Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 сентября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Одесская таможня: у злоумышленника изъята радиоуправляемая взрывчатка

29 апреля 2018 г., воскресенье
Так выглядела шокирующая находка. 372 грамма в тротиловом эквиваленте — много или мало?
Так выглядела шокирующая находка. 372 грамма в тротиловом эквиваленте — много или мало?

Сегодня это известие за считанные минуты облетело все информагентства. Вопрос «почему?» в данном случае неуместен. В Одесской области сотрудники таможни обнаружили радиоуправляемое взрывное устройство в одном из автомобилей, который направлялся из Украины в Приднестровье. Данный факт нашёл своё отражение на странице начальника Одесской таможни Александра Власова в Facebook.

Радиоуправляемую взрывчатку перевозил внедорожник «BMW X5» с литовскими номерами. За рулём — 37-летний гражданин Украины Яков Зубков. Его нам не показали.
Радиоуправляемую взрывчатку перевозил внедорожник «BMW X5» с литовскими номерами. За рулём — 37-летний гражданин Украины Яков Зубков. Его нам не показали.

Две гранаты Ф-1, 372 грамма взрывчатки «С-4» и два запала были выявлены сотрудниками ОТ ГФС и Госпогранслужбы при досмотре вызвавшего подозрения автомобиля «BMW Х5» литовской регистрации на контрольно-пропускном пункте «Кучурганы-Первомайск». За рулём внедорожника находился гражданин Украины Яков Викторович Зубков, 1981 года рождения, проживающий на территории непризнанной ПМР.

Таможенники проинформировали о находке сотрудников УСБУ. Взрывное устройство и автомобиль были переданы правоохранителям.

Такова официальная информация. А теперь давайте поразмышляем. Все признаки — в первую очередь, то обстоятельство, что обнаруженное взрывное устройство было радиоуправляемым, а также наличие двух гранат Ф-1, двух запалов и печально знаменитого с далёких 60-х «Си-фор» — разновидности пластичных взрывчатых веществ военного назначения, состоящей из гексогена и бутилкаучука в качестве связующего полимера, — указывают на очевидность подготовки террористического акта. 372 граммов в тротиловом эквиваленте, конечно, не килограмм, однако такое количество взрывчатки может указывать на локальный характер готовящегося преступления. Для достижения конкретной цели — к примеру, подрыва автомобиля с неугодным кому-то пассажиром или водителем, организации взрыва в закрытом помещении (офисе, квартире, лифтовой кабине и т. д.) — 372 г вполне достаточно.

Две гранаты Ф-1, два запала... Какой теракт готовил злоумышленник?
Две гранаты Ф-1, два запала... Какой теракт готовил злоумышленник?

Нам сообщили об изъятии смертоносной находки и автомобиля. Но вот вопрос: а что же гражданин Зубков? Задержан? Арестован? Если да, то где содержится? А может ему каким-то чудом удалось скрыться? Или, простите за смелое предположение, откупиться? Возбуждено ли уголовное производство только по факту обнаружения взрывчатки или всё-таки в отношении упомянутого персонажа? Кем является Яков Зубков — членом террористической группировки или просто чьим-то пособником? Об этом — ни слова. Остаётся только надеяться на то, что туман неопределённости будет рассеян. Чем скорее, тем лучше.

«ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
3
Всего голосов: 3
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
22:26
22:19
21:33
16:04
15:34
22:48
22:37
22:26
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика