Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 сентября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Меркель росчерком пера ГТС к нулю свела

02 апреля 2018 г., понедельник
С такими «друзьями», как сейчас, Украине никакие враги не нужны
С такими «друзьями», как сейчас, Украине никакие враги не нужны

Европейские «партнеры» по отношению к другим странам всегда предпочитали не смешивать политику с коммерцией. Они предпочитали получение своей персональной, или коллективной выгоды, и политические мотивы всегда уступали перед их финансовыми интересами.

Отношения с Украиной не являются для них исключением, если говорить о транзите газа из РФ в Европу. Воспользовавшись существующей проблемной ситуацией между Россией и Украиной, мир Запада поспешил, как, впрочем, и всегда извлечь свою личную выгоду. Активное, консолидированное европейское противостояние реализации «Северному потоку-2» сошло на нет, его на сегодняшний день попросту не существует. И это происходит несмотря на то, что власти Украины приложили максимум усилий для того, чтобы заморозить этот проект.

Ведь совсем недавно президент Украины Петр Порошенко в своём интервью 31 марта для медиагруппы Funke заявил, что строительство «Северного потока-2» представляет собой «серьезную опасность» для Украины, а те, кто является сторонниками продвижения этого проекта это «сообщники России в её гибридной войне». Потому что для РФ данный проект является «инструментом политического давления».

А с финансовой стороны Украина будет терять немалые деньги из-за прекращения транзита газа через ГТС. Особые надежы «Нафтогаз» возлагал на скандал по делу Сергея Скрипаля, отравленного в Солсберри, в Великобритании. Однако даже этим перспективам был положен конец. Европейские единомышленники, как и всегда, проявили политическую солидарность с Англией и стали выдворять российских дипломатов из своих стран. Что само по себе вызывает недоумение: зачем UK нужно было выходить из состава ЕС, чтобы после этого взывать к общеевропейской консолидации? Или Brexit для британского парламента пустая формальность, лишённая политического смысла? Вопрос, конечно же риторический.

В «лучших» западных дипломатических традициях поступила Германия, которой уже много лет подряд руководит бессменная Ангела Меркель.

Сразу же после того, как Берлин заявил о высылке четырёх российских дипломатов, Германия преодолела последние препятствия, которые не позволяли на её территории строить российский «Северный поток-2». Федеральное ведомство по гидрографии и судоходству ФРГ заявило, что не видит больше причин для замораживания прокладки этого газопровода. И «Газпром» тотчас же получил разрешение на строительство в немецких территориальных водах.

Более того, разрешение на строительство немцы выдали швейцарскому концерну «Nord Stream», и не секрет, что владельцем 51% ее акций является «Газпром».

А канцлер Германии Ангела Меркель в качестве жеста доброй воли лично от себя выслала подарок для В.Путина — ящик его любимого саксонского пива «Radeberger», которое обожал ещё в давние времена последний король Саксонии Фредерик Август III.

Если верить заявлениям киевских экспертов из аналитического центра KyivStratPro, то газопровод «Северный поток-1», который уже функционирует, и идёт в обход Украины, окупил себя за первые полтора года работы. Стоимость этого проекта составила $7,5 млрд. половину из которых профинансировал «Газпром», а вторую половину — ЕС.

Теперь уже нет никаких препятствий для реализации нового проекта «Газпрома» — «Северный поток-2». Такова сущность европейского союза. Политическое давление на Россию они будут поддерживать всегда, но своей выгоды от сотрудничества с РФ не упустят никогда. Жаль, что такая непреложная и простая истина не является понятной для работников МИДа Украины.

Кто же заинтересован на Западе в поставках голубого топлива из России, минуя украинскую ГТС более всего? Ответ очевиден: это Германия, Франция и Италия. Если учесть, что первая страна — это финансовый и промышленный локомотив Европы, Франция — это сердце Европы, а Италия — колыбель европейской цивилизации, то их единство по этому вопросу абсолютно не удивляет — они полностью солидарны в своих устремлениях.

И в этом нет ничего удивительного, ведь после реализации данного проекта деньги за транзит газа будут выплачиваться Западу, а не Украине. Особые преференции при этом получит, разумеется, ФРГ, поскольку она будет распределять примерно около 110 млрд. кубов газа, и это весомый аргумент для европейских «друзей Украины», которым не в первый раз проводить свою, независимую, финансовую политику, оставляя «партнёров» далеко в своём кильватере.

Украина в результате такой «сильной», западной «поддержки» и «дружбы» перестанет быть самым мощным транзитёром газа, потеряет, примерно около $2-3 млрд. в год от РФ в виде налогов, и мы получим заметное сокращение потребления голубого топлива, которое никак не связано с потерей энергоэффективности страны. Как уверяют эксперты мы и сейчас его получаем из России, но не напрямую, потому что он замаскирован европейским происхождением, например реверсными поставками из Словакии.

И, несмотря на все попытки Вашингтона лишить Европу российского рынка и попытки давления на ЕС из-за океана, мир Запада всё равно соблюдает только свои интересы.

Когда недавно канцлер Германии встречалась с президентом Польши Анджеем Дудой, она заявила ему прямым текстом об исключительно экономическом характере «Северного потока-2», из чего следует, что финансовые потери Украины нисколько не интересуют Европейский союз. Только своя выгода, и ничего личного.

С такими «друзьями», как сейчас, Украине никакие враги не нужны, можно всегда рассчитывать на их бескорыстную поддержку, исключая те случаи, конечно же, когда западная меркантильность не станет превалировать над их же сентиментальными чувствами и устремлениями ради блага своих «друзей» и «союзников».

Эдуард Пашковский, «ЗОВ»
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
5
Всего голосов: 5
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
22:26
22:19
21:33
16:04
15:34
22:48
22:37
22:26
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.039
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика