Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

История одного Иуды или На всякого мудреца довольно простоты

26 января 2015 г., понедельник
Сегодня мало кто в городе может похвастаться тем, что знает, кто такой Игорь Яковлев. Чего нельзя сказать о его амплуа. Похоже, этот деятель в жизни уже давно сориентировался. И образцом для подражания избрал себе не кого-нибудь, а Иуду Искариота...
Сегодня мало кто в городе может похвастаться тем, что знает, кто такой Игорь Яковлев. Чего нельзя сказать о его амплуа. Похоже, этот деятель в жизни уже давно сориентировался. И образцом для подражания избрал себе не кого-нибудь, а Иуду Искариота...

В этой истории нет ничего удивительного или необычного. К сожалению, она весьма типична. Главный её герой — персонаж, легко узнаваемый. И дело здесь вовсе не в том, что он — выдающаяся личность. Более того: мало кто в городе может похвастаться тем, что знает, кто такой Игорь Яковлев. Чего нельзя сказать о его амплуа. Похоже, деятель, о котором пойдёт речь, в жизни уже давно сориентировался. И образцом для подражания избрал себе не кого-нибудь, а Иуду Искариота. Согласитесь, выбор, мягко говоря, нестандартный. Зато — архетип от начала времён. Предатель. Негодяй. Мерзавец. Знакомо? Скажете, нет? Впрочем, обо всём по порядку.

Много лет назад к одному известному в Одессе политику и меценату привели некоего молодого человека. За душой у парня не было в буквальном смысле этого слова ничего. Внешне — парень как парень. Засаленный свитер. Рваные джинсы. Единственное, на что делали акцент рекомендатели, так это «большие надежды», которые он якобы подавал.

— Что ты умеешь делать? — спросил его политик.

— Собирать компьютеры, писать программы, а ещё — служить верой и правдой!

Обычный набор слов. Так говорят все, кто, во что бы то ни стало, хочет показаться полезным. Понимал ли это наш меценат? Несомненно. И, тем не менее, решил подобрать парня. Мало ли? Авось, будет из него толк. Вот так и началось восхождение Игоря Яковлева зияющим высотам, а заодно и история одного предательства.

Из грязи в князи

Прошло совсем немного времени. Главный герой этих строк, что называется, гармонично вписался в команду политика. Служил ли он верой и правдой, как обещал в момент знакомства? В общем-то, да. Но и о себе не забывал, в чём, конечно, нет ничего удивительного. Очень скоро он получил диплом одного из наиболее престижных в городе ВУЗов, перспективную должность, роскошную квартиру на Дерибасовской, машину и вообще все блага, о которых ещё недавно не мог и мечтать. Яковлеву доверяли. По большей части — слепо. Что, впрочем, легко объяснимо: он-то казался, как говорится, «в доску своим».

Его карьеру можно смело назвать сногсшибательной. Вчера — никто, а сегодня? Начальник отдела технических средств обучения Одесской национальной юридической академии, генеральный директор одноименной телерадиокомпании… Шутка ли? К слову, представляете, какими колоссальными средствами он тогда распоряжался? Естественно, не своими. Но хрустящие купюры, как известно, от природы имеют одно интересное свойство: они, увы, частенько прилипают к рукам. Стоит ли объяснять, что именно так произошло и в данном случае?

Итак, воровал описываемый здесь персонаж у своего босса или нет — не вопрос. Однако дело не только в этом.

А поутру они проснулись…

Вспомним ещё об одном свойстве денег: как бы много их не было, их, на самом деле, всегда мало. На каком-то этапе это осознал и наш герой. И тогда он пошёл на, несомненно, уже не первую, но скажем так, весьма показательную сделку с совестью. Располагая полным пакетом учредительных документов, Яковлев втихаря оформил на себя долю и акции ТРК «Академия». Причём, умудрился совершить свой «подвиг»… незаметно для других учредителей телекомпании!

Его карьеру можно смело назвать сногсшибательной. Вчера — никто, а сегодня? Начальник отдела технических средств обучения Одесской национальной юридической академии, генеральный директор одноименной телерадиокомпании… Шутка ли?
Его карьеру можно смело назвать сногсшибательной. Вчера — никто, а сегодня? Начальник отдела технических средств обучения Одесской национальной юридической академии, генеральный директор одноименной телерадиокомпании… Шутка ли?

Позволим себе небольшое лирическое отступление. Немного погодя, подобное деяние было квалифицировано как преступление, предусмотренное статьями 357, 358, 366, 191 и ч. 4 ст. 190 Уголовного Кодекса? Яковлева признали виновным и приговорили к лишению свободы на пять лет с отсрочкой исполнения приговора. Но об этом позже… А теперь продолжим.

Здесь нельзя не обратить внимание вот на что. У главного героя этого повествования всё было бы хорошо и по сей день, если бы его колеги по команде известного в городе политика в своё время не начали пробуждаться от зимней спячки и задавать ему странные и в высшей степени неудобные вопросы.

— Куда, позвольте узнать, делись средства, выделенные вам на организацию общественных телепроектов?

Вначале он отшучивался. Рискнём предположить, отвечал что-то вроде: «Деньги в банке», «В тумбочке». Или: «А что вы на меня так смотрите? Я не клумба, на мне цветы не растут» и «Да вы на мне дыру протрёте». А может: «Тьфу на вас! Тьфу на вас ещё раз!»

«А что вы на меня так смотрите, отец родной? Я не клумба, на мне цветы не растут»...
«А что вы на меня так смотрите, отец родной? Я не клумба, на мне цветы не растут»...

Однако подобный юмор никто не оценил. И тогда Яковлев решил заделаться общественным обличителем, этаким народным трибуном. Прихватив с собой документы на недвижимость и весьма кругленькую сумму, он громко хлопнул дверью и обьявил себя… жертвой политических репрессий.

Прихватив с собой документы на недвижимость и весьма кругленькую сумму, наш герой громко хлопнул дверью  и обьявил  себя… жертвой политических репрессий...
Прихватив с собой документы на недвижимость и весьма кругленькую сумму, наш герой громко хлопнул дверью и обьявил себя… жертвой политических репрессий...

Оставаться без хозяина было бы для него слишком рисковано. Да и вообще подобную роскошь может себе позволить далеко не каждый. Куда при этом метнулся наш отчаянный герой? Совсем, как у Пушкина в «Полтаве»? «Куда бежал Иуда в страхе?» Догадались? Правильно! В «тихий омут», где водятся только такие же, как и он, черти. На телеканал «Круг». Иными словами, к Гурвицу. И пошло-поехало…

«Жертва политических репрессий»

Сначала бывший гендиректор «Академии» направил в Приморский райсуд Одессы исковое заявление о признании за ним права частной собственности на технологическое оборудование телерадиокомпании, приобретённое соучредителями. Этим он немало удивил своих недавних деловых партнеров-юристов. Они сразу поняли: Яковлев пытается нагреть руки на чужом имуществе путём банального подлога документов. Вскоре в правоохранительные органы поступило и соответствующее заявление, авторы которого просили расследовать факт подделки имущественных документов бывшим начальником отдела технических средств обучения юридической академии, который в октябре 2001 года был по совместительству назначен работать генеральным директором созданной при ОНЮА телерадиокомпании.

Располагая полным пакетом учредительных документов, Яковлев втихаря оформил на себя долю и акции ТРК «Академия». Причём, умудрился совершить свой «подвиг»… незаметно для других учредителей телекомпании!
Располагая полным пакетом учредительных документов, Яковлев втихаря оформил на себя долю и акции ТРК «Академия». Причём, умудрился совершить свой «подвиг»… незаметно для других учредителей телекомпании!

Параллельно с имущественным спором в суде рассматривались также два иска по поводу законности увольнения Яковлева с упомянутых должностей.

Правовую позицию юридической академии в суде озвучила адвокат Ирина Залюбовская: «Решение о его увольнении из ОНЮА вызвано тем, что он занимал две должности — начальника отдела технических средств обучения и гендиректора телерадиокомпании, что противоречит нормам действующего трудового законодательства». Ну а поста гендиректора ТРК истец лишился вследствие противозаконных притязаний на имущество телерадиокомпании и недоверия со стороны соучредителей, которые обратили внимание на то, что их деловой партнёр пытается «увести» из здания «Академии» оборудование на общую сумму около 300 тысяч гривен. Кстати, эта попытка была зафиксирована документально.

Адвокаты нашего героя действовали вполне предсказуемо. Они заявили о преследовании своего подопечного «по политическим мотивам». Странно, не правда ли? Ведь Яковлев никогда и нигде не делал заявлений, в которых бы подвергал зубодробительной критике действия собственного руководства или их партии. Однако лица, представлявшие его интересы в суде, объясняли занятую ими позицию тем, что своих прежних должностей этот деятель лишился вследствие того, что неожиданно для работодателей возглавил областную организацию партии «Третья сила».

И всё бы оно выглядело более-менее правдоподобно, но…

Ниже пояса

Правильно люди говорят: Бог шельму метит! В один прекрасный день своего лидера по «Третьей силе» как стеклотару «сдали» его соратники Юрий Кормош, Вячеслав Иванисов и другие. В ходе проводимой прокуратурой проверки заявления о подлоге документов на покупку оборудования для телеканала, якобы удостоверяющих право собственности истца, они заявили, что были введены в заблуждение, когда по просьбе Яковлева подписывали липовые договора о купле-продаже ему телевизионного оборудования — соответственно на суммы 140 тыс. и 120 тыс. грн. Это был удар ниже пояса!

«Я никогда не занимался деятельностью, связанной с продажей телевизионного оборудования, — свидетельствовал Иванисов, — и вовсе не имел намерений участвовать в подделке документов, поскольку вообще не допускал, что документы нужны Яковлеву для того, чтобы ввести в заблуждение суд относительно права собственности на оборудование ТРК. Он просто просил меня подписать договор о купле-про¬даже, а также акты приёма-передачи технологического оборудования якобы в связи с утратой правоустанавливающих документов на это оборудование и необходимостью постановки его на баланс ТРК «Академия»».

Не догадывался об этом Иванисов и когда по просьбе Яковлева перетаскивал телеоборудование из помещений телеканала в здание по ул. Канатной, где размещалась ТРК «Одесса-мама». Бывший гендиректор объяснил необходимость такой перевозки тем, что «нашел помещение, где арендная плата ниже, чем в здании «Академии»».

Примерно так же объяснили своё соучастие в подделке договоров, актов и накладных, которые должны были подтвердить право собственности Яковлева на оборудование, Юрий Кормош и Александр Исаев.

По завершении вышеупомянутой проверки, следователь прокуратуры Приморского района Одессы Геннадий Лобода возбудил в отношении Яковлева уголовное дело по признакам совершения подлога (ст. 366 УК Украины) и попытки присвоения чужого имущества (ст.191 УК Украины). Это случилось лет восемь назад.

Что было в итоге, вы уже знаете. Экс-гендиректор «Академии» получил срок. Пускай и с отсрочкой исполнения приговора, но всё же…

Куда бежал Иуда в страхе?

В новой команде перебежчика приняли с распростёртыми объятиями. Особо разбираться ни в чём не стали и без лишних проволочек даже назначили директором ТРК «Круг». Гурвиц и его подручные с ног до головы облизали Иуду и даже предоставили ему полную свободу действий. С экрана телеканала Яковлев неустанно клеймил позором своего вчерашнего благодетеля и коллег по команде. Не гнушаясь ничем, он без зазрения совести оговаривал тех, кто на протяжении всех предшествующих лет доверял ему. И не просто доверял, а обеспечивал далеко не бедное существование, равно как и умопомрачительный взлёт по карьерной лестнице.

Знаете, чем всё закончилось буквально через два-три года? Совершенно верно! На «Круге» Яковлев сошёлся с Олесем Янчуком — да-да, именно с тем самым постоянным членом команды Гурвица, который, почувствовав горячее, в нужный момент переметнулся к Костусеву, возглавив управление торговли Одесского горисполкома. Теперь он — вице-мэр при Труханове.

На «Круге» наш Иуда точно также свободно распоряжался средствами и имуществом телекомпании, а когда был уличён в этом — громко хлопнул дверью и ушёл с гордо поднятой головой. Чего, мол, спрашивается, они все на него ТАК смотрят? Он ведь не клумба, на нём цветы не растут…

Теперь, уже, правда, только в социальных сетях, наш герой яростно разоблачает своих вчерашних, а заодно и позавчерашних благодетелей. Сволочи, мол, гады, сатрапы. Да, а ещё, если хорошо подумать, то наверняка и враги украинского государства. Впрочем, последнее — только предположение.

Интересно, кто следующим подберёт этот «подарок»? Может, Труханов? Или Палица? А что? С них станется…

Алексей Самгин
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
24
Всего голосов: 26
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.040
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика