Аналитическое агентство «ЗОВ»
11 декабря, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Украина: как она выглядит сегодня?

09 декабря 2014 г., вторник
Кризис поверг в нокаут рахитичные остатки украинской экономики
Кризис поверг в нокаут рахитичные остатки украинской экономики

О власти на Украине

В 90-х годах меня всегда поражало единодушие украинской элиты в деле укрепления «молодой украинской независимости». Вроде партий много, дискуссии в парламенте, называемом тогда ещё Верховным советом, бурные, пресса как бы независимая. Однако всякий, кто осмелился бы стать в общественном месте в Одессе с плакатом вроде «Россия, Украина, Белоруссия — только вмете!», через час или сидел бы в отделении милиции, или был бы забит до полусмерти «неизвестными лицами», или имел бы иные неприятности.

Политология основывается на исторических аналогиях. Ни для кого не является секретом, что украинская политическая и социальная система как две капли воды похожа на ту, что прижилась в латиноамериканских странах. «Национальный лидер», называемый там каудильо, в нашем случае зовётся президентом Порошенко. Допускается существование, легальное или полулегальное, слабосильных левых политических партий (в Никарагуа при диктатуре Сомосы вполне комфортно чувствовала себя компартия), относительная свобода прессы. Фальсифицированные выборы. В случае протестов, не представляющих угрозы для системы, власть стремится скорее уступить, чем жёстко прессовать. Всё это сочетается с сильным социальным расслоением, всевластием верхушки армии и спецслужб, олигархией и низкопоклонством перед США. Но когда оппозиция всерьёз начинается покушаться на реальную власть и создаёт повстанческие движения или партизанские отряды, то тут система показывает зубы. Знакомо всё это, не правда ли?

Ситуация на Украине отчасти напоминает таковую в Сальвадоре образца 1972 года, когда в пользу «правильного» кандидата в президенты были вновь тотально подтасованы очередные «выборы». Избирательная комиссия, конечно, утвердила результат, но все в стране знали реальную ситуацию. Началось брожение, и плоды многолетних усилий революционеров к концу 70-х годов постепенно стали приносить плоды – страна забурлила и восстала.

О наших СМИ и свободе

Информационное обеспечение зачастую населения Западной Украины было организовано через крайне политизированную униатскую церковь. Повторный откол её от канонического православия в конце 80-х годов организовывала из Москвы Межрегиональная депутатская группа, возглавлявшаяся, если кто это подзабыл, Собчаком и Поповым. Хорошо помню огромную умильную статью про бедных униатов, несчастных жертв сталинизма, в главном рупоре МДГ журнале Огонёк. Если не ошибаюсь, она называлась так: «Это мы, господи!».

Уровень свободы на Украине хорошо понимаешь лишь в сравнении с другими республиками бывшего Союза. В конце 1996 года я был в Таджикистане и вернулся оттуда в шоке. Я увидел там, что такое настоящая свобода слова и печати: в Душанбе можно было увидеть в одном киоске и издаваемую в России газету — орган ВКПБ, и диссидентскую Экспресс-хронику. И продавщица продовольственного магазина там могла громко кричать мне, приезжему: «Наш президент – главный вор республики, он присвоил себе вот этот магазин, который напротив, я точно это знаю!», и я потом долго изучал этот крошечный привокзальный магазинчик около 40 квадратных метров, пытаясь понять, какой смысл был президенту его красть и почему русскую продавщицу, которая столь нагло и открыто наезжает на руководителя республики, ещё не уволили.

Официальная украинская пропаганда утверждают, что наша страна хотела бы строить отношения с Россией аналогично отношениям Канады с США. Но Канада не создавала на своей территории баз Аль-Кайды. А мы все на Украине знаем, что, несмотря на категорические опровержения Киева, в конце 90-х существовали тренировочные лагеря чеченских боевиков в Крыму. Крым – не сибирская тайга, скрыть такое там было невозможно.

Госбезопасность Канады не пытает граждан США, подвешивая их на дыбе, вбивая проволоку в половой член, ломая им рёбра. Мы помним про камеры пыток СБУ и знаем, что делали с российскими революционерами в рамках «одесского пыточного дела».

Канада не продавала выкраденные атомные бомбы Ирану. Украина тайно продала США для ознакомления с секретами производства советские атомные бомбы. То ли всего две штуки, как говорят в кулуарах хорошо осведомлённые западные журналисты и дипломаты, то ли две сотни, как то утверждал лидер украинских коммунистов Симоненко.

Канада не поставляла зенитное оружие талибам и не тренировала их сбивать в Афганистане американские вертолёты. Мы все на Украине знаем, почему малограмотному грузинскому воинству удалось сбивать российские самолёты в ходе Пятидневной войны, кто наводил ракеты на цель и кто нажимал на спусковые кнопки.

Об идеологии

Бывший народный депутат Украины 1994—1998 гг. Григорий Васильевич Рычагов так в своё время прокомментировал нашу ситуацию:

— Украина всё время выставляется официальной пропагандой как несчастная жертва то мифического «голодомора», то сталинских репрессий, то Чернобыля, то злых москалей, то МВФ. Напомню, что для того, чтобы выиграть предпоследние выборы, было необходимо изуродовать лицо украинского президента, чтобы его избрали из жалости.

Украина — это целая страна, которая стала как бы профессиональным нищим. Аналогично профессиональным попрошайкам, Украина выставляет напоказ лохмотья и кровоточащие раны — авось кто-то даст денег.

О финансах

За последние несколько лет мировой финансовый кризис поверг в нокаут рахитичные остатки украинской экономики. Цены на сталь, главный экспортный товар Украины, хоть и не достигали фантастически высокого уровня середины 2008 года, но, тем не менее, были скандально высоки. Украина, где уже давно треть полей не обрабатывается, где зачастую вновь пашут на лошадях (по телевидению об этом не сообщают!), а руины бывших заводов заросли кустарником, ещё недавно напоминала относительно приличную страну, пусть и не слишком богатую. Вроде промышленности и сельского хозяйства нет, но есть какие-то деньги для функционирования администрации, сил безопасности, пропаганды, и даже на выплату пенсий и на примитивное образование. Если средств не хватало, их лихо одалживали в России и на Западе, хорошо понимая, что отдавать долги придётся после выборов совсем другому правительству: после нас хоть потоп! Но сейчас всё рухнуло.

Особенностью производства стали на Украине являлось то, что в технологический процесс было заложено, ещё со времён СССР, вдувание в домны природного газа, хотя за рубежом вместо него используют угольную пыль – это экономнее, но сложнее в технологическом отношении. Пока Россия давала газ по многократно заниженной цене, а цены на сталь росли, Украина кичилась своим «экономическим ростом», сталь давала львиную долю экспорта.

Приблизительно та же ситуация и с химической промышленностью, второй по значению экспортной отраслью. Она тоже представляет собой лишь завуалированный реэкспорт российского газа. Газ получают дешёвый, а аммиачные удобрения и другие продукты гонят за рубеж по мировым ценам, в то время как иностранным конкурентам приходится платить за сырьё сполна. На чудовищные сверхприбыли от завуалированного реэкспорта газа делались фантастические вещи. Строились 5-этажные дачи и дворцы, супермаркеты и просто будки, обогреваемые тем же газом.

Сейчас украинский режим взвыл. Цены на газ и его завуалированный реэкспорт — это не проблемы украинской экономики, это вся украинская экономика, ибо ничего больше у нас нет. Стало нечем платить СБУ и их шпикам, содержать многочисленные ОМОНы и войска МВД, не на что охранять тюрьмы. Не на что содержать огромную и разветвлённую машину украинской пропаганды, далеко превзошедшую по затратам времена СССР. Я уже молчу о войне на Донбассе. Причём, именно о гражданской войне, а не антитеррористической операции.

Поможет ли нам Россия?

Когда дикий зверь, например шакал или гиена, болеет, стареет, получает ранение и не способен самостоятельно охотиться, то иногда он ползёт на пузе к своему заклятому врагу – человеку, и к его жилью. Его могут там застрелить, но есть и шанс выжить, питаясь отбросами в мусорных баках и эксплуатируя жалость человеческую. И сегодня Украина, несмотря на войну на Донбассе, как ни странно, обращается к России: «Дай, Россия-сука газа даром, но платить за него я не могу!».

Можно ли России при всём том помогать братскому многонациональному народу Украины? Можно, но только в формате, в котором работают западные неправительственные организации в развивающихся странах, например, в Центральной Америке, где я был, причём некоторые из этих стран недружественны по отношению к Западу. Помощь должна оказываться самым отсталым, обездоленным слоям и регионам либо напрямую россиянами, либо специально нанятыми ими работниками.

Почему бы России не оплатить Украине ремонт сельских Домов культуры, аналогично тому, как я видел это в Центральной Америке? С обязательным, как и там, панно: это наша, российская помощь!

Почему бы не оплатить умершим сельским старушкам гробы, чтобы их могли похоронить в них, а не в целлофановых мешках? Оплатить с полтонны угля для печки и канистру керосина для ещё живущих. Открыть в забытых богом и людьми сёлах Украины «российские медпункты», где бы, например, бесплатно выводили вшей, глисты, лечили туберкулёз, дистрофию и сифилис. Выдавать живущим впроголодь слоям населения в глубокой провинции по мешку муки, на которых бы писалось «гуманитарная помощь жителям Украины от братской России». На Западной Украине, где особенно катастрофическая ситуация, раздавать российскую гуманитарную помощь, во избежание спекуляций о «москалях», могли бы нанятые на работу африканские негры, которым Украина сегодня тысячами раздаёт гражданство и вид на жительство. Это было бы для Украины хорошим уроком толерантности и было бы позитивно воспринято на Западе.

Что касается помощи именно украинскому режиму, то пусть в качестве предварительного условия начала каких-либо разговоров о газе на уровне правительств, не мешало бы Украине вначале дать отчёт: кто именно, где и как пытал российских граждан, тренировал ваххабитов, прятал чеченских моджахедов, торговал атомными секретами и сбивал российские самолёты. Все секретные документы МИДа и СБУ – на стол! Не навешивание на уши дипломатической лапши, а исповедь, публичное покаяние.

Украина сегодня похожа на раненую гиену. Болит перекушенная лапа, в смердящей ране завелись паразиты, в гнилых зубах ещё застряли остатки человеческого мяса, но она приползла в деревню на сытную помойку, так как хочет жить. Вся генетика её, данная в 1991 году её создателями и родителями, подсказывает, что людей, которые там проживают, надо рвать на части и жрать. Но сделать это нет сил, и гиена юлит, призывает к жалости.

Поможет ли Россия выжить раненой гиене?

Александр Сивов
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
-13
Всего голосов: 95
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
23.12.2014 | гость
Константину.
цитата :(особенно четка аллегория с нищим и его поведением .это 100 % попадание. Не жил бы тут 23 года не подписался бы под этими словами)
По себе судишь?
Ответственным за свою судьбу должен быть каждый, уважающий себя, мужик. Не жаловаться на судьбу и не поддакивать слюнтяям.
Мне, например, никто забесплатно ничего не даёт. Коммуналка, налоги, обепечение семьи на моих плечах.
12.12.2014 | kvn
особенно четка аллегория с нищим и его поведением .это 100 % попадание. Не жил бы тут 23 года не подписался бы под этими словами
11.12.2014 | Константин
Беларусь! А не белоруссия!
11.12.2014 | Ванга
Чечас напяшу и стунет лекше пистонов получу тяляфон забярут и я у вас по краям.
10.12.2014 | Георгий Кашин
Для Taniti
Автор Сивов - мерзавец!

А.Сивов не размахивает лозунгом - он просто без жалости хлещет по хребту эту самую облезлую гиену. Его не останавливает ни ее перебитые лапы, ни свисаюшая шерсть, ни кровоточащие язвы. Достойное ли это поведение? Я бы так не поступал. А то, что делает А.Сивов - это его выбор.

Но состояния войны с Россией все же нет. Есть бесстыдная пропаганда, есть финансовая и милитаристская поддержка, есть прямое предательство и нарушение всех двухстронних обязательств в Крыму. Но воюем прежде всего мы с вами друг против друга. Кто - оружием, кто - собственными безапелляционными рассуждениями. И если нас подожгли другие, не значит - что виноваты только они. Виноваты, прежде всего, мы сами.
Поймите, это гражданская война. По факту против остальной страны, против нас с вами поднялись наши с вами соотечественники. И то, что они не считали и не считают себя гражданами Украины - это наша общая беда, боль и стыд. И одни, и другие - и пророссийские, и проукраинские силы в нашей Родине не слышали и не слышат друг друга. Мы - варвары, а не разумные цивилизованные люди. В нас нет ни капли стыда, ни грамма сожаления о собственных ошибках и проступках.
Как найти в бесстыдно-безжалостной, практически живодерской позиции автора положительный смысл? Не получается ? А Вы попробуйте. Или попытки найти компромисс прежде всего в самом себе таким, как Вы, несвойственны?
Если убрать из материала описание Украине, ползущей к России на брюхе, все-то остальное - это позиция патриота. Не проязвыкового (точнее - промовного) или провышиванного, а настоящего патриота своей страны.
Что до гнусного сравнения - оставим его на совести автора. Повторюсь - я бы такого себе не позволил.
10.12.2014 | Денис
Пока есть на Украине разумные люди, подобно автору статьи, не всё пропало и Россия должна помочь выжить настоящим украинцам: гордым, сильным, вольным, а не тем шавкам, что за гей парад в Киеве готовы продать всё.
10.12.2014 | Бечо
Вся статья ужасающе жестокая, но справедливая критика.
Однако, два последних абзаца превращают её в орудие враждебной пропаганды.
10.12.2014 | Аскет
Валера, а как это иначе назвать? Сегодня наша страна выпрашивает у России газ, уголь, электроэнергию, топливо для АЭС. Это действительно выглядит как бред, но на самом деле это наша реальность. Всего лишь год назад мы экспортировали электроэнергию. А сегодня по всем городам люди часами(!) сидят без света. Довели страну, уроды, и теперь чем-то недовольны? Странные люди. Радуйтесь, наслаждайтесь моментом. Дальше будет еще веселее.
10.12.2014 | гость
Сивов - урод ! К сожалению водятся и такие выродки на нашей земле.
10.12.2014 | леся
Это- украинская пресса ???? Это- украинский журналист?????
10.12.2014 | Валера
Аскет, а что можно возразить на бред: Украина-гиена на коленях ползет к России, патаму ша жрать хочет ?
Автор хорошо заработал на пасквиле - но карму себе подпортил. Правильно написали в статье, по которой я перешел (цитирую):

Хороший вопрос в конце: "Поможет ли Россия выжить раненой гиене?"
Повторяя любимого политика автора статьи, вангую: "Украина еще на похоронах России простудится".
10.12.2014 | roar22
Бред Сивовой кобылы.
10.12.2014 | Аскет
Судя по истерике некоторых комментаторов, возразить по существу они не могут. Как говорится, крыть нечем. Так скачите дальше, чего так возбудились, убогие?
10.12.2014 | ВасяКиевский
Сивов трет неудобные комментарии? Но ведь и без наших комментариев понятно, что автор - украинофобское дерьмо!
10.12.2014 | Vital
Taniti должен умереть с голоду.
10.12.2014 | 55
Поможет ли Россия выжить раненой гиене?
написал шакал
10.12.2014 | Taniti
Автор Сивов - мерзавец!
Твоя Родина находится в состоянии войны с агрессивным соседом
"с плакатом вроде «Россия, Украина, Белоруссия — только вмете!»", все равно что в Москве 1941 года размахивать свастикой.
Сегодня, когда простые люди собирают по крохам на армию, когда страна ранена войной, гибнут патриоты, гибнут мирные жители, называть Родину падальщиком и виртуально сдавть на милость агрессора - это просто омерзительно!
Теперь я знаю, как выглядит предатель Родины.
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.032
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика