Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Конец света

03 декабря 2014 г., среда
Конец света по-украински следует понимать буквально: из-за отсутствия электричества будет просто темно. И очень холодно. И грустно.
Конец света по-украински следует понимать буквально: из-за отсутствия электричества будет просто темно. И очень холодно. И грустно.
Всё. Кина не будет. Электричество кончилось.
Из к/ф «Джентельмены удачи»

Может ли случится конец света в одной отдельно взятой стране? Да, я про Украину. Но не в смысле библейского Апокалипсиса, а в плане возникновения тотального дефицита электроэнергии и энергоносителей с последующей деградацией державы до уровня каменного века. Хотелось бы ошибиться, но последние события приводят к печальной мысли — да, такой сценарий вполне возможен.

Скажем больше — он вероятен.

Собственно, процесс уже пошел.

Давайте прикинем вместе. Не будем углубляться в дебри, где хорошо ориентируются лишь специалисты, говорить будем на человеческом языке. При этом ограничимся лишь тремя основными китами, на которых покоится энергетическое благополучие Украины, это — атомная энергетика, уголь и газ.

Сначала о хорошем.

Атомная энергетика

Как известно, от тёмного советского прошлого Украине, помимо всего прочего, достались 4 атомные электростанции с 15 энергоблоками, которые успешно работают до сих пор. Чернобыльскую АЭС по понятным причинам считать не будем. В нынешнем году, из-за проблем, которые возникли у тепловых электростанций, на долю АЭС приходится половина произведенной электроэнергии.

Топливо для реакторов приходится покупать в России, только там производят подходящие сборки, что сильно огорчает руководство нашей страны, которое старательно разрывает все связи с РФ. Очередные попытки заменить российское топливо американским производства компании Westinghouse Electric, которые предпринимались этим летом, закончились очередной «внештатной ситуацией». На этом, к счастью, попытки впихнуть невпихуемое закончились и 25 ноября «Энергоатом» отрапортовал, что заключил соглашение о поставках российского ядерного топлива на украинские атомные станции до конца 2016 года.

Самое смешное, что параллельно продлён до 2020 г. контракт с Westinghouse и тоже на поставку топлива для АЭС, т.е. наши атомщики в диверсификацию ещё не наигрались и эксперименты явно продолжатся. Ну-ну, одного Чернобыля нам мало, да?

Но не будем думать о плохом, остановимся на мысли, что топливом наши АЭС обеспечены. Тем более что 25 ноября директор по безопасности «Энергоатома» Данко Билей пообещал, что энергетики будут держать в постоянной работе 13 энергоблоков «для стабильного прохождения зимы» (оставшиеся два — на плановом ремонте).

На этом хорошие новости заканчиваются. Плохая карма украинских чиновников, к сожалению, сработала и здесь. Стоило сказать «всё будет хорошо» и случилась неприятность: 1 декабря Запорожская АЭС отключила от сети блок №3. На внеплановый ремонт. Да, число тринадцать явно было несчастливое. И началось то, что, как всё лето уверял нас другой чиновник Арсений Яценюк, не может произойти никогда и ни в коем случае — веерные отключения электроэнергии.

На всякий случай уточним. Выпадение одного блока мощностью всего-то 1000 МВт само по себе не могло настолько нарушить единую энергосистему страны. Так что это событие следует рассматривать как точку отсчета, а не причину. Причины в другом. Причина в тех самых тепловых электростанциях (ТЭС), у которых, как отмечалось выше, начались проблемы.

Уголь

По данным «Укрэнерго» на конец 2013 года в стране действовало 14 ТЭС суммарной установленной мощностью 27 616 МВт. Но это было год назад. Сегодня все гораздо хуже, если на долю атомщиков, которые по официальным данным произвели в 2012 г. только 13 107 МВт, приходится больше половины энергии. Новых атомных станций за последние пару лет у нас как-то не появилось, а многострадальные третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС всё так же не достроены, так что какого-то прироста здесь ожидать не приходится. Налицо существенные потери — ТЭС свой обычный вклад сделать не могут. Почему? А потому что жечь нечего — все четырнадцать станций работают на угле, а с ним нынче большой напряг.

Основным поставщиком антрацита был Донбасс, который сегодня Украина уже потеряла. Можно использовать приставку «временно», но суть от этого не меняется — шахты в зоне АТО не работают, отгрузок нет.

Попытки купить уголь в ЮАР, которые с самого начала выглядели сомнительно, закончились эпическим провалом. Поставщик отказался иметь с Украиной дело, поскольку это, якобы, оказалось сопряжено с большими репутационными потерями. Но на самом деле причина в другом — ему не заплатили. Очередное судно из Южноафриканской республики подошло к Ильичевску, но в сам порт заходить отказалось, осталось на внешнем рейде. Как сказали, будет стоять до решения вопросов с оплатой. Выручил Ринат Ахметов, подконтрольный ему частный энергохолдинг ДТЭК заплатил за поставку и даже пообещал выкупить оставшийся законтрактованные объемы скандального угля. Но это всего лишь 250 тыс. тонн.

По состоянию на 2 декабря в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций с суммарной мощностью 5930 МВт. Как утверждает Минэнергоугля, это около 30% имеющегося оборудования...

Попытки разжиться топливом еще где-то не увенчались успехом. Не сложилось с Вьетнамом, и даже США нам отказали. Официальные причины разные, но суть везде одна — у Украины нет таких денег, и потенциальные партнёры об этом знают. Повторять опыт ЮАР желающих не оказалось.

В итоге, сделав своеобразный круг по базару, Украина вернулась на исходную позицию, и снова горит желанием купить уголь... у России. Там и дешевле, и с доставкой проще, да и марки самые подходящие. Но, поскольку горшки с соседом уже побили, дело продвигается туго. Проблемы и в финансовой плоскости, и в политической. И хотя острый дефицит угля делает Украину очень сговорчивой, тем не менее, как выразился уже бывший и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, «поставки осуществляются неритмично».

Насколько всё плохо доступным языком цифр объяснила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. По данным ведомства, на складах ТЭС на 1 декабря находилось 1345,6 тыс. тонн угля. За тот же день было отработано 30,8 тыс. тонн. Любители арифметики могут самостоятельно разделить первое число на второе и узнать, на какой период хватит имеющихся запасов. Ладно, подскажем: на полтора месяца. Но как сильно сократится этот период, если на улице станет еще холоднее, как обычно и бывает зимой, вычисляйте сами.

Газ

Как учит нас величайший гений современности, чтобы холодная вода превратилась в горячую, её надо подогреть. И желательно посильнее, до состояния пара, чтоб отопительные батареи в жилых домах действительно обогревали помещение, а не служили элементом декора. Именно этим и занимаются в отопительный сезон теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые в качестве энергоносителя используют природный газ. Помимо этого они одновременно еще и вырабатывают электроэнергию, компенсируя возросшее потребление, которое традиционно увеличивается в зимний период.

Как у нас в целом обстоят дела с газом, знают все. Основным поставщиком голубого топлива всё еще является Российская Федерация, и никакие реверсные схемы не могут изменить суровую реальность. А заключается она в том, что Украина должна до конца года полностью погасить долг за потребленный ранее газ в размере 3,1 млрд. долларов и сделать предоплату за будущие поставки. Эти два обязательных условия пока не выполнены, хотя Минэнергоугля и обещает, что вот-вот, буквально на этой неделе рассчитается за всё. Но пока будем исходить из имеющихся запасов.

Все лето Украина активно закачивала газ в свои подземные газовые хранилища (ПГХ), используя реверсные поставки из стран ЕС. Эта тема активно раскручивалась в СМИ, которые на все лады объясняли нам, как сильно мы утёрли Москве нос. На самом деле особого прорыва не случилось. На пике наши ПГХ были заполнены чуть более чем наполовину: 20 октября по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) в них было 16,749 млрд. кубометров газа, а это лишь 54,12% ёмкости. Причем такое наполнение дали не только поставки по западным маршрутам, но и фактически ворованный неоплаченный российский газ. После указанной даты запасы начали таять, поскольку начался отопительный сезон. С каждым днем по мере ухудшения температурных условий скорость отбора увеличивалась и на начало декабря превысила 100 млн. кубометров в сутки.

Снова достаем калькуляторы и считаем. Дано: на 1 декабря в ПГХ Украины оставалось 13,904 млрд. кубометров газа; за этот же день из ПГХ было отобрано 109,74 млн. кубометров. На сколько... Нет, стоп, погодите делить, сначала надо отнять примерно 5 млрд. кубов — это так называемый буферный газ, который из хранилищ извлечь невозможно. С учётом этого получается, что запасов даже на три месяца не хватит. Причем считали мы по потреблению в первый день зимы, а настоящие морозы еще впереди, так что объемы отбора будут только увеличиваться.

* * * * *

Любое, даже незначительное, чрезвычайное происшествие в энергосистеме страны в соответствии с известным «принципом домино» почти наверняка вызовет цепную реакцию катаклизмов. Потому что для конечного потребителя это будет означать или ужин в потемках, или холодный душ вместо горячей ванны в конце рабочего дня, или череду внезапных «пробок» на улицах из-за отключения всех светофоров в округе. Что, собственно, уже показывает всем как бы нештатная «аварийная» ситуация на третьем блоке Запорожской атомной станции, о которой радостно поведал на брифинге в Киеве новый глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Демчишин.

Вы не пытались представить себе конец света? Версий Апокалипсиса существует великое множество: от каноничных до весьма своеобразных. Если руководство нашего государства продолжит действовать в своем обычном стиле, то в эту копилку добавится еще один вариант. Очень самобытный, но в то же время скучный. Конец света по-украински следует понимать буквально: из-за отсутствия электричества будет просто темно. И очень холодно. И грустно.

Дмитрий Жуковский (специально для ЗОВ)
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
28
Всего голосов: 38
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
04.12.2014 | укр
Ахметов помог Украине, автор жжёт
04.12.2014 | гость
а что бурым углём или обычным топить религия запрещает?
обязательно антрацитом?
а ведь еще торф есть. И его дофига.
04.12.2014 | Витал
А куда- ж делись НАШИ !?? гидроэлектростанции....И атомные.....Шо сука...Цунами смыло....!????
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.050
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика