Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 декабря, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Имитация борьбы с коррупцией вместо настоящих действий

29 мая 2018 г., вторник
Борьба с коррупцией носит сугубо декларативный характер, происходит имитация борьбы вместо настоящих действий
Борьба с коррупцией носит сугубо декларативный характер, происходит имитация борьбы вместо настоящих действий

Борьба с коррупцией в нашей стране тема актуальная, злободневная, и хотя она развивается по крутой спирали вверх и её освещают абсолютно все СМИ толку от этого мало, вернее вовсе никакого проку от этого нет. Антикоррупционная борьба это не наше изобретение, а настоятельное требование наших западных союзников, которые ставят власть имущих перед непростым выбором — либо борьба с этим злом, либо прекращение финансовой поддержки.

Имитация борьбы с коррупцией

А лишаться заграничных траншей нашим правителям совсем не хочется, поэтому борьба с коррупцией носит сугубо декларативный характер, происходит имитация борьбы вместо настоящих действий.

По требовательному настоянию наших западных партнёров были созданы НАБУ и САП, а совсем недавно Порошенко внес в ВР законопроект об Антикоррупционном суде. Это событие прошло бы незамеченным, если бы его «инициатива» не вызвала массу неудобных вопросов и законных недоумений.

По его проекту из юрисдикции НАБУ должны быть изъяты следующие правонарушения: принятие нормативно-правовых актов, сокращающих доходы бюджета, отмывание теневых и полученных преступными действиями средств, рейдерские захваты чужой собственности.

И такой закон был принят в Верховной Раде сразу же, в первом чтении. А теперь, благодаря откровениям Александра Онищенко, мы уже знаем каким образом проходят голосования в нашем законодательном органе власти.

За каждое «правильное» голосование фракция получает ту сумму, о которой договорилась заранее, и ни одного прогульщика в этот день в ВР нет, все находятся на своих «рабочих» местах. Прекрасный пример борьбы с коррупцией. Для них продавать свои голоса — это в норме вещей, а коррупция как-нибудь сама пройдет, в не зависимости от их действий, или противодействий.

ГПУ вызвал гнев Вашингтона

Наши правители создали два антикоррупционных органа, которые до сих пор находятся в жёстком противостоянии, проголосовали за создание ещё одного (Антикоррупционный суд) и вычленили из их юрисдикции именно те ключевые проблемы, которые и создают массу предпосылок для дальнейшего пышного расцвета коррупции.

Невольно напрашивается вывод, что это было сделано сознательно в интересах тех, кто как раз и занимается реализацией коррупционных схем на самом высоком уровне в своих личных интересах.

А из сферы влияния ГПУ, возглавляемой не юристом Юрием Луценко, эти проблемы изъяты не были, что вызвало гнев Вашингтона, который сразу же аннулировал его американскую визу.

И теперь он невъездной не территорию США, зато «дружит» с НАБУ против САП. А конфронтация между этими двумя органами, которые находятся под американским влиянием, наносит серьёзный репутационный удар по престижу и имиджу как этих органов, так и по США, к их негодованию.

Все эти события вызывают скепсис не только у простых граждан Украины, но и заграницей. Потому что схватки между созданными по их инициативе органами создают благотворную среду для дальнейшего развития коррупции в стране и в высших эшелонах власти.

Реакция Госдепа

Реакция Госдепа не заставила себя долго ждать. Он не так давно представил специальный доклад по Украине, в котором были затронуты, в основном, две темы: ухудшение прав человека в нашей стране, и коррупционные риски.

Вот небольшая выдержка из этого доклада: «Широкомасштабная коррупция на правительственном уровне; цензура; блокировка веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств» — вот чем обеспокоены Соединённые Штаты Америки.

Реакция МВФ

Заявлениям США строго следует и МВФ, поскольку их мнения неразделимы. Если ранее Международный валютный фонд предоставлял свои транши для Украины безоговорочно, то теперь он стал относится к этому процессу более бдительно и строго. Теперь в зависимости от уровня коррупции в нашей стране он может отказать в предоставлении финансовой помощи.

Вот что заявил МВФ по этому поводу: «Коррупция может оказать вредное воздействие на способность страны добиваться устойчивого, всеобъемлющего экономического роста, поэтому правительствам стран, желающим получить займы МВФ, предложат пройти добровольную проверку на уязвимость их систем управления».

«Проверка на уязвимость»

«Проверка на уязвимость» — это серьёзное препятствие, которое нашей стране преодолеть не получится, и, соответственно никаких траншей от МВФ нам, скорее всего, более не видать.

Однако МВФ продолжает требовать от Украины, чтобы для полного цикла борьбы с нашим извечным злом как можно скорее заработал Антикоррупционный суд. Хотя вероятность победы над коррупцией даже в этом случае будет ничтожно мала.

Украина и так погрязла в долгах по старым кредитам, где суммы выплат по процентам постоянно увеличивались. А если рассчитаться по старым долгам, то это может нанести непоправимый удар по социальной сфере, финансовой, инвестиционной, и репутационным потерям.

Особенности инвестиционного климата

Инвестиционный климат в Украине привлекателен только в репортажах властных СМИ. А на деле всё обстоит совсем не так радужно, как нам это преподносят. Иностранные инвесторы, по оценкам своих экспертов, несут финансовые потери из-за коррупции, которая приводит к утрате около 20% от своих вложений. И этот факт их очень настораживает, лишая Украину инвестиционной привлекательности.

Например, в середине мая этого года немецкая корпорация Peter Cremer GmbH заявила о своём выходе из состава учредителей терминала «Терминал-Укрпищесбытсырье». Причиной своего выхода корпорация назвала «невозможность ведения бизнеса в Украине из-за сложных и непрозрачных методов ведения бизнеса и затягивания процедур со стороны разрешительных органов».

Даже транснациональные корпорации не в силах противостоять нашей всепобеждающей коррупции и предпочитают уходить из нашей страны.

А ведь инвестиции, исключительно в первичном периоде, составили бы сумму более, чем $60 млн. И это позволило бы значительно увеличить грузооборот — до 3,5 млн тонн в год. Кроме того, было бы создано около 300 рабочих мест. А отчисления в бюджеты по всем уровням выросли бы не менее, чем на 80 млн грн в год. Но теперь это в прошлом, коррупционные схемы вытеснили эти возможные прибыли из страны, скорее всего, навсегда.

Иностранный оптимизм

Но есть и оптимистичные заграничные мнения по вопросу борьбы с коррупцией. Недавно на брифинге независимый эксперт ООН Хуан Пабло Богославски вот, что заявил по этому поводу: «В сфере предотвращения и борьбы с коррупцией я высоко оцениваю различные усилия, сделанные в последние годы, в частности, создание институционной структуры, которая охватывает некоторые критически важные сферы.

Указанное включает в себя закон о предотвращении коррупции, а также создание Национального агентства по предотвращению коррупции и Национального антикоррупционного бюро. Однако искоренить системную коррупцию можно с помощью системного подхода, который включает в себя расследование, привлечение к ответственности и эффективные санкции. Для этого и нужна реформа судопроизводства, которая обеспечит независимость и компетенцию судей».

То есть он призывает нас победить системную коррупцию благодаря системному подходу. И наверняка он свято верит в изречённые им сентенции. И глубоко уверен в том, что после скорейшего начала работы Антикоррупционного суда всё станет правильно и замечательно.

Этот иностранный оптимизм вполне объясняется полным непониманием особенностей наших реалий, когда на борьбу с коррупцией в первых рядах выходят главные коррупционеры, чтобы эта борьба изначально ничем не закончилась, но, чтобы не терять при этом возможность получения очередных заграничных траншей.

Рост коммунальных тарифов, и борьба с коррупцией беспокоит немногих

Не так давно Киевский международный институт социологии проводил соцопрос, и его результаты не могут не удивлять. Согласно его данным только 29% населения Украины настаивает на искоренении коррупции.

Снижения коммунальных тарифов хочет всего лишь 19,1%, согласных с действиями правительства получилось 10,4%.

А тех, кто считает, что наше правительство ведёт страну в неправильном направлении довольно много, — 75,3%. Примкнуть к Евросоюзу хотят всего лишь 45,9%, а 31,6% не хотят ни в ТС, ни в Евросоюз.

62% считают конфликт на востоке страны самой главной проблемой государства, а 31,9% недовольны уровнем своих зарплат и пенсий. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Согласно этому исследованию получается, что большинство украинцев считает, что наше правительство ведёт нас не в правильном направлении, война на востоке беспокоит большинство, зарплаты и пенсии беспокоит тоже немалое количество населения.

К огромному удивлению, рост коммунальных тарифов, и борьба с коррупцией беспокоит немногих граждан Украины. Из всего этого напрашивается вывод о том, что пропагандистская работа провластных СМИ сделала свою работу. И многие перестали вдумчиво анализировать происходящие события, незаметно для самих себя лишившись права на собственное мнение.

А этот факт создает благодатную почву для манипулирования общественным мнением. И можно запросто отвлекать население от настоящих проблем и рисков на что-то второстепенное, не очень важное.

А на проблему борьбы с коррупцией накидывать дезавуирующую вуаль. Только те, кто этим занимается не осознают, что с течением времени эта вуаль вполне может превратиться в шагреневую кожу.

Эдуард Пашковский, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
8
Всего голосов: 8
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:52
21:28
08:21
08:03
07:54
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика