Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 сентября, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Большой переполох в маленькой Армении

05 мая 2018 г., суббота
Локальный внутригосударственный конфликт вполне может принять геополитический, глобальный характер, и выйти за границы Армении
Локальный внутригосударственный конфликт вполне может принять геополитический, глобальный характер, и выйти за границы Армении

С тех пор как началась цветная революция в Армении, не утихают споры о том, какой же характер имеет данный конфликт: сугубо внутренний, или все-таки геополитический?

Очередная цветная революция

Крупнейшая в этой стране Разданская ТЭС подконтрольна Газпрому, а из республики в Россию экспортируют золото, алмазы, руды, черные металлы, и алкоголь. Кроме того, Армения является членом Евразийского экономического союза и ОДКБ (военно-политический блок России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, и Таджикистана). Таким образом, Армения зависит от РФ не только в экономическом аспекте, но также и в сфере государственной безопасности. Не следует также забывать о том, что в Гюмри (около 120 км от Еревана) находится 102-я российская военная база.

Мало кому известно, что посольство США в бунтующей Армении занимает второе месте по занимаемой им площади среди всех американских дипломатических представительств в мире, уступая по размерам только Багдадскому. Является ли случайным совпадением то, что очередная цветная революция происходит именно в этой небольшой, трёхмиллионной стране, которая не имеет выхода к морю, и у которой единственным союзным государством по соседству является Россия?

Терпеливая власть и решительная оппозиция

Картина, которую мы наблюдаем сейчас в солнечном Ереване, чем-то похожа на ту, которую мы наблюдали несколько лет назад в Киеве во время Евромайдана. Также это напоминает и то, что происходило в 2003-м году в Грузии, хоть происходящее в Армении и не является точной калькой того, что нам уже знакомо.

Армянские протестующие не нападали на правоохранителей с цепями, дубинами, и не забрасывали их коктейлями Молотова и камнями. А наёмные снайперы не обстреливали митингующих и правоохранителей из близлежащих зданий. Будем надеяться, что до этого и не дойдет.

Однако оппозиция всё же действует решительно и уверенно. После того как главу парламентской фракции «Елк», Николу Пашиняна 1-го мая не избрали на должность премьера, его сторонники перекрыли магистральные дороги в Ереване и во многих других городах, а также железнодорожные пути. Ситуация накалена, и чем всё это закончится пока что в точности не может предсказать никто.

Экс-премьер-министр Серж Саргсян, которого вынудили подать в отставку, призывает к диалогу. А спикер парламента Ара Баблоян призывает «граждан и, в частности, молодежь проявить сдержанность, толерантность и здравомыслие».

В отличие от представителей правительства, неугомонный Никол Воваевич обещает продолжать протесты вплоть до смены действующей власти.

«У меня была встреча с официальным представителем из Москвы, и я получил заверения в том, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Армении», — заявил Пашинян участникам митинга в центре Еревана.

Лидер «Елк» неоднократно подвергал сомнению то, что Армении выгодно состоять в Евразийском экономическом союзе, но заверил, что, когда станет премьером, не будет сразу же решать вопрос о выходе его страны из ЕАЭС.

Сторонники оппозиции заявляют о том, что их ситуация не имеет ничего общего с тем, что происходило четырьмя годами ранее в Украине. Но как мы видим, в том случае, если Пашиняну удастся прийти к власти, внешнеполитический вектор Армении вряд ли останется неизменным. Но при этом он признает РФ важным стратегическим партнёром Армении, ведь оспаривать это было бы и опрометчиво и преждевременно.

Сторонники Пашиняна перекрывали магистральные дороги в Ереване и в других городах, а также железнодорожные пути
Сторонники Пашиняна перекрывали магистральные дороги в Ереване и в других городах, а также железнодорожные пути

«Я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Я хочу чётко констатировать, — и об этом шла речь во время встречи с послом РФ, — что у этого движения нет вообще никакого геополитического контекста и вообще нет ни капли антироссийских настроений… Это движение против коррупции, это движение против неэффективного управления, и это чисто внутриармянское движение. И я очень рад, что представители России говорят, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела Армении», — заявил Пашинян.

С такими же наболевшими проблемами вышли бороться и украинцы на Майдан четырьмя годами ранее. Только кроме недовольства от засилья коррупции и неэффективного управления, тогда ещё народ протестовал против управления страной олигархическими кланами, о чём впоследствии протестующие почему-то благополучно забыли. Наверное, это было не самое важное требование. Или теперь это уже не актуальная тема с точки зрения тех, кто когда-то требовал избавить страну от зарвавшихся олигархов.

Лишь бы не было войны?

Армения географически расположена между двумя своими историческими врагами: Турцией, которая является членом НАТО, и Азейбарджаном, споры с которым из-за Нагорного Карабаха не утихают с 80-х годов прошлого века.

Чем закончатся события в Ереване пока что покрыто плотным туманом. Остаётся лишь надежда на то, что противоборствующие стороны найдут способ для мирного разрешения конфликта. Но как нам показывает опыт предыдущих цветных революций, в данном случае локальный внутригосударственный конфликт вполне может принять геополитический, глобальный характер, и выйти за границы Армении с непредсказуемыми последствиями.

Пашинян заявил, что всё происходящее — это внутриармянское движение
Пашинян заявил, что всё происходящее — это внутриармянское движение

Противоборствующие стороны должны отчётливо понимать, что им крайне важно сделать всё для того, чтобы избежать грузинского, или украинского сценария развития событий, иначе в противном случае это приведет к человеческим жертвам, политической и экономической нестабильности, потери своих территорий.

А разжечь вооружённый конфликт в Армении очень просто, поскольку существует спорная территория — Нагорный Карабах. И нечистые на руку заграничные политики приобрели большой опыт в такого рода операциях.

Их циничные и агрессивные действия всегда замаскированы под борьбу за либеральные ценности, торжество демократии, свободу личности и слова, борьбой с коррупцией и прочими громкими, но лишёнными возможности реализации оглушительными, опьяняющими разум доверчивых людей лозунгами. Если народ Армении будет увлечен этими фальшивыми обещаниями, тогда мы лишний раз убедимся в том, что история никогда, ничему, и никого не учит.

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
12
Всего голосов: 12
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:11
09:53
22:31
22:08
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
22:26
22:19
21:33
16:04
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.041
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика