Аналитическое агентство «ЗОВ»
22 июня, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Праздник свободного падения

21 ноября 2014 г., пятница
Более неподходящего антуража для празднования придумать просто невозможно
Более неподходящего антуража для празднования придумать просто невозможно

В Украине стало на один праздник больше — теперь 21 ноября будет отмечаться как День достоинства и свободы. По мнению Президента П.Порошенко пришло время отмечать этот день на государственном уровне. По его мнению, это новшество должно объединить празднование двух майданов — 2004 и 2014 гг.

У каждого праздника есть свои атрибуты, и этот не исключение. Мы потеряли Крым, идёт гражданская война на Донбассе, ВВП снизился, бюджет недополучил запланированные сборы, национальная валюта девальвирована, экономика на грани дефолта, золотой запас улетучился. Хотя, какая может быть экономика в стране, если глава НБУ Гонтарева не может купить 200 долларов?

Более неподходящего антуража для празднования придумать просто невозможно. Но тот путь, по которому пошла страна — это путь настоящих героев, путь в бесконечность. И некоторые это уже прочувствовали на себе. Начались массовые сокращения чиновников и работников правоохранительных органов. Для экономии бюджетных средств будут урезаны субсидии, льготы, дотации в социальной сфере и здравоохранении, а оплата по ЖКХ будет переведена на предоплату. В одесской области начались перебои с выплатами пенсий, некоторые банкоматы выдают не более 500 грн. в день. Но если верить нашим СМИ, то у украинцев настроение праздничное, задорное и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Несмотря на радужный настрой все равно есть кое-что, вызывающее вопросы и сомнения. Даже у тех, кто стоит на страже интересов власти. Так пропрезидентский политолог Вадим Карасев не так давно заявил, что «нужно говорить уже не о расколе страны, а о распаде…». Свое заявление он мотивирует тем, что на сегодняшний день сформировались новые географическая и электоральная реальности, которые закрепили неузаконенную, но состоявшуюся децентрализацию. Выборы в ВР, действительно, наглядно показали разницу настроений электората, и это будет отчетливо видно на выборах в местные органы власти в будущем году. Но вернемся к Карасеву.

О распаде страны многие говорят, но Вадим Юрьевич обслуживает уже третьего президента, — Кучму, Ющенко, Порошенко, — и он никогда не говорит что-либо просто так. Его информационные вбросы возможны только при одобрении шефа, в нашем случае — Порошенко, и Карасев озвучивает лишь то, что нынешний гарант самостоятельно сказать не может. Скорее всего, послание Президента можно понять так: всё понимаю, но власть не отдам никому и никогда.

Хотя понять логику киевских политиков довольно тяжело, поскольку, обычно все их поступки и слова расходятся. Речи пламенны и бессмысленны, а дела спонтанны и немотивированны. Так же, как и в этом случае. Петр Алексеевич через Карасева озвучивает мысль о развале страны де-факто и учреждает новый праздник — День достоинства и свободы. Ну и как это сочетается между собой, как это возможно? Ситуация, как в старом одесском анекдоте, когда такси в горах срывается в пропасть, пассажиры в панике, но один клиент спрашивает у водителя:

— Простите, а мы едем или летим?

— Конечно, летим!

— Тогда почему работает счетчик?

Так и здесь, страна летит в бесконечность, и мы будем это праздновать, не переставая платить по счетам во время полёта.

За десять лет Украина пережила два майдана, и неизвестно, сколько их еще может быть в будущем. Не секрет, что Ярош призывает 21 ноября своих единомышленников на новый майдан в Киеве на тоже место в тот же час. По его мнению цели и задачи восставших год тому назад не выполнены, и многое еще недоработано. Отсюда и недавняя попытка спилить забор у резиденции Порошенко. Вполне вероятно, что сторонники Яроша сносом заборов не ограничатся, и новый праздник рискует войти в историю благодаря формированию очередного витка гражданского противостояния.

Выводить людей на майданы, смещать власть и быть разочарованными после этого, стало в Украине чем-то вроде обязательного мероприятия. Но никакие смены власти у нас ни разу не приводили к настоящим социальным, экономическим, политическим реформам, к устранению коррупции. Все сводилось к банальному контролю за финансовыми потоками, борьбе за министерские портфели, и доходные места. Из-за этой устойчивой постмайданной тенденции у граждан возникает общее разочарование и рост негативных впечатлений от происходящего.

Любое протестное движение в Украине всегда находило экономическую и политическую поддержку из-за границы. В первом майдане Запад сделал ставку на амбициозных политиков — Ющенко и Тимошенко, однако уже в 2005 году они стали врагами, и политический раскол вчерашних союзников вместе с ослаблением экономики сделал возможным приход к власти представителей другого политического вектора. А Юлия Владимировна до сих пор из-за тех событий не может расположить к себе западных политиков, как игрок, утративший доверие. Скорее всего, именно поэтому, она недавно заявила, что могла бы принести пользу в кресле министра иностранных дел. Так проще всего было бы восстановить старые связи и наладить новые.

Просчеты первого майдана были учтены при организации второго, в 2014 году. Теперь акценты были расставлены по-другому. Реализация протеста возлагалась на политиков и в большей степени на националистические силы. Это смещение приоритетов привело к гражданскому противостоянию, расколу Украины и территориальным потерям.

В стране идёт гражданская война, тысячи убитых, сотни тысяч беженцев строят свою жизнь заново, экономика на пороге дефолта, Запад нас оставил наедине с собою. Россия переосмыслила и переформатировала отношения с нашим государством. И если ранее Украина сидела на поперечном шпагате между Востоком и Западом, то теперь она стремительно летит вниз, летит достойно и свободно. Но не празднично.

Евгений Миглей
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
5
Всего голосов: 51
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
21.11.2014 | asdasd
"Чёнить полезное" уже сделали, как раз годовщину празднуем.
21.11.2014 | что?
гражданская война?? после этих слов пришлось не читать а просматривать материал понятен как нынче в моде "нас сливают клиент уезжает" уже 100 раз везде все это писали. может лучше направить силы на чёнить полезное?
21.11.2014 | Гість
Революція не завершена- це факт. Влада не змінилась, як і в 2004, а лише помінялась місцями. Але не потрібно це називати українською традицією, а нарешті вигнати олігархів і їх представників з влади.
Формулювання "гражданская война" про події на Донбасі і поширення зневіри в українцях- не найкраще свідчать про автора.
21.11.2014 | Борис
Ваш який сценарій? Що ви пропонуєте? Критикувати тільки можете!
21.11.2014 | Людмила
Что, леся? Правда глаза колет? А нужно уже отличать разумные и реальные вещи, от пропаганды.
21.11.2014 | леся
мерзкая и подлая статья -полностью в духе киселевТВ
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.063
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика