Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 февраля, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе: расследование журналистов

11 февраля 2018 г., воскресенье
Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе
Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе

Право зарабатывать на мощностях государственного предприятия ОАО «Одесский припортовый завод» получила малоизвестная фирма «Всеукраинская Энерго Компания», которая получила лицензию на подобную деятельность (торговлю газом) только накануне конкурса. Несколько фактов могут косвенно указывать на то, что она связана с окружением близкого товарища президента, народного депутата Игоря Кононенко.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый»).

В декабре «Одесский припортовый завод» провел конкурс на поставщика газа для производства минеральных удобрений по так называемой «давальческой схеме», чтобы запустить в работу государственное предприятие, которое было полгода законсервировано. Лучшее ценовое предложение предоставило ООО «Всеукраинская Энерго Компания».

Согласно договору, эта частная фирма предоставляет ОПЗ газ, а тот, в свою очередь, перерабатывает это топливо на минеральные удобрения. В дальнейшем их используют для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Завод не платит за газ, а поставщик, в свою очередь, рассчитывается с ним только за переработку, то есть за использование мощностей завода.

Но, как выяснили журналисты, новоизбранная фирма, существующая с 2010 года, раньше вообще не занималась торговлей газом. Соответствующую лицензию на такую ​​деятельность получила от Нацкомиссии по регулированию энергетики только в августе 2017 года, всего за 3 месяца до начала сотрудничества с ОПЗ.

Согласно реестру юридических лиц, единственным владельцем «Всеукраинской Энерго Компании» является 26-летний Вадим Колесников. Правда, на сайте компании основателем фирмы указан отец Вадима — Виталий Колесников

«Всеукраинская Энерго Компания» зарегистрирована в столичном бизнес-центре «Парус». Журналисты «Схем» обнаружили, что офис фирмы расположен на одном этаже рядом с инвестиционной компанией Concorde Capital Игоря Мазепы. Фирмы делят одно крыло и имеют общее пространство. Чтобы попасть в помещение нового газотрейдера ОПЗ, нужно сначала зайти в офис компании Игоря Мазепы.

Игорь Мазепа — не чужой человек для окружения президента Петра Порошенко. Например, именно он помогал старому другу Порошенко — Борису Ложкину продавать медиахолдинг UMH молодому олигарху Януковича Сергею Курченко,

- говорится в материале.

Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе
Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе

Уже во время своего президентства Порошенко указом назначал Мазепу в наблюдательный совет государственного «Укресимбанку». А журналисты «Схем» неоднократно фиксировали, как Мазепа приходит на Банковую в Администрацию Президента.

Но сам Мазепа в комментарии «схема» заявил, что его соседство с новым трейдером на ОПЗ ни о чем не говорит.

У нас еще три или четыре компании на одном этаже, в том числе Oracle,

- отметил Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital.

Журналисты «Схем» также обнаружили тот факт, что номера телефонов фирмы совпадают с контактами «Холдинговой компании» энергосети «бизнесмена Дмитрия Крючкова. В этой компании Крючкова работал и основатель новоизбранного фирмы-поставщика Виталий Колесников. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2014 году Колесников возглавлял наблюдательный совет «энергосети».

В интервью интернет-изданию «Экономическая правда» председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брату Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Поскольку Дмитрий Крючков недоступен, поскольку находится в розыске (его разыскивает НАБУ), редакция обратилась за комментарием к его брату Леониду. Он отрицает свою причастность к деятельности «Одесского припортового завода» и компании-поставщика газа.

С Виталием Колесниковым не знаком, соответственно нас ничего не связывает. Никакого отношения к «Всеукраинской Энерго Компании» не имею, так же как и к ОПЗ,

- отметил он.

От бизнеса старшего брата бизнесмен Крючков также открестился.

«Никакого отношения к ХК» энергосети «не имею. Совместный бизнес с братом отсутствует с 2009 года. Не виделись уже много лет», — утверждает Леонид Крючков.

В свою очередь Игорь Кононенко в комментарии «Схемам» опроверг не только свою связь с братьями Крючковыми, но и отношение к Одесскому припортовому заводу и новоизбранному трейдеру.

«Я никоим образом не связан с деятельностью Холдинговой компании» энергосети и Дмитрием и Леонидом Крючковыми, о которых вы упоминаете в своем запросе. Мы не общаемся. Информация о том, что я якобы имею отношение к сотрудничеству между ОАО» Одесский припортовый завод «и» Всеукраинской Энерго Компанией «не соответствует действительности. Мне ничего не известно о структуре собственности» Всеукраинской Энерго Компании , и я никогда не общался и не был знаком с лицом по имени Виталий Колесников», — — говорится в письменном ответе народного депутата Игорь Кононенко.

Получить комментарий основателя «Всеукраинской Энерго Компании» не удалось. В офисе фирмы журналистов «Схем» встретил Виталий Алексеенко, назвавшийся финансовым консультантом. Ранее он работал заместителем директора государственного предприятия «Укрекоресурсы», которое было ликвидировано в 2015 году в связи с постоянными коррупционными скандалами. А еще — возглавлял департамент финансового обеспечения Минюста.

Виталий Алексеенко рассказал, что «Всеукраинской Энерго Компании» нет собственной добычи природного газа, поэтому компания планирует его покупать на рынке как в Украине, так и за рубежом. В то же время Виталий Алексеенко уверяет — компания смогла зайти на государственный завод без каких-либо влиятельных покровителей во власти.

«Одесский припортовый завод» находится в управлении Фонда госимущества, где работу с этим предприятием официально курирует Владимир Державин — бывший помощник Игоря Кононенко, близкого друга и армейского друга президента Петра Порошенко.

Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе
Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе

«Одесский припортовый завод» находится в управлении Фонда госимущества

Еще один бывший помощник Кононенко — Александр Визир сейчас является членом наблюдательного совета ОПЗ.

«На Одесском припортовом заводе всегда существовали схемы заработка, похоже, сейчас у них просто появились новые лица, приближенные к первым лицам государства», — говорится в расследовании «Схем».

https://24tv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
15:14
07:19
19:13
10:04
15:16
20:36
15:44
22:51
22:35
22:48
09:05
08:10
06:41
09:35
07:08
09:19
07:36
22:03
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.052
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика