Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 февраля, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Почему реформа украинской полиции не привела к искоренению пыток

23 января 2018 г., вторник
Почему реформа украинской полиции не привела к искоренению пыток
Почему реформа украинской полиции не привела к искоренению пыток

Масштабы применения насилия в украинской полиции вернулись к показателям семилетней давности, такие данные приводят харьковские правозащитники. Почему реформа МВД не искоренила пытки?

Каждые 49 секунд — настолько часто происходило незаконное насилие в украинской полиции в 2017 году. Это данные мониторинга, который провели и на днях обнародовали Харьковский институт социальных исследований и Харьковская правозащитная группа в десяти областях Украины.

Цифры, приведенные в документе, могут ошеломить многих: от насилия со стороны сотрудников полиции в прошлом году пострадали свыше 640 000 украинцев и 96 000 стали жертвами пыток. Количество украинцев, которые пострадали от жестокости сотрудников правоохранительных органов, в 2017-м существенно увеличилось, отмечают правозащитники. В частности, увеличилось количество случаев избиения при задержании. «Если в 2015 году таких фактов было выявлено 15, то в 2017 — 44. Фактически мы вернулись к масштабам семилетней давности», — сказано в мониторинге.

Раскрываемость преступлений за счет применения насилия

Увеличение числа случаев применения насилия в полиции правозащитники связывают с тем, что в стране до сих пор работает так называемая «палочная система», когда работу правоохранителей оценивают по выполнению показателей, говорит в разговоре с DW директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Поэтому они заинтересованы в улучшении статистики, иначе — получат меньшую зарплату. «Идет фальсификация данных и получение показателей за счет насилия, когда подозреваемых в совершении преступления признаться, что они его совершили, чтобы преступление считалось раскрытым», — отмечает правозащитник.

Тем временем главный эксперт группы «Реформа органов правопорядка» Реанимационного пакета реформ Александр Банчук ставит объективность результатов этого мониторинга под сомнение. Объясняет он это тем, что после принятия в 2012 году нового Уголовно-процессуального кодекса, украинцы имеют право на бесплатную правовую помощь, адвоката, а личное признание, полученное вне суда, не имеет доказательного значения. «Говорить, что у нас эти механизмы не действуют, а полиция вернулась к старым методам работы, говорить об еще большем уровне насилия я бы не стал», — говорит Банчук.

С ним не соглашается руководитель Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов. По его словам, сейчас увеличивается количество незаконных задержаний, что фактически делает невозможным доступ адвоката к задержанному. «Как было необходимо получать признания, как в 1937-м году, так ничего и не изменилось. Хотя сейчас говорят, что признание вины не играет никакой роли, это не совсем так. На самом деле, и следователи, и прокуроры, и даже судьи пытаются иметь признание вины человека. Для перспективы дела это намного лучше», — говорит Белоусов.

В Нацполиции Украины фактически признают, что проблема насилия никуда не исчезла. По данным ведомства, в прошлом году в подразделения внутренней безопасности поступило 591 обращение о нанесении телесных повреждений. Однако, как изменился уровень насилия за последние годы в полиции не говорят, хотя и подчеркивают, что проводят профилактическую работу и держат ситуацию на контроле.

Контроль Совета Европы

Обращение с задержанными и заключенными украинцами является предметом мониторинга экспертов Совета Европы. Последний раз представители Европейского комитета против пыток были в стране в декабре прошлого года. Отчет об увиденном они должны опубликовать в ближайшее время.

Но после предыдущего визита в ноябре 2016 года наблюдатели выражали обеспокоенность по поводу жестокого обращения со стороны полиции. В частности, задержанные рассказали им о пощечинах, ударах, пинках или ударах палкой либо пластиковой бутылкой с водой. «В большинстве случаев жестокое обращение, как утверждается, было совершено оперативными полицейскими для получения признания или другой информации», — сказано в отчете наблюдателей.

В первые годы после Революции достоинства уровень насилия в полиции снизился, отмечают правозащитники, поскольку правоохранители опасались переаттестации. Однако позднее большинство тех, кто работал в тогдашней милиции, и потерял должность из-за люстрации и аттестации, восстановились на службе. По данным Александра Банчука, по результатам переаттестации полиция была очищена только на 8 процентов, остальные — фактически остались на своих должностях.

Сейчас начался постепенный откат к старой системе, которая существовала до 2014 года, констатируют в Харьковской правозащитной группе. «Вся полицейская система расследования преступлений в первые годы после Майдана была очень инертной, потому что ждали, что будет на фоне люстрации, аттестации, изменений, — говорит Евгений Захаров. — Ну, а потом, когда все вернулось, к сожалению, на круги своя, вернулись к знакомой системе расследования преступлений через применения насилия».

Насилие без наказания

Реальный масштаб насилия в украинской полиции все еще остается скрытым от официальной статистики. Ведь большинство потерпевших не только не сообщают о таких случаях, но даже боятся говорить об этом с интервьюерами, отмечают авторы мониторинга.

Одна из причин такого положения дел, по их мнению, заключается в том, что жалобы на незаконные действия полиции рассматривают сами правоохранители, поэтому жертвы хранят молчание, опасаясь давления.

«Бывает даже так, что подозреваемый сам расследует дело об обвинении его самого, — рассказывает DW директор Харьковской правозащитной группы. — А до суда доходят только дела, где очевидное грубое нарушение или смерть людей в райотделах или избиение, которые нельзя скрыть».

За последние пять лет правозащитники зафиксировали 25 обвинительных приговоров по пыткам, по которым есть реальное лишение свободы, говорит Юрий Белоусов. «Но это мизер с точки зрения масштабов. Даже если брать две статьи (ст. 127 и ст. 365 Уголовного кодекса. — Ред.), то будет где-то 150 случаев за последние пять лет. Это все-таки вершина айсберга», — констатирует он.

http://www.dw.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:14
07:19
19:13
10:04
15:16
20:36
15:44
22:51
22:35
22:48
09:05
08:10
06:41
09:35
07:08
09:19
07:36
22:03
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.045
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика