что далеко не так он планировал закончить свою жизнь. Очутиться сейчас в России и быть заложником… Давайте подумаем, какой у него легальный статус пребывания в России. Он по трудовой визе там пребывает? Он имеет вид на жительство? То есть в любой момент он может быть вынут из дому, припудрен, одет и отправлен на конференцию. Человек несчастный. Об этом он несколько раз на пресс-конференциях повторил в разных формулировках. Я думаю, что это действительно ему болит.

Анастасия Багалика: На вопросы журналистов он отвечал невпопад, а некоторые вопросы игнорировал. Это говорит о том, что он не совсем понимает, что от него хотят услышать?

Олег Саакян: Это говорит о том, что он действительно сам не видит для себя потребности этой пресс-конференции. Ему нечего действительно сказать, кроме тех тезисов. Если даже взять визуальную призму, то это пресс-конференция старого побитого пса, он уже поджал хвост. Это видно, что он уже не игрок, и ведет не свою игру. Поэтому я воспринимаю все эти конференции с определенной толикой жалости, но не в коем случае не с сожалением, потому что это человек отыграл свою крайне негативную роль в украинской истории, за которую он должен понести ответственность, и я надеюсь, что это день настанет.

https://hromadskeradio.org
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
10:41
23:13
09:42
09:32
18:43
18:22
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.043
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика