Аналитическое агентство «ЗОВ»
29 июня, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

«Революцiя гiдностi» в действии или Живёт такой п…

30 декабря 2014 г., вторник
Марк Гордиенко достаточно быстро сообразил: борьба с «сепаратизмом» и «люстрация» могут быть не только заметным, но и прибыльным делом
Марк Гордиенко достаточно быстро сообразил: борьба с «сепаратизмом» и «люстрация» могут быть не только заметным, но и прибыльным делом

В Одессе этот персонаж может позволить себе что угодно. Избить судью. Угрожая пистолетом, терроризировать работников телеканала. При помощи БТРа и двух десятков головорезов, захватить здание, где размещается управление железной дороги. Обложить данью местных предпринимателей. Устроить погром в учебном заведении. При желании этот список можно продолжить. Но стоит ли? И так ведь понятно: нашему, с позволения сказать, «герою» сходит с рук абсолютно всё. Будем говорить прямо: правоохранительные органы закрывают глаза на любое из его преступлений. И дело здесь вовсе не в «революционной целесообразности», которую они якобы вынуждены учитывать. Вы, наверное, уже догадались: у этого деятеля очень надёжная «крыша». Но об этом — позже. А сейчас давайте вспомним некоторые детали биографии нынешнего лидера одесского «Евромайдана».

«До» и «во время»

Как и многие его коллеги по «революционной борьбе», до февральского переворота в Киеве, Марк Гордиенко мало интересовался судьбами отечества. Он просто зарабатывал себе на жизнь. Кем он тогда был? Не поверите: обыкновенным массажистом! Впрочем, это ремесло будущий активист местного «Правого сектора» сочетал с более оригинальными занятиями.

Гордиенко активно пропагандировал придуманную им же «практику «ХОРА» — некое подобие индийской йоги в сочетании с психоэнергетическими методиками непонятного происхождения. Что любопытно, своё «ноу-хау» он неоднократно рекламировал в прямом эфире телеканала «ГЛАС», хозяином которого является нынешний одесский мэр Геннадий Труханов, избранный в 2012 году в Верховную Раду от Партии регионов.

Никакой общественной или политической деятельностью Гордиенко тогда не занимался. Хотя определённые убеждения у него, по всей видимости, были. Так, 16 апреля 2013 года он написал на своей странице в «Facebook»: «Либерасты из регионов, Удара и Батькивщины. ВВП Белоруси в 2 и 2,7 раза больше Чем в любимой вами Грузии и нашей несчастной стране...» (Грамматика, орфография и пунктуация автора полностью сохранены — ред.). То есть, весной прошлого года одесский «революционер № 1» открыто симпатизировал столь ненавистному в «цивилизованном мире» режиму Лукашенко? Выходит, что да. Но как же «европейские ценности»? Увы, но в те времена наш «герой» ни о чём подобном и не помышлял. Но продолжим.

А вот ещё одна цитата: «Практика «ХОРА» возвращает человеку живую силу, первородную…». На первый взгляд, ничего особенного в таком заявлении нет. Ну, «сила», ну, «первородная»… В конце концов, каждый сходит с ума по-своему, не так ли? Однако Гордиенко озвучил это в эфире телеканала «ГЛАС»… 5 декабря 2013 года. То есть, в самый разгар тех самых событий в Киеве, когда после нападения на сотрудников милиции «Беркут» разогнал митинг того самого «Евромайдана», иными словами, когда на улицах столицы пролилась первая кровь… Видите? В те дни будущий «правосек» и не думал выступать против правительства или Партии регионов. Он спокойно продолжал рекламировать свои психоэнергетичекие методики на трухановском ТВ!

Скажем больше. Того же 5 декабря 2013 года наш визави написал в «Facebook», что «люди…, которые участвуют в протестах на улицах, являются лишь средством для шантажа власти со стороны оппозиции». Вероятно, этот персонаж тогда предпочитал быть «над схваткой», являясь неким сторонним наблюдателем, демонстративно не участвуя в суетных земных делах. Для йога — похвально. Самое то. Но…

Как ни странно, спустя всего полгода, перед мэрскими выборами 25 мая 2014 года, Гордиенко оказался одним из главных комиссаров «революції гідності» и клеймил Труханова, как регионала и «приспешника диктаторского режима Януковича». С чего бы это? Ставил на Гурвица, как фаворита Порошенко? Или просто работал на него?

Из «пассива» в «актив»

Первые сведения о нём, как об активисте «Евромайдана» и «Правого сектора», в интернете появились в конце зимы 2014 года, точнее — уже после свержения и бегства Януковича.

Марк Гордиенко — уже не массажист
Марк Гордиенко — уже не массажист

25 февраля в Гордиенко проснулся «настоящий патриот». Он обратился к «майдановцам» из Киева и Западной Украины с просьбой, чтобы они приехали спасать Одессу от антиукраинских сил.

Цитируем: «Одессе нужна помощь. Друзья в Киеве и на Западной Украине. Донесите до ваших вождей наболевшее и пессимистичное... Сообщите, что в Одессе вместо титушек, появилась более опасная, тупая и отмороженная сила. И эта сила, что самое неприятное, имеет свою идеологию. Она зовется русский мир, славянское единство. И за эту идею часть радикалов готова бить, калечить и убивать. На Куликовом поле около 3 тысяч человек провели вече, где они размышляли на тему Новороссии. И около 300 человек на сегодня вооружены и готовы и не просто готовы, а отмотивированы на бойню. И ряды их крепнут». Кто на самом деле был «отмотивирован на бойню», мы с вами видели 2 мая. Но речь сейчас не о том.

Вслед за рядом подобных публичных выступлений, Марк Гордиенко вместе с группой активистов «Правого сектора» попытался взять в осаду отель «Променада» на 10 станции Большого Фонтана, в котором остановился одиозный «регионал» Олег Царев. Это было в апреле.

В результате у входа в гостиницу произошло массовое столкновение «майдановцев» и их противников, десятки людей получили серьёзные травмы.

Во время печальных событий 2 мая 2014 года, Гордиенко открыто призывал к разгрому лагеря «Антимайдана» на Куликовом поле. В результате этого «похода» в Доме профсоюзов по официальным данным было заживо сожжено и забито до смерти 46 человек. Фактически — более 100. Впрочем, не стоит списывать эти жертвы на одного Гордиенко. Там отличились многие его соратники и единомышленники. А организаторы по-прежнему в тени. Кому-то в Киеве невыгодно называть их имена.

Однако вернёмся к нашей теме. После трагедии 2 мая Гордиенко устроил свой первый «сбор средств». Деньги предлагалось пожертвовать на лечение некоего Николая Волкова, более известного в некоторых кругах под кличкой «сотник Мыкола». Этот человек, напомним, был снят на видео в то время как стрелял по окнам горящего Дома профсоюзов из пистолета.

Той же весной Марк Гордиенко принимал активное участие в обустройстве «блокпостов» на въездах в Одессу. Он собирал средства на экипировку дежуривших там добровольцев, несколько позже – на лечение «евромайдановцев», которых взорвали гранатой на Овидиопольской дороге в ночь на 25 апреля 2014 года.

В общем, в среде местных националистов вчерашний массажист становился всё более и более заметной фигурой. Но ему хотелось большего.

С пистолетом в руке

10 июля вооруженный пистолетом Гордиенко ворвался в помещение популярного одесского телеканала «Академия», который, по его мнению, поддерживал «сепаратистские настроения» и вёл «пророссийскую пропаганду». Кроме прямых угроз сотрудникам, Гордиенко подал заявление в Национальную раду по телевидению и радиовещанию с требованием провести проверку работы «Академии». И, разумеется, отобрать лицензию, чтобы она впоследствии перешла к другому одесскому телеканалу — более покладистому, послушному и, соответственно, более устраивающему официальный Киев. Не вышло. Но и за вооружённый налёт никто даже не попытался привлечь Гордиенко к уголовной ответственности. Зададимся вопросом: с чего бы это?

Затем последовал инцидент в Киевском районном суде. Гордиенко явился туда 21 июля сего года. Вместе главой так называемого «люстрационного комитета» Егором Соболевым и другими подельниками они попытались выломать дверь в кабинет председателя суда Сергея Чванкина. Во время случившейся потасовки Гордиенко ударил по лицу судью Юлию Федулееву, за что в кои-то веки был задержан и помещён в ИВС на 72 часа. Не тут-то было! Его отпустили на следующее утро. То ли из-за акции «евромайдановцев», то ли после какого-то звонка «сверху».

Киевский райсуд: и здесь «люстрируем», кого надо
Киевский райсуд: и здесь «люстрируем», кого надо

Уже в который раз ему всё сошло с рук. Выходит, закон у нас писан не для всех? Да. И есть те, кто не только погромы устраивать — убивать может, не опасаясь возмездия. Как же-с, как же-с… «Революція гідності»!

22 июля, в день освобождения Гордиенко из изолятора, его соратники набросились на автомобилиста, который повязал Георгиевскую ленточку на зеркале заднего вида и, узнав, что тот является сотрудником СБУ, начали требовать, чтобы он при них писал заявление об увольнении.

Вечером того же дня толпа «евромайдановцев» на Приморском бульваре за Георгиевскую ленточку в машине атаковали ещё одного человека. С ним разговор был короче, ему просто сломали нос.

Но, вероятно, подобное времяпрепровождение герою этих строк вскоре наскучило. Ещё бы! Один пиар и масса нервов. А жить-то на что-то надо? Ну, не к массажу же возвращаться?

Чистый бизнес и ничего личного

Летом нынешнего года Гордиенко словно осенило: борьба с «сепаратизмом» и «люстрация» могут быть не только заметным, но и прибыльным делом.

Что ж, вперёд! Команда погромщиков на непонятно откуда появившемся у «евромайдановцев» БТРе стала выезжать по указанным «нужными людьми» адресам и устраивать там потасовки. Делается это, естественно, во имя «светлых идеалов революции». Таким образом, кажется, в сентябре, Гордиенко «навестил» ломбард на улице Екатерининской. Шума было много, но он вскоре стих. Об этом событии вообще перестали говорить. Судьбы несчастных должников героя этих строк не волновали вовсе. Марк (как его там по отчеству?) просто «отжал» кругленькую сумму «на нужды АТО» и пошёл себе восвояси. Что это? Рэкет? Он самый. В чистом, беспримесном, рафинированном виде.

Сколько он получил в ломбарде, неизвестно. Но очень скоро Гордиенко и компания, используя угрозы, стали вымогать деньги и у других предпринимателей и даже чиновников. После памятной потасовки накануне концерта Ани Лорак в Аркадии «Ибица» отстегнула ему 100 тысяч гривен. (Певица, к слову, столь же «добровольно» отдала вымогателям половину своего гонорара). Аналогичным образом поступили и остальные одесские ночные клубы. Во время одного из последних налётов на суд, товарищи Гордиенко собрали у сотрудников еще около 2 тысяч. Эти и другие «благотворительные взносы» собираются регулярно. Связываться с отморозками никто не хочет. Оно и понятно: что бы ни делали новоявленные рэкетиры, правоохранители будут молчать. Просто потому что боятся? Или действительно есть какая-то команда «сверху»?

У ночного клуба «Ибица»: снова пострадавшие и снова милиционеры
У ночного клуба «Ибица»: снова пострадавшие и снова милиционеры
Страница Гордиенко в «Фейсбуке»: здесь он максимально откровенен и «прозрачен»
Страница Гордиенко в «Фейсбуке»: здесь он максимально откровенен и «прозрачен»

Куда конкретно тратятся деньги, отобранные у бизнесменов и прочих потерпевших? На армию? Сомнительно. И вот почему. Недавно в СМИ было опубликовано заявление главы одесского отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко, которое имеет смысл процитировать: «Если бы не через руки Марка Гордиенко, если бы показательно были закуплены бронежилеты, необходимая экипировка, прицелы, всё это заснято на камеру и передано непосредственно в руки бойцам АТО, никаких бы вопросов не возникло. Так как здесь всё произошло, как говорится, «на тёмную», Гордиенко может передать не все деньги в зону АТО».

«Правый сектор» предъявляет претензии
«Правый сектор» предъявляет претензии

Ответ Гордиенко последовал незамедлительно. Снова цитируем его страничку в «Facebook»: «О, патриоты начали опять старую песню о главном: Марк не отчитывается за деньги. Уймитесь, дегенераты. Перед вами никогда отчитываться не буду. Мой отчёт в моих делах, это раз. Второе, кто приносит деньги и хочет отчёта, он его получает, это два. Многие люди дают деньги, и им не нужен отчёт, это три. Причём категорически не нужен. Мы всё равно почти каждый день публикуем отчеты в том или ином виде. Недавно опубликовали отчёт по госпиталю, сводный за месяц с небольшим, получилось больше чем на полмиллиона, так это тоже не понравилось. А сколько машин, фур, матпомощи и всякого важного, учесть невозможно. Вам любой отчёт не понравиться, никогда. Это ваша «сучность» и мышление лавочника, да и хрен с вами. Я же не спрашиваю у вас отчёта? Хотя у большинства из вас мозгов хватает только на деструктив, флагами махать и орать. Время ушло вперёд, а вы остались в прошлом»… Ну, что же, кажется, всё предельно ясно.

Ответ последовал незамедлительно
Ответ последовал незамедлительно

Кстати, о машинах и фурах. Если заметили, возле одесских супермаркетов стоят автомобили, в которые наивные граждане отдают собранные «на нужды АТО» продукты и вещи. Этим, как вы уже поняли, тоже занимается Гордиенко. Но вот какое удивительное совпадение: вскоре после того, как местные «правосеки» публично выразили недоверие своему недавнему единомышленнику, пункт волонтёрской помощи, располагавшийся в бизнес-центре на улице Краснова был взорван. Трагедия? Да что вы! Двойная выгода. Во-первых, у СБУ появился повод продолжить аресты неблагонадёжных: как-никак, «повышенная террористическая угроза» налицо и всё такое прочее. Во-вторых, что называется, «концы в воду» — теперь и при большом желании никто не сможет проверить, куда на самом деле уходила собранная Гордиенко «помощь бойцам». Зашибись!

И ещё одна деталь. Этот персонаж снимает офис не где-нибудь, а в центре города. На улице Жуковского, 36. Именно там припаркован непонятно откуда полученный им БТР. Простите, но на какие шиши Гордиенко со товарищи арендуют столь дорогое помещение? Или для них сделали скидку? А может, хозяева вообще отдали его бесплатно, опасаясь получить по маковке?

Тень Железного Феликса

И напоследок о той самой «крыше». 20 октября 2014 года наш, извините за выражение, «герой» провёл ещё одну образцово-показательную акцию. Его боевики — согласитесь, трудно, да и невозможно назвать их иначе, — всё на том же БТРе подъехали к зданию управления Одесской железной дороги. Стратегический объект (!) был взят штурмом за несколько минут. Начался погром. Гордиенко — на тот момент он уже позиционировал себя в качестве «голови Ради Громадської безпеки», написал на своей странице в «Facebook» буквально следующее: «Люстрировали одного коррупционера и сепаратюгу. Семь лет воровал. Отстранен сегодня от должности».

Обратите внимание: сленг прежний — «коррупционер», «сепаратюга». Только вот смысл акции, как выяснилось, был совершенно иным.

Оказалось, что два десятка отморозков, косящих под «национально свидомых», на самом деле отстаивали интересы… некоей компании «Инновация 77» с уставным капиталом в размере всего одной тысячи гривен, которой не удалось выиграть тендер на 2,4 миллиона гривен. Её директор Игорь Шалдаев обратился к Гордиенко с письмом, в котором пожаловался на начальника службы материально-технического обеспечения ОЖД Игоря Таланова, которого обвинил в связях с младшим Януковичем, сепаратистами и нарушении тендерных процедур. В итоге Таланова отстранили от должности на время служебного расследования. Активисты «Ради Громадської безпеки» пообещали следить за его результатами.

Есть все основания полагать, что устрашающая акция была проведена, мягко говоря, не безвозмездно. Заказчик якобы «пожертвовал» Гордиенко то ли 10, то ли 12 тысяч у. е.

Но и это ещё не всё. Вот оно — самое главное. В настоящее время СБУ активно занимается проверкой деятельности руководства одесского областного отделения государственного предприятия «Укрзалiзниця». Проходят обыски. Возбуждено дело по факту расхищения имущества в особо крупных размерах.

Иными словами, СБУшникам нужен был лишь формальный повод для преследования должностных лиц предприятия. Гордиенко его с радостью предоставил. Поскольку, скорее всего, всегда получал «наводки» именно от компетентных органов. Проще говоря, гэбисты в нужный момент сливали и сливают информацию о том или ином «объекте» своему проверенному агенту. Ему же оставалось только действовать в своём привычном амплуа. Вот она, его надёжная «крыша»! С такой и впрямь можно делать всё и ничего не бояться. Думаете, это только предположение? Тогда ответьте на простой вопрос: почему сразу после пресловутой «революції гідності» штаб-квартира «Правого сектора» — организации, породившей Марка Гордиенко, находилась… в общественной приёмной Одесского областного управления СБУ?

P. S.

Обратите внимание на заголовок. Буква «П» с троеточием — своего рода ребус для любознательных. Это не обязательно означает то, что вы подумали. Возможны варианты. «Патриот», «прагматик», «партиец», наконец, просто «парень». Хотя и ваша версия представляется достойной рассмотрения.

Алексей Самгин
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
27
Всего голосов: 39
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.040
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика