Аналитическое агентство «ЗОВ»
22 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

РАЗВЕДКА США НЕ ОБМАНУЛА. БАНКОВАЯ ГОТОВИТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

14 февраля 2018 г., среда
РАЗВЕДКА США НЕ ОБМАНУЛА. БАНКОВАЯ ГОТОВИТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ
РАЗВЕДКА США НЕ ОБМАНУЛА. БАНКОВАЯ ГОТОВИТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс 13 февраля выступил с докладом «Оценка глобальных угроз разведывательным сообществом США», в котором есть и раздел, касающийся Украины. В нем говорится, в частности, что «лидеры оппозиции будут стремиться извлечь выгоду из народного недовольства, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами в 2019 г.. По мнению разведсообщества США, «разочарование украинцев темпами реформ, депрессивный уровень жизни, восприятие усиления коррупции и политическая поляризация перед запланированными президентскими и парламентскими выборами в 2019 г. могут привести к досрочным выборам».

Подчеркнем, что это именно экспертная оценка, а не разведданные. Тем не менее в своей оценке разведывательное сообщество США почти угадало. Только причиной внеочередных выборов может стать не народное недовольство, а развал правящей коалиции. Как утверждают источники «ДС», такой сценарий на Банковой уже рассматривается. И именно для проведения этих выборов сейчас спешно готовится почти полная замена состава Центризбиркома. Разумеется, Банковая имеет в виду внеочередные выборы одного лишь парламента, но не президента.

По Конституции полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или президента. Пятилетний срок полномочий Петра Порошенко истекает 7 июня 2019 г., следовательно, внеочередные выборы парламента могут проводиться только до 7 декабря 2018 г. Впрочем, на Банковой не собираются затягивать и рассматривают более близкие месяцы: июль, август, в крайнем случае, сентябрь.

Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в трех случаях: если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована правящая коалиция; если в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабинета Министров; если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Третий вариант, как видим, требует целый месяц срывать заседания парламента, второй предполагает отставку правительства, поэтому наиболее реалистичным и легким в исполнении является первый вариант, для которого достаточно всего лишь развалить коалицию.

Технически это может быть сделано путем объявления БПП о выходе из коалиции, после чего остается отсчитать ровно месяц и можно объявлять досрочные выборы. Конституция говорит, что внеочередные выборы в Верховную Раду объявляются президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Таким образом, вся процедура — от развала коалиции до избрания нового парламента — занимает не более трех месяцев. И чтобы провести выборы, скажем, в начале июля, необходимо развалить коалицию в начале апреля.

Конечно, для объявления БПП о выходе из коалиции нужен веский повод. Причем желательно, чтобы он был позитивно воспринят как украинским обществом, так и западными партнерами. Таким поводом может стать срыв принятия законов, необходимых для получения транша от МВФ, прежде всего закона об Антикоррупционном суде.

Кстати, Банковой вовсе не нужно каким-то образом стараться, чтобы этот закон не был принят. Достаточно просто не предпринимать усилий для его принятия, а отрешенно наблюдать, как он будет успешно провален или даже вообще не включен в повестку дня. Напомним, 18 января, в конце прошлой сессии, президентский законопроект об Антикоррупционном суде вместе с четырьмя альтернативными трижды выносился на голосование о включении в повестку дня, но так и не набрал 226 голосов.

В качестве повода может сгодиться и непринятие парламентом какого-нибудь другого важного реформаторского закона. Главное, чтобы президент и БПП имели основание для выражения крайнего возмущения и негодования. И тогда заявление БПП о выходе из коалиции и готовности пойти на внеочередные выборы станет первым и довольно эффектным пир-ходом президентской партии в предвыборной кампании.

Заодно можно будет списать на неработоспособный и популистский парламент неполучение денег от МВФ. Перспективы того, что МВФ выделит транш, все равно сейчас выглядят призрачными. Если транш задержится до конца года, это создаст проблемы для госказны и для гривни. Именно потому внеочередные выборы лучше проводить летом, пока эти проблемы еще не встали во весь рост.

Не менее важным стимулом поспешить с выборами парламента является для Банковой желание успеть, пока не поменялась избирательная система. На прошлой сессии Верховная Рада уже приняла в первом чтении Избирательный кодекс, вводящий чисто пропорциональную систему с открытыми партийными списками. Если он вдруг будет принят во втором чтении и в целом, то президенту будет неловко налагать на него вето. Проще распустить парламент сейчас, чтобы избрать новую Верховную Раду по старой, смешанной системе — наполовину пропорциональной (с закрытыми списками), наполовину мажоритарной. Без такого резерва, как мажоритарщики, сформировать в новом парламенте большинство вокруг БПП будет гораздо труднее, если вообще возможно.

Понятно, что эти планы могут не реализоваться. Сейчас неизвестно даже, выражают ли они твердое намерение Банковой или являются способом сделать более сговорчивым «Народный фронт», который за последний год не раз досаждал президенту. Шансы НФ попасть в новый парламент невысоки, и в любом случае он не будет иметь столь крупной фракции, как сейчас. А значит, при формировании нового правительства — после избрания нового парламента и создания новой коалиции — президент сможет забрать в свою квоту стратегически важный пост министра внутренних дел, принадлежащий сейчас НФ, и благодаря этому собрать все силовые органы в один кулак.

Внутриполитическая ситуация тоже подталкивает к досрочным выборам. Антипрезидентские силы сейчас деморализованы после провала многомесячных попыток организовать массовые протестные акции. Саакашвили опять же выдворен, а уголовные производства против него и его соратников по факту получения денег от Курченко будут продолжаться. Если назначить внеочередные выборы на лето, то новые крупные политические проекты просто не успеют появиться и раскрутиться.

Несомненно, президент сильно рискует просчитаться и получить Верховную Раду, которая создаст ему еще большие проблемы, чем нынешняя. Но с другой стороны, в случае успеха этой затеи и создания крепкого пропрезидентского большинства в Раде Порошенко получит шикарный козырь перед очередными президентскими выборами. Поэтому хотя планы Банковой пока еще во многом гипотетические, к ним стоит отнестись вполне серьезно.

http://www.dsnews.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
14:38
14:29
11:09
10:52
10:23
10:16
20:48
20:22
23:32
22:23
10:41
10:16
15:17
15:09
14:41
14:59
17:25
17:10
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.029
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика