Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 июня, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Страсти по «Седьмому»

15 июня 2015 г., понедельник
Легендарный одесский «Седьмой километр» — огромная территория по-прежнему под контролем
Легендарный одесский «Седьмой километр» — огромная территория по-прежнему под контролем

Едва ли не ежедневно задаю себе вопрос: когда это всё закончится? Полтора года в стране царит полный беспредел. Жизнь, как говорится, бьёт ключом, и, преимущественно, по голове. Когда-то нам говорили о «революции достоинства», о необходимости полной перезагрузки, о том, что раз и навсегда будет положен конец всемогуществу олигархов и господству мафиозных кланов. Одним из главных во время второго «Майдана», если помните, был хлёсткий слоган: «Банду геть!» И что же? Ну, да, бежал Янукович. Вместе с ним — десятка полтора приближённых. Первым лицом стал Порошенко. Вторым — Яценюк. Плюс Турчинов, Гройсман. Список при желании можно продолжить, но...

Это именно то, чего добивались толпы протестующих? То самое «светлое будущее»? Похоже, что так. Ведь, по правде сказать, если у нас что-то и изменилось, то только к худшему. Вывеска не в счёт. Война, беспрецедентный рост цен и тарифов, клиническое безумие ведущих политиков, неконтролируемость и неподотчётность власти, чудовищное обнищание основной массы населения. Блестящие достижения!

Однако будем справедливы: есть в нашей стране и своего рода «островки стабильности» — заповедные места, где всё остаётся на своих местах, даже если всё кругом горит огнём. Примеры? Да сколько угодно.

Вопреки всем политическим катаклизмам, знаменитый одесский «Седьмой километр» продолжает работать под негласным контролем Юры Енакиевского. Простите, оговорился. Этого в высшей степени авторитетного гражданина, конечно, следовало бы назвать народным депутатом Украины VI и VII созывов от Партии регионов Юрием Иванющенко. Впрочем, думаю, он меня простит, да и вы тоже. Но не будем отвлекаться.

Юра Енакиевский, он же — депутат Верховной Рады двух созывов Юрий Иванющенко, серый кардинал эпохи Януковича
Юра Енакиевский, он же — депутат Верховной Рады двух созывов Юрий Иванющенко, серый кардинал эпохи Януковича

Начиналась эта история, ясное дело, в славные годы президентства Виктора Фёдоровича Януковича. Когда-то владельцами ООО «Промтоварный рынок» были четыре человека: Виктор Добрянский (34%), Борис Мельничук (34%), Ирина Чернат (18%) и Денис Волошин (14%). Однако уже в 2010 году ситуация кардинально изменилась. Пришедшие к власти «донецкие» сразу дали понять, кто в доме хозяин. На откуп им была отдана вся страна. Пользуясь «высочайшим покровительством», «конкретные ребята» стали «отжимать» чужой бизнес. В основном, конечно, крупный. Появились они, естественно, и в Одессе. И сразу заявили о себе.

Спорить с «реальными пацанами» — всё равно, что бежать навстречу мчащемуся поезду с криком «Задавлю!» Хозяевам 7-го пришлось переписать доли. Сделано это было под давлением Ивана Аврамова, более известного в некоторых кругах как «Иван Иваныч». Злые языки утверждают: этот человек является «смотрящим» Юры Енакиевского в Одесском регионе. Тогда, пять лет назад, учредители ООО «Промтоварный рынок» вынужденно «подарили» первые 25% своих акций оффшорной компании «Parroks Corporation Limited», которой владел Арсен Иванющенко — сын могущественного нардепа. Но этим дело не кончилось. «Донецкие» — они такие. Дай им палец, они руку по локоть откусят.

Иван Иваныч, смотрящий по Одессе (на фото и по жизни — в центре). «Конкретного пацана» должно быть много!
Иван Иваныч, смотрящий по Одессе (на фото и по жизни — в центре). «Конкретного пацана» должно быть много!

По свидетельству одного из совладельцев ООО «Промтоварный рынок» — Дениса Волошина, единственного из учредителей, кто не уступил своей доли «пришельцам» и, опасаясь за свою жизнь, бежал за границу, структурам Иванющенко сейчас суммарно принадлежит 56% акций рынка. 28% из них владеет фирма «Kittep Limited», учредителем которой является компания «Management Excellence Limited» (Лондон). Последней владеет компания «Skyrose Group Limited» (Виргинские острова).

«Management Excellence Limited» прописана в Лондоне на ул. Туле, 122-126. По этому адресу зарегистрированы почти все бизнес-активы Иванющенко.

По словам учредителей рынка, структуры Иванющенко зашли на «Седьмой километр» также через одного из основателей — Бориса Мельничука. Он являлся совладельцем ООО «Глория Групп», которая вместе с фирмами, вращающимися, образно говоря, на орбите Юры Енакиевского, владеет компанией «Безопасность бизнеса» — структуры, так сказать, «охраняющей» рынок. Как заявил в своё время совладелец «7-го» Виктор Добрянский, «целью этого созданного в конце 2010 года предприятия, было только одно — поборы с предпринимателей, слежка за ними».

Хозяева контейнеров рассказали, что после прихода людей Иванющенко на рынке появилось более 10 дополнительных налогов и сборов, которые формируют так называемую «чёрную кассу». Благодаря этому, по самым скромным подсчётам, ежедневный теневой доход рынка составил от 500 до 700 тысяч гривен.

Чего уставились? Касса — чёрная, сугубо для братвы!
Чего уставились? Касса — чёрная, сугубо для братвы!

В список дополнительных услуг, в частности, вошли: аренда временных торговых мест, въезд автотранспорта на территорию рынка, размещение рекламы, оплата дополнительно занятой товаром территории, разрешения на торговлю пищевыми продуктами, разрешения на работу грузчиков, автобусов и такси, выдача пропусков на доступ к торговому месту, разрешения на использование электрогенераторов-дизелей и т. д. И всё это — сугубо для «братвы». При этом предприниматели подчеркнули: обращаться в правоохранительные органы бессмысленно. Догадываетесь, почему?

Наша справка: Рынок «Седьмой километр» занимает общую площадь 110 гектаров, из которых торговые объекты занимают 75 га. Нынешними учредителями ООО «Промтоварный рынок» является Ирина Чернат (дочь покойного совладельца «7-го километра» Виктора Леонтьевича Добрянского) (15,08%), ООО «Виктор Д» (28,49%), ООО «Капитал Финанс М» (28,49%) и кипрская компания «Kittep Limited» (27 , 94%). ООО «Виктор Д» в 2011 году основал Виктор Добрянский. Нынешними учредителями фирмы является Леонид Ипатенко и Роман Максименко.

По информации сайта ОРД, сегодня «реальным бенефициаром» зарегистрированной на Кипре компании «Kittep Limited», является не Юрий Иванющенко, и даже не его сын Арсен, а некая Кристина Палала, прописанная на Кипре в городе Никосия на улице Ефстахио Ксенофонтос, в доме №4. Последняя напрямую связана с донецким банкиром Сергеем Дядечко, хозяином проблемного банка «Союз» и, как говорят, большим специалистом по части «отмывания» бюджетных средств.

Она же в течение несколько лет является одним из директоров зарегистрированной в Великобритании компании «Adan Trade Limited». Адрес всё тот же: Лондон, ул. Туле, 122-126. Там же находится фирма «Goodlight Capital Limited», напрямую связанная с фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова. Сам он до последнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

Но вернёмся к нашей главной теме. Многие услуги, предоставляемые на рынке, стали оплачиваться с помощью неучтённых кассовых аппаратов. Это в разы сократило официальный доход «Седьмого километра», из-за чего бюджет страны и региона получил гораздо меньший доход. Есть данные, что присвоенные «донецкими» таким способом деньги шли на поддержку боевиков на востоке страны.

Последнее предположение вовсе не является голословным. В конце прошлого года назначенный людьми Иванющенко новый директор «Промтоварного рынка» Василий Мозгальский (предыдущий — экс-начальник Одесского горУВД полковник милиции Анатолий Берладин под давлением «донецких» был вынужден написать заявление об уходе) самочинно, без согласования с общим собранием учредителей, подписал договор (№ БВ64/2103/013 от 15.12.2014) с некоим ООО «Луганская углеобеспечивающая компания» о покупке ценных бумаг на двадцать три с половиной миллиона гривен. Заметьте, бумаги, хоть и ценные, приобретаются у предприятия, находящегося на территории, не контролируемой Украиной. На что в действительности пошли эти деньги?

Директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский — в 2013-м году победил в номинации «Лидер торговли Южного региона» и получил специальный приз. Это вам не как-нибудь. Это — очень и очень!
Директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский — в 2013-м году победил в номинации «Лидер торговли Южного региона» и получил специальный приз. Это вам не как-нибудь. Это — очень и очень!

Депутат Верховной Рады Александра Кужель рассказала, что на протяжении последних четырёх лет предприниматели «7-го километра» жаловались ей на произвол, устраиваемый нынешним руководством «Промрынка». В качестве примера она привела один из вопиющих случаев, когда «хозяева» обязали арендаторов установить в контейнерах пожарную сигнализацию, в которую тайно были вмонтированы скрытые видеокамеры, в результате чего фиксировался весь оборот товара и денег. Это делалось, вероятно, для того, чтобы знать, какими именно поборами обложить того или иного бизнесмена. Вот вам и «новые технологии».

***

Как видите, несмотря на все социальные потрясения, на легендарном одесском «7-м километре» всё осталось по-прежнему. «Донецкие» правят бал, торговцы платят им дань. Попытки других совладельцев воспрепятствовать беззаконию пока что тщетны. И так — в целом по стране. А на что мы рассчитывали? Власть у олигархов и бандитов. Так было, так есть и, похоже, так будет...

Алексей Самгин
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
21
Всего голосов: 21
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
16:39
14:13
22:36
10:31
15:38
13:09
09:58
14:23
13:27
14:37
14:21
11:33
14:10
11:27
00:19
11:04
10:58
10:49
Все новости    Архив


 
© 2013—2017 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.049
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика