Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 декабря, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Лукашенко и Украина: как не попасть на стол к кремлевским «каннибалам»

13 января 2018 г., суббота
Лукашенко и Украина: как не попасть на стол к кремлевским «каннибалам»
Лукашенко и Украина: как не попасть на стол к кремлевским «каннибалам»

Когда в отношениях двух дружественных стран возникает неожиданно резкое напряжение, следует искать интерес третьей стороны.

В случае Украины и Беларуси такое напряжение проявилось шпионским триллером, задержанием лиц, обвиненных в шпионаже, высылкой дипломатов и обменом дипломатическими нотами. Хронологию конфликта и события, которые ему сопутствовали, можно просчитать буквально по дням. А также – причастных к нему лиц и явных выгодополучателей.

История с задержанием в Минске украинского журналиста Павла Шаройко широко известна. Менее известны детали, которые ей предшествовали. Например, то, что Шаройко задержали сразу после встречи с Василием Семашко – журналистом корпункта НТВ в РБ. Тот имеет рабочие отношения с Валерием Бобышевым, ранее – начальником управления Оперативно-аналитического центра (личной спецслужбы Президента РБ), а ныне – помощником Сергея Тетерина – олигарха, которого эксперты относят к ближайшему кругу Александра Лукашенко.

Важно понимать, что ОАЦ и КГБ – конкурирующие структуры, борющиеся за влияние на Президента, в том числе, с привлечением влиятельных кураторов извне.

Показательно, что Шаройко задержали накануне важных для Беларуси событий – саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября, встречи глав стран-членов ОДКБ в Минске 30 ноября и официального объявления Путиным об участии в выборах президента РФ 6 декабря.

Ключевой же фактор состоит в том, что за несколько месяцев до ареста Шаройко, СБУ задержала белорусского гражданина, обвинив его в шпионаже против Украины. Данную историю украинские спецслужбы не афишировали. За них это сделал белорусский телеканал «Белсат», сообщив, что СБУ задержала жителя Черниговской области, которого в июле 2017-го при поездке в РБ завербовали белорусские спецслужбы.

На первый взгляд может показаться, что дело Шаройко – зеркальный ответ Беларуси на действия СБУ. Однако для такого развития событий белорусы взяли слишком крутой темп. Вместо зеркального хода, там сделали асимметричный – неоправданно резкий. Речь идет как о высылке украинского дипломата, так и о выборе объекта «шпионажа» – журналисте государственного СМИ, публично известном работой в пресс-службе украинской военной разведки. Очевидно, что таких не берут не только в космонавты, но и в действующие разведчики.

Безусловно, Лукашенко знал о попытках своего МИДа вернуть белорусского раскрытого агента домой без лишнего шума. Скорее всего, так бы случилось, учитывая умение «бацьки» ладить со всеми украинскими президентами, включая действующего. Однако он неожиданно склонился к решениям, напрямую обостряющим отношения с Украиной.

Зачем..? Вспомним «уши» извечного старшего брата, «торчащие» в Беларуси при любом важном событии. Заметим, что 17 октября, за неделю до задержания Шаройко, Лукашенко встречался в Минске с директором СВР РФ Сергеем Нарышкиным. Из достоверных источников известно, что руководитель российской внешней разведки убеждал «бацьку» агрессивней действовать против Украины и ее спецслужб, при этом публично поддерживая агрессивную позицию России в отношении Киева.

Осведомленные люди отмечают, что Лукашенко до встречи с Нарышкиным избегал конфронтации с Украиной. Однако посланник Путина подкрепил пожелания РФ Беларуси дисконтом на наиболее «инновационные» российские товары – газ и нефть. Последнее стало ключевым в изменениях поведенческого фактора Лукашенко.

Возвращаясь к вопросу конкуренции в стане белорусских спецслужб, отметим, что «разведсеть Шаройко» «вскрыло» именно КГБ РБ.

Его председателя Валерия Вакульчика наблюдатели считают стопроцентной креатурой Москвы.

По информации СМИ, Нарышкин во время встречи с Лукашенко четко поддержал действия этого силовика. Понимая данную взаимосвязь, неудивительно, что для Вакульчика мнение кремлевских кураторов в некоторых случаях – более весомое, чем интересы президента РБ.

В данном случае, скорее всего, он выполнял задание московских кураторов, с которым вынужденно согласился Лукашенко. Об этом свидетельствует и то, что оператора российского телеканала «НТВ», задержанного вместе с Шаройко, освободили без решения суда.

В целом ведомство Вакульчика за последнее время отметилось рядом антиукраинских провокаций с московским шлейфом. Среди наиболее известных – расследование дела «Белого легиона» и «прорыв» украинским джипом границы с Беларусью в районе пропускного пункта «Александровка». Во втором случае, по официальным сообщениям, у двух задержанных лиц белорусские пограничники изъяли пистолет ТТ, два снаряженных магазина и предмет, «схожий с тротилом и электродетонаторами».

Позже украинская сторона документально и при помощи записей видеокамер доказала, что задержанный автомобиль в украинский пункт пропуска «Вильча» не прибывал, а двое задержанных граждан «установленным порядком границу не пересекали». Дело спустили на тормозах, поскольку в Киеве расценили его как провокацию третьей стороны. К слову, так же решили и в ведомстве главы РБ, где Вакульчика поставили «на карандаш» как неблагонадежного, определив в очередь «на вылет».

В случае, если дело Шаройко дойдет до суда, действия Вакульчика окажутся фарсом. В зале суда будет недостаточно примитивных видео-нарезок, смонтированных по лекалам советской школы КГБ. Вакульчику придется назвать поименно «разведсеть Шаройко», представив убедительные доказательства. А это – значительно сложней, чем организовать бездарную провокацию с «прорывом границы» или шитое белыми нитками дело «Белого легиона».

Вакульчик знает, что Лукашенко не любит слабых и двуликих. Для главы РБ важна личная преданность, которую Вакульчик разменял в играх с московскими кураторами. Кроме того, для Лукашенко важен статус миротворца, который дает ему минская переговорная площадка. В случае обострения отношений с Украиной, к чему его через Вакульчика толкают кураторы из РФ, он этой привилегии гарантировано лишится.

Очевидно, что решение об отставке Вакульчика принято. Ведь тот в историях с «Белым легионом», «пограничным джипом» и Шаройко перешел в отношениях с Лукашенко красную линию. Юридическая отставка Вакульчика и чистка возглавляемой им пророссийской агентуры, скорее всего, намечены ближе к дате «выборов» президента РФ.

К слову «бацька» тонко чувствует: откуда угроза и как ее нейтрализовать. Из побуждений личной преданности он снял главу ОАЦ, заменив его доверенным лицом. Лукашенко предоставил тому указания давать упреждающую, но не предвзятую информацию. Вследствие этого во властных эшелонах Беларуси произошло резкое изменение баланса сил в пользу ОАЦ как стратегического инструмента в руках президента РБ. И это – не на руку пока еще действующему «кремлевскому ястребу» из КГБ.

Очевидно, что провоцируемое Москвой замораживание двусторонних отношений с Украиной – не в интересах Минска и Киева. В таком разрыве заинтересован Кремль, чтобы лишить Беларусь возможностей политического маневра, а обе страны ослабить экономически. Поэтому Лукашенко балансирует, сохраняя отношения с Киевом, и лишь подыгрывая геополитическому «каннибализму» Москвы.

Однако, ему все сложней, поскольку тяжесть экономических проблем и борьба за абсолютную власть сделали его критически зависимым от московского суверена. Лукашенко понимает, что, кроме внешнего давления, он подвержен влиянию местной кремлевской агентуры. Чем это опасно, ему показала аннексия Крыма, когда критическая масса силовиков организованно перешла на сторону врага.

Ранее Беларуси удавалось локализовать попытки российских спецслужб и их представителей в КГБ РБ спровоцировать разрыв кооперационных связей с Украиной. Дело Шаройко – очередной вызов, который может как окончательно загнать Лукашенко в кремлевское стойло, так и сохранить ему поле для самостоятельной политической игры. Во втором случае запущенный бумеранг обрушится на того, кто его запустил. Ведь из-за одного кремлевского «недомерка» трещат «чубы» у народов двух приграничных стран, близких исторически и имеющих общие экономические интересы.

https://24tv.ua/andriy_voropayev_tag5788
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:05
08:34
19:52
19:22
09:52
21:28
08:21
08:03
07:54
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.040
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика