Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 сентября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

«Сказали забыть о темах по Донбассу». За что полиция воюет с ворами в законе

10 марта 2018 г., суббота
За что полиция воюет с ворами в законе?
За что полиция воюет с ворами в законе?

В ночь на 8 марта в Киеве был обстрелян ресторан «Лео». Стреляли из гранатомета. Посетителей в это время уже не было и никто не пострадал. Поэтому обстрел, скорее всего, являлся предупреждением кому-то о чем-то.

Известно, что в этом ресторане часто бывал известный вор в законе Неделя (Андрей Недзельский). Сейчас он отсутствует в Украине, но «прием» посетителей там осуществлял до последнего времени помощник Недзельского Дима Донецкий.

Как полагают источники «Страны» в криминальном мире, при помощи выстрела из гранатомета могли передать «привет» именно Неделе и его людям.

И это не единственный инцидент, связанный с авторитетными ворами. Не так давно с большой помпой полиция задержала Леру Сумского. Правда, потом почти сразу отпустила. Но в соцсетях фото полицейские запостили.

Впрочем, и без того буквально каждую неделю МВД отчитывается о своих успехах в борьбе с ворами в законе.

Что стоит за этой активностью полиции и что вообще происходит в воровском мире Украины?

Воры нарушили старое правило – ментов не трогать

Отправной точкой нового витка войны полицейских с ворами в законе стал беспрецедентный случай угона автомобиля заместителя главы ГУНП Александра Фацевича 18 августа 2017 года.

«Неписаная традиция воровского мира – не трогать ментов, их близких и их имущество. Кража Lexus Александра Фацевича был ошибкой – его угоняла залетная бригада, которая, по существу, не знала, кому принадлежит машина. Но эта бригада была подконтрольна ворам. Угон машины большой шишки из полиции был очевидным «косяком», а для руководства полиции – плевком в лицо. Начальство восприняло этот угон как послание от воров, мол, они не полиция, а г…но. Мол, старые понятия на полицию не распространяются – авторитета, которым обладали «старые» менты, у новых полицейских уже нет. Тогда состоялось закрытое совещание, на котором Аваков назвал угон машины «позором», и было принято решение «закошмарить всех воров» и показать, кто в Украине хозяин», – рассказал нам высокопоставленный сотрудник киевской полиции В.

К слову, в 2018 году было решено возродить Управление по борьбе с организованной преступностью, но под другим названием – Управление стратегических разработок и анализа (УСРА). Однако, по информации источников «Страны» в МВД, после нашей публикации на эту тему не очень благозвучное сокращенное название нового ведомства было решено изменить.

Воров попросили забыть о «темах» в АТО

Впрочем, помимо угона машины замглавы ГУНП были и другие, более существенные, факторы, которые подвигли руководство полиции на объявление войны лидерам воровских кланов.

Начало войны на Донбассе существенно перетасовало криминальный расклад в Украине и значительно ослабило влияние «коренных» воровских кланов на преступный мир, в котором начали появляться новые крупные игроки – радикальные «патриотические» группировки и частные армии предпринимателей. Появились новые направления криминальной «экономики» – в частности, контрабанда через линию разграничения в АТО, «янтарная тема» на Волыни, лесоповал и вывоз древесины с Закарпатья, а также массовые захваты урожая у селян.

Логично, что лидеры воровских кланов заинтересовались новыми «темами», сулящими миллионные прибыли, и попытались даже ими «поруководить».

Но, как выяснилось, воров именно в этих «темах» вовсе не ждали. Не ждали те, кто изначально использовал «ноу-хау», связанные с войной, для собственного обогащения. Речь идет о руководителях силовых структур, крышующих их политиках и связанных с ними «патриотических» организациях.

Вот что рассказал «Стране» на правах анонимности криминальный авторитет К., вхожий в близкое окружение «воров».

«В начале войны ворам стало ясно, что настоящие деньги крутятся на Донбассе, в АТО – в «темах контрабаса» через фронт, распила предприятий на металл, вывоза угля и оружия, – рассказывает авторитет. – Украинские старшие (имеются в виду украинские воры в законе. – Прим. Ред.) несколько раз встречались с российскими старшими. И в 2014 году было решено войти в эти «темы», поставить смотрящих в АТО. Определились, что старшим смотрящим по этому региону будет Леха Краснодонский (вор Леонид Сальников, уроженец Луганской области, умерший в 2016 году. – Прим. Ред.).

Было решено организовать общий бизнес и поставить под контроль «левых» людей, которые уже работали в этих «темах». Но сразу же начались «непонятки». Старшие столкнулись с тем, что всеми этими темами рулят менты, эсбэушники и очень крупные политики из Киева и Москвы. Еще большей проблемой было то, что смотрящие от воров в Донбассе столкнулись с полностью отмороженными беспредельщиками из различных военизированных группировок с обеих сторон. Эти ребята не шли на стрелки и не общались, а сразу стреляли. То, что происходило там в 2014-2016 годы, можно назвать двумя словами – мутняк и беспредел. Никто ни для кого не был авторитетом, никакие законы или понятия в зоне АТО не действовали, смотрящих от старших посылали нах...

Лехе Краснодонскому был выделен определенный бюджет на вход в «темы», но он не смог выполнить своих задач. Деньги были потрачены на взятки крупным ментам и военным в АТО, но нас просто кинули. Речь идет о нескольких миллионах долларов, которые были переданы донецким ментам. Когда зашла речь о том, где деньги, Леху Краснодонского несколько раз вязали эсбэушники, кинули на СИЗО и там ему разъяснили, чтобы воры забыли о «темах» в АТО. Помощников Краснодонского очень быстро позакрывали, а кого просто завалили – до сих пор не можем найти, куда они делись.

Кстати, вопрос о деньгах, которые были переданы Лехой на развитие бизнеса на атошных «темах», до сих пор висит в воздухе. Деньги были общаковые. В то, что Леха Краснодонский умер якобы от передоза наркоты, никто из старших не верит».

О «донецком вопросе» в войне, объявленной руководством полиции ворам, говорят и источники «Страны» в МВД.

«Высшее руководство полиции активно борется с ворами по двум причинам, – утверждает старший офицер Нацполиции В. – Во-первых, повысить низкий рейтинг полиции и представить себя в качестве активных борцов с лидерами преступного мира. Во-вторых, избавиться от конкурентов по темам криминального заработка.

Интересно, что руководители Нацполиции, которые до 2017 года были на руководящих постах в Донецкой области, не хотят акцентировать внимание на контрабанде в зоне АТО, к которой они были причастны совместно с СБУ и военными.

Также была придумана версия о том, что украинские воры – агенты ФСБ и Кремля. На самом деле понятие патриотизма – что российского, что украинского – для воров пустой звук. Для них главное – бизнес, без границ и государственных интересов. Интерес может быть только один – воровской. Воры пытались ловить рыбку в мутной воде на Донбассе, Волыни и на Закарпатье, но им дали по рукам, а теперь хотят полностью извести как конкурентов.

Обратите внимание, что в Украине каждый месяц задерживают и депортируют одного-двух воров в законе. Но никакого спада преступности не происходит».

Воровской раскол

Помимо ослабления позиций украинских лидеров воровских сообществ из-за конкуренции за контроль над криминальным бизнесом с политиками и правоохранителями, немалый эффект в ослабление влияния воров на криминальный мир дал и раскол между крупными воровскими кланами.

По сути, руководство многими региональными воровскими сообществами Украины сейчас осуществляется дистанционно – лидеры кланов живут в Европе. Смотрящим по Киеву, Центральной и Западной Украине по-прежнему остается вор Неделя – 45-летний Андрей Недзельский.

Неделя уже более года постоянно находится в Европе, был задержан во Франции по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства, но был отпущен под залог. По Киеву и Киевской области от его имени руководит его помощник – Дима Донецкий. Также в Киеве и области действуют воры Вася Ушатый – 43-летний Василий Русан и Хмело – 57-летний Георгий Хмелидзе.

Впрочем, Западная Украина, а особенно Закарпатье, остается спорной территорией – здесь позиции воров откровенно теснят местные криминальные группировки. Например, во Львовской области и на Волыни одной из основных фигур является авторитет по прозвищу Вова Морда.

Смотрящим по Одессе и области остается вор Антик – 60-летний Антимоз Кухилава. Однако помимо Антика на воровское руководство регионом по-прежнему претендуют воры Миндия Горадзе по прозвищу Хромой и Омар Бекаев по прозвищу Омар. Помимо них в области активно действуют этнические криминальные группировки – гагаузские, болгарские и дагестанские, которые, по существу, не зависят от традиционных воровских сообществ.

Также в Одессе живет один из авторитетных воров старой формации – Полтава (79-летний Владимир Дрибный). В 2017 году одесская полиция изъяла во время обыска у Полтавы воровскую кассу – «общак» на сумму более чем миллион долларов. По информации источников «Страны» в полиции, деньги не вернули.

Сумская область полностью подотчетна Лёре Сумскому – 63-летнему Сергею Лысенко, ему помогают авторитеты по прозвищам Гимнаст и Жаба. Лёра Сумской также имеет интересы в Чернигове, Хмельницком, Херсоне, Черновцах. В криминальном мире ходят слухи, что Лёра Сумской «устал», собирается на пенсию и ищет себе преемника. Скорее всего, с подачи Лёры Сумского будет «коронован» его ближайший помощник – Гимнаст.

Воровское сообщество Кропивницкого и Кировоградской области возглавляет вор Армен Хохол – Армен Хачатрян.

В Запорожье безраздельно «царствует» вор по прозвищу Принц – Паата Чхартишвили.

Воровской «король» Днепра и Днепропетровской области – вор Умка Днепропетровский, 44-летний Сергей Олейник. Впрочем, Умка также в феврале 2018 года предпочел уехать в Европу, оставив вместо себя на «престоле» помощника. Затем вернулся, был задержан и тут же отпущен.

К слову, у Умки давний конфликт с Неделей. Два года назад смотрящий по Киеву потребовал у смотрящего по Днепру сдавать «долю малую» в центральный общак. Другими словами, попытался подчинить клан Умки. Такая попытка «централизации» не пришлась по душе днепровскому авторитету, и он резко отказал притязаниям Недели.

На тот момент открытую войну между воровскими кланами удалось погасить – на сторону Умки стал Лёра Сумской.

Время гастролеров

Наконец, есть еще одна тревожная для украинских воров тенденция.

В последние несколько лет Украина стала настоящим лакомым куском для приезжих воров в законе.

Бригады гастролеров, большей частью уроженцы Грузии и Азербайджана, даже не пытаются получить «добро» на свои действия у «законных» лидеров местных воровских сообществ и «работают» автономно.

Это также доставляет головной боли полиции – до 2014 года любого «гастролера» можно было вычислить через информаторов в криминальном мире, так как желающие поработать в другой области и государстве спрашивали разрешения у местных смотрящих.

Информация о «квотах» гастролеров на работу в других регионах была достоянием не только воров, но и многих из их окружения.

Но сейчас это в прошлом.

Криминальный мир Украины постепенно погружается в состояние анархии, которую трудно контролировать не только ослабленной многолетними перетрясками полиции, но уже и воровскому ходу.

https://strana.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:02
11:11
10:45
10:34
10:09
09:53
22:31
22:08
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.119
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика