Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 сентября, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Неугомонный не дремлет враг

23 апреля 2018 г., понедельник
Порошенко: «Томос Патриарха усилит нашу независимость»
Порошенко: «Томос Патриарха усилит нашу независимость»

Гарант просит у Константинополя Томос

Последние дни едва ли не основной новостью в украинском информационном пространстве было сообщение о том, что Президент Украины Пётр Порошенко обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Об этом Порошенко сообщил в своём Твиттере 17 апреля. Похоже, что он собирается идти по пути президента США Дональда Трампа, вот его обращение: «Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос (указ, декрет, — ред.) об автокефалии Православной Церкви в Украине. Единая Православная Поместная Церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию».

По словам Порошенко, к Вселенскому Патриарху обратились также и иерархи Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (далее — УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (далее — УАПЦ). Призвал Президент поддержать это обращение и Верховную Раду. Верховная Рада, конечно же, практически в едином порыве поддержала обращение Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии УПЦ.

Правда и обращение президента к Вселенскому Патриарху, и поддержка Верховной Радой этого обращения являются прямым вмешательством в церковные дела и нарушением Основного закона.

Нардепы поддержали гаранта

Но, подобные мелочи никого не смущают. Более того, многие депутаты считают, что обращение к Константинополю — их священный долг. Например, депутат Роман Заставный из «Народного фронта» пафосно говорил о том, что, «два года назад, когда Рада обращалась к Патриарху Варфоломею, мы видели огромное давление Российской Федерации. Но в этот раз всё зависит от нас — насколько мы будем консолидированы, убедительны. Сумеем ли донести до каждого гражданина ту перспективу, которая откроется после принятия этого исторического решения. Важна позиция внутри общества, внутри политикума, консолидация в европейском, мировом пространстве, перспективное видение того, насколько это важно для Украины и мира».

Эти рассуждения продолжил и специально прибывший в Раду Пётр Порошенко: «Томос Патриарха усилит нашу независимость, удалит рудименты того политического проекта, который называется «русский мир» и который придумали, кстати, иерархи Русской Православной Церкви».

И далее: «Новая Церковь уже не будет связана со страной агрессором. Мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством иностранной церкви в дела Украины. Это вопрос национальной безопасности и обороны. Кремль рассматривает Церковь как один из главных инструментов влияния на Украину».

Не отставала от Президента и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Так, по её словам, «Украина не встанет с колен, пока не станет на колени перед Богом».

И еще: «Если мы хотим скорейшего процветания, счастья, веры для нашего народа, мы обязаны быть едиными. И единая Поместная Православная Церковь — это духовная основа, которая может стать ещё одним мощным толчком для становления нашего государства. Сегодня у нас есть исторический шанс стать другими. Стать едиными, стать целостными, в первую очередь, духовно».

И эти пламенные речи на тему духовности, видимо, так сильно вдохновили зал Верховной Рады, что депутаты не пожалели 268 голосов для обращения к Вселенскому Патриарху. Но, позабыли при этом, что Константинопольская Православная Церковь не является для УПЦ КП «материнской».

То есть, УПЦ КП не является частью Константинопольской Православной Церкви. Кстати, Томос, о котором так много в последние дни говорится, — это указ предстоятеля Поместной Православной Церкви по некоторому важному вопросу.

В частности, путём издания Томоса некоторой части «материнской» Церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. Но, ещё раз повторим, Константинопольская Православная Церковь не является для УПЦ КП «материнской». И исторические отсылки некоторых депутатов к тем временам, когда существовала Киевская Митрополия, подчинявшаяся Константинополю, мягко говоря, не корректны.

Кстати, а если предположить фантастический вариант принятия Константинополем УПЦ КП в качестве Киевской Митрополии, Филарет, именующий себя патриархом, согласится на то, что понизить свой статус и стать митрополитом? Ой, вряд ли! Тем более, что как утверждает политолог Андрей Якубин, «недавно патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что не будет подчиняться Константинополю, — это можно считать маркером».

Надежда на Вселенского Патриарха

Заканчивая разговор о Верховной Раде, следует отметить, что, в её кулуарах нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский говорил о том, что «в 2016 году Рада уже инициировала такое обращение, и ничего такого по итогу не произошло. Ничего не случится и сейчас».

И далее: «Я был на Всеправославном Соборе в Швейцарии два года назад, где были Патриархи всех Церквей. И на прямой вопрос Патриарха Кирилла к Патриарху Варфоломею о том, как он относится к церковному расколу в Украине, тот сказал, что поддерживает единую Украинскую Православную Церковь каноническую, и никогда не пойдёт на то, чтобы признать раскольников. И если сейчас он своё слово нарушит, то он обманет весь православный мир».

Думаю, нет необходимости подробно и долго объяснять, что канонической Церковью является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Та самая, что по мнению Порошенко и иже с ним «связана со страной агрессором».

Тем не мене, после обращения Президента и решения Верховной Рады, В УПЦ КП сразу же заявили о том, что сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительного решения Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви.

Об этом, в частности, говорится в заявлении пресс-центра УПЦ КП в связи с официальным сообщением о шагах, предпринятых президентом Украины и Верховной Радой «в поддержку многочисленных обращений со стороны Церкви и общественности к Вселенскому Патриарху и Константинопольской «материнской» Церкви» (по поводу «материнства» Константинопольской Церкви читай выше, — ред.) в деле признания церковной автокефалии и провозглашения соответствующего Томоса.

«Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки и предпринимать всё для того, чтобы не допустить провозглашения Томоса об автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей начавшегося процесса» — добавляется в заявлении пресс-центра УПЦ КП. Загадочно!

Ясно лишь одно — все обращения, решения, заявления и загадочные действия будут способствовать тому, что, во-первых, будет окончательно законсервировано церковное разделение, а во-вторых, углубится разлом в и без того ослабленном обществе, теперь уже и по религиозному признаку.

Александр Чёрный, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
3
Всего голосов: 3
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
22:26
22:19
21:33
16:04
15:34
22:48
22:37
22:26
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.032
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика