Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 декабря, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Почему Аваков стал борцом за «будущее без грязи»?

23 мая 2018 г., среда
В его руках находится немалая сила и внушительные ресурсы
В его руках находится немалая сила и внушительные ресурсы

Быть министром МВД в Украине — дело опасное и хлопотное. Достаточно вспомнить печальные судьбы предшественников нынешнего министра. Юрий Кравченко погиб, а, возможно, и убит. Юрий Луценко отсидел в тюрьме, Василий Цушко долго лечился в больнице от нахлынувших на него тягот. Анатолий Могилёв, Николай Билоконь и Виталий Захарченко сбежали из страны, чтобы не оказаться осужденными и заключенными. Но Арсена Авакова, как видно, эти печальные истории его предшественников не смущают.

Контроль над своими ресурсами

Его активность в Фейсбуке, умноженная на оптимизм не может не удивлять. И это при том, что похвастаться ему трудно, несмотря на все его попытки. Коррупционеров в Украине, словно в спортивной рыбалке — ловят, показывают и благополучно отпускают. Убийцы и преступники крайне редко получают по заслугам. Реформы в МВД идут медленно, вальяжно.

Зато не так давно он побывал в Вашингтоне. Многие уверяли, что он, возможно, хочет стать следующим президентом, однако это маловероятно. Скорее всего, он хотел там, за океаном, заручится поддержкой в деле сохранения контроля над своим ведомством в случае смены власти. Когда-то, в давние времена князья ездили за ярлыками на княжение в Золотую Орду, а теперь нужно ездить гораздо дальше, но сути это не меняет. Великий хан теперь сидит в Белом Доме и оттуда правит миром, наказывая непокорных и поощряя верных подданых.

Кстати попытку поездки туда же генпрокурора Юрия Луценко Белый Дом пресёк на корню, дав четкий сигнал, что ему там не место, чем очень расстроил и встревожил Петра Порошенко, заставив его изрядно понервничать. Ведь Юрий Витальевич почти что его родственник, он находится в его непосредственном окружении.

Контроль над МВД при любых раскладах для Арсена Борисовича крайне важен. И это вполне объяснимо. В его руках находится немалая сила и внушительные ресурсы.

«Под ним за это время сконцентрирована достаточно большая сила. Это, естественно, министерство, полиция, другие структуры. Это и Погранслужба, и МЧС, которое сегодня уже является ДСНС. У него ещё есть и добробаты, теперь уже структурные подразделения МВД. Думаю, что существует определенное неформальное влияние на структуры крайне правого толка», — заявил Разумков, уточнив, что имеет в виду «Национальный корпус».

Аваков признал компромат на Президента?

Не стоит также забывать, что Аваков и Яценюк являются лидерами «Народного фронта». И в связи именно с этим обстоятельством становится понятно почему ведомство Авакова частично признало некоторые аспекты из того компромата, который порционно сливает беглец-олигарх Онищенко.

Вот что опубликовала пресс-служба МВД на своей странице в Фейсбук: «После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов, Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания на должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства».

Если верить написанному, то только за период 2015-2016 гг. на дискредитацию Яценюка было потрачено порядка $30 млн, а руководил этими мероприятиями Онищенко.

МВД заявило, что подозреваемые будут установлены и привлечены к ответственности по ч.1 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса.

Но тогда возникает вопрос, кого силовики хотят привлечь к ответственности? Беглого нардепа, или того, кто его услугами просто воспользовался, оставаясь сам до поры в тени? Ведь согласно заверениям Александра Онищенко деньги на свержение Яценюка ему давал сам Президент. Поэтому нет сомнений, что речь идет в данном случае не о резонансном уголовном деле, а о очередной политической интриге.

Нельзя ведь и мысли допустить, что к нынешнему Президенту МВД применит ст. 344, ч. 1 за его вмешательство в деятельность тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. А до Онищенко министерство не сможет дотянуться физически — он находится за границей, и возвращаться не собирается.

Сам Аваков сделал довольно туманное заявление в своём Фейсбуке по этому поводу: «Нужно назвать всё своими именами. Будущее должно быть без этой грязи — продавцов дискредитации, голосов и фейков, покупателей и исполнителей». Из его высказывания можно сделать только один вывод: два прошедших года его будущее без грязи не интересовало, а теперь, в мае этого года вдруг привлекло его внимание.

Подковёрные схватки

Наши политики ведут себя парадоксально и непоследовательно только на первый взгляд. А на самом деле все их поступки и слова имеют под собой вполне реальную почву и необходимую мотивацию.

Возьмём, к примеру, попытку Авакова шантажировать Порошенко открытием уголовного дела. Начиналось эта история ещё в апреле этого года. Именно тогда Аваков заявил, что не видит Порошенко следующим президентом. А «НФ», в принципе, хочет сделать Украину парламентско-президентской республикой. Порошенко в ответ на это заявление арестовал имущество сына Авакова в связи с «рюкзачной аферой». Сын министра был тогда заподозрен в причастности к растрате 520 тысяч долларов когда МВД закупало рюкзаки в 2015 году.

А Аваков в свою очередь, стал борцом за «будущее без грязи», открыв дело фактически против Порошенко. Вот как выглядит реальная подковёрная история с элементами политики. Потому что политики в этом случае совсем немного. А вот личных, меркантильных интересов наоборот — предостаточно.

А судя по заработной плате за первый квартал этого года, Арсен Борисович к финансам относится с уважением и должным пиететом. Министерская зарплата за март составила 103,8 тыс. гривень. Его премия за январь составила 32 408 гривень, а за февраль 28 023 гривни. После взимания налогов и сборов он получил на руки 83 536 гривень. В сравнении с нынешней минимальной зарплатой в Украине суммы просто астрономические.

Его любовь к большим заработкам вполне объяснима, она кроется в его прошлом, когда на него заводили многочисленные уголовные дела, которые он сам же и закрыл, став министром внутренних дел после Евромайдана. А до этого времени он был недосягаем для правосудия, поскольку являлся нардепом, то есть фигурой неприкасаемой. Хотя в Индии неприкасаемые — это страшная участь для человека, а у нас наоборот — почёт, деньги и всеобщее преклонение и уважение.

Таковы грустные реалии нашей жизни. Грустные потому, что нет объективных причин для каких-либо перемен в лучшую сторону для простых граждан. А те, кто находятся на вершине политической власти, ведут себя не как государственные деятели, а как настоящие временщики, торопливо присваивая себе всё, до чего могут дотянуться. А простых граждан щедро кормят сказками через подконтрольные им СМИ о своих мифических достижениях и победах, чтобы отвлечь внимание от своих неблаговидных поступков.

И как это не парадоксально, многие люди верят в то, что им навязывают, не понимая, что зачастую простота бывает хуже воровства. Поскольку их доверчивость используется власть имущими для пышного расцвета коррупции, баснословного личного обогащения и полного пренебрежения закона.

Эдуард Пашковский, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
14
Всего голосов: 14
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:22
09:52
21:28
08:21
08:03
07:54
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика