Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 августа, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Поскольку денежки чужие, и достаются без труда

01 июня 2018 г., пятница
Перенос экспозиции «флаг Украины» со второго этажа кулуаров на пролёт между первым и вторым стоил ни много ни мало, 1.3 миллиона гривен
Перенос экспозиции «флаг Украины» со второго этажа кулуаров на пролёт между первым и вторым стоил ни много ни мало, 1.3 миллиона гривен

Как сообщил в середине мая главный специалист отдела организации строительства Управления делами Верховной Рады Украины Виктор Яремчук в комментарии 44.ua, летом этого года планируется реставрация знаменитого купола здания украинского парламента.

Ремонт — дорогое удовольствие!

«Планируется сделать ремонт металлоконструкций купола, шпиля, где нужно заменить металлическое покрытие. Далее нужно сделать ремонт входной части — лестницы, которой пользуются для того, чтобы обслуживать купол. Верхняя её часть сейчас в ужасном состоянии. Также будет заменено специальное стекло, которым покрыт купол», — говорит Яремчук.

Необходимость ремонтных работ депутаты объясняют тем, что металлоконструкции купола и шпиля проржавели, а лестницы для его обслуживания в ужасном состоянии.

Сами работы собираются проводить с 15 июля по 24 августа, в те знойные летние дни, когда наши законотворцы, изрядно потрудившись, пойдут на заслуженные каникулы.

Стоить это предприятие будет баснословную для среднестатистического украинца сумму — 7,5 миллионов гривен. Да уж, на себе народные избранники явно не экономят! К тому же каждый, кто хоть раз сталкивался с ремонтными работами, полагаю, согласится, что это удовольствие отнюдь не из дешёвых.

Купол у депутатов начал сыпаться еще до Евромайдана

В 2013-м году уже были проблемы с куполом ВР, и его даже собирались реставрировать.

Напомню, это случилось после того, как на Нестора Шуфрича с люстры упал осколок взорвавшейся лампочки. Депутаты тогда долго, с суеверным страхом всматривались в стеклянный потолок сессионного зала. Не могли понять, что же произошло. Затем поняли, и тотчас прониклись ужасом. А в управделами Рады коротко рапортовали: «Заменим сгоревшие лампочки на такие, которые при сгорании не взрываются».

Но слуги народа всё же решили подстраховаться, ведь, несмотря на то, что состояние сооружения, как показала экспертиза, была удовлетворительная, а физический износ металлоконструкций — всего 5–15%, они изрядно испугались. Чего уж там, одних лампочек после этого инцидента, согласно данным «Вестника госзакупок» тогда закупили на 169 тыс. гривен.

В то же время собирались и реставрировать купол парламента, а точнее, сделать небольшой «косметический» ремонт. Ценой, правда, в полтора миллиона гривен. Нардепы захотели заодно отреставрировать, облицовку стен и колонн из искусственного мрамора, дубовых дверей и лестниц под куполом.

Мандат им друг, но жизнь — дороже!

Но, не сложилось. Работы так и не были начаты. Судя по всему, Евромайдан и беспорядки в Киеве отвлекли тогда нардепов от реставрации здания Верховной Рады. Но теперь в стране видимо всё хорошо, стабильно, теперь, судя по всему, можно и этим заняться…

К тому же тогда у власти была «злочынна банда», которая только тем и занималась, что воровала и распиливала, распиливала и снова воровала…

Теперь-то власть — друг человека. Неужто должны её благородные представители под изъеденным коррозией куполом, да под 15-тонной люстрой, о возможности падения которой не раз писали журналисты, законы принимать, в точности как под Дамокловым мечом?

Нет уж, мандат им друг, но жизнь-то дороже!

Сколько стоит перенести флаг в Раде

Но всё это, конечно же, сущие пустяки по сравнению с тем, как в здании парламента в сентябре прошлого года провели «капитальный ремонт и реставрацию». Состоял он в том, что стационарную экспозицию «флаг Украины» перенесли со второго этажа кулуаров на пролёт между первым и вторым. Благодаря тендерной документации, размещённой на сайте публичных закупок «Prozorro», журналисты «Украинской правды» поведали народу о том, что стоило это удовольствие, ни много ни мало, 1.3 миллиона гривен.

И это ещё хорошо, что экспозицию надо было перенести всего на пол пролёта! Хотя, казалось бы, в целях экономии бюджета могли бы уже оставить его на месте… или нет?

Может и могли, да не хотели, ведь для того, чтобы были выделены бюджетные средства, нужен хоть какой-то предлог.

Евроремонт для «Евродепутатов»

Зато если в стране дефицит газа — ни в чём не повинных граждан тут же призывают экономить. Нехватка электроэнергии — «мы экономим, тушите свет, берегите электроэнергию!» Да, этому наше правительство и его покорные глашатаи без устали учат нас уже не первый год, несмотря на то, что сами ведут себя совершенно противоположным образом.

Почему так? Да потому что бюджетные средства они уже давно привыкли инвестировать исключительно в самих себя, ведь своя рубаха, как известно, ближе к телу. И тратят они их щедро, без лишних стеснений, не считая трясущимися пальцами каждую копейку, как это делает какая-нибудь нищая да полусгорбленная пенсионерка Марья Ивановна из Житомирской области.

Ведь экономить — это наша с вами заслуженная прерогатива, благодаря которой наши «европейские» политики на сэкономленные нами же деньги с удовольствием сделают себе в Раде небольшой «Евроремонт». Нагло, эгоистично, легкомысленно, и по-разбойничьи самоуверенно. Примерно так же рассуждали и пираты в небезызвестной песне Булата Окуджавы: «…поделим золото как братья, поскольку денежки чужие, и достаются без труда».

Евгений Миглей, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
12
Всего голосов: 12
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
14:38
14:29
11:09
10:52
10:23
10:16
20:48
20:22
23:32
22:23
10:41
10:16
15:17
15:09
14:41
14:59
17:25
17:10
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.033
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика