Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Матч за звание чемпиона Украины. Порошенко — Коломойский 1:1

25 марта 2015 г., среда
Инициативу в следующей партии захватывает действующий чемпион
Инициативу в следующей партии захватывает действующий чемпион

Крупнейшая украинская компания «Укртранснафта» является вторым по величине в Европе оператором системы магистральных нефтепроводов. Предприятие обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны Восточной и Центральной Европы.

«Укртранснафта» принадлежит государству на 50% плюс одна акция, а Игорь Коломойский контролирует около 43%. Контроль над ее операционной деятельностью осуществляла принадлежащая Коломойскому финансовая группа «Приват», а особенности корпоративного законодательства позволяли ему блокировать выплату дивидендов в интересах государства, задолженность по которым достигла 1,8 млрд.грн. По оценкам депутата от парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафы Найема, потери бюджета за весь период контроля Коломойского над «Укрнафтой» составили 6 млрд.грн. Представители государства несколько раз созывали собрание акционеров для смены менеджмента, однако представители группы Коломойского постоянно игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплате дивидендов акционерам.

В марте 2015 года Верховная Рада приняла предложенные украинским кабинетом министров поправки в закон «Об акционерных обществах», которые регулируют порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Изменения, прописанные в законе, подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50% плюс одна акция. Это позволит государству взять под контроль «Укртранснафта» и получить для бюджета нужные суммы. Закон вступит в действие после подписания президентом Украины. Закон на данный момент не подписан, но, по некоторой информации, Петр Порошенко намерен ввести в компанию людей из своего окружения, связанных с его давним деловым партнером Игорем Кононенко.

Заметим, что конфликт развивался в офисе другой государственной компании – «Укрнафта», поэтому в сводках новостей параллельно фигурируют оба названия.

Увольнение прежнего главы предприятия Александра Лазорко инициировал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причиной этого называется «растрата госсредств на хранение технологической нефти на мощностях группы «Приват» Игоря Коломойского». В 2015 году стоимость хранения государственной нефти была повышена вдвое, вследствие чего теперь правительство Украины тратит на это 116 тыс. долларов ежедневно. По мнению Демчишина, такое повышение было незаконным. Кроме того, в украинском министерстве также полагают, что ранее нефть незаконно выкачали из «безопасных участков нефтепроводов», куда теперь ее следует незамедлительно вернуть.

Игорь Коломойский защитил свои интересы и воспрепятствовал смене гендиректора с помощью охранников своей собственной силовой структуры. Он объяснил появление у офиса «Укрнафты» вооруженных людей в камуфляже и бронетранспортера «плановыми работами против рейдеров» и обвинил в попытке дестабилизировать работу компании своего конкурента — главу бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева. «Континиум» объединяет предприятия в сфере энергетики, в числе которых сеть автозаправочных станций «Вест Ойл Груп», а Коломойский отметил, что действия группы Еремеева носят признаки картельного сговора, якобы цены на бензин на своих АЗС «Континиума» повышаются после телефонных переговоров с другими участниками топливно-энергетического рынка.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области. Также глава СБУ обвинил Коломойского в финансировании «террористов на Донбассе».

Узнав об инциденте, глава Украины объявил выговор председателю Днепропетровской областной государственной администрации «за нарушение правил профессиональной этики». В ответ 21 марта Игорь Коломойский заблокировал счета всех предприятий Порошенко, находящихся в его банке, назвав происшедшее техническим сбоем.

Министр МВД Арсен Аваков, в свою очередь, заявил, что частные охранные фирмы должны в течение 24 часов разоружиться и не применять огнестрельное оружие. Два батальона национальной гвардии Украины направлены в Днепропетровск в соответствии с указом президента страны.

Кроме того, по «Приватбанку» было решено ударить экономически: министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил перевести счета и депозиты предприятий, находящихся в управлении его ведомства, в государственные банки. Он добавил, что ряд предприятий хранит значительные средства в других банках, в частности «Укрнафта» (или «Укртранснафта», или оба предприятия) располагает депозитом в несколько миллиардов гривен в «Приватбанке».

В ответ на действия Порошенко, Приватбанк, которым владеет Коломойский, якобы, заблокировал уже личные счета президента Украины и его семьи на 50 миллионов долларов. Неизвестные люди начали строить вокруг офиса «Укрнафты» металлический забор. В «Укрнафте» заявили, что в компании усилены меры безопасности в связи с риском коммерческой деятельности, а люди возле здания являются дополнительной охраной.

Таким образом, обладая меньшей частью акций, Коломойский, благодаря особенностям украинского законодательства, очень эффективно блокировал принятие тех решений, что его не устраивали. Поэтому скандал этот имеет в первую очередь коммерческие корни. По мнению аналитиков, данный конфликт негативно сказывается на рейтинге Порошенко в качестве президента Украины. В случае обострения ситуации в среднесрочной перспективе Коломойский с помощью своих активов может полностью обрушить экономику страны и привести Украину к дефолту.

Кроме того, возможны и политические последствия этих событий. Депутаты парламента от фракции «Блок Петра Порошенко», которые выражают интересы Коломойского, заявили о выходе из партии. Одновременно, администрация Днепропетровской области объявила, что 25 марта собирает в Днепропетровске так называемое «народное вече» в защиту губернатора. Однако, после описанных ниже событий, «вече» было заменено политкорректным митингом-концертом «За единую Украину!»

Несколько дней назад посол США в Украине Джеффри Пайетт провел «разъяснительную работу» с бизнесменом Игорем Коломойским по поводу ситуации вокруг блокирования работы нового руководителя «Укртранснафты» Юрия Мирошника боевиками олигарха.

Пайетт отметил, что разрешить конфликт «Укртранснафты» необходимо полностью в соответствии с законом и верховенством права, а не с применением силы, в частности, заявив корреспонденту «Вестей»: «Я думаю, что господин Коломойский понимает, как и большинство представителей украинской элиты, что обстоятельства в Украине изменились. И законы джунглей времен Януковича приведут к трагедии в Украине».

25 марта конфликт вышел на новый уровень. Глава Днепропетровской государственной администрации указом Президента Украины был отправлен в отставку, основанием для которой формально послужило личное заявление Коломойского. По удивительной случайности с интервалом в один день понижены до мусорных с негативным прогнозом международные экономические рейтинги основных государственных украинских банков («Ощадбанка» и «Госэксимбанка» — куда же в них переводить депозиты «Укрнафты»?!), а также самой Украины. И это в процессе получения международной финансовой помощи! А вот «Приватбанк» в марте (пятый год подряд) вошел в рейтинг World's Best Banks 2015, составляемый ведущим американским финансовым журналом Global Finance, как лучший украинский банк. 6 апреля акционеры «Приватбанка» соберутся в Днепропетровске на собрания для увеличения уставного фонда банка на 5 млрд.грн.

Война разгорается. Ставки высоки. Коломойского пытаются представить, как сторонника старых проверенных методов «взаимодействия» бизнеса и власти. Президент страны хочет позиционировать себя, как беспристрастного борца с зарвавшимися олигархами. За этой ширмой безусловно происходят другие процессы, а именно – передел сфер влияния. С учетом фактически существующего военного положения на востоке и преддефолтного состояния экономики можно сделать следующий вывод – будущие покупатели Украины играют на понижение ее стоимости. Чтобы через некоторое время подобрать за бесценок истекающую кровью, обессиленную страну, лакомый кусочек геополитического пирога. Это будут и местные «нувориши», заработавшие во время сильнейшего кризиса состояния на торговле оружием и обмундированием, и назначенные «смотрящими» россияне – как продолжение циничной и постыднейшей политики своего руководства, направленной, прежде всего на унижение народа соседнего «братского» государства, и всякие шарлатаны и проходимцы с британскими, немецкими и еврейскими фамилиями. Для всех этих персонажей деньги не пахнут, только бизнес и ничего личного. Слово «честь» окончательно забыто. Бал правят ложь, лицемерие, предательство.

О людях, по-прежнему, думают в последнюю очередь. Чего, впрочем, мы вполне заслуживаем. Потому что не имеем чувства собственного достоинства. Потому что не уважаем себя. «Всякий народ достоин своих правителей» (Жозеф де Местр, 1811 год).

По материалам электронных СМИ
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
4
Всего голосов: 6
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.035
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика