Аналитическое агентство «ЗОВ»
12 декабря, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Антикоррупционный клубок противоречий

16 апреля 2018 г., понедельник
Какой смысл в искусственно раздуваемых скандалах?
Какой смысл в искусственно раздуваемых скандалах?

Конфликты интересов

Пойдя навстречу своим же обещаниям перед народом и уступив требованиям западных партнёров, два года тому назад были созданы новые структуры по борьбе с коррупцией — Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Все надеялись, что привычные ведомства теперь будут вместе с новообразованными структурами бороться с коррупцией. Однако многие сразу же стали сомневаться в таком развитии событий. Ведь не секрет, что коррупция зародилась именно в привычных нам структурах — МВД, ГПУ, СБУ. Поэтому конфликты интересов между ними и НАБУ и САП были изначально предрешены.

Начавшиеся почти сразу же столкновения между детективами НАБУ и работниками ГПУ сперва списывались на обычную несогласованность действий. Однако это не так, потому что и новые образования и привычные всем хотели доказать свою полезность и необходимость, что изначально создавало конфликтную среду, а не общность целей, интересов и средств. Недавний скандал с главой САП вносит дополнительную неурядицу в том деле, ради которого всё затевалось — борьба с коррупцией становится не основной повесткой в работе этих ведомств. На первом плане оказываются межведомственные выяснения отношений.

Ситуативный союз НАБУ и ГПУ

Особо стоит заметить, что изначально конфликтовали НАБУ и ГПУ, а теперь эти две структуры заключили ситуативный союз и объединили свои усилия против САП и его главы Назара Холодницкого. Понятно, что в не зависимости от развития этого нового витка в конфликте антикоррупционеров полного взаимопонимания и доверия между ГПУ и НАБУ не может быть.

Президент Порошенко сознательно дистанцируется от происходящих событий, видимо, опасаясь быть обвиненным в давлении на силовые органы. И это понятно, так как они находятся под его личным контролем. Однако его молчание хоть и не втягивает его в гущу конфликта, но невольно создает возможности по расшатыванию гражданского общества, которое с недоумением и негодованием наблюдает за происходящими скандалами. Ведь все эти структуры существуют за счёт налогов рядовых граждан. А вместо искоренения старинного зла — коррупции, они на эти деньги занимаются выяснением отношений и расшатыванием государственного устройства.

Глава САП Н. Холодницкий оказался явно не готов к одновременной атаке против себя от НАБУ и ГПУ — Ю. Луценко и А. Сытник вдвоём требуют снять с должности главного антикоррупционного прокурора.

Луценко уведомил о том, что он даже обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) с просьбой снять Холодницкого с занимаемой им должности.

«В рамках уголовного производства, которое расследуется совместной группой ГПУ и НАБУ, по добытым в ходе следствия фактам, которые должным образом рассекречены, в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров за подписями генерального прокурора и директора НАБУ направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким дисциплинарных проступков», — написал он на своей странице в Facebook.

Одновременно с этим заявлением появилось интервью в «Зеркале недели» с Артёмом Сытником, в котором он подробно описал, каким образом были установлены «жучки» в аквариуме Холодницкого и как в течение месяца прослушивались все его разговоры.

В чём обвиняют Холодникого?

Вот в чём Сытник обвиняет Холодницкого: «Во-первых, речь идет о сливе информации о запланированных обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Во-вторых, о давлении на определенные должностные лица для принятия ими определенных решений».

Кроме этого, Сытник утверждает, что на записях прослушки, из кабинета Холодницкого, есть факты, которые вскрывают попытки давления на суд для принятия незаконных решений. Например, чтобы суд не выдавал санкцию на обыск у «лица, являющегося другом Холодницкого», который требовали детективы НАБУ. А ещё Сытник, обвиняет Холодницкого, в том, что тот заставлял свидетеля дать ложные показания.

Сам же Холодницкий отрицает все обвинения в свой адрес. И говорит, что не боится своего увольнения: «Я отставки, увольнения не боюсь. Я переживаю, что будет дальше с антикоррупционной борьбой», — сказал он.

Межведомственные интриги

Кроме этого он утверждает, что у него было предложение работать против НАБУ. Однако он его отверг, а НАБУ Сытника такое же предложение, только направленное лично против него приняло.

Когда журналисты поинтересовались, кто же предлагал ему работать против НАБУ, Холодницкий уклонился от прямого ответа, отделавшись общими словами: «Работаем. Дальше будет видно», — сказал он.

Все эти позорные войны происходят на фоне борьбы с коррупцией, и не имеют к этому никакого отношения. А ведь после создания новых антикоррупционных структур на очереди было создание и специального антикоррупционного суда. И какой же в этом смысл, если уже созданные ведомства не выполняют свою основную функцию? Чтобы создавать ещё большую иллюзию по борьбе с коррупцией?

Движенье — всё, конечная цель — ничто?

Ведь уже три года, как только и слышно о неустанной борьбе с коррупцией. Об этом наш Президент обязательно хвастается во время своих заграничных вояжах. Мол, мы на правильном пути, уже создали антикоррупционное Бюро, создана Специализированная антикоррупционная прокуратура, вот осталось только создать ещё антикоррупционный суд — и все, коррупция будет искоренена и побеждена. А какой же смысл в этих новациях, если всё это не работает? Движенье — это всё, а конечная цель — ни что?

Даже если теоретически допустить, что Луценко и Сытник смогут заключить под стражу Холодницкого, то разумеется, что в дело тут же вступят наши западные партнеры, и он будет освобожден, а дело закрыто. И какой же тогда смысл в этих искусственно раздуваемых скандалах? Ради самопиара? Или ради раскачивания ситуации? Абсурдные, нелепые войны, направленные на удовлетворение собственных амбиций.

При таком развитии событий победа над коррупцией, обещанная нам со времён Евромайдана, — невозможна. И даже создание ещё одной новой структуры — антикоррупционного суда при нынешнем состоянии дел ничем не поможет. Скорее наоборот — всё станет ещё более запутанным в этом антикоррупционном клубке противоречий.

Эдуард Пашковский, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
5
Всего голосов: 5
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
10:41
23:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.028
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика