Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 июля, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу

14 мая 2018 г., понедельник
Западные политики не учли того упрямого и прискорбного факта, что в Украине коррупционные связи решают абсолютно всё и на всех уровнях
Западные политики не учли того упрямого и прискорбного факта, что в Украине коррупционные связи решают абсолютно всё и на всех уровнях

Если верить рейтингу «Transparency International», неправительственной международной организации, которая ежегодно составляет списки стран мира по индексу восприятия коррупции, минимальный уровень взяточничества за 2017-й год был зафиксирован в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Украина, как ни странно, в их число не вошла, несмотря на то, какое огромное количество антикоррупционных ведомств было создано в нашей стране за последние несколько лет.

Врагу не сдаётся наш гордый Онищенко

Причем борьба с нашим извечным и непримиримым врагом ведется как внутри самой страны, так и за её пределами. В начале текущего месяца испанская антикоррупционная прокуратура допросила беглого нардепа Александра Онищенко. Речь на допросе шла о нелегальных финансовых операциях президента Порошенко и покупке им и его ближайшим окружением элитной недвижимости в Испании.

Напомню, что предоставить свои нашумевшие пленки НАБУ Онищенко отказался, что очень не понравилось украинским официально назначенным борцам с коррупцией.

«По Онищенко есть решение испанского суда об экстрадиции. Но ещё оно не вступило в силу, есть апелляция», — говорит глава антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Действительно, САП и НАБУ обратились к властям Германии и Испании с просьбой экстрадировать беглого депутата и автора разоблачающей книги о Порошенко на историческую родину еще в январе месяце. Однако ни испанская, ни немецкая стороны с ответом пока не торопятся.

Следует также отметить, что до того как покинуть Украину, Онищенко сам участвовал в коррупционных схемах, а потому он сам на своих же пленках фигурирует как соучастник, ведь кто если не он скупал в Верховной Раде голоса в пользу своего сегодняшнего врага — Порошенко?

И исход этой борьбы, скорее всего, будет зависеть от того, какую сторону, в конце концов, выберет Запад: беглого Онищенко или же официального Киева.

Бойцы антикоррупционного фронта

Широкий резонанс, как в украинских, так и в международных СМИ получил конфликт новоиспеченных антикоррупционных органов в Украине.

Не так давно ГПУ заводило дело на главу НАБУ о разглашении государственной тайны, а НАБУ обвиняло начальника ГПУ в незаконном обогащении.

Теперь ситуация переменилась и вчерашние враги Сытник и Луценко внезапно объединились против нового противника, — руководителя САП Назара Холодницкого.

В пылу межведомственной схватки все и забыли, с чем должны были бороться.

Пока что работа отечественных антикоррупционных органов напоминает знаменитую басню Крылова:

«… Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;

Да только воз и ныне там».

Вытянуть страну из вязкой паутины взяточничества и казнокрадства у них никак не получается, но, тем не менее, они успевают активно вставлять друг другу палки в колеса.

Однако причина несостоятельности антикоррупционных институтов кроется не только в том, что между ними нет никакого взаимодействия, а скорее в невозможности эффективной реализации подобной структуры в нашей стране. Дело в том, что задачей САП и НАБУ является противодействие коррупции в высших эшелонах власти. Но насколько эффективно будет работать этот орган, если им руководит Сытник, человек, которого выдвинул на эту должность сам Порошенко, предельно ясно.

Тут-то и просчитались МВФ и ЕС, которые с помощью создания многочисленных и «беспощадных» антикоррупционных ведомств, планировали увеличить количество рычагов давления на украинскую власть. По-видимому западные политики не учли того упрямого и прискорбного факта, что в Украине коррупционные связи решают абсолютно всё и на всех уровнях.

Совсем по-другому обстоит дело с главой САП Назаром Холодницким, который после того как занял должность в 2015-м, тут же поспешил переселить своё ведомство в отдельное здание, не желая соседствовать с ГПУ, независимость от которого он хотел тем самым подчеркнуть.

Что произошло дальше, мы уже знаем: в аквариуме у Холодницкого обнаружили «жучок», и теперь ему инкриминируют давление на свидетеля и разглашение данных расследования. Кроме того, сразу после этого случая Юрий Луценко заявил на своей странице в ФБ, что просит Квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии Холодницкого с должности заместителя генпрокурора и руководителя САП.

А чьей креатурой в свою очередь является глава ГПУ Луценко — отнюдь не тайна Полишинеля. Возможно, именно по этой причине Юрий Виталиевич так легко нашел союзника в лице Сытника в кампании против САП.

У Холодницкого, конечно же, вряд ли хватит сил противостоять объединенным в союз НАБУ и ГПУ, что дает основания предполагать, что у Специализированной антикоррупционной прокуратуры скоро будет новый начальник.

До антикоррупционного суда дойдем!

Видя что НАБУ, САП, и ГПУ вместо того чтобы бороться с опостылевшей коррупцией, борются друг с другом, и не могут справиться со своей основной задачей, власть «мудро» решила заняться созданием антикоррупционного суда. А премьер Гройсман 10-го мая на заседании правительства анонсировал, что законопроект об антикоррупционном суде уже находится в парламенте и может быть принят в Верховной Раде до 1-го июня.

Похоже, что, по мнению народных депутатов, в завязавшейся межведомственной потасовке не хватает еще одного участника, ведь чем масштабнее драка, тем веселее нам, зрителям, терпеливо наблюдающим за этой бесплодной и бесконечной борьбой с ветряными мельницами.

Чего только не придумают наши чиновники для борьбы со своим основным источником доходов! Возможно поэтому результат всего того, что они делают, к сожалению, можно описать словами легендарного баснописца, которого мы уже вспоминали выше: «Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!».

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
13
Всего голосов: 13
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:40
09:00
08:21
07:58
19:31
19:23
19:13
19:03
18:40
09:40
09:38
09:24
09:14
09:00
08:51
23:40
23:30
23:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.042
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика