Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 мая, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Много шума для чего?

25 апреля 2018 г., среда
Все его громкие заявления вызывают много вопросов и ещё больше недоверия
Все его громкие заявления вызывают много вопросов и ещё больше недоверия

Видеоролики от ГПУ

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко в конце февраля этого года выпустил в эфир телевизионные ролики, в которых работа его ведомства превозносилась до небес, а сами фильмы были сочтены не рекламой, а «социальной рекламой», то есть за это телеканалам и на радиоэфирах не нужно было платить.

В роликах, которым был присвоен «социальный» статус, говорилось о том, что за прошлый год в бюджет было возвращено 44,3 млрд. грн. А ГПУ под руководством Луценко строит дороги, следит за границей, материально помогает ВСУ, и успешно развивает медицину. И за всеми этими процессами лично следит сам генпрокурор. Судя по роликам весьма успешно.

Этим фактом заинтересовался ЦПК (Центр противодействия коррупции), и его представители подали иск в суд на Нацсовет по ТВ и радио, который, по их убеждению нарушил закон, предоставив видеороликам от ГПУ статус «социальной рекламы». Первое заседание суда назначено на 1 июня. И Генпрокуратура поспешила в связи этим резонансом отказаться от своего авторства и участия в распространении этой рекламы на ТВ.

Но если Луценко не имел к этому отношения, то тогда почему в этих роликах так превозносится роль его ведомства? И его личные заслуги в достигнутых победах? Возникает много вопросов и позиция Юрия Витальевича вызывает недоумение.

Сперва ему щедро раздают похвалы на ТВ, а потом, оказывается, что он тут не причем. Он, якобы, не в курсе произошедшего. И это с его-то пристрастием к самопиару. Придётся подождать, как будет проходить анонсированный суд, хотя его вердикт уже сейчас не вызывает сомнений — всё произошедшее будет признано соответствующим букве и духу закона. А ГПУ, естественно, будет оправдана и иск будет отклонён за недостаточностью доказательной базы.

Ранее мы уже говорили о его конфликте сперва с НАБУ, а после этого у него были претензии к главе САП Назару Холодницкому, но Луценко решил на этом не останавливаться.

Громкие заявления, или сигнал?

Во время посещения им недавно прокуратуры Днепропетровской области он сделал громкие заявления. Вот что он сказал: «У меня на столе 5 материалов, в том числе из САП, о снятии депутатской неприкосновенности с ряда депутатов. Информация о готовности таких документов соответствует действительности на 90%. Сейчас документов, с моей точки зрения, достаточно, но юридическое управление ГПУ должно дать свое заключение», — заявил он.

При этом он не назвал ни одного имени из числа тех нардепов, которых он решил привлечь к ответственности. А недавний пример с Надеждой Савченко доказывает, что кое-кто действительно может оказаться за решёткой, так же как и она.

Спустя несколько дней, в пятницу 20 апреля, когда Луценко был в Одессе, он ещё раз подтвердил сказанное им в Днепре. Вот, что он сказал: «Я действительно подтверждаю, что у меня на столе есть пять материалов в отношении действующих народных депутатов. Но это не означает, что все пять дойдут до Верховной Рады. Моя задача действовать объективно и беспристрастно. Кроме того, должно быть достаточно доказательств. Один материал поступил из НАБУ, четыре — из различных подразделений Генпрокуратуры», — заявил он.

Если учесть, что в начале мая у ВР будет отпуск до 14 мая, и документы от Генпрокуратуры не будут рассматриваться в ближайшее время то можно ли воспринимать всерьёз заявления Луценко? Скорее всего, нет. По всей видимости, его заявления стоит понимать как некий сигнал тем, кто должен его понять и среагировать нужным образом.

При этом понятно, что лишение иммунитета не грозит тем, кто сотрудничает с Администрацией Президента. А тем, кто например, много говорит о новом кассетном скандале, сделанным руками беглого нардепа Александра Онищенко есть чего опасаться.

Кто же попал в списки ГПУ?

Сейчас различные СМИ отчаянно пытаются угадать какие фамилии находятся в списке ГПУ. Разброс мнений большой, при этом все журналисты ссылаются на некие тайные источники в ГПУ и Верховной Раде. Чаще всего указывается, что дела заведены на 10 нардепов, из которых три дела выделены на представителей Оппозиционного блока. Но повторять все эти фамилии сейчас не имеет смысла, слишком рано для такого рода прогнозов.

Но кое о ком всё-таки можно сделать предположения. Вот что Луценко говорил в Днепре: «Вчера, к сожалению, произошла утечка информации из Днепропетровской областной прокуратуры, потому что два дела из этих материалов, два представления, готовились в Днепропетровской прокуратуре».

Таким образом, можно сделать вывод, что речь идет скорее всего, о Вилкуле и Колесникове из Оппозиционного блока. Тем более, что ещё в прошлом году Луценко хотел снять депутатскую неприкосновенность с Вилкула.

Но вся эта история однозначно носит характер самопиара, который так любит Генпрокурор. Возможно, что все его громкие заявления ни к чему не приведут, зато должны поднять уровень популярности как Луценко, так и Порошенко.

И тут хочется напомнить кое о чём, что уже, наверняка давно всеми забыто. Но это проливает свет на личностные качества Юрия Витальевича и объективно характеризует его.

Это было недавно…

Тринадцать лет тому назад, в 2005 году, Луценко открыто обвинил экс-председателя СБУ Александра Турчинова (сейчас глава СНБУ) в «прослушивании» высших чиновников и иностранных послов. Сделал он это тогда для того, чтобы заслужить одобрение тогдашнего гаранта Виктора Ющенко.

А вот как тогда охарактеризовал Юрия Витальевича Турчинов: ««Я не удивлен очередным бредом исполняющего обязанности Министра внутренних дел Юрия Луценко в его интервью «Зеркалу недели». Я не буду также удивлен, когда окажется, что Генеральная прокуратура действительно сфабриковала очередное дело относительно якобы незаконного прослушивания телефонных разговоров во время моего руководства Службой безопасности Украины.

Всё это мы уже проходили во времена властвования Кучмы. С сожалением констатирую, что новая власть унаследовала самые плохие и самые грязные недостатки его режима. Комментарий Луценко относительно меня свидетельствует не столько о его полнейшем непрофессионализме и некомпетентности, но, в первую очередь, о его моральном уровне, а вернее — об отсутствии морали. Я готов публично доказать в прямом эфире любого телеканала в присутствии господина Луценко, что он стукач, лжец и провокатор».

Словам Турчинова не доверять не имеет смысла, а если учитывать, что с годами люди не меняются, а скорее наоборот, — черты характера принимают гипертрофированные черты, то допустить, что спустя 13 лет Луценко стал другим человеком, а не тем, кого описал Турчинов, не представляется возможным. Даже любовь к саморекламе приняла гораздо больший масштаб, чем в прежние годы.

Поэтому все его громкие заявления вызывают много вопросов и ещё больше недоверия, потому что его поступки носят ярко выраженный характер популизма.

Эдуард Пашковски, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
8
Всего голосов: 8
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:59
07:43
07:31
22:44
06:04
05:21
05:06
22:09
21:30
19:21
19:08
09:11
08:54
08:20
07:49
07:30
07:48
07:37
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.031
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика